菲律賓 | 極致的純凈與污穢、奢華與貧困,亞洲最後一片凈土與混亂都在這個國度
路上不再是堆滿的落葉,從樹上掉下來 、摔得稀碎、曬得乾癟的椰子,成了新的觀賞物。
通往海灘的標誌越來越頻繁,但前方依然是看不到邊界的叢林,每當我懷疑走錯了路線,Romain 那句只有一條路的叮囑就迴蕩在耳畔,還有一個個標識提醒我,只能繼續向前,別無他路可行。
終於,前方是平坦而開闊的地面了。沒等我高興一秒鐘,我突然意識到,這種濕地上腳極易陷入泥沼中,而且剛剛纔下過陣雨,路面上無數個小坑裡正反著雨水的光。 雖然前路難行,但對於海灘充滿嚮往的我們從沒有折返的念頭。走過這片濕地,剛剛已經乾在鞋底的泥巴又混合了新泥。
胖子看著已不成樣子的運動鞋,本以為已經走過了最泥濘的路,其實遠未結束。我們終於來到了Romain 口中的小溪前,小溪很窄,但水質很清,所有水下的石頭都看的一清二楚。
鋪在上面的椰子其實只是浮在水面,踩下去的時候椰子會下沉會轉動,就這樣本是不想濕鞋的胖子還是一腳踩在水中。而穿了涼鞋的我目睹這一切,索性踩進小溪,免得讓自己更狼狽。 在這之後,我們又度過了一條小溪,那裡用兩條細椰子樹幹當成踩踏物,胖子走到一半,樹幹就承受不瞭如此重量,隨著 pia的一聲(此處應有音效),有了一條明顯的裂縫,我只得飛快地走過來。我們就像兩個後有追兵的探險者,狼狽不堪,卻又必須向前。 我讓胖子看看時間,才只過了20幾分鐘,可我們像是走了一個世紀般漫長。終於,胖子叫我看,前方有房子。我已經沒了欣喜,想的反而是:這裡的人是如何生活的?
巨大的椰子葉蓋著那些已經乾枯了的椰子殼,或許椰子是這裡唯一能產生的垃圾吧。
定神看了看,我才發現這裡不只一處房子,可在這偏僻的叢林中,這裡的人究竟以什麼為生呢?
捕魚!沒錯,一定是因為這裡已經足夠靠海了,所以才有這麼多房子蓋在這裡!我和胖子不由得興奮起來,我拉著他,再次充滿力量般準備向著海灘行進。 這裡已然沒有任何標誌,我們沿著只容一人通過的小徑,將信將疑地向前。中途碰見一個皮膚黝黑的大鬍子,雖然面向略凶,但我還是忍不住向他打聽海灘是否就在前方。他卻出奇的友好,對我笑了笑,十分禮貌地說道:“yes, mam.”
胖子突然拉了拉我的衣服,我一抬頭,一隻汪星人靜靜地站在我面前。 菲律賓 的狗通常是作為防盜用,吠起來著實凶狠。看來要看到最美的風景,這是最後一關考驗了。
我秉持“敵不動,我不動”的信念,一直想先觀察汪星人的反應,它卻像是雕塑般,始終未動。我踮起腳尖,發現海灘就在眼前,已經疲憊不堪的我只好嘗試用善意的溝通讓其讓路。就這樣,我朝它擺了擺手,打了招呼:“Hi doggy~”,它竟然害羞地扭著屁股跑開了!
看來,對付動物和對付人一樣,你凶,就會有人比你更凶;你越是友善,也不會收到太差的回饋。
我和胖子終於離海灘越來越近,到達沙灘的那一刻,我迫不及待地想脫掉濕噠噠的鞋子,但我沒有。 遠離了叢林,沒有一絲遮擋,身體的每一寸肌膚都猝不及防地被陽光直接照射。我不知道是陽光太刺眼,還是這一路太艱辛,我只覺得有些眩暈。
停靠在岸邊的螃蟹船像是時常有人用它出海,可能是那些住在前面房子里的人吧,我猜想著。
我對胖子說:“哇,這個海灘好原始!不是像 巴釐島 那種被當成旅游資源開發過的哦,所有的一切都保持著自然的狀態。你呼吸一下,都是自由的空氣!”
