德意志小環線自駕(2018.06.30~2018.07.08)-游記德奧篇

德國自助遊攻略
除了 布拉格 外,行程還分別在 慕尼黑 和 薩爾茨堡 住了兩宿。由於2號白天在 捷克 境內花費了太多時間,當晚十點半才抵達 薩爾茨堡 的住所。我們住在離 薩爾茨堡 老城區兩三公裡外的一幢獨棟小樓的二層,好在 Airbnb 的房 東非 常靠譜,這麼晚還指導我們取鑰匙入住。一行人收拾好睡下已經12點了,我們看了下天氣預報,後天 貝希特斯加登 有大雨,於是決定明兒趁天氣好先去國王湖。 國王湖地圖上看,國王湖位於 德國 東南端伸出來的那一腳上,這裡總體叫做 貝希特斯加登 。主要的景點除國王湖外,還有希特勒的鷹巢、魔法森林以及一個叫 拉姆紹 的小小鎮。國王湖號稱 德國 名氣第二大的景點(第一是新天鵝堡),由於前一天很晚才睡,3號早上一行人起的比較晚,而且悠閑的在門口的小shoppingmall裡面吃了早餐才出發,抵達國王湖區已經是中午11點半。
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必須贊的是,從 薩爾茨堡 去國王湖一路的風景十分了得,遠處能看到雄偉的 阿爾卑斯山 (估計是餘脈),路邊是廣闊的草地還有坡地上的農莊,精緻的農家房子錯落有致;此等美景讓人心曠神怡。可惜我忙著開車,沒辦法盡數拍下。
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國王湖景區外有個巨大的停車場,先在機器上提前繳費然後把停車票放在車內玻璃前就可以了。這就需要對游玩時間有個預估,國王湖需要玩多久呢?之前我在攻略上瞭解到很多人都是連帶著魔法森林一起玩一天的,就以為三個小時差不多就夠用了。誰知道國王湖雖然不大,但是游船真的走的有夠慢,我們逛到最遠端的obersee湖返回一共花了5個半小時!
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從停車場到碼頭要穿過一片 德國 傳統建築風格的買賣街。一家人的話,國王湖可以買家庭套票(值得一提的是,因為 德國 人特別喜歡狗,船票居然有專門的狗票,很有意思)。
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國王湖的兩大景點分別是聖巴托洛繆修道院(上圖的洋蔥頂)和最南端的奧伯湖,我們先直奔最遠端。游船會在湖中停一次,聽 德國 船員吹號,全程大約花了一小時(作為一個 中國 游客我真的覺得好慢)。
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☆☆☆奧伯湖(obersee)奧伯湖本身還是很美的,讓我想起了十年前去 九寨溝 看到的鏡海,寧靜翠綠。我們在湖邊拍照後便返回——帶著娃沒辦法走太遠——此時我們還奢望國王湖出來還能去鷹巢再瞅瞅。
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回程在聖巴托洛繆下船,參觀小修道院,此時我已經開始覺得時間來不及了,但本著 中國 人傳統的“來都來了”的精神,還是要逛好眼前的景點。我們甚至還去修道院旁邊嘗鮮了耳東推薦的烤魚(個人覺得味道一般,不如巫山烤魚hiahia)。
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☆金燦燦的小黃魚+麵包飲料小套餐~
☆☆聖巴托洛謬修道院:近看不如遠觀,在湖面上印襯著倒影和遠山背景,美的不要不要的,走到裡面其實沒啥,兩個洋蔥頂還是後加上去的(後來建築師耳東同學解釋了原因),室內天花還是平的。
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不過修道院旁邊的湖還有大草坪還是很舒坦的,讓人心裡十分平靜。紀念品小攤上還給閨女買到了一個毛茸茸的貓頭鷹玩具,特別特別萌,之後旅途中再也沒有看到過,閨女大愛~
等從國王湖返回到停車場,已經是下午四點了。雖然覺得希望不大,我們還是在返程途中去鷹巢下麵的停車場逛了一圈,期待能遠眺到一丟丟——果然啥都看不到——然後悻悻返回 薩爾茨堡 。 薩爾茨堡塞翁失馬焉知非福,雖然錯過了元首的鷹巢,但我們卻收穫了美麗的 薩爾茨堡 。
回到 薩爾茨堡 的住所才六點不到,畢竟九點才會天黑,大家快速收拾一下行裝就出門逛 薩爾茨堡 了。
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☆☆☆米拉貝爾宮:公交抵達宮殿,建築本身就是那個時代的巴 洛克 沒啥特別的;這裡最著名的就是雕刻了20來個憨態可掬、姿態各異的小天使的旋轉樓梯間,老婆閨女一通拍照不亦樂乎。
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☆☆☆米拉貝爾花園:名副其實,花園如名字一樣浪漫。雖然沒有特別亮眼的美景,但是雕塑、花壇、噴泉、修剪整齊的喬木交織在一起,洋溢著歡樂的腔調,我整個人感覺都飄了起來。
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走在花園的中軸線上,遠遠正對著的就是 薩爾茨堡 要塞,聳立在石頭山頂,成為統治整個 薩爾茨堡 小城天際線之所在,十分雄偉。
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☆☆莫扎特故居:從米拉貝爾花園出來幾乎正對著就是莫扎特故居,我們走到的時候已經關門啦。第二天我們再次光臨此地,但是因為要動身去 慕尼黑 ,也沒有進去參觀,在禮品店給自己寄了個明信片就撤了(明信片後來寄丟了),謹慎給兩顆星吧。
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☆☆巴克小橋:就是一座比較普通的跨越薩爾察赫河的步行橋,因為兩側欄桿上掛滿了同心鎖而成為了馬蜂窩上的一個標記的景點,鎖的數量比國內景點小巫見大巫了(年紀大了不感冒嘿嘿),橋上倒是很適合瞭望薩爾察赫河兩岸的風景。
