盤山繞海《重歸蘇蓮托》,阿馬爾菲海岸自駕之旅- - 意大利游記【4】
色彩絢麗的彩陶器皿是當地特產。粗陶釉面配原色彩繪的花瓶、大盤、碗碟、及各類裝飾品琳琅滿目的掛滿店面,生活氣息盎然濃郁。 早年我曾在 卡普里島 上買過兩個淺口大盤。明黃色的釉面,手繪的藍色桔色花紋,用來擺盛意麵,與紅色的蕃茄沙司配極了,好看得不得了。
這次我買了一個可愛的球形聖誕掛飾和一隻酒紅色的裝飾大盤。盤子是個小有名氣的設計師的作品,“小驢”是他的標誌設計符號。 海岸地帶還盛產檸檬,表皮粗糙、大小堪比柚子。檸檬酒、檸檬糖、檸檬香氛、檸檬意麵等關聯商品,幾乎在每家售賣當地特色產品的小店中都能見到。 各色檸檬製品我打算到下一站 波西塔諾 去買。
波西塔諾 是海岸地帶最美的小鎮,它的美被大量的詩歌和文藝作品所描述,一部《 托斯卡納 艷陽下》的電影更是讓它名揚世界。無數文人、藝術家紛至沓來,諸多名流明星也在此造屋築家… 近年來人氣度更是有增無減,數次被列為整個 歐洲 旅行地物價最高TOP3,高到什麼程度呢,看看鎮上停車場里的游客留言就知道了,“傲嬌網紅小鎮”的稱謂絕不為過。
從 阿馬爾菲 到 波西塔諾 半個多小時的車程,這一段的海岸公路景色最為壯美。海岸線如鋸齒般嶙峋鋒利,發卡彎更多更密了,但狹窄的公路兩邊不再只是大海和山崖,還多了連綿的房舍屋宇、搖曳的綠樹和點綴著鮮花的觀景台。 往來的車輛明顯增多,摩托車風馳電掣般的穿梭其間,偶有載滿游客的SITA巴士飛速駛過,乘客的傾斜站姿和從敞開車窗飄出的驚魂尖叫令我印象深刻。
只有一條道路的“好處”在於可以不用看地圖或導航,順著指向 波西塔諾 的路標,我們向山上駛去。 越開地勢越高,我不禁懷疑:“小鎮要是處在這麼高的位置,游客走去海邊沙灘游玩豈不是很不容易”?忽然,車道拐了一個半圓,又開始下行了,而且還變成了更窄的單行車道。
路邊的房屋店鋪一家接一家,好多小車呈一列縱隊騎著馬路牙子緊貼路邊停著,地上划著黃線,表明這是鎮上住民的車位。我四處張望著,想找停車場或停車位,可路窄,下坡車速又太快,後面還有跟車,偶爾看到有車位標識也全然來不及減速了。 下坡路越來越陡,車越開越快,我都慌了:“這是要開到哪裡呀,小鎮最繁華的地段我們該不會已經駛過了吧?單行不能掉頭,再找不到停車位,難不成我們還要重開一圈”?
正當我快要感到絕望時,前方出現了一個大大的停車場標識,“去停那裡!管它停車費貴到多少錢~”我們歡呼著。 這是個建在山腰上的半立體停車場,地形奇特複雜。進了車場,一位車童遞給我們一張小紙片後便接過鑰匙開走了車。看不到自己的車停在哪兒,也不還我車鑰匙,這讓我心裡有些含糊,三隻RlMOWA的行李箱還在車裡,還有我們放在座位上的FENDl和BURBERRY外套,也不知這裡的治安好不好,會不會像那布勒斯那邊一樣有許多小偷或砸車窗的。
但事以至此,多想也沒有用,我們看了看車場上的游客塗鴉留言,沒有人投訴物品丟失,全是“泣血贊美”它天價停車費的。
一小時8歐,合64元人民幣,這還是11月的非旺季。停上四個小時比從那布勒斯到 阿馬爾菲 的往返渡輪船票還貴。我記得 北京 二環內老城區的停車費不到20元, 東京 新宿的繁華商圈也才37元, 波西塔諾 厲害呀。 出了車場,我們打量四周:來時的車道從這裡起又開始斜行向上了,右前方是延綿向下的狹窄街路,兩旁滿是各式各樣的店鋪,游客不絕,很是熱鬧。查看了下谷歌地圖,驚奇地發現我們居然誤打誤撞停在了小鎮的主街地段。穿過它就是鎮教堂,海灘就在教堂廣場下麵。 跑去海灘玩之前我們想先吃點東西,便走進了主街上的一家咖啡館。咖啡館門臉不大,徑深卻很長,盡頭是個帶屋檐的大露臺,令人驚喜的是,它剛好懸在海灘正上方四、五米高的位置上,是個名符其實的“海景露臺”。 中午的陽光亮晃晃的照射進來,露臺上暖陽陽的。客人不太多,悠閑的圍坐在高腳桌邊,吃喝之餘,或聊天說笑,或伏在圍欄上看海發獃。幾隻胖鴿子在桌凳下啄食著散落在地上的麵包屑,一點兒也不怕人。
