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  • 【探雲】智利•縱貫南北且悠游(28天深度游+帶爸媽自駕+精品攝影+實用攻略+3萬字游記)

【探雲】智利•縱貫南北且悠游(28天深度游+帶爸媽自駕+精品攝影+實用攻略+3萬字游記)

智利自助遊攻略
↑卡斯特羅
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↑卡斯特羅 • • • 世遺木製教堂
奇洛埃島上另一個看點是這裡五顏六色的木製教堂。這些教堂散佈在島上各個小鎮,甚至有的還得另外坐船去看,要集齊的話需要跑很多地方,頗不容易。因為看過太多教堂了,對此我倒不太感冒,只是簡單的看了看 卡斯 特羅中心鮮黃主體粉色頂的San Francisco教堂。這配色也是絕了,在本來就五顏六色的小鎮里都覺得分外妖嬈。旁邊的兵器廣場算是鎮里最熱鬧最有生氣的地方了,其他地方略顯蕭條冷清。比起 巴拉斯港 和 蒙特港 , 卡斯 羅特這個地方還是稍欠繁華的,遇上多雲陰冷的天氣,更顯冷冷清清。

2017年12月12日,寫於前往 納塔萊斯港 的飛機上
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↑卡斯特羅 • • • 靈魂碼頭★
在 卡斯 特羅住了一晚,第二天決定放棄其他地方的木製教堂了,選了絕壁高冷的靈魂碼頭,網上幾乎沒有中文攻略,所以這裡估計算是最為圖文並茂的介紹了。奇洛埃島本來已經冷門,靈魂碼頭就是島上也非常高冷,要去頗有難度,非自駕不行。反正我就自己把自己坑了一把,當然最終還是覺得值的。
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↑靈魂碼頭 靈魂碼頭(Muelle De Las Almas),源自 南美洲 南部印第安馬普切人(Mapuche)的傳說。馬普切人在今天的傳統文化影響大都只保留在奇洛埃島上,而“靈魂碼頭”正是流傳最為廣泛的傳說之一,儘管奇洛埃的版本與原版略有不同。這裡的人認為人死後靈魂需要擺渡去往生,負責擺渡船夫是個脾氣怪異的人,需要給些好處,如果給得多還可以帶上喜歡的東西一起。奇洛埃島的Punta Pirulil正是這個傳說相關的地點,人死後靈魂就會來到這個地方然後需要大聲喊擺渡人,船才會來接送往生(西方也有類似的傳說,而且好像 加勒比海 盜中出現過類似橋段)。2005年聖地亞哥藝術家Marcelo Orellana Rivera根據這個原始的傳說在Punta Pirulil海岸懸崖邊上設計了這座“靈魂碼頭”。
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↑靈魂碼頭
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↑靈魂碼頭
要到這個Punta Pirulil並不容易。首先需要從奇洛埃首府 卡斯 特羅開一個小時到庫考(Cucao)。然後進入一段足有10公里長佈滿石子的泥路,得開半個小時,一路還要爬上三四個很陡的坡。像我們開著輛二驅小車馬力不足感覺還是有點難度的,好幾個坡都是預先加速才能衝上去,要不是我爸是老司機估計我是去不了。慶幸最近沒有下過雨,泥濘路估計沒法走。沒辦法,之前沒人寫過這裡的攻略啊!
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↑靈魂碼頭 泥路的盡頭有個小房子和小停車場,有個大媽示意我們把車停在那。我問怎麼去“Muelle”(碼頭),她知道來這兒的都是沖那個地方來的,指了一下房子旁邊的路往下然後一路指向遠方,天知道她指的是哪裡。我試著問要走多久,但百般溝通不了。交了2000比索停車費,在小路口看見路牌寫著2km,以為很簡單。結果要穿過一片小灌木林然後再翻過幾個小山頭花了50分鐘才到。中途有些小岔路,沒有明確指路牌,不過還好都是一個方向的。還會經過一個私人牧場,要每人留下1500比索的過路錢。幾個小山頭倒不難爬,不過走完一個又一個看見前面還有一個,心裡還是挺鬱悶的,怎麼2公里這麼遠的。。。
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↑靈魂碼頭
如果不是這天多雲一片霧茫茫的話這幾個小山頭風景還是挺漂亮的。在翻過最後一個小山頭後隱隱可以看到下方懸崖邊上的靈魂碼頭。我們這一路一個人影都沒有,這時卻看到有個人坐在碼頭上對著茫茫大海打坐冥想。還不是為了拍照,這意境高啊!
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↑靈魂碼頭
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↑靈魂碼頭 走到碼頭只看見兩個老外,打坐的是個女的。向我們熱情的打了個招呼就走了,留個我們獨享。這時天邊出現淡淡的一抹藍,總比灰濛蒙一片要好。站上碼頭上看著下麵洶涌的波濤,仿佛有種走到了世界盡頭的感覺!不枉我們千辛萬苦來到此地。若是晴空萬里或者夕 陽西 下(碼頭朝著西方向),這裡絕對要酷斃的!拍完照簡單的吃了幾塊餅干作午餐然後離開,回程走一路陸續碰到十幾個老外,還好來得早,人多時還要排隊拍照。
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↑靈魂碼頭 離開靈魂碼頭已經是下午2-3點了,當天坐渡輪迴到大陸,在 蒙特港 住了一晚。第二天乘飛機前往 蓬塔阿雷納斯 。最最期待的百內,我們來了!

