兩年兩次泰國甲米,從新視角看待世界
夜市上除了美食,還有小商販買些日用品啊衣服鞋子什麼的。價廉物美,非常有當地特色。如果想入鄉隨俗拍一些民族風的照片什麼的,可以當成採購幾套民族服裝。
還可以買一些 泰國 特有的肥皂花回去做小禮物送給親戚朋友,漂亮好看還實用。
夜市裡面的攤檔,幾乎都是用現金結算的,所以大家最好提前備好足夠的現金,要是怕身上不夠泰銖,夜市附近也有一間兌換店,很容易就可以找到,我們那時候去,匯率也還可以,跟 奧南 那邊差不多。
蘭塔島
相比熱鬧的 皮皮島 和 普吉島 ,蘭塔島簡直就是寧靜的小村莊,嚴格上來說蘭塔島是一群島包括了兩座最大的島嶼,小蘭塔島和大蘭塔島。
去蘭塔島,可以坐船過去,也可以坐汽車過去。汽車班次比較多,從早上7點到下午5點一個小時一班。而船的話,旺季一天5班,淡季一天2班船。
蘭塔島最佳旅游季節為11月下旬--4月下旬,之前從 甲米 開車去蘭塔島會經過兩次輪渡,第一個輪渡是在 甲米 府和小蘭塔島之間,第二個輪渡是在大小蘭塔島之間。現在,連接大小蘭塔島的跨海大橋已經修好並通車,過了第一個輪渡便可直達大蘭塔島,這樣可以節約半個小時以上。
亞航還有車船聯運,可以從 甲米 機場直接到蘭塔島。下了飛機在大廳就有亞航聯運的接待人員,跟著他們走就是,除了機場坐上大巴送到碼頭,然後坐船直接送到蘭塔島。
所以這次乘著亞航的 甲米 \- 澳門 開航,有特價機票,大家可以直接買到蘭塔島,省心、省事!
我們是直接從 甲米 包車去蘭塔島的,價格2000泰銖/車,一路上司機小哥十分辛苦,他除了要把我們平安送達到各個酒店,還要兼職做送報工人、送水工人、快遞小哥。在路上,他總是開著開著就停下來進一家店取東西,又開著開著停下來去另一家店送東西,途中遇到我們要去的酒店,就順道把我們放下來。
就這樣慢悠悠地過了兩個半小時,我才到達預定的酒店,旺季很便宜,酒店提供免費泳池,走出去就是一片海灘。到了酒店已是午後三點半,正好入住。一進房間推開窗,海風拂面海浪聲不絕於耳,剎那間面朝大海春暖花開的感覺讓人感到分外高興。
大蘭塔西側的海灘從北到南都分佈著酒店。最北端是上島碼頭,距離碼頭最近的是Saladan鎮。島上越往南走,沙灘和海水越好。相比熱鬧的 皮皮島 和 普吉島 ,這裡簡直就是寧靜的鄉下小村莊,游客大都是歐美人,國人比較少。
一到晚上更是常熱鬧,Walking Street上的夜市攤一個接一個,河粉炸雞烤玉米春捲,人生有些時候就是對所謂的垃圾食品抵抗不住。除了吃的,這裡還聚集了各種跳島游的Agency,賣手工藝、賣裝備的小店,酒吧咖啡館,小小的步行街上應有盡有。
我們在手工藝店逛上三圈,直到逛到晚上九點多才依依不捨原路走回酒店。之後島上的每一個夜晚,我們都準時到小鎮報道。
如果是雨季來,看不到ROK島,如果是旱季來,那一定要在這裡住上幾天,一天去ROK島,一天環島自駕,一天吃吃吃。
蘭塔島說大不大,說小不小。若要環島,最好是自己騎摩托車環島,怕曬的也可以包車。蘭塔島的路不多,兩條南北線兩條東西線,大致呈H形。島的西面主要是各類型的酒店、餐館,島的東面則是蘭塔老鎮主要居住著以捕魚為生的原住民。騎摩托環島,東西兩側帶給人們不一樣的體驗,但這一切都讓人感到身心放鬆。
