自駕墨西哥中部(瓜納華托、聖米格爾)及尤卡坦半島(坎昆、圖魯姆、奇琴伊察、烏斯馬爾)14天
這家流動攤位的 墨西哥 捲餅據當地人說是相當的搶手,我們走到這裡的時候,他們剛剛出攤,攤前已經坐滿了人,我們也湊熱鬧點了3個(15比索/個),味道相當的好,只是當時已經吃飽,要不就以此充當晚餐了。
不論國內國外有些當地的小吃一定要在這種攤位上才能吃到純正的味道,一旦登入大雅之堂就變了味,之前在格雷塔羅一家很正式的餐館吃的這個taco,和這個相比天壤之別呢。 難吃的TACO(20比索/個 )。 黑魆魆的夜晚,黑魆魆的門上,一隻鋥亮的黃銅手從門裡伸將出來,仿佛要為你開門,歡迎你的到訪似的,好詭異。 第三天 聖米格爾-瓜納華托(2月8日)早晨起來,抬腿就到了廣場,粉粉的層層疊起的“蛋糕”在白天被揭去了神秘的面紗,不再童話,不再虛幻,在因陳舊而變成黑色的邊角的勾勒下透出歷經年代的滄桑感。 墨西哥 的教堂裡面(包括後來看到的一些教堂)的塑像總是被披掛上各種服飾,而這些服飾總讓我想起冥界,感覺怪怪的,有些恐怖,猜想這也許和他們的亡靈節有關係吧。 廣場上出售 墨西哥 草帽、包及各種用品的小販,將自己的身體變成了一座流動的貨架 出售紀念品的商店櫥窗里被骷髏模特占據著,有些許亡靈節的感覺。 墨西哥 是世界上最熱衷於骷髏形象的國家。
雖然我們去的時候沒有趕上亡靈節(應該在每年的11月份左右吧),但因興趣所致,還是略作瞭解:
墨西哥 的亡靈節(Día de los Muertos)實際上是天主教的諸聖節和萬靈日;與土著居民的幼靈節和成靈節的二合一產物,現在是 墨西哥 的土地上最盛大的節日之一。
墨西哥 人認為亡靈節是亡者靈魂歸家的日子,人們或是在通往墓地的路上灑滿黃色花瓣,以便亡靈循著芬芳的小路歸來;或是晚上在家門口點燃南瓜燈籠,為回家的亡靈引路。他們認為,只有善待亡靈,來年活著的人才能夠得到亡靈的保佑,無病無災,莊稼豐收。
清晨的 聖米格爾 很適合散步,清幽靜謐,但因為我們今天的重頭戲在 瓜納華托 ,於是回酒店取車前往東面的 瓜納華托 , 聖米格爾 到 瓜納華托 車程僅1小時。 瓜納華托瓜納華托 在原住民的語言中,意為“青蛙之山”,一個說法是在這裡附近有一塊形狀酷似青蛙的大石,另一個說法是原住民發現這裡時,山地的形狀看上去像一隻青蛙。
依然是先到酒店辦理入住,這裡的酒店我們選在山上的Hotel Chocolate Suites (巧克力套房公寓式酒店,含早830元/晚)。從最低處開到幾乎最高處酒店的山路既窄又彎,還要穿越好多的隧道,特別容易迷路,同時對駕駛技術、車況也是嚴峻的考驗。 瓜納華托 是一個 白銀 資源蘊藏豐富的地方,十六世紀 西班牙 殖民者在這裡發現了銀礦,也在地下開挖了迷宮般銀礦 通道 ,這些礦道如今成為 瓜納華托 的交通要道,從而也成就了這座“地下之城”。 酒店有自己的小型停車場,可以免費停車。這個家庭套房,面積很大,衣帽間、衛生間、陽臺從面積上來說算是奢侈的,也還有兩台健身器材。但設施一般般了,略顯陳舊。 我們決定把車停在酒店,順著山路走下去。一路游覽,一路拍照,這個五顏六色的小城因山勢而高低起伏著,呈現在眼前的色彩也因山勢而在游客眼前幻化成一幅七彩幻燈片。 墨西哥 的小男孩大部分都是這樣胖胖的,圓圓的臉盤,大大的眼睛,甚是可愛。 溜達到山下,已是中午飯點時間了,我們在胡亞雷斯劇院附近找了一家 墨西哥 餐廳。最先上來的是兩杯龍舌蘭酒。兩杯的口感因製作工藝的不同而不同。
