八年一夢,重回伏爾塔瓦河畔
布拉格 老城廣場仍然一副燈火通明的景象。 白天曬著太陽不覺得,晚上小風一吹還真是冷的哆嗦,吃啥玩,逛啥街,打包個外賣回酒店泡澡去了。
第二日,不急不緩,流連CK小鎮除了第一天的晴天之外,接下去的三天都是陰雨綿綿,雖然心裡縱有千萬不甘,但是也敵不過不開眼的老天啊。天氣不好,但是該怎麼玩還是怎麼玩,既然天氣都差不多,ck小鎮都是要去的,遲去不如早去,那就這天去吧。提前在網上買好的車票,別問我多少錢,忘了,反正打印出車票,按照車票上提示的時間,到指定的車站坐車就可以了。 因為我們的酒店距離Florenc車站比較近,就預定了Florenc車站發車的班次,因為Florenc車站位於 布拉格 的 東北 ,走的又是東線,線路較正常的西線稍微繞遠,導致班車時間比別的車站發車時長多20分鐘,8點20分始發,到站就要11點10分左右,可其實兩地也就100公里多,路上還堵車,這速度實在是不敢恭維。 帶著娃也不知道怎麼在車上熬了三個小時,娃一路亢奮,於是我和媳婦就輪換著每人陪她玩半個小時,最後到了站,我們待機電量也只剩50%了。汽車站其實是在小鎮外面,我們來的也算比較早,這個時候小鎮上安安靜靜也沒什麼客人,加上天不好,所以覺得冷冷清清。
照例來張景點圖先,現在所有到達小鎮的公交車都停靠在小鎮東側的汽車總站,下車後需要步行10分鐘左右進入小鎮游覽,小鎮整體規模不大,慢慢晃半天也夠了,快的話個把小時也能解決,不過這些小鎮的美並不是通過著名的景點拼湊出來,而是靠徜徉其中的慢慢體驗,不急不緩,慢慢流連。 沒有藍天白雲的映襯,小鎮也是灰濛蒙的一片,遠沒有該有的靚麗。
這裡為啥出名呢,一是因為 克魯姆洛夫 的老城中心自18世紀以來,就一直沒有大的變化,正是歸因於對古老風貌的維護,已經被聯合國文組織列入世界文化遺產,二是伏爾 塔瓦 河在這裡經過一個U形的河灣,依山傍水的實在漂亮,也被各大旅游雜誌評選出最值得去的十大小鎮之類的,於是就火了。但是也並不是很多人買她的帳,覺得吹的有點過,實景並沒有多美之類,不過我個人對這裡還是很推崇,一是因為8年前來的時候陽光充裕,藍天白雲,不可方物的美麗實在給我的記憶深處留下了難以磨滅的印象,而是隨著年齡的增長,越加的喜歡這種不急不慢緩緩徜徉的愜意,即使天氣爛到家。 滿地的落葉提醒我們深秋的臨近。 整個小鎮的中心就是被伏爾 塔瓦 河包裹在其中的老城,而老城的亮點以及標誌性建築就是其中的聖維特教堂了,不為別的,就因為太高了,無論在小鎮的什麼地方,都無法忽視這麼一個巨大的存在。
這個教堂建於十四世紀初,建築風格哥德式又融合些許巴 洛克 式,看上去有些四不像,遠看就像一個大蝸牛。 每個歐式小鎮的中心都有個廣場,這裡的就是斯沃諾斯基廣場,規模不大,沒什麼看的,周邊建築顏色雖說五花八門,但是因為規模過小,就這麼幾棟,完全沒有規模感,看上去很尷尬,現在多是大家集合的地點。 嗯,發現一個毛爺爺。
