漫游冬日中歐,戀上童話般的國度
在 布拉格 城堡中,黃金巷的位置並不台明顯,拐進一條小巷後才到了這個小屋林立的黃金巷,宛如童話故事內的小巧房舍。這裡是 布拉格 最詩情畫意的街道,黃金巷原本是僕人工匠居住之處,後來因為聚集不少為國王煉金的術士,因而有此名。 然而在19世紀之後,逐漸變成貧民窟。20世紀中期重新規劃,將原本的房舍改為小店家,現在每家商店內可看到不同種類的紀念品和手工藝品,例如20號的錫制 布拉格 小士兵、21號的手繪衣服、22號的 卡夫 卡書屋。19號的外觀最有看頭,是花木扶疏的可愛花園小屋。 看過前面的教堂後,來到舊皇宮就會沒什麼感覺,因為這個外表看起來實在太普通了。 入口一進去是挑高的維拉迪斯拉夫大廳,也是整個皇宮的重心,往上層的新領地大廳有許多早期書記的圖像;下層有哥德式的查理四世宮殿,和仿 羅馬 式宮殿大廳。不過,這 個舊 皇宮的大多數房間在1541年的大火中受到毀壞,因此部份是後來重建的遺跡。 除了參觀這些景點外,城堡本身也很適合拍照。 如果你不喜歡密集的游人,不妨來高堡從古堡上下來後,時間還早,但因為天總有一層霧矇矇的感覺,我們總覺得少了點什麼。高堡和 布拉格 城堡同在一側,搭乘電車大約十幾分鐘就能到達。高堡被稱為 布拉格 的發祥地。傳說最早最早前,高貴的公主莉布絲與英俊的農夫培密索爾相愛結婚,共同開發了 布拉格 城。所以如果要追溯 布拉格 的城堡源頭,可能還是要從高堡開始。 相比於 布拉格 古堡來說,高堡的游人就非常少了。這裡沒有旅行團,路上偶爾遇見一些零星的散客,幾乎遇不到祖國同胞。 城堡的教堂外觀都是 大同 小異的,而我們在這裡發現了一個適合拍照的好地方。(沒錯,我們就是專註於尋找拍照的好地方。) 一個看起來比較普通的城牆角落,但也能俯瞰 布拉格 。坐在這個城牆上,午後的陽光灑在臉上,這樣的溫度剛剛好。 布拉格最美的黃昏與夜晚如果問我 布拉格 最美的景色是什麼,我一定會告訴你是黃昏與夜晚。從letna公園上去,經過節拍器就會到達欣賞 布拉格 黃昏的最佳觀賞點。 Ps:上山後是向左轉哦,就是節拍器的這個方向,一直向左,不要傻乎乎的像我們一開始那樣去了右邊。那邊除了一片擋住視野的樹,啥也沒有。 冬季的 布拉格 天黑得特別早,每天只要過了12點我就會感嘆下,時間過得好快啊,因為4點左右太陽就下山了,感覺每天都在追趕時間。所以如果想要看到最美的黃昏,那就要在3點半左右到達這裡。(切記!!!多穿點衣服,不然夜晚的山上會讓你瑟瑟發抖到絕望的!!) 在這裡可以看到 布拉格 著名的五座橋,當我的攝影技術不夠好的時候我常常覺得眼睛看到的是最真實也最美的,相機有時都沒辦法表達。黃昏時分,俯瞰 布拉格 ,天邊的晚霞與五座橋交相輝映。 當然,除了黃昏外,這裡的夜景也很迷人,就是需要——耐心的等待。我看完黃昏後,因為衣服穿得不夠多就躲在旁邊避寒了,一直到暮色降臨才出來“偷”點風景,然後又縮回去了。 但不得不承認的是,夜色 布拉格 真的讓人沉醉。如果有下次,我一定帶上兩件羽絨服,然後像這位小哥哥一樣坐在這裡靜靜地欣賞這夜色。 雪後的ck小鎮,美得像童話王國還沒 布拉格 的時候,特別期待能在那裡等來一場雪,可是等了三天我們也沒有遇上。下雪這種只有天知道的事情估計就是可遇不可求的,這不,我們在ck小鎮就遇上了一場大雪。 到達ck小鎮的第一天,是陰天,而看到別人的ck小鎮都是如童話王國般夢幻,說實話,我們有點失望。但儘管如此,來都來了,還是登上了ck小鎮的最高塔。等塔買票100克朗一個人,如果要參觀博物館的話,也要買票,價格是100一個,兩個景點的聯票是170克朗一個人。 我們都是對博物館沒多 大興 趣的人,所以直接買票上了塔頂。俯瞰ck小鎮,紅色和黃色交錯的房子盡收眼底,總算有些童話的感覺了。不過,這似乎還不是欣賞這裡的最佳角度。天色已晚,我們也拍了幾張照片也就直接回住的地方了。
大概是老天的特別關照?在我們吃完晚餐看窗外的時候,竟發現夜空中飄起來大雪,不是我在國內南方所見的雪粒,而是大片大片的雪花。沒過多久,外面的馬路上和車上都已經有了少許積雪。
其實,我在國內去過最北的 漠河 ,也看過南方秀氣的雪景,但對於雪就是有一種天生就無法抗拒的喜歡,看幾次都不會厭。
大概是老天的特別關照?在我們吃完晚餐看窗外的時候,竟發現夜空中飄起來大雪,不是我在國內南方所見的雪粒,而是大片大片的雪花。沒過多久,外面的馬路上和車上都已經有了少許積雪。
其實,我在國內去過最北的 漠河 ,也看過南方秀氣的雪景,但對於雪就是有一種天生就無法抗拒的喜歡,看幾次都不會厭。