2017年12月11日,寫於奇洛埃島回程路上及 蒙特港 酒店

3.百內公園•一生必去的地方 • • • 自駕還是徒步?
智利 百內國家公園 被《 美國 國家地理》評為“50個一生必須要去的地方”之一。雖然不知咋評的,但這個地方從最開始就是我計劃來 智利 旅行的重中之重,看的攻略也是最多最全面的,以至於因此而改了好幾個方案。一開始我想挑戰一下徒步W線,但4天的徒步每天走十幾二十公里對於我這種小白來說心裡很沒有底。哪怕有去過的網友跟我說難度不是很大,可是你們沒有我那麼多器材啊。而且我一個人沒伴,中途摔斷腿了或者被妖風吹走了都沒人管啊!但後來我還是下定決心要去挑戰自己,結果因為太晚了有的營地訂不到(其實還有一個月),哪怕是200美元一個床位都沒有。而後兩天要住的旅館發了三次郵件都石沉大海。。。難道要我一個人背帳篷食物相機腳架進去?朕實在做不到。。。

就在我百般糾結之際,爸媽說要跟我去見識一下。那就必須不能太虐了,對吧?Well, why not自駕?這就完美的解決了很多問題了。自駕還有一個巨大的好處,徒步線外的裴歐埃湖反而是拍百內群峰的最佳位置,但不自駕的話一般是不順路的。而徒步w線的話可能“不識 廬山 真面目,只緣身在此山中”。最終我定下了一天自駕裴歐埃湖沿線各觀景點,一天坐船看格雷冰川,一天獨自往返爬三塔,比w線少了 法國 谷,反正有得有失,也算完美。

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↑百內國家公園 • • • 裴歐埃湖自駕
從湖區 蒙特港 飛抵 蓬塔阿雷納斯 ,先到納塔萊斯住了一晚,做了些準備,包括加油、買乾糧等(提醒,徒步一定要租登山杖)。第二天從 納塔萊斯港 出發,導航到百內公園門口大約要1個半小時(88公里),結果開到一半發現一段近路在維修封了。繞路經百內鎮前往居然要多走差不多60公里,也是醉了。因為這一路是沒有加油站的,害得我一路擔心汽油不夠用,若是回程也繞路就跪了。