第一杯Gold Tequila,因淡琥珀色而得名,通常在橡木桶中至少貯存一年,味道與白蘭地近似。 第二杯WhiteTequila,是蒸餾二次,未經過木桶成熟的酒,透明無色,味道較嗆。不管哪種,都會配上一小杯邊上沾著鹽粒的口感類似番茄醬的佐料。據服務員介紹:喝一口龍舌蘭,馬上咄一口配料,整個過程要一氣呵成,這樣喝到的龍舌蘭才堪稱一絕。(我也試著這樣做了,但是只感覺到像喝白酒之後的灼熱感 ) 龍舌蘭酒(Tequila)是 墨西哥 的“國酒”,與威士忌、白蘭地、伏特加齊名的“世界四 大名 酒”,被稱為 墨西哥 的靈魂。
而後是主菜及配菜,因不是特別喜歡牛肉,我選了炸蝦,特別的鮮香,餘味繞梁。 餐後甜點很甜,但甜而不膩,我這種對冰激凌有著無限熱愛的人來說,沒有主菜,只吃冰淇淋也是可以吃飽的 這一餐消費2000比索(合人民幣700多)酒足飯飽後,悠閑地在中心區游逛。
首先看到的是胡亞雷斯劇院(胡亞雷斯是 墨西哥 民族英雄, 拉丁美洲 解放者之一),建於19世紀末,是 墨西哥 最早的劇院之一。據說內部超級奢華,但我們並沒有進去。
自1972年起,胡亞雷斯劇院成為國際 塞萬提斯 節(是世界上最重要的藝術節之一,目的是紀念在 西班牙 語言方面作出貢獻的人。 塞萬提斯 ——是文藝復興時期 西班牙 小說家、劇作家、詩人,著名小說《堂吉訶德》的作者)的舉辦地。 劇院的後身有一纜車直 通山 頂的觀景台,由於我們的酒店位於山頂(另一側),所以我們並未上去,只是遠遠的拍了一下這個皮畢拉紀念碑,是為紀念 墨西哥 獨立戰爭中英勇殺敵的民族英雄皮畢拉而建。 聖母宗座聖殿位於 瓜納華托 地理中心,明黃色的圍牆、艷紅色的勾邊使其成為 瓜納華托 的地標。不過除了色彩艷麗之外,從規模到內外部裝飾都是無法與世界其它大教堂同日而語的。 從教堂正門出來後,向右後方轉,有一側門需要付費才能進去,裡面展出的應該是由 西班牙 國王查理一世捐贈的有1000年曆史的雕像。鑒於之前的經驗(看不懂西語)我們沒有進去。 順著教堂正門前的坡道走下去,就是人流車流嘈雜混亂,商販游客摩肩接踵的商業區。由於是下午氣溫最高的時候,我們不是很適應這樣的環境,於是決定回酒店。
回酒店途中一座很有特色的白色建築令我們眼前一亮。這就是 瓜納華托 大學,全 墨西哥 第一個教育機構,也是 拉丁美洲 最早的高等學府之一。 在五彩的 瓜納華托 ,這所白色的大學相當的搶眼,主樓前的113階臺階使本來就位於高地勢處的大學更顯威嚴壯觀,所有的牆面也順著臺階呈現出鋸齒狀。UG是大學的英文縮寫。 大學旁邊有一很古老的建築,大門緊閉,不知道是做什麼用處,只是覺得很特別,正面的浮雕繁雜細膩,與 瓜納華托 大學形成鮮明的對比。 從大學走下來的街巷倒是非常的清爽乾凈。 俗話說“上山容易下山難”,但是我走回酒店一路向上,感覺累殘了。
幸好酒店的陽臺給了我們無限的安慰。坐在陽臺上, 瓜納華托 的風景盡收眼底。