看樣子這裡 中國 人就不少,連中文招牌都掛出來了。 走過路過別錯過,進來解決溫飽吧,閨女抱著一大杯啤酒就要開喝。。。 這也是本地名菜,什麼豬肘太油膩,就來個一豬三吃,豬排,香腸,和一種豬肉做的餅,配上白麵粉做的像是發糕一樣的麵食,味道還不錯。 再來條烤魚,這個賣相看上去就不是太好了。
再往前就要穿過連接內城和城堡最主要的 通道 \--拉塞勃尼茨基大橋,雖然說是大橋,其實很小一座行人橋,橋上一側有個黝黑的耶穌十字架相,這也算是這座橋最大的特色了吧。 橋本身沒什麼看頭,兩側的風景還是不錯的,兩岸各式的房子節比鱗次,伏爾 塔瓦 河也靜靜的緩緩流動著,安逸而寧靜。 過了橋爬上小山坡就到了城堡前的廣場,旺季熙熙攘攘的游人現在也變得三三兩兩,對我們倒是好事。 城堡可以買票進入,裡面據說還很不錯的,不過帶著個熊孩子的我們實在沒勇氣嘗試去博物館之類的地方,最終只是買了門票上了塔樓,門票大人100克朗,兒童免票。 城堡興建於1240年的中世紀時期,是 捷克 除 布拉格 城堡之外最大的一個古堡,也是CK小鎮的核心景點。 登上塔樓環顧四周,沒有藍天白雲,一切都覺得暗淡了起來,這是之前經過的斯沃諾斯基廣場,看這規模實在是小的可憐。 圖中就是剛纔經過的拉塞勃尼茨基大橋,倒是兩側的景色非常別緻。 拉塞勃尼茨基大橋另一側的風景,這一側位於城堡山腳下,算是比較少有游客出現的地方。 城堡腳下的廣場,也是城堡入口的所在,城堡大部分區域均是免費開放的,不用可以買票進入參觀。 小鎮中心的聖維特大教堂,真心怎麼看怎麼像蝸牛。 現在小鎮中心都是純游客區域,本地居民均住在了城外這一片片的住宅區。 城堡規模還是頗大的,入內需要買票參觀,但是外面經過還是免費的。 比較無力吐槽的是這滿牆都是你畫畫上去的,估計古時候工匠的工資比原材料便宜很多。
第二日,不急不緩,流連CK小鎮除了第一天的晴天之外,接下去的三天都是陰雨綿綿,雖然心裡縱有千萬不甘,但是也敵不過不開眼的老天啊。天氣不好,但是該怎麼玩還是怎麼玩,既然天氣都差不多,ck小鎮都是要去的,遲去不如早去,那就這天去吧。提前在網上買好的車票,別問我多少錢,忘了,反正打印出車票,按照車票上提示的時間,到指定的車站坐車就可以了。 因為我們的酒店距離Florenc車站比較近,就預定了Florenc車站發車的班次,因為Florenc車站位於 布拉格 的 東北 ,走的又是東線,線路較正常的西線稍微繞遠,導致班車時間比別的車站發車時長多20分鐘,8點20分始發,到站就要11點10分左右,可其實兩地也就100公里多,路上還堵車,這速度實在是不敢恭維。 帶著娃也不知道怎麼在車上熬了三個小時,娃一路亢奮,於是我和媳婦就輪換著每人陪她玩半個小時,最後到了站,我們待機電量也只剩50%了。汽車站其實是在小鎮外面,我們來的也算比較早,這個時候小鎮上安安靜靜也沒什麼客人,加上天不好,所以覺得冷冷清清。
照例來張景點圖先,現在所有到達小鎮的公交車都停靠在小鎮東側的汽車總站,下車後需要步行10分鐘左右進入小鎮游覽,小鎮整體規模不大,慢慢晃半天也夠了,快的話個把小時也能解決,不過這些小鎮的美並不是通過著名的景點拼湊出來,而是靠徜徉其中的慢慢體驗,不急不緩,慢慢流連。 沒有藍天白雲的映襯,小鎮也是灰濛蒙的一片,遠沒有該有的靚麗。