我們點的帕尼尼鬆脆可口,蛋糕更是驚艷,“ 沙河 莫扎特”巧克力味道濃醇,酸奶杏仁底坯的“摩卡開心果”香滑甜軟,還有招牌的sfogliatella ,內層捲有檸檬、牛奶和巧克力的夾心,米其林烘焙大師Paul 來 波西塔諾 旅游時都曾對它層次豐富的口感贊不絕口。 從咖啡館出來繞過教堂廣場,順著窄巷間的層層石階向下走,就到了那個常常出鏡於各類媒體和影視雜誌上的網 紅海 灘。
這裡的沙灘質地和 阿馬爾菲 一樣,也是褐色的粗砂礫和鵝卵石,絕對算不上好沙灘,但所謂幸福,不就是要接受和喜愛自己所擁有而不是所沒有的嗎? 意大利 人似乎深諳其意, 波西塔諾 也因而成為了南意最著名的海濱度假地,然而最為令海灘增色的還是它崖山小鎮的絕美風光。 和位於山腳谷口的 阿馬爾菲 不同, 波西塔諾 建在了高高的海岸山崖上。一座懸崖將整個小鎮一分為二,五彩繽紛的房舍屋宇層層疊疊依山矗立,幾乎與海平面垂直。站在海灘上仰望,仿佛一艘巨大無比的豪華游輪正迎面壓捲而來,視覺效果極為強烈。 夏日里,海面上船帆密佈,沙灘上陽傘鱗疊,喧囂熱鬧,活力四射。而這個季節的海灘則褪去了鉛華,人們駕船衝浪、游泳嬉戲;散步遛狗、看書閑聊;支起畫板做做畫,撥動琴弦唱唱歌,曬曬 日光 浴,嘗嘗特色美食;每個人都沉浸在自我的世界中,享受著湛藍的海水和璀璨的陽光。 “慢時光”的海灘令人心情大好,我們決定再去街巷中探探險。
鎮上的步道多是窄巷和階梯,穿梭縱橫,迷宮一般。房舍密佈,幾乎家家戶戶的露臺上都植栽著美麗的花草。 商業街上,冰淇淋店、咖啡館、披薩屋、甜品房的櫥窗展示誘人食欲,商鋪店面的佈置裝潢也各具特色。除了彩陶器皿和檸檬系列,細棉麻織物、蕾絲花邊也是當地特產,還有創意獨特、意式美學範兒滿滿的傢具家飾用品。
這次我買了一個可愛的球形聖誕掛飾和一隻酒紅色的裝飾大盤。盤子是個小有名氣的設計師的作品,“小驢”是他的標誌設計符號。 海岸地帶還盛產檸檬,表皮粗糙、大小堪比柚子。檸檬酒、檸檬糖、檸檬香氛、檸檬意麵等關聯商品,幾乎在每家售賣當地特色產品的小店中都能見到。 各色檸檬製品我打算到下一站 波西塔諾 去買。
波西塔諾 是海岸地帶最美的小鎮,它的美被大量的詩歌和文藝作品所描述,一部《 托斯卡納 艷陽下》的電影更是讓它名揚世界。無數文人、藝術家紛至沓來,諸多名流明星也在此造屋築家… 近年來人氣度更是有增無減,數次被列為整個 歐洲 旅行地物價最高TOP3,高到什麼程度呢,看看鎮上停車場里的游客留言就知道了,“傲嬌網紅小鎮”的稱謂絕不為過。
從 阿馬爾菲 到 波西塔諾 半個多小時的車程,這一段的海岸公路景色最為壯美。海岸線如鋸齒般嶙峋鋒利,發卡彎更多更密了,但狹窄的公路兩邊不再只是大海和山崖,還多了連綿的房舍屋宇、搖曳的綠樹和點綴著鮮花的觀景台。 往來的車輛明顯增多,摩托車風馳電掣般的穿梭其間,偶有載滿游客的SITA巴士飛速駛過,乘客的傾斜站姿和從敞開車窗飄出的驚魂尖叫令我印象深刻。
只有一條道路的“好處”在於可以不用看地圖或導航,順著指向 波西塔諾 的路標,我們向山上駛去。 越開地勢越高,我不禁懷疑:“小鎮要是處在這麼高的位置,游客走去海邊沙灘游玩豈不是很不容易”?忽然,車道拐了一個半圓,又開始下行了,而且還變成了更窄的單行車道。
路邊的房屋店鋪一家接一家,好多小車呈一列縱隊騎著馬路牙子緊貼路邊停著,地上划著黃線,表明這是鎮上住民的車位。我四處張望著,想找停車場或停車位,可路窄,下坡車速又太快,後面還有跟車,偶爾看到有車位標識也全然來不及減速了。 下坡路越來越陡,車越開越快,我都慌了:“這是要開到哪裡呀,小鎮最繁華的地段我們該不會已經駛過了吧?單行不能掉頭,再找不到停車位,難不成我們還要重開一圈”?
