擁抱亞平寧,遇見法蘭西——半月行走意法之旅
羅馬 的景點相對集中,此時,如果你還想繼續藝術之旅,可以一路向北去到博格塞美術館,如果在 羅馬 只去一家美術館,那裡是最好的選擇,對文藝復興的完美講解不會讓你不知所措,裡面的藏品有瘋子 卡拉 瓦喬,天才拉斐爾,還有波提切利。但美術館必須提前預定,需要計劃好時間。
如果你已經被太多的雕塑弄的眼花繚亂,那沿著科爾索大街(Via del corso)逛逛沿街的店鋪,欣賞一下畫家在地上的畫作,為偶遇的音樂駐足,也甚是愜意。 羅馬 小Tips:
1\. 羅馬 的住宿比較昂貴,如果選在市中心基本可以步行到各個景點,但價格也是最貴的, 附近會實惠一些,有美食有地鐵,但離火車站太遠,最便宜的是火車站附近,但環境一般。
2\. 羅馬 的公交車極不靠譜,有時等半小時有時改道,碰運氣吧,地鐵線路較少,並且不過市中心,有個類似滴滴的APP叫mytexi,但好像是從司機接單開始計費,我打的上車就十幾歐了,不知道是不是被坑了。
3\. 意大利 各城市之間的交通用火車就足夠了,提前在意鐵官網上買票還會有意想不到的優惠價,不用註冊,寫對郵箱地址就行,網址 http://www.trenitalia.com/tcom-en? ,下個trenitalia的APP更加方便快捷,購買以後都不用打印,保存帶有二維碼的pdf在手機里出示給工作人員掃描就OK,也不用提前太久到,一般開車前十多分鐘才會放出站台,所以經常看到一群人抬著頭傻傻等在屏幕前… Day5-6 “翡冷翠”佛羅倫薩徐志摩真喜歡給一個地方取名字, 劍橋 叫康橋, 法蘭克福 叫佛朗德福, 佛羅倫薩 叫翡冷翠,這倒是和 意大利 語的Firenze發音很像,很詩意,很徐志摩,正如這個城市一樣,浪漫,讓人留戀。 一早,我們便從 羅馬 出發,準備搭乘快速列車前往 佛羅倫薩 ,第一次去到火車站,有點懵,拿著手機上保存的電子票問了工作人員才順利進入站內,原來大家都還在等屏幕上發佈車次的站台號,去到相應站臺上車找座位即可,車廂兩端有存放行李箱的地方。 窗外的 托斯卡納 田園 到達 佛羅倫薩 是中午,我們住在火車站附近,很快便入住了,下午我們決定去奧特萊斯the mall看看,據說這裡的奧萊是最便宜的,火車站旁有大巴售票處,往返車票14歐,是專門的黑色大巴,奧萊距離市區有20多公里,車程將近一個小時,略遠。
說實話,如果不是衝著Gucci和Prada兩個牌子去的話,真的也一般,其他牌子也沒有什麼大的場面也沒有多大折扣,除了Gucci要排隊進入其他人很少,也是我此行最後悔的一站,讓我少了半天逛 佛羅倫薩 的時間,導致在 佛羅倫薩 留下遺憾。。。
Ps:the mall可以退稅,排隊人較多,但如果離開 歐洲 的時間是一周以後的不予受理,會讓你到離境的機場辦理, 比如 我們是一個多星期以後從 巴黎 出境,就要拿著單子到 巴黎 機場辦理。 回到城裡天色已晚,店鋪開始打烊,餐館開始熱鬧,我們隨意找了一家,吃了一頓至今念念不忘的牛排,周圍的人用各種語言聊著天喝著酒,好像無論你從哪裡來都能和這個五百年如一日的城市融為一體。 晚飯後,散步來到中央市場,這絕對是意料之外的驚喜,夜晚的街道沒什麼人,看著有點虛,沒想到上了二樓,是個全新的世界,熱鬧,有美食,有甜品,最重要的是,有美酒~ 角落的這家滿牆的葡萄酒瞬間吸引了我的註意,美女店員姐姐熱心詢問我的喜好,讓我品嘗了幾種,最後我們各自選中了心儀的酒,她又介紹了不同酒的產地工藝口感等區別,也算是掃盲了。 滿牆的酒,好想帶一隻走 第二天陽光正好,我們住的酒店麻雀雖小五臟俱全,在帶有小陽臺的餐廳吃了簡單的早餐後,我們便出發去 佛羅倫薩 最負盛名的景點——聖母百花大教堂。 大教堂是由當時富甲一方的“銀行業”龍頭美第奇家族出資建造的(Ps:在 佛羅倫薩 就不得不提美第奇,建議提前瞭解,有一句話說沒有美第奇就沒有文藝復興,就算略有誇張也足以說明其地位)這座曾經被評為“世界最美”的教堂還是文藝復興的瑰寶,外部主要由綠白紅三色花崗岩組成,親自站在她身邊才知道什麼叫把文藝復興推崇的古典、優雅提現的淋漓精緻。 