巴拿馬 | 殖民陰影與現代繁華
北緯三十度向西北緯三十度向西 |美洲 |第1次相遇
我們仨是同學也是舍友,在一起鬼混了四年,2017即將開始我們的第五年。家鄉是 中國 ,北緯三十度、東經一百二十度左右。從這裡出發,我們一路向西,前方是山川大海。
作為一群 Environment people,我們關心水、關心空氣、關心動物、關心這片土地。發自內心,想去更遠的地方,想看更多的風景。
微博:北緯三十度向西
微信:Future_OnMyWay
Instagram: futureonmyway 巴拿馬🇵🇦巴拿馬 🇵🇦,位於 北美 洲與 南美 洲交界的中美洲,因 巴拿馬 運河重要的戰略 和政 治影響而聞名於世界。
2017年6月13日, 巴拿馬 在結束與 臺灣 的“外交關係”後,正式與 中國 建交。國人也因此更加瞭解這個遠在數萬公里之外,沒有航班直達的美洲國家。
接下來五分鐘,帶你進入陌生又熟悉的 巴拿馬 共和 國,見見 巴拿馬 與我們的百年情誼。
中巴建交(圖片來自網絡) ↑巴拿馬 出發加拿大 的冬季長達半年,所以 加拿大 人歷來都愛在寒冷的冬天,飛往溫暖濕熱的 加勒比海 國家度個假。
今年四月, 加拿大 的春天遲遲未到,瑞秋和我等不及,於是拖上行李坐上SUNWING(太陽之翼)飛向 加勒比海 熱情的懷抱。
目的地雖然選的隨意,但是在眾多選項中, 巴拿馬 依舊吸引了我們。
Tip:
持 中國 護照,只需有 美國 旅游簽證(B1/B2)即可免簽入境 巴拿馬 ,停留30天. ↑巴拿馬 城市印象一齣機艙,熱帶國家濕熱的空氣夾帶海洋的味道撲面而來。當地的機場和海關雖然袖珍且簡單,但是乾凈整潔,足以承擔每日客流量。
飛機快落地時,從舷窗俯瞰大地,目力所及之處皆是大片森林,山丘起伏之間點綴著些許村落。這讓人放佛有種即將離開現代社會,進入原始部落的錯覺。
其實 巴拿馬 雖然城市化規模不大,但是旅游業卻是國家財政收入的四大重點之一(運河收入,Free Zone 自由貿易區,旅游業,建築業)。得天獨厚的地理位置和豐富的自然資源是這個國家最大的財富。
在前往度假區的路上,沿路是大棵的椰子樹,路邊的風景多是牧場,草場,和雜亂的樹叢。
度假區是典型的 北美 套路,all inclusive (全包酒店),酒水食物暢飲,大小泳池全天開放,沙灘連通每個酒店;酒店每晚都有活動,歌舞歡笑直至夜深。
離開了 加拿大 的冰雪,大家都沉迷於來自 加勒 比國度的熱情。
想要深入瞭解一個城市,最好的辦法莫過於帶上導游好好聽講解,或者參觀當地的博物館細細品讀歷史。
巴拿馬 獨立時間並不久。過去它是 西班牙 殖民地;後來成為 哥倫比亞 共和 國的一部分。最開始是 法國 人提出要挖掘運河,但是因 巴拿馬 獨特的地理環境而被迫放棄。在一系列政權博弈和民族鬥爭後, 巴拿馬 拿出運河的開發控制權,和 美國 做交易,來換取國家獨立。1999年, 美國 歸還運河的全部控制權。
至今, 巴拿馬 首都 巴拿馬城 ,仍然保留著殖民地建築風格的舊城,向外來游客訴說著過去的輝煌及“殖民”時期的陰影。 ↑巴拿馬城 ↑巴拿馬城 而與舊城隔河相望的 新城 ,高樓聳峙,香車寶馬,一派繁華,好似一腳踏入了 迪拜 。
如果說舊城是遺址,是歷史;那麼非常現代化的 新城 就是這座城市的命脈,新的靈魂。 ↑巴拿馬城 ↑巴拿馬城 巴拿馬運河 Panama Canal巴拿馬 之行的重點,莫過於見見聞名世界的 巴拿馬 運河。
初見運河,不免有些失望。運河中間水壩口的河道不算寬大,兩條河道,每條一次僅能容納一艘貨船或者郵輪渡過。論氣勢,自是比不過 三峽 。這讓見過了“大場面”的我們心緒複雜。
