北非之行:赴約摩洛哥不遠萬里

當我第三次返回 卡薩布蘭卡 的時候,我變得輕鬆了一些。心裡的擔憂和恐懼感減少了一點。對街上行人“熱情”打招呼的方式開始適應,雖然還是避免不了有些害怕。
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↑哈桑二世清真寺 我包著頭巾站在廣場上,想著這段日子飛過了歐、亞、非三大洲幾萬公里的行程,即將完滿的完成今年和自己兩段長途旅行約定:年初 以色列 ,年底 北非 。這大概也是我最“長”的一個生日,因為它擁有31個小時。
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↑卡薩布蘭卡 卡薩布蘭卡 今天剛下過雨,沿著大西洋海岸線走過一排排廢棄掉的房屋,想要去記錄下對岸的哈桑二世清真寺。我停了下來,因為牆上的這幅塗鴉,讓我想起 摩洛哥 的“樣子”。 北非 諜影、色彩、撒哈拉、 卡薩布蘭卡 ,它有很 多哈 姆雷特,可真正行走和感受它時,卻不是我的詞。
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↑哈桑二世清真寺 我喜歡這裡,從眼睛里映入車窗外滿眼都是紅色建築那一刻,就喜歡。走在街上打招呼的人依然在成倍的增長,我並沒有感受到害怕和察覺到不友善。熙熙攘攘的車輛夾雜著馬車;街道旁的商鋪隨意的賣著物件;賣仙人掌果的小販說著:“你好”;夜裡2點還在開的不眠廣場。它美麗,又富有生活氣,它不是 卡薩布蘭卡 ,而是 馬拉喀什 。
馬拉喀什.電影之城
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↑馬拉喀什 生活在電影里,或是從電影里走了出來,這裡每天都在上演這樣的“戲劇”。劇本里出現了各種新的角色, 歐洲 人、 亞洲 人。有人在這裡建別墅造酒店,有人在這裡開餐館遇國人。不眠廣場上細碎的小巷子,最打眼的紀念品到最深邃的路邊攤小吃。街頭藝人帶著眼鏡蛇在表演,路邊停滿的馬車等待著客人。
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↑馬拉喀什 每一次定格都像從電影里抽出了一幀,同時帶著濃厚的故事感。在 馬拉喀什 的日子里,生活有變慢下來,哪怕站在街邊吃上一個1迪拉姆的仙人掌果也會開心半天。雖然我還是很不爭氣的要吐籽,被嘲笑說當地人心裡大概就像我們在看吃火龍果吐籽一樣吧,所以每次我都避開悄悄拿著紙巾包著吐...
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照片左邊的是1迪拉姆/個,右邊稍大個頭的是2迪拉姆,小販會幫忙剝好後遞給你。味道都一樣,很甜,並且非常補水。有一天多吃了幾個,緊接著一路都在不停找廁所。說來奇怪,在 土耳其 的時候皮膚乾燥得不行,來 摩洛哥 以後也沒怎麼喝水,吃了些仙人掌果皮膚就不乾燥了。當然也有可能是天氣曖和一些濕度也大一點。
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↑YSL博物館 牆上的這一抹藍色是獨有的:馬 約爾 藍。在這座擁有巨型仙人掌和綠竹的私密花園裡,無處不被這抹藍色用畫筆填滿,它的第一任主人是 法國 畫家馬 約爾 先生。隨後YSL的創始人聖羅蘭先生和他的男朋友居住在這裡,直到辭世後他的骨灰也灑向了花園。
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↑YSL博物館 人們來這裡找尋創作靈感,大概它是豐滿源源不斷這般。色彩鮮明的國家是我一向的偏愛,五彩斑斕總會感到心情舒暢,周遭事物也會變得鮮活有生命力。這一切在我還沒抵達菲斯之前,在 馬拉喀什 相遇了。你看就連那遠處的宣禮塔,它也是紅色的;而街道上穿粉色袍子的姑娘像從畫里勾勒出來。
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↑馬拉喀什
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↑馬拉喀什 找到一家中餐館,是這些天以來最喜悅的一件事。長途旅行的結尾通常是把所帶的各路零食吃完為止,還吵著嚷著要吃一頓火鍋解饞。所以我能在沒有吃中餐的國家旅行超過20天應該已接近極限,再者就是要吃遍當地中餐館續命,繼續上路。
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↑有家餐廳
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↑有家餐廳 連續來這吃了兩天,晚餐、早餐都沒放過。一樓牆上掛著的照片是花樣姐姐第三季來做節目時留下的,我坐在沈騰老師的座位。後來在菲斯逛古董店和手工藝品的時候,我想我大概能理解為什麼在節目里他要淘一個45公斤的大猩猩回國。我也就差那麼一點要買一個紫色配薑黃色的外星人頭回家,是鐵頭的,沒錯。 菲斯古城.色彩之都
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↑菲斯古城 好多人說喜歡我的小黃鞋,慶幸沒人找我代購。然而當我放了幾張在菲斯淘的古董首飾盒照片以後,找我的人就多了起來,嚇得我趕緊發信息回不接淘物的買賣。菲斯在多數人眼裡顯得落後又雜亂,然而這裡確是我最期待的行程,除了可以買到在 卡薩布蘭卡 、 馬拉喀什 、 拉巴特 、 梅克內斯 看到過的各種 摩洛哥 當地手工藝品外,還可以看到古城裡家庭作坊的工藝品生產過程,這讓熱衷手工藝製作的我感到興奮。