大教堂建了140年,但其中有50年是停工的,因為建到一半發現建的太大了,頂封不起來 ,於是 佛羅倫薩 人民不得不忍受了這個沒有頂的教堂半個世紀,最後政府公開徵集封頂方案,各路大師蜂擁而至,最終布魯內萊斯基勝出,以 羅馬 萬神殿為靈感,把這個巨大的洞填上。 登上穹頂, 佛羅倫薩 全貌盡收眼底,橙色的建築從山腳綿延至阿諾河,沒有高樓林立,沒有車水馬龍,有的是千年不變的氣息,仿佛吹來的風,灑下的陽光,都是當年的樣子,我們在上面獃了很久很久 要不是預約了三點的烏菲茲美術館,我們還不願離開,下來的路上,會經過大教堂內部,可以近距離欣賞到巨大的穹頂壁畫《最後的審判》,當離畫那麼近的時候,真的能感受到那種神聖感和壓迫感。 烏菲茲美術館離大教堂並不遠,步行幾分鐘就能到,途中吃了簡單的“快餐型”披薩,味道還不錯。經過領主廣場,周圍被精美的建築包圍,廣場上有許多雕塑,還有著名的《大衛》,不過這裡的是個複製品,真品比這個高大,存放在 佛羅倫薩 美術學院。 烏菲茲美術館的前身是美第奇家族的辦公室,烏菲茲就是office( 意大利 語uffizi)的諧音,此外還有一條專門連接美第奇住所皮提宮和辦公室的瓦薩利走廊建在河邊的二樓,位高權重的美第奇家族可以“腳不著地”就往返住所和辦公室,還能欣賞阿諾河風景。
現在的烏菲茲美術館,收藏了文藝復興時期各畫派的代表人物達 芬奇 、米開朗琪羅、喬托、緹香、波提切利、拉斐爾、 卡拉 瓦喬等等大師的作品,逛完一圈怎麼也要四個小時。 右邊有取票窗口,會按預約時間放票,如果你是美術學院的學生,那恭喜你可以免票,別以為預約了就能順利進入,這裡每天都有上萬人來觀摩,拿到票以後還會分成不同入口在左邊排隊,一般沒有半個小時是進不去的。
美術館被分為40多個畫室,不同主題,不同流派,有些同一主題不同畫家的畫作被放在同一展廳,孰好孰壞一目瞭然,所謂沒有對比就沒有傷害… 比如 … 左邊是文藝復興之父喬托的《聖母子》,聖母的膝蓋、胸部是立體的,周圍的天使都符合透視規律,整體看上去是3D的,右邊不僅聖母聖子都是黑臉,天使還一個懸浮在另一個頭頂… 鎮館之寶之波提切利《維納斯的誕生》 鎮館之寶之波提切利《春》,各路神仙身上的薄紗是用蛋清畫的蛋彩畫 拉斐爾和他的男孩
如果你已經被太多的雕塑弄的眼花繚亂,那沿著科爾索大街(Via del corso)逛逛沿街的店鋪,欣賞一下畫家在地上的畫作,為偶遇的音樂駐足,也甚是愜意。 羅馬 小Tips:
1\. 羅馬 的住宿比較昂貴,如果選在市中心基本可以步行到各個景點,但價格也是最貴的, 附近會實惠一些,有美食有地鐵,但離火車站太遠,最便宜的是火車站附近,但環境一般。
2\. 羅馬 的公交車極不靠譜,有時等半小時有時改道,碰運氣吧,地鐵線路較少,並且不過市中心,有個類似滴滴的APP叫mytexi,但好像是從司機接單開始計費,我打的上車就十幾歐了,不知道是不是被坑了。
3\. 意大利 各城市之間的交通用火車就足夠了,提前在意鐵官網上買票還會有意想不到的優惠價,不用註冊,寫對郵箱地址就行,網址 http://www.trenitalia.com/tcom-en? ,下個trenitalia的APP更加方便快捷,購買以後都不用打印,保存帶有二維碼的pdf在手機里出示給工作人員掃描就OK,也不用提前太久到,一般開車前十多分鐘才會放出站台,所以經常看到一群人抬著頭傻傻等在屏幕前… Day5-6 “翡冷翠”佛羅倫薩徐志摩真喜歡給一個地方取名字, 劍橋 叫康橋, 法蘭克福 叫佛朗德福, 佛羅倫薩 叫翡冷翠,這倒是和 意大利 語的Firenze發音很像,很詩意,很徐志摩,正如這個城市一樣,浪漫,讓人留戀。 一早,我們便從 羅馬 出發,準備搭乘快速列車前往 佛羅倫薩 ,第一次去到火車站,有點懵,拿著手機上保存的電子票問了工作人員才順利進入站內,原來大家都還在等屏幕上發佈車次的站台號,去到相應站臺上車找座位即可,車廂兩端有存放行李箱的地方。 窗外的 托斯卡納 田園 到達 佛羅倫薩 是中午,我們住在火車站附近,很快便入住了,下午我們決定去奧特萊斯the mall看看,據說這裡的奧萊是最便宜的,火車站旁有大巴售票處,往返車票14歐,是專門的黑色大巴,奧萊距離市區有20多公里,車程將近一個小時,略遠。
