別樣西班牙-11天南部自駕之旅
花園的盡頭有三尊雕像,講的是基督雙王宣誓成為夫妻的場景。 從城堡出來,準備回酒店取行李退房,突然大雨如註,古城的路都是斜坡,雨水頃刻匯成小河,鞋裡可以養魚。取了行李,在這麼惡劣的天氣要推到停車場著實有點因難,剛好民宿門口有車輛進來,想著那我們也可以開車進來。最後這百米的距離花了我半個小時繞著古城外圍開了一圈,弄口赫然的單行標誌,讓我又回到了停車場,浪費時間的教訓就是在古城裡能走就千萬不要開車,到處都是單行標誌。
更悲劇的是,輪胎沒氣了,從 科爾多瓦 到 格拉納達 還要兩個半小時,我們約了四點的納塞瑞斯皇宮,立馬亂了陣腳。跟當地的警察求助,警察叔叔一點英語也不懂,我描述了半天,又是比劃,又是讓他來看儀錶盤,最後的回答是附近沒有修車的。冷靜下來,聯繫租租車,給我們找europe car的租車點,其實租車公司在火車站都有門店,心急的情況下智商變為負數。想著我花高價買的門票,如果錯過時間也不可能再買到票進去,心裡沮喪的不得了。
不得不吐槽科爾瓦europe car的租車門的修理工,檢查都沒檢查給我充上氣就說ok了,我們滿懷欣喜以為真的只是簡單的漏氣,後續請看下文。 格拉納達格拉納達 住宿Pension Boutique Gomerez Gallegos,位於 格拉納達 主教堂附近,在阿爾罕布拉宮和尼古拉斯觀景平 臺中 間,均可步行前往兩地,缺點是距離停車場較遠,步行十幾分鐘,也沒有電梯,但房 東阿 姨會幫忙拎箱子,單手提起我的二十多公斤的箱子一口氣下到一樓,佩服到不行。 格拉納達 的重頭戲—阿爾罕布拉宮,它是摩爾人在 西班牙 最後的宮殿,建在 格拉納達 郊外的山上。必須提醒納塞瑞斯宮是阿爾罕布拉宮的靈魂,門票得提前兩個月預定。
為了在4點前到納塞瑞斯皇宮的門口,只能直接驅車到阿爾罕布拉宮,門口有大片停車場,我們停到晚上八點多,一共付了10歐,有自助繳費機,也有人工收費。
格拉納達 是摩爾人政權統治的最後一塊區域 ,基督教國王在攻打 科爾多瓦 時與 格拉納達 的摩爾政權達成合解,使得這個統治區域一留便是200年。
時間緊迫,進入阿宮後我們直奔納塞瑞斯宮,四點場隊伍已經排起長隊,雨還在淅淅瀝瀝地下。進門後便是梅蘇亞爾廳,廳邊的祈禱室,窗正對著對面山上的 阿爾拜 辛區,同時也是對著 麥加 方向。 穿過梅蘇亞爾廳後便是黃金庭院,連接著梅蘇亞爾廳和科萊瑪斯宮。科萊瑪斯宮的牆面雕刻裝飾十分精細,美侖美奐。 科萊瑪斯宮的桃金娘中庭和使節廳是整個納塞瑞斯宮最重要的部分,是外交 和政 治活動的場所。桃金娘中庭取名兩側種的桃金娘樹,秉承一貫對稱設計,雨水打破了平靜的池面,無法看到水中建築物的倒影。 桃金娘庭院的一頭為船廳和使節廳,使節廳顧名思義接待使節的大廳,牆上的紛繁複雜的紋飾取材於貝殼、花和星星,而其中阿拉伯的銘文描繪的是伊斯蘭教的七重天。 就連這用於採光的窗也絲毫不見馬虎,雕刻花紋配以馬塞克瓷磚貼面,漏光的窗格也是經過精心雕琢。 到了著名的 獅子 庭院,這裡是 蘇丹 居家生活的核心區,中間有12頭石 獅子 馱起水池,泉水從 獅子 的口中噴出,匯向四條溝渠。 據說 獅子 庭院發生過一個恐怖的屠殺,庭院中的白色 大理 石的紋理中滲入了遇難者的血。 格拉納達 的摩爾王懷疑表兄弟的不忠,將其與其騎士密召入宮,就在這個 獅子 庭院邊的阿本 塞拉 赫斯廳,進去一個殺一個,有三十六名勇士在這裡被斬首。 王權更迭不可避免流血,如今平靜祥和的樣子已無法想法當年的慘烈。 阿本 塞拉 赫斯廳八芒星的鐘乳石雕刻穹頂,廳內就靠頂上十六扇窗採光,也可以通過自然空氣流通調節室內的溫度,在最炎熱的夏節,室內溫度不超過22度。