夕 陽西 下,華燈初上。這裡被國家地理雜誌評為最值得看的夜景之一。
夜色闌珊,萬家燈火。 旭日東升,色彩重現。
不論國內國外有些當地的小吃一定要在這種攤位上才能吃到純正的味道,一旦登入大雅之堂就變了味,之前在格雷塔羅一家很正式的餐館吃的這個taco,和這個相比天壤之別呢。 難吃的TACO(20比索/個 )。 黑魆魆的夜晚,黑魆魆的門上,一隻鋥亮的黃銅手從門裡伸將出來,仿佛要為你開門,歡迎你的到訪似的,好詭異。 第三天 聖米格爾-瓜納華托(2月8日)早晨起來,抬腿就到了廣場,粉粉的層層疊起的“蛋糕”在白天被揭去了神秘的面紗,不再童話,不再虛幻,在因陳舊而變成黑色的邊角的勾勒下透出歷經年代的滄桑感。 墨西哥 的教堂裡面(包括後來看到的一些教堂)的塑像總是被披掛上各種服飾,而這些服飾總讓我想起冥界,感覺怪怪的,有些恐怖,猜想這也許和他們的亡靈節有關係吧。 廣場上出售 墨西哥 草帽、包及各種用品的小販,將自己的身體變成了一座流動的貨架 出售紀念品的商店櫥窗里被骷髏模特占據著,有些許亡靈節的感覺。 墨西哥 是世界上最熱衷於骷髏形象的國家。
雖然我們去的時候沒有趕上亡靈節(應該在每年的11月份左右吧),但因興趣所致,還是略作瞭解:
墨西哥 的亡靈節(Día de los Muertos)實際上是天主教的諸聖節和萬靈日;與土著居民的幼靈節和成靈節的二合一產物,現在是 墨西哥 的土地上最盛大的節日之一。
墨西哥 人認為亡靈節是亡者靈魂歸家的日子,人們或是在通往墓地的路上灑滿黃色花瓣,以便亡靈循著芬芳的小路歸來;或是晚上在家門口點燃南瓜燈籠,為回家的亡靈引路。他們認為,只有善待亡靈,來年活著的人才能夠得到亡靈的保佑,無病無災,莊稼豐收。
清晨的 聖米格爾 很適合散步,清幽靜謐,但因為我們今天的重頭戲在 瓜納華托 ,於是回酒店取車前往東面的 瓜納華托 , 聖米格爾 到 瓜納華托 車程僅1小時。 瓜納華托瓜納華托 在原住民的語言中,意為“青蛙之山”,一個說法是在這裡附近有一塊形狀酷似青蛙的大石,另一個說法是原住民發現這裡時,山地的形狀看上去像一隻青蛙。
依然是先到酒店辦理入住,這裡的酒店我們選在山上的Hotel Chocolate Suites (巧克力套房公寓式酒店,含早830元/晚)。從最低處開到幾乎最高處酒店的山路既窄又彎,還要穿越好多的隧道,特別容易迷路,同時對駕駛技術、車況也是嚴峻的考驗。 瓜納華托 是一個 白銀 資源蘊藏豐富的地方,十六世紀 西班牙 殖民者在這裡發現了銀礦,也在地下開挖了迷宮般銀礦 通道 ,這些礦道如今成為 瓜納華托 的交通要道,從而也成就了這座“地下之城”。 酒店有自己的小型停車場,可以免費停車。這個家庭套房,面積很大,衣帽間、衛生間、陽臺從面積上來說算是奢侈的,也還有兩台健身器材。但設施一般般了,略顯陳舊。 我們決定把車停在酒店,順著山路走下去。一路游覽,一路拍照,這個五顏六色的小城因山勢而高低起伏著,呈現在眼前的色彩也因山勢而在游客眼前幻化成一幅七彩幻燈片。 墨西哥 的小男孩大部分都是這樣胖胖的,圓圓的臉盤,大大的眼睛,甚是可愛。 溜達到山下,已是中午飯點時間了,我們在胡亞雷斯劇院附近找了一家 墨西哥 餐廳。最先上來的是兩杯龍舌蘭酒。兩杯的口感因製作工藝的不同而不同。