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☆莫扎特出生地:位於熱鬧的糧食衚衕,我們也是吃完了晚飯出來碰巧看見,已經關門。莫扎特果然是 薩爾茨堡 與《音樂之聲》併列的最大賣點,除了已經提到的出生地、故居之外,還有莫扎特大學、廣場以及以他名字命名的巧克力,我還帶了一些回去給同事分吼吼。不過這次因為時間緊張,所有需要進入參觀的“莫扎特”我都沒進去(捂臉)。
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☆☆莫扎特廣場:這裡一併把所有和莫大師有關的我逛到的都寫了吧,老城的比較東端頭靠近薩爾察赫河處有這麼個廣場,尺度宜人,旁邊還是游客中心,有成為游線起點的潛質。
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☆☆莫扎特鐵橋:對了,廣場拐出來的河上就架著這座橋,當時夕 陽西 下,金光灑在橋上還是挺美的,其新藝術風格的鐵藝構件也是比巴克小橋好看,總算是沒辜負莫扎特的名字嘿嘿。
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☆☆ 薩爾茨堡 主教宮:晚上逛到這裡時已經關門,後來也沒進去,兩個星打給它門口的王宮廣場。相比之下,我還是更喜歡在 薩爾茨堡 老城的巷子和廣場帶著娃溜達,買些紀念品啥的。在主教宮旁邊,我買了一個街頭藝人的兩幅畫,一個畫城堡一個畫莫扎特,也算是給莫師傅供奉香火錢了。
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☆☆王宮廣場:比鄰主教宮和大教堂,主噴泉在維修,人氣比 布拉格 和 慕尼黑 的廣場差很多。因為飛揚著一股馬糞味,大家沒久待就快速去參觀大教堂了。
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☆☆☆ 薩爾茨堡 大教堂:每個 歐洲 城市都有個教堂坐鎮, 薩爾茨堡 的就是這座了。端頭有厚重的牆來平衡穹頂的側推力,所以顯得有點笨重,但是入口門頭的兩座巴 洛克 式的鐘塔還是很帶勁的。我們是第二天上午才有幸一睹其市內的風采,和聖維特相比是另一種富麗堂皇。
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從教堂出來南邊就能看到雄偉的 薩爾茨堡 要塞了(實際上在城裡簡直無法忽略它的存在),這個角度看真是險峻,怪不得號稱無法攻剋。時間不早了,我們決定把參觀要塞留到明天上午,看完了再出發去 慕尼黑 。
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廣場上正在放露天電影,原來王宮廣場的人氣兒都被這裡吸引過來了。 奧地利 作為經濟不錯的 歐洲 國家,這裡人們的閑適生活真是讓我羡慕。
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☆☆ 林茨 小巷(Linzer Gasse):非著名景點,只是正好在我們走回家的路上,入口正對著老城的大橋;一條夜間非常有人氣的小巷,很多酒館和商鋪。 薩爾茨堡 的黃昏依然美麗!
為了享受免費的停車位,我找的 airbnb 住所在 薩爾茨堡 那坨山的 東北 角,其實有點偏離老城,坐公交要換一次車才能到核心區。閨女今天和我們走了好多路,表現十分堅挺。大家一致認為,雖然沒有 布拉格 富麗,但 薩爾茨堡 給人特別放鬆的感覺,是一個適合休閑的小城(人也比 捷克 nice)。不出意外地,我們又是逛到十點多才到家。
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☆☆☆ 薩爾茨堡 要塞:第二天早上收拾行李退房,然後全員坐車直撲要塞。作為 薩爾茨堡 的地標,絕對值回票價!除了本身坐落在堅硬岩石之上的奇觀效果之外,可以俯瞰全城眺望遠山,還是個包羅當地 萬象 的博物館。
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BTW, 薩爾茨堡 當地是有賣旅游通票的,包括了要塞、莫扎特相關的一系列景點、還有兩日的公交票。像我們這樣時間相對匆忙的游客,應該就不需要買通票了,因為莫扎特的我們都沒進去,且公交車其實也很便宜。只要單獨購買要塞的門票就好了。
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險峻的要塞要通過小火車上山才能參觀,看上面照片角度就能知道在那個年代想要攻上來簡直勢比登天。不過其另一側有那種步行上下的山路,我帶著娃還是就不體驗了吧。
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剛纔提到要塞內現在已經改為大博物館,展陳方式非常多樣,還結合了當地的木偶特色講故事,惟妙惟肖。順便一提,這次去的三個地方貌似都有木偶的賣點: 捷克 也有好多木偶商店和博物館,而 慕尼黑 的瑪麗亞廣場市政廳的大鐘報時也是以木偶表演為特色的。
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還有這種精巧的縮微模型,中世紀感覺的房子,你看後面那個女游客像不像進擊的女巨人?
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當然也有講述當地戰爭以及歷史的,這個金光燦燦的雙頭鷹紋章真是帥啊。
總之, 薩爾茨堡 的要塞非常值得一看,只看一個景點的話我就推薦這裡。參觀完畢,我們在老城裡買了帶給朋友的莫扎特巧克力球,然後就啟程前往 慕尼黑 了。
美麗的 薩爾茨堡 ,再見! 慕尼黑終於到啦!首先請允許我高呼: 慕尼黑 賽高!平心而論, 慕尼黑 美麗比不上 薩爾茨堡 和 布拉格 ,但是旅行體驗當然不是只靠景點好不好看說了算的,關鍵是心境!所以要嚴厲表揚超級地陪耳東同學,作為一個在當地工作生活了好幾年的建築師,安排的活動路線那是沒的說,且可以隨機應變,非常膩害!