但是一想到其背後所經歷的國家鬥爭,政治博弈,歷史風雲;再看看眼前風平浪靜的河道,和來自世界各地的游客們興奮的面孔,心胸間好似在醞釀著更加複雜的感情。
站在觀景臺上看 巴拿馬 運河 Miraflore Locks 水閘: ↑巴拿馬城 兔子在巴拿馬 - 百年曆史巴拿馬 運河曾被稱為“死亡的河岸”,據說,每修一米運河,就有一名挖河工人為此付出生命。
從1881年 法國 開始挖運河,到 美國 接手運河,再到1914年運河基本完工,數千名來自 廣東 、 香港 等地的華工被招募到 巴拿馬 ,其中大部分都參與了運河的挖掘。這些華工背井離鄉,是為了自己和家人能過上更好的生活。但是現實卻很殘酷,工作繁重、水土不服、瘧疾流行、待遇糟糕,華工幸存者無幾。
現在,在曾經工程最艱難的中段, 庫萊布拉 山上,有一座“契約華工亭”,這是 巴拿馬 人民為了紀念華工在開鑿運河中所做的貢獻,向他們致以敬意。
當我們坐在旅游大巴上,導游小哥得知我們來自 中國 後特別亢奮,講到這段歷史時,他講的非常詳細,還特意帶我們路過了寫著中文的碑亭。
百年前,我們的祖國深陷戰亂之中,掙扎求生。華工大量外流,流血流淚,卻不能落葉歸根。
但是你們的付出, 巴拿馬 人都記得。 兔子在巴拿馬 - 此時此刻後來我們在一個小城市裡逛街,意外的看到了兩家中餐酒樓。其中一間金鳳酒家,老闆來自 中國 南方,已經在 巴拿馬 生活了三十多年,說著一口流利的 西班牙 語。
老闆親自的炒的面,熟悉的味道,非常不錯!
我們沒有過多的攀談,吃過後心滿意足的走了。
↑巴拿馬 結語這個有著三百多萬人口的熱帶國家,雖然經濟不夠發達,但是背靠運河好乘涼。普通百姓也會對政府發發牢騷,但是依舊對未來充滿了希望。
借用運河博物館的一句話:
The Canal Never Stops
運河不止,生命不息。 ↑巴拿馬
我們仨是同學也是舍友,在一起鬼混了四年,2017即將開始我們的第五年。家鄉是 中國 ,北緯三十度、東經一百二十度左右。從這裡出發,我們一路向西,前方是山川大海。
作為一群 Environment people,我們關心水、關心空氣、關心動物、關心這片土地。發自內心,想去更遠的地方,想看更多的風景。
微博:北緯三十度向西
微信:Future_OnMyWay
Instagram: futureonmyway 巴拿馬🇵🇦巴拿馬 🇵🇦,位於 北美 洲與 南美 洲交界的中美洲,因 巴拿馬 運河重要的戰略 和政 治影響而聞名於世界。
2017年6月13日, 巴拿馬 在結束與 臺灣 的“外交關係”後,正式與 中國 建交。國人也因此更加瞭解這個遠在數萬公里之外,沒有航班直達的美洲國家。
接下來五分鐘,帶你進入陌生又熟悉的 巴拿馬 共和 國,見見 巴拿馬 與我們的百年情誼。
中巴建交(圖片來自網絡) ↑巴拿馬 出發加拿大 的冬季長達半年,所以 加拿大 人歷來都愛在寒冷的冬天,飛往溫暖濕熱的 加勒比海 國家度個假。
今年四月, 加拿大 的春天遲遲未到,瑞秋和我等不及,於是拖上行李坐上SUNWING(太陽之翼)飛向 加勒比海 熱情的懷抱。
目的地雖然選的隨意,但是在眾多選項中, 巴拿馬 依舊吸引了我們。
Tip:
持 中國 護照,只需有 美國 旅游簽證(B1/B2)即可免簽入境 巴拿馬 ,停留30天. ↑巴拿馬 城市印象一齣機艙,熱帶國家濕熱的空氣夾帶海洋的味道撲面而來。當地的機場和海關雖然袖珍且簡單,但是乾凈整潔,足以承擔每日客流量。
飛機快落地時,從舷窗俯瞰大地,目力所及之處皆是大片森林,山丘起伏之間點綴著些許村落。這讓人放佛有種即將離開現代社會,進入原始部落的錯覺。