說實話,如果不是衝著Gucci和Prada兩個牌子去的話,真的也一般,其他牌子也沒有什麼大的場面也沒有多大折扣,除了Gucci要排隊進入其他人很少,也是我此行最後悔的一站,讓我少了半天逛 佛羅倫薩 的時間,導致在 佛羅倫薩 留下遺憾。。。
Ps:the mall可以退稅,排隊人較多,但如果離開 歐洲 的時間是一周以後的不予受理,會讓你到離境的機場辦理, 比如 我們是一個多星期以後從 巴黎 出境,就要拿著單子到 巴黎 機場辦理。 回到城裡天色已晚,店鋪開始打烊,餐館開始熱鬧,我們隨意找了一家,吃了一頓至今念念不忘的牛排,周圍的人用各種語言聊著天喝著酒,好像無論你從哪裡來都能和這個五百年如一日的城市融為一體。 晚飯後,散步來到中央市場,這絕對是意料之外的驚喜,夜晚的街道沒什麼人,看著有點虛,沒想到上了二樓,是個全新的世界,熱鬧,有美食,有甜品,最重要的是,有美酒~ 角落的這家滿牆的葡萄酒瞬間吸引了我的註意,美女店員姐姐熱心詢問我的喜好,讓我品嘗了幾種,最後我們各自選中了心儀的酒,她又介紹了不同酒的產地工藝口感等區別,也算是掃盲了。 滿牆的酒,好想帶一隻走 第二天陽光正好,我們住的酒店麻雀雖小五臟俱全,在帶有小陽臺的餐廳吃了簡單的早餐後,我們便出發去 佛羅倫薩 最負盛名的景點——聖母百花大教堂。 大教堂是由當時富甲一方的“銀行業”龍頭美第奇家族出資建造的(Ps:在 佛羅倫薩 就不得不提美第奇,建議提前瞭解,有一句話說沒有美第奇就沒有文藝復興,就算略有誇張也足以說明其地位)這座曾經被評為“世界最美”的教堂還是文藝復興的瑰寶,外部主要由綠白紅三色花崗岩組成,親自站在她身邊才知道什麼叫把文藝復興推崇的古典、優雅提現的淋漓精緻。 大教堂建了140年,但其中有50年是停工的,因為建到一半發現建的太大了,頂封不起來 ,於是 佛羅倫薩 人民不得不忍受了這個沒有頂的教堂半個世紀,最後政府公開徵集封頂方案,各路大師蜂擁而至,最終布魯內萊斯基勝出,以 羅馬 萬神殿為靈感,把這個巨大的洞填上。 登上穹頂, 佛羅倫薩 全貌盡收眼底,橙色的建築從山腳綿延至阿諾河,沒有高樓林立,沒有車水馬龍,有的是千年不變的氣息,仿佛吹來的風,灑下的陽光,都是當年的樣子,我們在上面獃了很久很久 要不是預約了三點的烏菲茲美術館,我們還不願離開,下來的路上,會經過大教堂內部,可以近距離欣賞到巨大的穹頂壁畫《最後的審判》,當離畫那麼近的時候,真的能感受到那種神聖感和壓迫感。 烏菲茲美術館離大教堂並不遠,步行幾分鐘就能到,途中吃了簡單的“快餐型”披薩,味道還不錯。經過領主廣場,周圍被精美的建築包圍,廣場上有許多雕塑,還有著名的《大衛》,不過這裡的是個複製品,真品比這個高大,存放在 佛羅倫薩 美術學院。 烏菲茲美術館的前身是美第奇家族的辦公室,烏菲茲就是office( 意大利 語uffizi)的諧音,此外還有一條專門連接美第奇住所皮提宮和辦公室的瓦薩利走廊建在河邊的二樓,位高權重的美第奇家族可以“腳不著地”就往返住所和辦公室,還能欣賞阿諾河風景。
現在的烏菲茲美術館,收藏了文藝復興時期各畫派的代表人物達 芬奇 、米開朗琪羅、喬托、緹香、波提切利、拉斐爾、 卡拉 瓦喬等等大師的作品,逛完一圈怎麼也要四個小時。 右邊有取票窗口,會按預約時間放票,如果你是美術學院的學生,那恭喜你可以免票,別以為預約了就能順利進入,這裡每天都有上萬人來觀摩,拿到票以後還會分成不同入口在左邊排隊,一般沒有半個小時是進不去的。
美術館被分為40多個畫室,不同主題,不同流派,有些同一主題不同畫家的畫作被放在同一展廳,孰好孰壞一目瞭然,所謂沒有對比就沒有傷害… 比如 … 左邊是文藝復興之父喬托的《聖母子》,聖母的膝蓋、胸部是立體的,周圍的天使都符合透視規律,整體看上去是3D的,右邊不僅聖母聖子都是黑臉,天使還一個懸浮在另一個頭頂… 鎮館之寶之波提切利《維納斯的誕生》 鎮館之寶之波提切利《春》,各路神仙身上的薄紗是用蛋清畫的蛋彩畫 拉斐爾和他的男孩