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↑菲斯古城
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↑菲斯古城 倘若沒有導航我一定會迷失在這橫錯相交的9000多條巷子里,皮革、燈盞、盤子、地毯、首飾、古董店...穿著彩色袍子的居民穿梭其中。這座世界文化遺產古城,而今還保留著最原始的皮革染色工藝,正如你能在各種旅行網站看到菲斯最具代表性的照片是那些五顏六色的染缸。
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↑菲斯古城 登上樓頂打開門鎖的那一刻,我沒有看到腦海裡浮現過的色彩,而是眼前的景象。下過雨,工人們今天沒有在工作。皮革店伙計熱情的遞過薄荷葉,示意可以放在鼻子前過濾空氣里殘留的臭味。這些染缸是家裡一代代傳下來,在古城裡只有稍大規模的皮革店才能看到。
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↑菲斯古城 這裡最不缺的想必就是色彩了,每一種物品的花色和樣子大多數是獨有的。但對於受歡迎程度較高的:鞋和皮包,同款會比較多,質量也各不相同,買的時候一定要確認好。好奇自己穿上長袍是什麼模樣,試了試,然後就傻不愣的對著鏡子笑了。
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↑菲斯古城
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↑菲斯古城 驚喜,是在我淘到了一個五角星的紅色皮包之後。靈魂出竅似的,腦袋都不會轉彎了,一個勁的說:一看就是要去乾革命的。因為看到它的第一眼我想到的是 切.格瓦拉 和 摩洛哥 。情緒也就比平時高了不知道幾倍,在淘到這個包之前我站在藍門口聽著《 Красная Армия всех сильней 》。
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↑菲斯古城 人生也許就是一場革命,不到最後一刻誰能知道結局。藏在骨子裡的熱血因為這個小包點燃了,即使沒有人Get到我的Point,我也超級開心。“乾革命”是一輩子的事,哪怕是自己一個人的事,也沒關係,不是嗎?生活里應該有的,和支撐自己到最後的都是這些被藏起來的態度。 卡薩布蘭卡.城中事
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↑卡薩布蘭卡 我說,第三次回到 卡薩布蘭卡 時我變得輕鬆了一些,心裡的擔憂和恐懼感變小了一點。這個故事發生在下雨天。我上了出租車,拿起手機偷偷的拍了這張照片和一小段視頻。這場突如其來的大雨只有這一個師傅願意停下來,耐心看遞過去的地圖,行駛全程打表計費,並未亂加價,這在 卡薩布蘭卡 簡直像中了頭彩。在土航碰上的兩個同胞打車被宰了好幾次,從來沒有一次正常打表,即使打表最後還要追加費用,更有甚者不依不饒到酒店前臺去要錢。
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↑卡薩布蘭卡 我發這張照片的時候,好多人留言問這是哪兒?我說, 卡薩布蘭卡 。大家的反應非常一致: 非洲 街頭是這樣的?它就是我在路邊隨手拍的一張照片,也許這就是這座城市的樣子。 摩洛哥 的經濟中心,擁有眾多證券公司和銀行的城市。然而我剛到這裡時是有些害怕的。
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↑卡薩布蘭卡 應許是 亞洲 面孔太少,廣場上99%的人都會看向你,隨後會有人一直目不轉睛盯著你拿在手裡的相機,或是向你靠近。中餐館的老闆熱心的提醒說晚上儘量不要出門,如果遇上搶劫,就把錢給他們。前不久一個女孩受了傷。當然也有很多當地居民很熱情友善的打招呼,我不知道怎麼描述比較合適,擔心寫多了會有偏差,可以理解為好人壞人都會有吧。
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↑卡薩布蘭卡 在街上抓拍的照片里我最喜歡的是這張。黃色的垃圾桶,路過的行人。不過是生活常態,卻像一張時尚大片,我覺得很美。
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡
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街邊,有一位小伙兒丟下了包坐在地上認真的繪畫,身旁的狗狗似乎已經睡著了。來往的車輛和行人絲毫沒有影響到他,他的專註讓我非常羡慕。縱使外界嘈雜混亂,也應該擁有對熱愛能席地而坐的專註。
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今天有31個小時,我在飛機上度過了29歲生日,我不知道還能這樣走多久,也不知道想做的事能否如願,可又有什麼關係呢?路再遠,也會到的。

北非 ,幸會。