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秘魯5天之流水帳 (含酒店,餐廳和各種tour詳細信息)

出發前
庫斯科 海拔四千多米,聖谷和 馬丘比丘 也有兩千多米。四月雨季尚未結束,蚊蟲不少,出發前我們準備了高反藥,防曬噴霧和驅蟲噴霧。
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馬丘比丘 門票需要提前在官網訂。想爬華納比丘,則需要提前一到兩個月預定,因為一天只有400張票。
去 馬丘比丘 的火車票也需要提前至少半個月預定。
關於安全問題 - 秘魯 高端旅游業是整個國家的經濟支柱,政府非常重視,花大力氣保護其游客,所以 秘魯 是南美最安全的國家之一。這裡的旅游服務業之成熟,有種只要願意出些錢,所有問題都不是問題的感覺。很適合不喜折騰的懶人。


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為了省假,我們特地來回都定的紅眼航班商務艙。訂票時沒註意,出發才發現Copa航空的商務艙是不能平躺的,好在椅子夠大,也能半仰起來一些,就湊合坐吧。
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一覺到 巴拿馬城 ,清晨的 巴拿馬 機場格外繁忙,所到之處全是人,連躲到vip休息室都是人滿為患。 巴拿馬 作為中 南美洲 商業最發達的城市,承載了南美與世界大部分的連接,物價也是貴的驚人。這裡的通行貨幣是美元,機場一小袋巧克力能賣20刀以上。
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吃了早餐,踏上第二段航程,中午到達 秘魯 首都 利馬 。出發前Copa的工作人員告訴我們,行李直接在最後一站 庫斯科 拿就好。但我倆在 利馬 過了 秘魯 邊檢後,眉頭一皺,發現事情沒有這麼簡單 - 難道行李還能自動過海關嗎?
急忙跑去行李提取處,果然發現行李在這兒靜靜躺著,南美的航空公司,真真不靠譜!

輾轉三趟,終於在下午四點多抵達印加古城 庫斯科 。一齣機場,司機們便圍了上來,熱情招呼問我們需不需要車。連忙擺手,低下頭徑直拉著行李走開。熱門旅游城市的通病,這些熱情攬客的的士,收費大概是正常價格的三倍以上。
走到附近沒什麼人的地方,自己攔下一輛,談好價錢20 soles。從機場到酒店20來分鐘,一路塵土飛揚,沿途都是裸露著磚牆的小破房子,隨處可見一群群小孩子在簡陋的足球場上踢球嬉鬧。等接近城中心了,才看到一些古典建築,熙熙攘攘的人群也成了游客為主。

等到達Hilton garden inn時已經暮色降臨。酒店在山上,能俯瞰 庫斯科 全景。作為金卡會員,我們拿了最好景色的房間以及早餐酒廊等福利,價錢只要一百多刀,是這次住的三家裡性價比最高的一家。
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Hilton的缺點是離市中心較遠,出行都要打車,但標準價格到市中心只需6 soles單程,所以算上打車費也是很合算的。

第一餐晚飯,我們來到享譽盛名的Ciciolina,這家很火,需要提前至少一周預定位子。
第一餐看什麼都新鮮,早聽說世界八大菜系之 秘魯 菜的名氣,於是把特色菜一道道順著嘗過去,基本上每道都贊嘆不已。它家量不大,我倆就可勁的點,最後加小費算下來大概也就七八十刀,心裡美滋滋。
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Ciciolina邊上步行幾分鐘就是燈火通明的武器廣場, 西班牙 殖民時期的宏大老建築在印加時期的基石之上,有種特別的風情。
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四月的 庫斯科 夜晚很涼,我們晃蕩了一圈就趕緊回酒店,去酒廊來杯 秘魯 特色酒pisco sour暖暖身。



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事先在TripAdvisor上訂了第二天的行程,導游早上八點十分就來到酒店接我們。滿滿噹噹的一天安排,午餐和門票全包,80刀一個人。
看過不少網上評論,說TripAdvisor的這種行程比在 庫斯科 當地定要貴不少,但我倆圖省事,怕在當地語言不通/時間不夠,提前就這麼定了。

當天依次去了羊駝牧場,pisac市場,聖谷烏魯班巴和歐雁台。中午在聖谷里一個度假村裡吃的自助,環境和食物不錯。
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導游很專業,整個行程中講了不少歷史故事,我們聽的津津有味。尤其在歐雁台的時候,他就著眼前的遺址,把整個印加文明的來龍去脈講的特別清楚。之後我們還在夕陽中的歐雁台走了一小段印加古道,除了火車之外,這是去 馬丘比丘 的另一種方式 - 沿著印加古道,徒步行走四天。