其實 巴拿馬 雖然城市化規模不大,但是旅游業卻是國家財政收入的四大重點之一(運河收入,Free Zone 自由貿易區,旅游業,建築業)。得天獨厚的地理位置和豐富的自然資源是這個國家最大的財富。
在前往度假區的路上,沿路是大棵的椰子樹,路邊的風景多是牧場,草場,和雜亂的樹叢。
度假區是典型的 北美 套路,all inclusive (全包酒店),酒水食物暢飲,大小泳池全天開放,沙灘連通每個酒店;酒店每晚都有活動,歌舞歡笑直至夜深。
離開了 加拿大 的冰雪,大家都沉迷於來自 加勒 比國度的熱情。
想要深入瞭解一個城市,最好的辦法莫過於帶上導游好好聽講解,或者參觀當地的博物館細細品讀歷史。
巴拿馬 獨立時間並不久。過去它是 西班牙 殖民地;後來成為 哥倫比亞 共和 國的一部分。最開始是 法國 人提出要挖掘運河,但是因 巴拿馬 獨特的地理環境而被迫放棄。在一系列政權博弈和民族鬥爭後, 巴拿馬 拿出運河的開發控制權,和 美國 做交易,來換取國家獨立。1999年, 美國 歸還運河的全部控制權。
至今, 巴拿馬 首都 巴拿馬城 ,仍然保留著殖民地建築風格的舊城,向外來游客訴說著過去的輝煌及“殖民”時期的陰影。 ↑巴拿馬城 ↑巴拿馬城 而與舊城隔河相望的 新城 ,高樓聳峙,香車寶馬,一派繁華,好似一腳踏入了 迪拜 。
如果說舊城是遺址,是歷史;那麼非常現代化的 新城 就是這座城市的命脈,新的靈魂。 ↑巴拿馬城 ↑巴拿馬城 巴拿馬運河 Panama Canal巴拿馬 之行的重點,莫過於見見聞名世界的 巴拿馬 運河。
初見運河,不免有些失望。運河中間水壩口的河道不算寬大,兩條河道,每條一次僅能容納一艘貨船或者郵輪渡過。論氣勢,自是比不過 三峽 。這讓見過了“大場面”的我們心緒複雜。
但是一想到其背後所經歷的國家鬥爭,政治博弈,歷史風雲;再看看眼前風平浪靜的河道,和來自世界各地的游客們興奮的面孔,心胸間好似在醞釀著更加複雜的感情。
站在觀景臺上看 巴拿馬 運河 Miraflore Locks 水閘: ↑巴拿馬城 兔子在巴拿馬 - 百年曆史巴拿馬 運河曾被稱為“死亡的河岸”,據說,每修一米運河,就有一名挖河工人為此付出生命。
從1881年 法國 開始挖運河,到 美國 接手運河,再到1914年運河基本完工,數千名來自 廣東 、 香港 等地的華工被招募到 巴拿馬 ,其中大部分都參與了運河的挖掘。這些華工背井離鄉,是為了自己和家人能過上更好的生活。但是現實卻很殘酷,工作繁重、水土不服、瘧疾流行、待遇糟糕,華工幸存者無幾。
現在,在曾經工程最艱難的中段, 庫萊布拉 山上,有一座“契約華工亭”,這是 巴拿馬 人民為了紀念華工在開鑿運河中所做的貢獻,向他們致以敬意。
當我們坐在旅游大巴上,導游小哥得知我們來自 中國 後特別亢奮,講到這段歷史時,他講的非常詳細,還特意帶我們路過了寫著中文的碑亭。
百年前,我們的祖國深陷戰亂之中,掙扎求生。華工大量外流,流血流淚,卻不能落葉歸根。
但是你們的付出, 巴拿馬 人都記得。 兔子在巴拿馬 - 此時此刻後來我們在一個小城市裡逛街,意外的看到了兩家中餐酒樓。其中一間金鳳酒家,老闆來自 中國 南方,已經在 巴拿馬 生活了三十多年,說著一口流利的 西班牙 語。
老闆親自的炒的面,熟悉的味道,非常不錯!
我們沒有過多的攀談,吃過後心滿意足的走了。
↑巴拿馬 結語這個有著三百多萬人口的熱帶國家,雖然經濟不夠發達,但是背靠運河好乘涼。普通百姓也會對政府發發牢騷,但是依舊對未來充滿了希望。
借用運河博物館的一句話:
The Canal Never Stops
運河不止,生命不息。 ↑巴拿馬