正當我快要感到絕望時,前方出現了一個大大的停車場標識,“去停那裡!管它停車費貴到多少錢~”我們歡呼著。 這是個建在山腰上的半立體停車場,地形奇特複雜。進了車場,一位車童遞給我們一張小紙片後便接過鑰匙開走了車。看不到自己的車停在哪兒,也不還我車鑰匙,這讓我心裡有些含糊,三隻RlMOWA的行李箱還在車裡,還有我們放在座位上的FENDl和BURBERRY外套,也不知這裡的治安好不好,會不會像那布勒斯那邊一樣有許多小偷或砸車窗的。
但事以至此,多想也沒有用,我們看了看車場上的游客塗鴉留言,沒有人投訴物品丟失,全是“泣血贊美”它天價停車費的。
一小時8歐,合64元人民幣,這還是11月的非旺季。停上四個小時比從那布勒斯到 阿馬爾菲 的往返渡輪船票還貴。我記得 北京 二環內老城區的停車費不到20元, 東京 新宿的繁華商圈也才37元, 波西塔諾 厲害呀。 出了車場,我們打量四周:來時的車道從這裡起又開始斜行向上了,右前方是延綿向下的狹窄街路,兩旁滿是各式各樣的店鋪,游客不絕,很是熱鬧。查看了下谷歌地圖,驚奇地發現我們居然誤打誤撞停在了小鎮的主街地段。穿過它就是鎮教堂,海灘就在教堂廣場下麵。 跑去海灘玩之前我們想先吃點東西,便走進了主街上的一家咖啡館。咖啡館門臉不大,徑深卻很長,盡頭是個帶屋檐的大露臺,令人驚喜的是,它剛好懸在海灘正上方四、五米高的位置上,是個名符其實的“海景露臺”。 中午的陽光亮晃晃的照射進來,露臺上暖陽陽的。客人不太多,悠閑的圍坐在高腳桌邊,吃喝之餘,或聊天說笑,或伏在圍欄上看海發獃。幾隻胖鴿子在桌凳下啄食著散落在地上的麵包屑,一點兒也不怕人。
我們點的帕尼尼鬆脆可口,蛋糕更是驚艷,“ 沙河 莫扎特”巧克力味道濃醇,酸奶杏仁底坯的“摩卡開心果”香滑甜軟,還有招牌的sfogliatella ,內層捲有檸檬、牛奶和巧克力的夾心,米其林烘焙大師Paul 來 波西塔諾 旅游時都曾對它層次豐富的口感贊不絕口。 從咖啡館出來繞過教堂廣場,順著窄巷間的層層石階向下走,就到了那個常常出鏡於各類媒體和影視雜誌上的網 紅海 灘。
這裡的沙灘質地和 阿馬爾菲 一樣,也是褐色的粗砂礫和鵝卵石,絕對算不上好沙灘,但所謂幸福,不就是要接受和喜愛自己所擁有而不是所沒有的嗎? 意大利 人似乎深諳其意, 波西塔諾 也因而成為了南意最著名的海濱度假地,然而最為令海灘增色的還是它崖山小鎮的絕美風光。 和位於山腳谷口的 阿馬爾菲 不同, 波西塔諾 建在了高高的海岸山崖上。一座懸崖將整個小鎮一分為二,五彩繽紛的房舍屋宇層層疊疊依山矗立,幾乎與海平面垂直。站在海灘上仰望,仿佛一艘巨大無比的豪華游輪正迎面壓捲而來,視覺效果極為強烈。 夏日里,海面上船帆密佈,沙灘上陽傘鱗疊,喧囂熱鬧,活力四射。而這個季節的海灘則褪去了鉛華,人們駕船衝浪、游泳嬉戲;散步遛狗、看書閑聊;支起畫板做做畫,撥動琴弦唱唱歌,曬曬 日光 浴,嘗嘗特色美食;每個人都沉浸在自我的世界中,享受著湛藍的海水和璀璨的陽光。 “慢時光”的海灘令人心情大好,我們決定再去街巷中探探險。
鎮上的步道多是窄巷和階梯,穿梭縱橫,迷宮一般。房舍密佈,幾乎家家戶戶的露臺上都植栽著美麗的花草。 商業街上,冰淇淋店、咖啡館、披薩屋、甜品房的櫥窗展示誘人食欲,商鋪店面的佈置裝潢也各具特色。除了彩陶器皿和檸檬系列,細棉麻織物、蕾絲花邊也是當地特產,還有創意獨特、意式美學範兒滿滿的傢具家飾用品。