事實證明自駕是個非常正確的選擇。第一天就碰到一個完美的大晴天,風不和但日很美麗。在百內這種據說天氣波譎雲詭變幻莫測的地方遇上人品實在不是一般的好。在這藍天白雲下一路的風光令人十分提神。遠遠還沒進入園區水泥公路已經沒了,換成了顛簸的泥路,行駛緩慢。不過可以看到風馬牛群草場,也是賞心悅目。臨近百內,雪山群峰逐漸展露真容,遠遠望去已覺十分壯美,讓人迫不及待的想要奔到她的腳下。
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↑百內國家公園 到達公園門口管理處買門票並登記身份信息,門票有效期剛好是3天,因為我們安排的酒店在公園門口之外的 塞拉 諾河畔,之後每次進入都需要在門票上蓋章。進入園區沒多久基本上一路都是沿著湖畔朝著百內群峰行駛,雪峰巍峨而瑰麗,有種近在咫尺的壓迫感,讓人覺得無比震撼。爸媽更是興奮不已,一路好一些小湖小景點都要停下來拍照,殊不知往後的更好看,尤其是到了裴歐埃湖畔,牛奶綠的湖泊與雪山更加相得益彰。裴歐埃湖畔應該是看百內群峰最佳地點之一,一路很多極美的角度,沿著自駕真心是一大享受。
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↑百內國家公園 • • • 風景絕佳的Hosteria Pehoe
Hosteria Pehoe酒店位於裴歐埃湖的中心小島,俯仰之間坐擁百內群峰勝景,應該算是百內公園位置最佳住宿之一。因為太熱門了我也懶得發郵件去嘗試預訂,不過不住這還是可以來這裡喝杯咖啡看看風景的。酒店所在的小島後方有個小山崗,我們摸索著小徑走上去一直到湖邊,發現風景極好,是看百內群峰很不錯的觀景處,而且完全沒人。周邊到處長滿低矮奇特而又可愛的小花木,更是增添了不少色彩。若是住在這裡等候百內日出日落,實在是太奢侈了,想想也羡慕。
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↑裴歐埃湖
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↑裴歐埃湖
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↑裴歐埃湖 • • • 驚艷的角峰觀景台徒步★
在百內最完美最震撼的體驗應該是徒步向角峰觀景台(Mirador Cuernos)這段風光了,當然,天氣好是極其重要的因素。先上一段小視頻。


我們把車停Pudeto登船點附近的停車場,下車時見風和日麗,想著徒步時必定出汗,於是穿件薄外套就走。結果才走沒多遠一個轉過一個拐角就刮來一陣很強的妖風,連忙跑回車去拿衣服帽子。
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↑百內國家公園 角峰觀景台這段徒步比較簡單走的,入口處有牌顯示單程大約60分鐘。頂著風走了大約10分鐘會經過達大瀑布觀景台(Mirador Salto Grande),角峰下的Nordenskjold湖那薄荷奶綠色水就是從這裡泄到裴歐埃湖的,極為震撼。觀景臺上的妖風最大,還能感受到撲面而來大水花。瀑布背靠百內主群峰和百內角峰,若是繞到瀑布對面找個低角度(沒有捷徑,相當遙遠),在早晚之間用慢門拍攝,絕對能出大片,當然條件比較苛刻,只能YY了。
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園 離開大瀑布往前走,妖風大大減弱了。從這裡開始幾乎都是迎著主群峰和角峰走,地勢平緩視線加開闊,雪峰龐大的山體仿佛近在咫尺,真心震撼無以復加,有種朝聖般的感覺!尤其是有些俯衝的小坡還可以看到奶綠小湖,有山有水有曲徑,完美之至。爸媽也是第一次親臨如此勝景,興奮而贊嘆不已!
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↑百內國家公園 這段徒步一路都很好走,都是平緩的小路,偶爾有些小坡,有的老外都是帶著幾歲的小孩走的,還有看到夫妻一人背一個寶寶徒步的,甚是佩服。當然,妖風還是時有時無,某些路段會那麼偷襲你一下,但這應該算是百內最為風和日麗的日子了!
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↑百內國家公園 走到半路我們還驚喜的遇到一群野生的小羊駝,好幾個老外在小心翼翼的靠近拍照。我們也嘗試靠近,但怕驚到它們,慢慢走到距離兩三米的位置觀察拍照。以雪峰為背景,羊駝為前景,更加特別和生動。