這裡為啥出名呢,一是因為 克魯姆洛夫 的老城中心自18世紀以來,就一直沒有大的變化,正是歸因於對古老風貌的維護,已經被聯合國文組織列入世界文化遺產,二是伏爾 塔瓦 河在這裡經過一個U形的河灣,依山傍水的實在漂亮,也被各大旅游雜誌評選出最值得去的十大小鎮之類的,於是就火了。但是也並不是很多人買她的帳,覺得吹的有點過,實景並沒有多美之類,不過我個人對這裡還是很推崇,一是因為8年前來的時候陽光充裕,藍天白雲,不可方物的美麗實在給我的記憶深處留下了難以磨滅的印象,而是隨著年齡的增長,越加的喜歡這種不急不慢緩緩徜徉的愜意,即使天氣爛到家。 滿地的落葉提醒我們深秋的臨近。 整個小鎮的中心就是被伏爾 塔瓦 河包裹在其中的老城,而老城的亮點以及標誌性建築就是其中的聖維特教堂了,不為別的,就因為太高了,無論在小鎮的什麼地方,都無法忽視這麼一個巨大的存在。
這個教堂建於十四世紀初,建築風格哥德式又融合些許巴 洛克 式,看上去有些四不像,遠看就像一個大蝸牛。 每個歐式小鎮的中心都有個廣場,這裡的就是斯沃諾斯基廣場,規模不大,沒什麼看的,周邊建築顏色雖說五花八門,但是因為規模過小,就這麼幾棟,完全沒有規模感,看上去很尷尬,現在多是大家集合的地點。 嗯,發現一個毛爺爺。
看樣子這裡 中國 人就不少,連中文招牌都掛出來了。 走過路過別錯過,進來解決溫飽吧,閨女抱著一大杯啤酒就要開喝。。。 這也是本地名菜,什麼豬肘太油膩,就來個一豬三吃,豬排,香腸,和一種豬肉做的餅,配上白麵粉做的像是發糕一樣的麵食,味道還不錯。 再來條烤魚,這個賣相看上去就不是太好了。
再往前就要穿過連接內城和城堡最主要的 通道 \--拉塞勃尼茨基大橋,雖然說是大橋,其實很小一座行人橋,橋上一側有個黝黑的耶穌十字架相,這也算是這座橋最大的特色了吧。 橋本身沒什麼看頭,兩側的風景還是不錯的,兩岸各式的房子節比鱗次,伏爾 塔瓦 河也靜靜的緩緩流動著,安逸而寧靜。 過了橋爬上小山坡就到了城堡前的廣場,旺季熙熙攘攘的游人現在也變得三三兩兩,對我們倒是好事。 城堡可以買票進入,裡面據說還很不錯的,不過帶著個熊孩子的我們實在沒勇氣嘗試去博物館之類的地方,最終只是買了門票上了塔樓,門票大人100克朗,兒童免票。 城堡興建於1240年的中世紀時期,是 捷克 除 布拉格 城堡之外最大的一個古堡,也是CK小鎮的核心景點。 登上塔樓環顧四周,沒有藍天白雲,一切都覺得暗淡了起來,這是之前經過的斯沃諾斯基廣場,看這規模實在是小的可憐。 圖中就是剛纔經過的拉塞勃尼茨基大橋,倒是兩側的景色非常別緻。 拉塞勃尼茨基大橋另一側的風景,這一側位於城堡山腳下,算是比較少有游客出現的地方。 城堡腳下的廣場,也是城堡入口的所在,城堡大部分區域均是免費開放的,不用可以買票進入參觀。 小鎮中心的聖維特大教堂,真心怎麼看怎麼像蝸牛。 現在小鎮中心都是純游客區域,本地居民均住在了城外這一片片的住宅區。 城堡規模還是頗大的,入內需要買票參觀,但是外面經過還是免費的。 比較無力吐槽的是這滿牆都是你畫畫上去的,估計古時候工匠的工資比原材料便宜很多。