【探雲】玻利維亞&秘魯•雲山彼端看雲山(19天南美高原游記+實用攻略+精品攝影)
↑Geiser Sol de Mañana ↑Geiser Sol de Mañana • • • 紅湖Laguna Colorada★★
下午2點左右抵達紅湖Laguna Colorada附近的旅館,位於一片荒蕪平野上的一間簡陋平房。附近還有幾家旅館,過往的團大都住這裡。我們的旅館屬於旅行社自有的,不過也無法和其他作比較,反正都是在荒郊野嶺杳無人煙的高原上,條件艱苦是自然的。同車的6人一間房,有厚的被子,也不至於會冷。衛生間是公共,有水洗手洗臉,但不能洗澡。。。想起第一次去撒哈拉的時候吃了一身風沙,同樣不能洗澡而且條件更為艱苦,相比起來這裡還是要稍好一些的。不過此處海拔有4200米,想想都覺得頭痛了。事實上走了一個上午我已經開始有點高反了,輕微缺氧頭腦有點懵,但還不至於很嚴重。
↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa
趁廚房準備午餐的時間到旅館外溜達。附近小丘上有不少草泥馬,成了我們挑逗的對象,不過大都一靠近就會跑掉。當然,之前在 智利 見過了很多,在這裡並不十分興奮。
↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa
午飯控計記幾隻吃了7成飽,但吃完還是飯氣攻心血氣不足大腦缺氧,悲劇的開始高反頭痛了,整個人都不好,之前在 智利 的 阿塔卡馬 吃過一次虧沒想到還中招。。。飯後沒多久還要出發去紅湖,這是行程中最為驚艷的地方之一,所以哪怕頭痛也得堅持去。
下午天色不佳雲層太厚,下車的瞬間風大又冷,吹得人一臉懵逼,然後頭有種要裂開的感覺。我帶上帽子把衝鋒衣裹得嚴嚴實實的,扛著兩台相機勇敢的邁步向前,不過依舊落在隊伍後面舉步維艱。沿著步道走向高處觀景台,美麗的紅湖盡收眼底。紅色的湖實在是 太特 別了,長這麼大還是第一次見。之所以呈紅色是因為湖底有溫泉滋養著一種紅色的藻類和其他一些微生物。除此之外,湖中還分佈著大片白色的崩砂沉積物(borax deposits),與紅色形成強烈的色彩對比,還有之間交織的各種深淺色彩,層次豐富,真心是一種視覺盛宴。若是在早晚有點光線,估計還會另有一翻色彩與震撼。
↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖
紅湖的驚艷讓興奮短暫的戰勝了凜冽的寒風與頭痛,有得拍照真的顧不上那麼多了,湖邊還碰到幾頭草泥馬做群眾演員入鏡,引得游人一陣圍觀拍照。我在湖邊死撐著逛了一個小時,直到回到旅館感覺血條都掉了一半了,有氣無力的吃了點頭痛藥,但無濟於事,最後還吐了,難受之極。。。同行不同車的 巴西 帥哥給了些防脫水的沖劑我,雖然不管頭痛,不過也是一番心意,讓人感動(所以後面我幫他們拍了很多照片)。
晚餐幾乎就沒有任何胃口了,就簡單的吃了點 沙拉 ,回到房間倒下就沒力氣爬起來了。。。若是睡的得了當然好,實際上基本整晚頭痛無眠。可以說這是我長這麼大體驗過最難受的一晚了,臨近天亮才入眠片刻,醒來稍有緩解。值得安慰的是,咳咳,頭痛睡不好的不止我一個人,同團的人普遍反應這是最terrible的一晚。。。
↑紅湖 ↑紅湖