胖子敷衍地答應著:“嗯,這裡比印尼、比 泰國 的海灘都原始。” 然後就再說不出什麼了。 過了一會兒,胖子說:“你知道嗎?其實這不是我原本想象中那種海灘,我本來以為是像 巴釐島 那種,沙子很細,沙灘上有躺椅、有比基尼,兩旁很多餐廳和小酒吧,可以吹著海風沿著沙灘逛逛的那種。”
我聽胖子如此說,終於卸下偽裝:“其實,這也不是我喜歡的那種沙灘啊!沙子硌腳,沙灘上長滿一片片紅樹林,沒有冰可樂,但是最關鍵的是什麼你知道嗎?我們走了那麼艱難的一段路,看到的卻不是期待中的沙灘!” 對面正在吃草的老黃牛突然抬起頭,默默地註視著我,好像在向我表示同情。 本以為可以再海灘邊吃了晚飯,坐個 tuk tuk 車回去,目前看來,唯一回去的方式就是沿路返回。
胖子問我:“你覺得後悔嗎?” 我說:“其實並沒有,雖然並非如想象中美好,不過這樣的經歷實屬難得,以後回憶起來也很有趣。”
“但是”,胖子幫我補充道:“no second time.”
“You're right! Never!”
我和胖子百無聊賴,只得玩起沙灘上的寄居蟹。臨走時,天邊出現了彩虹,我和胖子都希望這次旅程也能如雨後出現彩虹般苦盡甘來,但事實證明:我們想多了! 兩天后,我們收拾行李,準備退房。
我:“門口有你一直在曬的鞋子,別忘了拿哦!”
胖子:“這鞋,真不能要了!”
從這條難行的路,我得到了什麼呢?
1\. 覺得失望,有時是因為期望太高。適當降低期望是有效避免失望最容易的辦法。
2\. 我們嘴上說著渴望純天然的景色,實際身處其中時卻未必能適應。並不是完全不被加工的就是最好的,其實我們應該追求的是最合適的,無論風景還是人。
3\. 到旅程結束,我重新回顧,發現雖然那條通往海灘的路走得如此艱辛,我和胖子的兩雙鞋幾乎都報廢了,不過這也是我對這次旅行印象最深的時光(並不是達到海灘後)。我不知道和結果相比,過程是否更重要,但是享受過程無疑是收穫結果前最大的樂趣了,無論當時是苦是甜,希望所有的一切在回憶時都是甜的。
4\. 在最親密的人面前,不必假裝開心。
5\. 有些路,一個人走很難。兩個人一起... 依然很難。路並不會因為陪伴就變得容易,但是陪伴卻能讓很難走的路沒有那麼難以忍受。 5\. 不能讓媽媽知道的旅行我一邊往頭上澆著水,一邊跟胖子說:“如果我媽要是知道我是這樣旅行的,肯定再也不讓我出來了!”