蘭塔島西邊有很多原生態的沙灘,其中有個沙灘叫做長灘,它位於蘭塔島的中西部,狹長的海灘沙質非常細膩,尤其是日落時分,景色非常贊。
欣賞這鄉村與大海同在的景色來滿足視覺體驗,蘭塔島的南邊都是稍高檔的resort,每一家都有自己獨特的風格。累了,就把摩托車停在沙灘邊,走到海邊的樹蔭下歇一會。
偶然看到空曠的沙灘上,一對上了年紀的老外夫妻鋪上浴巾,躺在樹蔭下,伴著海浪聲看書,就是如此安靜的一個定格,我怔怔看了好久。
與子偕老的感覺或許就是這樣,彼此不打擾,但一個默契的眼神,兩個人便同時放下書攜手去海中游泳,戲水回來後你幫我擦背我幫你挪毯子,仿佛整片海灘就是他們的家園,這種幸福感爆棚的畫面也只能在蘭塔島這樣只兩三人的海灘上才能看到。
“Just feel that you are the owner of beach.”酒店里的外國朋友問起我環島感受時我如此答道。是啊,當我站在蘭塔的海灘上面對眼前的安 達曼 海時,我感覺這整片的海灘都是屬於我的,而這除了歸功於大海的美景外,還有這份根本就沒有人來打擾的寧靜。
蘭塔是我走了這麼多海島中最寧靜淳樸的海島,沒有旅游團大批人群的打擾,隨便一走都是可以做成明信片的美景,沒有過度開發,沒有物欲橫流,所以我難免有點私心並不想向人推薦蘭塔島,因為怕過多的宣傳又會讓人紛至沓來,破壞她原本單純的面貌。
蘭塔島越往南人越少,風光也是更純粹和迷人。在最南端有個蘭塔島國家公園,200泰銖/人的入園費用。園內猴子比較多,有吃的儘量小心,會被搶。
海岸線不算很長但海水純凈漂亮。公園裡有個標誌性的 燈塔 , 燈塔 離海灘有一定的距離,在一個小山坡上,那裡是看日落的好地方,基本上大家都會在日落時段在那裡選一個最佳位置留影。
在蘭塔島一獃就是很多天,還根本不捨得走。
除了自然的淳樸,蘭塔島上的人我只能用“簡直太熱情”來解釋,不說我和酒店老闆混成了兄弟,每次出門和回來都要坐在他reception前聊上個一小時,還有我在短短四天里遇到了各種各樣的當地居民,“卡 昆卡 ”超越“ 薩瓦 迪卡”成為我的口頭禪。
這裡的居民,實在太熱情了。
剛上島時,走路去saladan town中心時,被一個當地的小姐姐撿上她的摩托車,執意要送我到目的地,在表示了我有時間能慢慢走的情況下,她還是堅持要送我,到最後也沒有收我錢。聽到我來自 中國 時,還跟我學了幾句中文。
又 比如 我本來只打算在環島路上來個夜間散步一小時來回兩小時,當我走到第50分鐘時,一輛私家車司機停下和我打招呼問我去哪,我回答往Saladan Town的方向走但並不去鎮上,他便說送我去,可我的目的就是要走路才能消化啊!然而他還是堅持要送我,如此熱情我也只有上車讓他送到鎮上,卻要多走半個小時回去,只能心疼自己三秒。
在這一條我來來回回走了很多趟的環島路上被搭了好多次車,甚至有三輪摩托司機都認出了我,只因我在馬路上晃蕩的次數太多,有一個執意不收錢送我回酒店的小哥,我感動到和小哥掏心掏肺買了東西送他。
在蘭塔島上,每一天在海中看著太陽緩緩升起又落下,仰泳在安 達曼 海上看著火紅又妖嬈的夕陽,我感恩這一路,能遇到這麼多可愛的人們,蘭塔島,給了我太多驚喜和溫暖。