7點起來,吃過早餐8點繼續啟程。繼續到紅湖欣賞晨光下的火烈鳥,不過是另一處觀景台,角度不同。這片湖區沒有昨天看到的那麼紅,反而因為藍天而倒影出深藍色,另有一翻魅力。從高處遠觀,湖面上的靜靜覓食的火烈鳥如散落的小音符一般奇妙,而其倒影恰似疊置的和弦,譜寫著一曲美妙的視覺樂譜。
湖東面有一小片區域估計是溫泉滲出的區域,清晨的湖面上繚繞著絲絲霧氣,如夢似幻,配合著仙鶴般的火烈鳥那靜靜的剪影和倒影,宛如仙境,畫面著實讓人無比驚嘆。我那小伙伴心急的走下湖邊,卻不小心驚動了岸邊的鳥群,全都展翅“鶴立”遠走,也是一番奇景。我們在湖邊徘徊了很久才捨得離開,如此賞心悅目的美景前收穫良多。
↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 • • • 西羅里沙漠、樹岩與野兔
從紅湖向北奔馳不久進入西羅里Siloli Desert,平坦的荒漠中會經過幾塊突兀的岩石,尤以樹岩Arbol de Piedra(Stone Tree)最為特別。這是一塊經歷千百年風沙侵蝕雕琢而成樹狀的岩石,下端細上端寬,造型十分獨特,讓人驚嘆大自然的鬼斧神工。
↑西羅里沙漠 ↑西羅里沙漠 ↑西羅里沙漠
除此之外樹岩背景的遠山也是十分獨特,呈紅橙白多彩相間,山麓還有些淺黃的植被,加上如洗的藍天,層次豐富,遠遠看去煞是好看。
↑西羅里沙漠 ↑西羅里沙漠 ↑西羅里沙漠
穿過Siloli Desert進入一處小峽谷,兩旁是崎嶇亂石,這一帶生長著一種頗為特別的高原苔蘚植物,有點像椰菜花一般呈傘狀弧形,色澤嫩綠,頗為可愛。不過此時的我還是有點高反頭暈,無精打采的,並沒有下車去拍照。
↑西羅里沙漠
再往前不遠需要下車徒步一小段,這裡出沒著一種野兔,經常躲在岩縫中。我們一路用心尋找,還真讓我們發現了3-4只,顏色與岩石相近,若不留神還真不容易辨認出來。
下午2點左右抵達紅湖Laguna Colorada附近的旅館,位於一片荒蕪平野上的一間簡陋平房。附近還有幾家旅館,過往的團大都住這裡。我們的旅館屬於旅行社自有的,不過也無法和其他作比較,反正都是在荒郊野嶺杳無人煙的高原上,條件艱苦是自然的。同車的6人一間房,有厚的被子,也不至於會冷。衛生間是公共,有水洗手洗臉,但不能洗澡。。。想起第一次去撒哈拉的時候吃了一身風沙,同樣不能洗澡而且條件更為艱苦,相比起來這裡還是要稍好一些的。不過此處海拔有4200米,想想都覺得頭痛了。事實上走了一個上午我已經開始有點高反了,輕微缺氧頭腦有點懵,但還不至於很嚴重。
↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa
趁廚房準備午餐的時間到旅館外溜達。附近小丘上有不少草泥馬,成了我們挑逗的對象,不過大都一靠近就會跑掉。當然,之前在 智利 見過了很多,在這裡並不十分興奮。
↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa ↑Eduardo Abaroa
午飯控計記幾隻吃了7成飽,但吃完還是飯氣攻心血氣不足大腦缺氧,悲劇的開始高反頭痛了,整個人都不好,之前在 智利 的 阿塔卡馬 吃過一次虧沒想到還中招。。。飯後沒多久還要出發去紅湖,這是行程中最為驚艷的地方之一,所以哪怕頭痛也得堅持去。
