自然的饋贈,送給南國孩子的光之禮物

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↑羅弗敦群島 因為下雨,我們離開了這個小鎮。繼續北上,經過Hopen附近的湖,水已經結冰。
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↑羅弗敦群島
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↑羅弗敦群島 到了Kabelag,沿著E10走,就能看到這座羅弗敦大教堂。漫天大雪,門前貼了一張 挪威 文的開放時間表,然而我不太看得懂,但是大門緊閉應該就是表示不開放,就在打算走的時候,開過來一輛車,下來一位老爺爺,打開了門,我問他可不可進去,他突然問了我來自哪裡,雖然我很疑惑他為什麼會問這個,但是我還是回答他來自 中國 。他竟然說讓我們進教堂。
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↑羅弗敦群島
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↑羅弗敦群島 這座教堂在風雪下看真的寂寥又美好,讓我想到“姑蘇城外寒山寺”這句詩。
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↑羅弗敦群島 這座教堂建於1895年,在1898年完工並開放,其實這座教堂本身也是基於原來小鎮的教堂所建。它的內部全都是這種黃色為主基調的木製建築,它是北 挪威 最大的木製教堂,可以同時容納1200名教徒進行禱告。其中,漁民就是最經常來教堂的一部分人,因為在 羅弗敦群島 ,最多的就是漁民,他們在海上會遇到大風大浪,每次出發之前必須在這裡進行禱告。
這個教堂是非常普遍而熟悉的十字型設計,教堂壁畫,聖像,管風琴,唱詩班是標準配置,不過就是懸掛的一艘帆船還是看出維京人的特色。
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↑羅弗敦群島
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↑羅弗敦群島 教堂裡面存放的來自費雷德里克二世(Fredrik ll)的聖經。
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↑羅弗敦群島 1905年拍攝的教堂照片。
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↑羅弗敦群島 接下來聽老爺爺說說他的故事吧。他算是教堂的工作人員,他說教堂僅在夏季和12月份對外公開,另外都僅作為當地人進行禱告的地方。他在這個並不會對公眾開放的月份必鬚根據基督教的節日對內部進行裝飾的變更,下麵這個就是他們的日曆,利用白、紅、紫和綠來區分。而這裡是他要工作的六個教堂之一。

關於為什麼他會讓我進來,理由是他的女兒就是 中國 人。1996年他曾經到 北京 工作3周,就在回酒店途中經過的火車站前面看到一個女嬰。他覺得孩子被遺棄很可憐,便領養回 挪威 ,過程中他也瞭解到 中國 重男輕女的問題在當時很嚴重,所以才有孩子會被遺棄。而他和老伴也沒有再生孩子,這個就是他們唯一的女兒。他說起他的女兒Anna的時候非常自豪,他說 中國 人非常的聰明和勤奮,而他女兒現在已經成為一名醫生,現在又去 特羅姆瑟 進修了。我問他Anna是否會中文的時候,他說她只會英語和 挪威 語,在Anna幾個月大的時候她就被領養了,17歲的時候他就帶女兒去了 新西蘭 生活,之後去了 匈牙利 ,輾轉才回到 挪威 。他現在就住在 羅弗敦群島 的Svolvaer。而整個 羅弗敦群島 現在大概25000居民,而他住的地方就有4500人。

我說非常感謝他,拯救了一個孩子的一生。他卻說是因為 中國 ,他才認識了他的女兒。
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↑羅弗敦群島 離開教堂,外面的風雪更大了。老爺爺開車準備北上,而我們原本去Svolvaer,但是風雪太大不得不折返。而我們開車返回的時候能見度幾乎1米不到,連路旁的路標都被吹倒了,眼前就是雪白朦朦的一片。自然就是這麼瘋狂,這幾天,這多變的天氣全都經歷了。
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↑羅弗敦群島 回到我們的房子,窗戶上已經結上了冰晶。
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↑羅弗敦群島 我冒著大風雪出去拍攝,風捲漫天雪,雪隨風兒走,就是這樣的場景了。我都很怕被吹走啊!這張照片像極了動漫里才會出現的風景。
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↑羅弗敦群島 而大風雪過去,又變得一片平靜。
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↑羅弗敦群島 開燈,我們開始做我們的三文魚。
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↑羅弗敦群島 而恰好,那天正是 中國 的元宵節,這又大又圓的清澈月亮就這樣掛了起來。我們沒有別的什麼能慶祝,只能煮一些圓形的魚蛋當作湯圓吃咯。 羅弗敦群島 真的是美好的記憶,這幾天里經歷各種難關,當然也看過仙境美景。到了要說再見的時候卻有點不舍。
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↑羅弗敦群島 驚喜,希望下一次再見清早4點起床,趕上了7點的飛機,開啟了當天乘坐4趟航班的上上下下的旅途。
可愛的維德羅航空的小飛機,一共能載36人左右。
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↑羅弗敦群島 降落博多看到的早上8點的月亮。
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↑博德 奧斯陸 機場的山妖真的好多。山妖在 北歐 人的概念里,就等於他們的精靈。
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↑奧斯陸

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