第一杯Gold Tequila,因淡琥珀色而得名,通常在橡木桶中至少貯存一年,味道與白蘭地近似。 第二杯WhiteTequila,是蒸餾二次,未經過木桶成熟的酒,透明無色,味道較嗆。不管哪種,都會配上一小杯邊上沾著鹽粒的口感類似番茄醬的佐料。據服務員介紹:喝一口龍舌蘭,馬上咄一口配料,整個過程要一氣呵成,這樣喝到的龍舌蘭才堪稱一絕。(我也試著這樣做了,但是只感覺到像喝白酒之後的灼熱感 ) 龍舌蘭酒(Tequila)是 墨西哥 的“國酒”,與威士忌、白蘭地、伏特加齊名的“世界四 大名 酒”,被稱為 墨西哥 的靈魂。
而後是主菜及配菜,因不是特別喜歡牛肉,我選了炸蝦,特別的鮮香,餘味繞梁。 餐後甜點很甜,但甜而不膩,我這種對冰激凌有著無限熱愛的人來說,沒有主菜,只吃冰淇淋也是可以吃飽的 這一餐消費2000比索(合人民幣700多)酒足飯飽後,悠閑地在中心區游逛。
首先看到的是胡亞雷斯劇院(胡亞雷斯是 墨西哥 民族英雄, 拉丁美洲 解放者之一),建於19世紀末,是 墨西哥 最早的劇院之一。據說內部超級奢華,但我們並沒有進去。
自1972年起,胡亞雷斯劇院成為國際 塞萬提斯 節(是世界上最重要的藝術節之一,目的是紀念在 西班牙 語言方面作出貢獻的人。 塞萬提斯 ——是文藝復興時期 西班牙 小說家、劇作家、詩人,著名小說《堂吉訶德》的作者)的舉辦地。 劇院的後身有一纜車直 通山 頂的觀景台,由於我們的酒店位於山頂(另一側),所以我們並未上去,只是遠遠的拍了一下這個皮畢拉紀念碑,是為紀念 墨西哥 獨立戰爭中英勇殺敵的民族英雄皮畢拉而建。 聖母宗座聖殿位於 瓜納華托 地理中心,明黃色的圍牆、艷紅色的勾邊使其成為 瓜納華托 的地標。不過除了色彩艷麗之外,從規模到內外部裝飾都是無法與世界其它大教堂同日而語的。 從教堂正門出來後,向右後方轉,有一側門需要付費才能進去,裡面展出的應該是由 西班牙 國王查理一世捐贈的有1000年曆史的雕像。鑒於之前的經驗(看不懂西語)我們沒有進去。 順著教堂正門前的坡道走下去,就是人流車流嘈雜混亂,商販游客摩肩接踵的商業區。由於是下午氣溫最高的時候,我們不是很適應這樣的環境,於是決定回酒店。
回酒店途中一座很有特色的白色建築令我們眼前一亮。這就是 瓜納華托 大學,全 墨西哥 第一個教育機構,也是 拉丁美洲 最早的高等學府之一。 在五彩的 瓜納華托 ,這所白色的大學相當的搶眼,主樓前的113階臺階使本來就位於高地勢處的大學更顯威嚴壯觀,所有的牆面也順著臺階呈現出鋸齒狀。UG是大學的英文縮寫。 大學旁邊有一很古老的建築,大門緊閉,不知道是做什麼用處,只是覺得很特別,正面的浮雕繁雜細膩,與 瓜納華托 大學形成鮮明的對比。 從大學走下來的街巷倒是非常的清爽乾凈。 俗話說“上山容易下山難”,但是我走回酒店一路向上,感覺累殘了。
幸好酒店的陽臺給了我們無限的安慰。坐在陽臺上, 瓜納華托 的風景盡收眼底。
夕 陽西 下,華燈初上。這裡被國家地理雜誌評為最值得看的夜景之一。
夜色闌珊,萬家燈火。 旭日東升,色彩重現。