與阿本 塞拉 赫斯廳相對的姐妹廳是 獅子 庭院里最古老的一個廳,穹頂的浮雕極盡奢華,冠絕阿爾罕布拉宮。 出了皇宮要經過帕爾塔花園,花園裡一座基督教教堂很顯眼,但在如此輝煌的伊斯蘭建築前,它絲毫勾不起我們興趣。 貴女塔才是這個花園的主角,主角必須配以水池,水不僅是阿拉伯建築里的靈魂,也是它的生命之源。 從納塞瑞斯宮出來,又重新到阿爾罕布拉宮的入口,此刻已經五點半,還有半個小時就閉館,取捨間也只能放棄對面軒尼洛里菲花園和大浴場。
更悲劇的是,輪胎沒氣了,從 科爾多瓦 到 格拉納達 還要兩個半小時,我們約了四點的納塞瑞斯皇宮,立馬亂了陣腳。跟當地的警察求助,警察叔叔一點英語也不懂,我描述了半天,又是比劃,又是讓他來看儀錶盤,最後的回答是附近沒有修車的。冷靜下來,聯繫租租車,給我們找europe car的租車點,其實租車公司在火車站都有門店,心急的情況下智商變為負數。想著我花高價買的門票,如果錯過時間也不可能再買到票進去,心裡沮喪的不得了。
不得不吐槽科爾瓦europe car的租車門的修理工,檢查都沒檢查給我充上氣就說ok了,我們滿懷欣喜以為真的只是簡單的漏氣,後續請看下文。 格拉納達格拉納達 住宿Pension Boutique Gomerez Gallegos,位於 格拉納達 主教堂附近,在阿爾罕布拉宮和尼古拉斯觀景平 臺中 間,均可步行前往兩地,缺點是距離停車場較遠,步行十幾分鐘,也沒有電梯,但房 東阿 姨會幫忙拎箱子,單手提起我的二十多公斤的箱子一口氣下到一樓,佩服到不行。 格拉納達 的重頭戲—阿爾罕布拉宮,它是摩爾人在 西班牙 最後的宮殿,建在 格拉納達 郊外的山上。必須提醒納塞瑞斯宮是阿爾罕布拉宮的靈魂,門票得提前兩個月預定。
為了在4點前到納塞瑞斯皇宮的門口,只能直接驅車到阿爾罕布拉宮,門口有大片停車場,我們停到晚上八點多,一共付了10歐,有自助繳費機,也有人工收費。
格拉納達 是摩爾人政權統治的最後一塊區域 ,基督教國王在攻打 科爾多瓦 時與 格拉納達 的摩爾政權達成合解,使得這個統治區域一留便是200年。
時間緊迫,進入阿宮後我們直奔納塞瑞斯宮,四點場隊伍已經排起長隊,雨還在淅淅瀝瀝地下。進門後便是梅蘇亞爾廳,廳邊的祈禱室,窗正對著對面山上的 阿爾拜 辛區,同時也是對著 麥加 方向。 穿過梅蘇亞爾廳後便是黃金庭院,連接著梅蘇亞爾廳和科萊瑪斯宮。科萊瑪斯宮的牆面雕刻裝飾十分精細,美侖美奐。 科萊瑪斯宮的桃金娘中庭和使節廳是整個納塞瑞斯宮最重要的部分,是外交 和政 治活動的場所。桃金娘中庭取名兩側種的桃金娘樹,秉承一貫對稱設計,雨水打破了平靜的池面,無法看到水中建築物的倒影。 桃金娘庭院的一頭為船廳和使節廳,使節廳顧名思義接待使節的大廳,牆上的紛繁複雜的紋飾取材於貝殼、花和星星,而其中阿拉伯的銘文描繪的是伊斯蘭教的七重天。 就連這用於採光的窗也絲毫不見馬虎,雕刻花紋配以馬塞克瓷磚貼面,漏光的窗格也是經過精心雕琢。 到了著名的 獅子 庭院,這裡是 蘇丹 居家生活的核心區,中間有12頭石 獅子 馱起水池,泉水從 獅子 的口中噴出,匯向四條溝渠。 據說 獅子 庭院發生過一個恐怖的屠殺,庭院中的白色 大理 石的紋理中滲入了遇難者的血。 格拉納達 的摩爾王懷疑表兄弟的不忠,將其與其騎士密召入宮,就在這個 獅子 庭院邊的阿本 塞拉 赫斯廳,進去一個殺一個,有三十六名勇士在這裡被斬首。 王權更迭不可避免流血,如今平靜祥和的樣子已無法想法當年的慘烈。 阿本 塞拉 赫斯廳八芒星的鐘乳石雕刻穹頂,廳內就靠頂上十六扇窗採光,也可以通過自然空氣流通調節室內的溫度,在最炎熱的夏節,室內溫度不超過22度。
與阿本 塞拉 赫斯廳相對的姐妹廳是 獅子 庭院里最古老的一個廳,穹頂的浮雕極盡奢華,冠絕阿爾罕布拉宮。 出了皇宮要經過帕爾塔花園,花園裡一座基督教教堂很顯眼,但在如此輝煌的伊斯蘭建築前,它絲毫勾不起我們興趣。 貴女塔才是這個花園的主角,主角必須配以水池,水不僅是阿拉伯建築里的靈魂,也是它的生命之源。 從納塞瑞斯宮出來,又重新到阿爾罕布拉宮的入口,此刻已經五點半,還有半個小時就閉館,取捨間也只能放棄對面軒尼洛里菲花園和大浴場。