感受一次純粹的冬天:北極圈的追光跨年
↑亨寧斯韋爾 ↑亨寧斯韋爾 Narvik則像一個交通樞紐,如果不坐渡輪或飛機,去 羅弗敦群島 都會從這裡進入。除了在二戰時一戰成名,也有全世界最北的火車站。我們訂的Breidablikk_Guesthouse是個網紅酒店,是一棟靠山而建的古老民居改造而成。背靠滑雪場,面對山城與港灣,公共區域的客廳和餐廳有無敵夜景,有極光的夜晚,在露臺上就能看到。 ↑納爾維克 ↑納爾維克 ↑納爾維克 ↑納爾維克 除Tromso在 airbnb 預定,其他全部在booking上預定。此行特意都訂了可退可改到店支付的房型,雖然會略貴一點點,但在出行前還可以經常調換。 邂逅極光在來 北歐 之前,對極光有很多幻想,也看了很多攻略,最後發現一切靠的都是運氣。提前下載了一個Aurora_forecast的app,會顯示每小時的磁情(KP)指數,也會預報未來2-3周的指數,親測非常準。 ↑阿比斯庫 不過後來發現KP指數其實並不是能否看到極光的關鍵,萬里無雲才是。app會預告手機所在位置每小時的cloud_coverage比率,和可以看到極光的概率。KP高,沒有雲,遠離城市燈光污染,那基本上就一定能看到。KP大於3-4,那基本肉眼就是清晰可見了。 ↑阿比斯庫 進入極圈的第二晚,abisko的guesthouse老闆跟我信誓旦旦說今晚一定有極光,讓我千萬別在房間里獃著,要到湖邊去走走。我看了app,當晚的KP指數只有0.67,看到極光的概率是4-10%,講真當時是完全不信的。不過抬頭髮現滿天星光很美,還是抱著單反出門了。然而那一晚真的就看到了,因為指數低,肉眼只能看到一道白光,相機長曝光30秒綠色便清晰可見了。雖然拍到極光無比興奮,但當時覺得極光就soso吧。 ↑阿比斯庫 在Abisko的第二晚,KP指數超過了2,而且是一個大晴天。鑒於前晚我獨自湖邊拍極光差點凍死,那天我們報了chasing_light,八個人正好包了一部車。當晚我們去了山上追光,非常幸運又看到了,而且除了綠色,還有紅色的光帶。因為有追光車,所以老人孩子都沒凍到,還有熱飲暖身。普通的追光價格是980SEK/人(兒童半價),還有是有專業攝影師指導並包含一頓BBQ的,大約是1550SEK/人。 ↑阿比斯庫 由於從Abisko去Narvik的火車晚了6小時,當我們取到車已經晚上7點了,當晚還要趕到Svolavar,約300公里不到的車程。沒想到這次延誤,讓我們看到了本次最美的極光大爆發。在Lofoten群島的E10公路上開著開著,我們就發現車窗邊的光帶越來越亮,於是火速的把車停到路邊休息區,這時候發現app提醒當時的KP指數是6。整整將近20分鐘的時間,極光就像女神在整個天空中跳舞,裙擺掠過雪山和海灣,從天際跳到我們鼻尖。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 而入住Hamnoy時則更輕鬆了,我們的小木屋就在水邊,那晚同樣KP指數很高,我們還在飯後消食聊天,隔壁木屋的朋友就喊我們:“外面又極光啦,快來架三腳架!”於是就在木屋的露臺上,我們拍到了有山有水有倒影的極光,直呼運氣實在太好,在 瑞典 何必花錢包車去追光。 ↑雷訥 北極 圈的最後一站Tromso,號稱 北極 圈最大的城市,也是很多人追光的最佳目的地。Tromso其實就是一個狹長的島嶼,著名的 北極 大教堂和纜車都已經在跨海大橋的另一側了。纜車非常推薦,在高消費的 挪威 顯得很親民,有家庭票可買,兩個成年人可以帶倆娃一起,總之最後六大二小往返票才1390NOK。 ↑特羅姆瑟 山上的纜車站有一個風景很棒的玻璃屋Cafe,有吃有喝雖然價格不菲,但就當買個觀景座位都值了,人均100NOK管飽,上不封頂,有看到一個 美國 大叔點了一杯酒靠窗小酌怡情,那就貴了去了。可從纜車站走到山頂,如果帶著裝備還能滑下來,這裡就是拍夜景+極光的最佳觀景點了。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 冬季戶外活動春節前後的 北歐 ,雖然已經過了最冷的時候,但依舊不是 江南 水鄉人民能耐得起的凍。 挪威 有北大西洋暖流的加持,大約在零下10度-零下15度,而在 瑞典 的Kiruna和Abisko,我們真的被零下25度以下的低溫給嚇到了。基本上每在戶外獃20-30分鐘,最好就回到溫暖的地方續命,即使做好全部保暖措施,露在外面的發梢和睫毛也會凍成霜或者小棍棍。 ↑基律納 ↑基律納 冰酒店是 北歐 冬天的保留曲目,因為它只在冬天才有。藝術家們入冬後便開始在冰上雕琢,每間房間都有自己的主題,當然有些在我們看來半夜醒來會嚇到。從屋子到屋子裡的每個傢具與擺設都是冰做的,包括還有一個冰酒吧。真的過夜的話,酒店會發連體睡袋,據說完全不冷,就是半夜上廁所痛苦些。至於過夜價格倒也不貴,並不比溫暖小木屋貴,想著cabin里滿屋的暖氣片,果斷的對冰酒店只參觀不入住。參觀門票:成人270SEK,老人與兒童半票。 ↑阿比斯庫 ↑阿比斯庫 典型的戶外活動自然是狗拉雪橇或麋鹿雪橇了,此行略遺憾因為訂晚了沒去成。同行好友數月前剛在 貝加爾湖 坐過狗拉雪橇,感覺麻麻,於是也就決定下次去 俄羅斯 再補上這個虐二哈的儀式吧。參考價格, 瑞典 略便宜,Abisko的價格是1250SEK,到了 挪威 的Tromso也有(一樣all_booked),價格是1550NOK。 ↑阿比斯庫 ↑基律納 雪上摩托也很推薦,尤其是Abisko國家公園有山有水,美麗的托訥湖冬天被凍得很堅固,摩托直接可以上去飛馳人生。雪上摩托可以自己單獨駕駛2700SEK/人,可坐在教練後面1500SEK/人,也可由摩 托拉 個車雪地飛850SEK/人(老人孩子只能坐這個)。 ↑阿比斯庫 ↑阿比斯庫 本來我們還報了冰釣,然而後來發現高估了自己冬季戶外承受能力,才又加了錢改成包車追光的。當然,稍微大點的城市, 北歐 冬季戶外活動還是最推薦博物館教堂打卡啊,溫暖人心。尤其要特別鳴謝Tromso的北 挪威 藝術館,兒童免費且無限供應熱茶與咖啡,在門口公共區域有兒童(成人當然也可以)作畫區,看我們創作熱情高昂還特意拿了一大盒黃油曲奇來給我們隨便吃... ↑奧斯陸 ↑特羅姆瑟