還可以買一些 泰國 特有的肥皂花回去做小禮物送給親戚朋友,漂亮好看還實用。
夜市裡面的攤檔,幾乎都是用現金結算的,所以大家最好提前備好足夠的現金,要是怕身上不夠泰銖,夜市附近也有一間兌換店,很容易就可以找到,我們那時候去,匯率也還可以,跟 奧南 那邊差不多。
蘭塔島
相比熱鬧的 皮皮島 和 普吉島 ,蘭塔島簡直就是寧靜的小村莊,嚴格上來說蘭塔島是一群島包括了兩座最大的島嶼,小蘭塔島和大蘭塔島。
去蘭塔島,可以坐船過去,也可以坐汽車過去。汽車班次比較多,從早上7點到下午5點一個小時一班。而船的話,旺季一天5班,淡季一天2班船。
蘭塔島最佳旅游季節為11月下旬--4月下旬,之前從 甲米 開車去蘭塔島會經過兩次輪渡,第一個輪渡是在 甲米 府和小蘭塔島之間,第二個輪渡是在大小蘭塔島之間。現在,連接大小蘭塔島的跨海大橋已經修好並通車,過了第一個輪渡便可直達大蘭塔島,這樣可以節約半個小時以上。
亞航還有車船聯運,可以從 甲米 機場直接到蘭塔島。下了飛機在大廳就有亞航聯運的接待人員,跟著他們走就是,除了機場坐上大巴送到碼頭,然後坐船直接送到蘭塔島。
所以這次乘著亞航的 甲米 \- 澳門 開航,有特價機票,大家可以直接買到蘭塔島,省心、省事!
我們是直接從 甲米 包車去蘭塔島的,價格2000泰銖/車,一路上司機小哥十分辛苦,他除了要把我們平安送達到各個酒店,還要兼職做送報工人、送水工人、快遞小哥。在路上,他總是開著開著就停下來進一家店取東西,又開著開著停下來去另一家店送東西,途中遇到我們要去的酒店,就順道把我們放下來。
就這樣慢悠悠地過了兩個半小時,我才到達預定的酒店,旺季很便宜,酒店提供免費泳池,走出去就是一片海灘。到了酒店已是午後三點半,正好入住。一進房間推開窗,海風拂面海浪聲不絕於耳,剎那間面朝大海春暖花開的感覺讓人感到分外高興。
大蘭塔西側的海灘從北到南都分佈著酒店。最北端是上島碼頭,距離碼頭最近的是Saladan鎮。島上越往南走,沙灘和海水越好。相比熱鬧的 皮皮島 和 普吉島 ,這裡簡直就是寧靜的鄉下小村莊,游客大都是歐美人,國人比較少。
一到晚上更是常熱鬧,Walking Street上的夜市攤一個接一個,河粉炸雞烤玉米春捲,人生有些時候就是對所謂的垃圾食品抵抗不住。除了吃的,這裡還聚集了各種跳島游的Agency,賣手工藝、賣裝備的小店,酒吧咖啡館,小小的步行街上應有盡有。
我們在手工藝店逛上三圈,直到逛到晚上九點多才依依不捨原路走回酒店。之後島上的每一個夜晚,我們都準時到小鎮報道。
如果是雨季來,看不到ROK島,如果是旱季來,那一定要在這裡住上幾天,一天去ROK島,一天環島自駕,一天吃吃吃。
蘭塔島說大不大,說小不小。若要環島,最好是自己騎摩托車環島,怕曬的也可以包車。蘭塔島的路不多,兩條南北線兩條東西線,大致呈H形。島的西面主要是各類型的酒店、餐館,島的東面則是蘭塔老鎮主要居住著以捕魚為生的原住民。騎摩托環島,東西兩側帶給人們不一樣的體驗,但這一切都讓人感到身心放鬆。
蘭塔島西邊有很多原生態的沙灘,其中有個沙灘叫做長灘,它位於蘭塔島的中西部,狹長的海灘沙質非常細膩,尤其是日落時分,景色非常贊。