—— Holiday
那條通往 beach 的路,還真的是 son of a bitch! 沿路被蚊蟲叮咬自是不可避免,但是沾滿泥巴的鞋子和濕漉漉的腳更讓人無法忍受。回程時我們不再小心翼翼,走得很快,我相信我們倆當時腦子裡只有一件事:第一時間衝進浴室,洗個舒舒服服的熱水澡。
然後,悲劇發生了。
在談悲劇之前,我覺得我有必要先介紹一下這次住的房子。
Atremaru 度假村位於 巴拉望 的 西北 部海岸線上,度假村內叢林密佈,是一個自然公園,占地面積巨大。這裡只有十幾間客房,但每一間都採用 villa 的形式,包括寬敞的房間和露臺。我們入住的則是最高級別的 suite。
去房間的路上,主理人 Romain 像我們一一介紹度假村內有 SPA 館、娛樂室、露天餐廳、超大泳池,沿路還看到很多當地的工作人員,他們友好地同我們打著招呼。 當 Romain推開房門的那一刻,我都驚獃了,這是一間可供4個人入住的超大套房,不規則的雪白牆壁加上木製手工傢具,讓整個房間充滿了原始洞穴的神秘感和一種難以言表的恢弘氣勢。它並不像現代城市奢華酒店那樣金碧輝煌,但顯現出一種天然的高雅與奢華。
通往海灘的標誌越來越頻繁,但前方依然是看不到邊界的叢林,每當我懷疑走錯了路線,Romain 那句只有一條路的叮囑就迴蕩在耳畔,還有一個個標識提醒我,只能繼續向前,別無他路可行。
終於,前方是平坦而開闊的地面了。沒等我高興一秒鐘,我突然意識到,這種濕地上腳極易陷入泥沼中,而且剛剛纔下過陣雨,路面上無數個小坑裡正反著雨水的光。 雖然前路難行,但對於海灘充滿嚮往的我們從沒有折返的念頭。走過這片濕地,剛剛已經乾在鞋底的泥巴又混合了新泥。
胖子看著已不成樣子的運動鞋,本以為已經走過了最泥濘的路,其實遠未結束。我們終於來到了Romain 口中的小溪前,小溪很窄,但水質很清,所有水下的石頭都看的一清二楚。
鋪在上面的椰子其實只是浮在水面,踩下去的時候椰子會下沉會轉動,就這樣本是不想濕鞋的胖子還是一腳踩在水中。而穿了涼鞋的我目睹這一切,索性踩進小溪,免得讓自己更狼狽。 在這之後,我們又度過了一條小溪,那裡用兩條細椰子樹幹當成踩踏物,胖子走到一半,樹幹就承受不瞭如此重量,隨著 pia的一聲(此處應有音效),有了一條明顯的裂縫,我只得飛快地走過來。我們就像兩個後有追兵的探險者,狼狽不堪,卻又必須向前。 我讓胖子看看時間,才只過了20幾分鐘,可我們像是走了一個世紀般漫長。終於,胖子叫我看,前方有房子。我已經沒了欣喜,想的反而是:這裡的人是如何生活的?
巨大的椰子葉蓋著那些已經乾枯了的椰子殼,或許椰子是這裡唯一能產生的垃圾吧。
定神看了看,我才發現這裡不只一處房子,可在這偏僻的叢林中,這裡的人究竟以什麼為生呢?
捕魚!沒錯,一定是因為這裡已經足夠靠海了,所以才有這麼多房子蓋在這裡!我和胖子不由得興奮起來,我拉著他,再次充滿力量般準備向著海灘行進。 這裡已然沒有任何標誌,我們沿著只容一人通過的小徑,將信將疑地向前。中途碰見一個皮膚黝黑的大鬍子,雖然面向略凶,但我還是忍不住向他打聽海灘是否就在前方。他卻出奇的友好,對我笑了笑,十分禮貌地說道:“yes, mam.”
胖子突然拉了拉我的衣服,我一抬頭,一隻汪星人靜靜地站在我面前。 菲律賓 的狗通常是作為防盜用,吠起來著實凶狠。看來要看到最美的風景,這是最後一關考驗了。
我秉持“敵不動,我不動”的信念,一直想先觀察汪星人的反應,它卻像是雕塑般,始終未動。我踮起腳尖,發現海灘就在眼前,已經疲憊不堪的我只好嘗試用善意的溝通讓其讓路。就這樣,我朝它擺了擺手,打了招呼:“Hi doggy~”,它竟然害羞地扭著屁股跑開了!
看來,對付動物和對付人一樣,你凶,就會有人比你更凶;你越是友善,也不會收到太差的回饋。
我和胖子終於離海灘越來越近,到達沙灘的那一刻,我迫不及待地想脫掉濕噠噠的鞋子,但我沒有。 遠離了叢林,沒有一絲遮擋,身體的每一寸肌膚都猝不及防地被陽光直接照射。我不知道是陽光太刺眼,還是這一路太艱辛,我只覺得有些眩暈。
停靠在岸邊的螃蟹船像是時常有人用它出海,可能是那些住在前面房子里的人吧,我猜想著。
我對胖子說:“哇,這個海灘好原始!不是像 巴釐島 那種被當成旅游資源開發過的哦,所有的一切都保持著自然的狀態。你呼吸一下,都是自由的空氣!”