下午天色不佳雲層太厚,下車的瞬間風大又冷,吹得人一臉懵逼,然後頭有種要裂開的感覺。我帶上帽子把衝鋒衣裹得嚴嚴實實的,扛著兩台相機勇敢的邁步向前,不過依舊落在隊伍後面舉步維艱。沿著步道走向高處觀景台,美麗的紅湖盡收眼底。紅色的湖實在是 太特 別了,長這麼大還是第一次見。之所以呈紅色是因為湖底有溫泉滋養著一種紅色的藻類和其他一些微生物。除此之外,湖中還分佈著大片白色的崩砂沉積物(borax deposits),與紅色形成強烈的色彩對比,還有之間交織的各種深淺色彩,層次豐富,真心是一種視覺盛宴。若是在早晚有點光線,估計還會另有一翻色彩與震撼。
↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖
紅湖的驚艷讓興奮短暫的戰勝了凜冽的寒風與頭痛,有得拍照真的顧不上那麼多了,湖邊還碰到幾頭草泥馬做群眾演員入鏡,引得游人一陣圍觀拍照。我在湖邊死撐著逛了一個小時,直到回到旅館感覺血條都掉了一半了,有氣無力的吃了點頭痛藥,但無濟於事,最後還吐了,難受之極。。。同行不同車的 巴西 帥哥給了些防脫水的沖劑我,雖然不管頭痛,不過也是一番心意,讓人感動(所以後面我幫他們拍了很多照片)。
晚餐幾乎就沒有任何胃口了,就簡單的吃了點 沙拉 ,回到房間倒下就沒力氣爬起來了。。。若是睡的得了當然好,實際上基本整晚頭痛無眠。可以說這是我長這麼大體驗過最難受的一晚了,臨近天亮才入眠片刻,醒來稍有緩解。值得安慰的是,咳咳,頭痛睡不好的不止我一個人,同團的人普遍反應這是最terrible的一晚。。。
↑紅湖 ↑紅湖
7點起來,吃過早餐8點繼續啟程。繼續到紅湖欣賞晨光下的火烈鳥,不過是另一處觀景台,角度不同。這片湖區沒有昨天看到的那麼紅,反而因為藍天而倒影出深藍色,另有一翻魅力。從高處遠觀,湖面上的靜靜覓食的火烈鳥如散落的小音符一般奇妙,而其倒影恰似疊置的和弦,譜寫著一曲美妙的視覺樂譜。
湖東面有一小片區域估計是溫泉滲出的區域,清晨的湖面上繚繞著絲絲霧氣,如夢似幻,配合著仙鶴般的火烈鳥那靜靜的剪影和倒影,宛如仙境,畫面著實讓人無比驚嘆。我那小伙伴心急的走下湖邊,卻不小心驚動了岸邊的鳥群,全都展翅“鶴立”遠走,也是一番奇景。我們在湖邊徘徊了很久才捨得離開,如此賞心悅目的美景前收穫良多。
↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 ↑紅湖 • • • 西羅里沙漠、樹岩與野兔
從紅湖向北奔馳不久進入西羅里Siloli Desert,平坦的荒漠中會經過幾塊突兀的岩石,尤以樹岩Arbol de Piedra(Stone Tree)最為特別。這是一塊經歷千百年風沙侵蝕雕琢而成樹狀的岩石,下端細上端寬,造型十分獨特,讓人驚嘆大自然的鬼斧神工。
↑西羅里沙漠 ↑西羅里沙漠 ↑西羅里沙漠
除此之外樹岩背景的遠山也是十分獨特,呈紅橙白多彩相間,山麓還有些淺黃的植被,加上如洗的藍天,層次豐富,遠遠看去煞是好看。
↑西羅里沙漠 ↑西羅里沙漠 ↑西羅里沙漠
穿過Siloli Desert進入一處小峽谷,兩旁是崎嶇亂石,這一帶生長著一種頗為特別的高原苔蘚植物,有點像椰菜花一般呈傘狀弧形,色澤嫩綠,頗為可愛。不過此時的我還是有點高反頭暈,無精打采的,並沒有下車去拍照。
↑西羅里沙漠
再往前不遠需要下車徒步一小段,這裡出沒著一種野兔,經常躲在岩縫中。我們一路用心尋找,還真讓我們發現了3-4只,顏色與岩石相近,若不留神還真不容易辨認出來。