欣賞這鄉村與大海同在的景色來滿足視覺體驗,蘭塔島的南邊都是稍高檔的resort,每一家都有自己獨特的風格。累了,就把摩托車停在沙灘邊,走到海邊的樹蔭下歇一會。
偶然看到空曠的沙灘上,一對上了年紀的老外夫妻鋪上浴巾,躺在樹蔭下,伴著海浪聲看書,就是如此安靜的一個定格,我怔怔看了好久。
與子偕老的感覺或許就是這樣,彼此不打擾,但一個默契的眼神,兩個人便同時放下書攜手去海中游泳,戲水回來後你幫我擦背我幫你挪毯子,仿佛整片海灘就是他們的家園,這種幸福感爆棚的畫面也只能在蘭塔島這樣只兩三人的海灘上才能看到。
“Just feel that you are the owner of beach.”酒店里的外國朋友問起我環島感受時我如此答道。是啊,當我站在蘭塔的海灘上面對眼前的安 達曼 海時,我感覺這整片的海灘都是屬於我的,而這除了歸功於大海的美景外,還有這份根本就沒有人來打擾的寧靜。
蘭塔是我走了這麼多海島中最寧靜淳樸的海島,沒有旅游團大批人群的打擾,隨便一走都是可以做成明信片的美景,沒有過度開發,沒有物欲橫流,所以我難免有點私心並不想向人推薦蘭塔島,因為怕過多的宣傳又會讓人紛至沓來,破壞她原本單純的面貌。
蘭塔島越往南人越少,風光也是更純粹和迷人。在最南端有個蘭塔島國家公園,200泰銖/人的入園費用。園內猴子比較多,有吃的儘量小心,會被搶。
海岸線不算很長但海水純凈漂亮。公園裡有個標誌性的 燈塔 , 燈塔 離海灘有一定的距離,在一個小山坡上,那裡是看日落的好地方,基本上大家都會在日落時段在那裡選一個最佳位置留影。
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除了自然的淳樸,蘭塔島上的人我只能用“簡直太熱情”來解釋,不說我和酒店老闆混成了兄弟,每次出門和回來都要坐在他reception前聊上個一小時,還有我在短短四天里遇到了各種各樣的當地居民,“卡 昆卡 ”超越“ 薩瓦 迪卡”成為我的口頭禪。
這裡的居民,實在太熱情了。
剛上島時,走路去saladan town中心時,被一個當地的小姐姐撿上她的摩托車,執意要送我到目的地,在表示了我有時間能慢慢走的情況下,她還是堅持要送我,到最後也沒有收我錢。聽到我來自 中國 時,還跟我學了幾句中文。
又 比如 我本來只打算在環島路上來個夜間散步一小時來回兩小時,當我走到第50分鐘時,一輛私家車司機停下和我打招呼問我去哪,我回答往Saladan Town的方向走但並不去鎮上,他便說送我去,可我的目的就是要走路才能消化啊!然而他還是堅持要送我,如此熱情我也只有上車讓他送到鎮上,卻要多走半個小時回去,只能心疼自己三秒。
在這一條我來來回回走了很多趟的環島路上被搭了好多次車,甚至有三輪摩托司機都認出了我,只因我在馬路上晃蕩的次數太多,有一個執意不收錢送我回酒店的小哥,我感動到和小哥掏心掏肺買了東西送他。
在蘭塔島上,每一天在海中看著太陽緩緩升起又落下,仰泳在安 達曼 海上看著火紅又妖嬈的夕陽,我感恩這一路,能遇到這麼多可愛的人們,蘭塔島,給了我太多驚喜和溫暖。