胖子敷衍地答應著:“嗯,這裡比印尼、比 泰國 的海灘都原始。” 然後就再說不出什麼了。 過了一會兒,胖子說:“你知道嗎?其實這不是我原本想象中那種海灘,我本來以為是像 巴釐島 那種,沙子很細,沙灘上有躺椅、有比基尼,兩旁很多餐廳和小酒吧,可以吹著海風沿著沙灘逛逛的那種。”
我聽胖子如此說,終於卸下偽裝:“其實,這也不是我喜歡的那種沙灘啊!沙子硌腳,沙灘上長滿一片片紅樹林,沒有冰可樂,但是最關鍵的是什麼你知道嗎?我們走了那麼艱難的一段路,看到的卻不是期待中的沙灘!” 對面正在吃草的老黃牛突然抬起頭,默默地註視著我,好像在向我表示同情。 本以為可以再海灘邊吃了晚飯,坐個 tuk tuk 車回去,目前看來,唯一回去的方式就是沿路返回。
胖子問我:“你覺得後悔嗎?” 我說:“其實並沒有,雖然並非如想象中美好,不過這樣的經歷實屬難得,以後回憶起來也很有趣。”
“但是”,胖子幫我補充道:“no second time.”
“You're right! Never!”
我和胖子百無聊賴,只得玩起沙灘上的寄居蟹。臨走時,天邊出現了彩虹,我和胖子都希望這次旅程也能如雨後出現彩虹般苦盡甘來,但事實證明:我們想多了! 兩天后,我們收拾行李,準備退房。
我:“門口有你一直在曬的鞋子,別忘了拿哦!”
胖子:“這鞋,真不能要了!”
從這條難行的路,我得到了什麼呢?
1\. 覺得失望,有時是因為期望太高。適當降低期望是有效避免失望最容易的辦法。
2\. 我們嘴上說著渴望純天然的景色,實際身處其中時卻未必能適應。並不是完全不被加工的就是最好的,其實我們應該追求的是最合適的,無論風景還是人。
3\. 到旅程結束,我重新回顧,發現雖然那條通往海灘的路走得如此艱辛,我和胖子的兩雙鞋幾乎都報廢了,不過這也是我對這次旅行印象最深的時光(並不是達到海灘後)。我不知道和結果相比,過程是否更重要,但是享受過程無疑是收穫結果前最大的樂趣了,無論當時是苦是甜,希望所有的一切在回憶時都是甜的。
4\. 在最親密的人面前,不必假裝開心。
5\. 有些路,一個人走很難。兩個人一起... 依然很難。路並不會因為陪伴就變得容易,但是陪伴卻能讓很難走的路沒有那麼難以忍受。 5\. 不能讓媽媽知道的旅行我一邊往頭上澆著水,一邊跟胖子說:“如果我媽要是知道我是這樣旅行的,肯定再也不讓我出來了!”
—— Holiday
那條通往 beach 的路,還真的是 son of a bitch! 沿路被蚊蟲叮咬自是不可避免,但是沾滿泥巴的鞋子和濕漉漉的腳更讓人無法忍受。回程時我們不再小心翼翼,走得很快,我相信我們倆當時腦子裡只有一件事:第一時間衝進浴室,洗個舒舒服服的熱水澡。
然後,悲劇發生了。
在談悲劇之前,我覺得我有必要先介紹一下這次住的房子。
Atremaru 度假村位於 巴拉望 的 西北 部海岸線上,度假村內叢林密佈,是一個自然公園,占地面積巨大。這裡只有十幾間客房,但每一間都採用 villa 的形式,包括寬敞的房間和露臺。我們入住的則是最高級別的 suite。
去房間的路上,主理人 Romain 像我們一一介紹度假村內有 SPA 館、娛樂室、露天餐廳、超大泳池,沿路還看到很多當地的工作人員,他們友好地同我們打著招呼。 當 Romain推開房門的那一刻,我都驚獃了,這是一間可供4個人入住的超大套房,不規則的雪白牆壁加上木製手工傢具,讓整個房間充滿了原始洞穴的神秘感和一種難以言表的恢弘氣勢。它並不像現代城市奢華酒店那樣金碧輝煌,但顯現出一種天然的高雅與奢華。