離開歐雁台,導游把我們送到Tambo del Inka 印加驛站。酒店位於聖谷中心,景色優美,據說在TripAdvisor常年排名南美第一。最有意思的是,Peru rail私家始發站就在酒店裡面,直通 馬丘比丘 ,對於懶人來說不能更方便。
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酒店價格大約300刀一晚,作為spg白金會員升級到了河景套房加早餐福利。酒店各項設施高端大氣上檔次,遇到的住客幾乎全是年紀偏大的 美國 人。我們還通過酒店訂了次日 馬丘比丘 上下山的巴士票以及私人導游,一共150刀左右。
印加驛站的缺點是,不同於 庫斯科 ,聖谷附近沒有成型的城市區,所有活動基本只能全在酒店內部。酒店餐廳hawa環境奢華,菜品精緻,服務滿分,但味 道真 的一般,一餐花了近百刀。
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PS晚上還試了試酒店的spa,一個字:好!只需 紐約 同標準大約一半不到的價格。


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這天迎來旅行的重頭戲- 馬丘比丘 。一大早五點迷迷糊糊的被胖子叫醒,去hawa吃過早飯,酒店工作人員六點半的時候帶領我們十來個人去了酒店私家火車站。
從聖谷出發的這個火車一共只有兩節,一路經停另一個Belmond家的豪華酒店以及歐雁台站,最後到達 馬丘比丘 山腳下,歷時兩個半小時。
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九點半到達山腳的溫泉鎮,等巴士的隊伍這時候已經沒多少人,很快上了車,十點過一點到了山頂,終於正式開始 馬丘比丘 之行了!

一進景區,第一件事就是趕去華納比丘入口。華納比丘,就是 馬丘比丘 經典圖片正前方的那座山,又號稱南美 華山 ,非常險峻,許多山路只有一人寬,需要手腳並用通過。由於華納比丘下午會起風有危險,政府規定一天只准400人進入,上午九點開放,中午十二點後所有人必須下山。這也就意味著我們只有一個半小時登頂。
接受了高原幾天的鍛煉,又有高反藥加持, 馬丘比丘 的海拔高度對我們而言沒啥困難。四月中旬是這裡雨季的尾巴,很幸運當天天氣給力,地面乾燥,免去了山路濕滑的危險。我們一路不停,差不多一小時就登頂了。在這上帝視角俯瞰整個 馬丘比丘 遺址,心裡莫名有點感動。
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下山後重新繞到 馬丘比丘 景區入口,我們的私人導游正坐在這兒等著我們,個子不高皮膚黝黑,透著股機靈勁。一看到我們走近趕忙迎上來,問我們華納比丘爬的如何。聽說我們花了一小時才上山,他不禁笑起來,說自己有可卡葉子和印加血統護身,可以十五分鐘內登頂。

導游帶著我們在 馬丘比丘 遺址中穿行,給我們展示了蘊藏在這石牆中那些印加文化的奇跡。當講解印加人劈開山脈,只為讓冬夏至日的第一縷陽光都灑在太陽神廟正窗位置時,連一旁偷聽的白鬍子老頭都不禁出聲驚嘆,太難以置信了,我不相信!
印加文明的奇思妙想,強大的設計匠心和建造能力,讓人嘆為觀止。在這遺址間晃蕩,古老的石牆仿佛連接著歷史和現在的時光機,一切 都安 靜又美麗。
“我看見石砌的古老建築物鑲嵌在青翠的安第斯高峰之間。激流自風雨侵蝕了幾百年的城堡奔騰下泄。……在這崎嶇的高地,在這輝煌的廢墟,我尋到能續寫詩篇所必需的原則信念。”
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回程坐的Perú rail豪華專線聖谷號,單程170刀一個人,三個小時的路程,提供酒水和米其林標準的三道菜晚餐。不知道是不是爬山爬的太餓,我覺得這次車上吃到的牛臉肉,是這輩子吃過最好吃的。
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十點半回到印加驛站,心滿意足,一覺無夢。




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臨時起意定了個buggy tour,兩個人共140刀,沒想到是個充滿驚喜的旅程。
導游兩兄弟是聖谷當地人,哥哥曾在 美國 做維修工好幾年,弟弟是 利馬 大學旅游專業的。不同於那些圓滑世故的專業導游,兄弟倆都帶著一份謹慎靦腆,話語間流露出質朴。他們喜歡汽車,花了好幾周組裝出了這輛強悍的越野車,幾乎能踏平一切heavy duty。
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由他們在前方騎著摩托帶路,我倆則跟著他們,開著這越野車一路翻山越嶺,在聖谷里自由穿梭。
安第斯山間的小路崎嶇,村莊的小孩子們聽到越野車的轟鳴都跑了過來,在路邊笑盈盈的沖我們招手“你好!你好!”
我們也揮手,大聲用蹩腳的西語回應:“你們好!”
塵土飛揚的小路盡頭是一大片清澈見底的高原湖泊,對面山巒白雪皚皚,美麗極了。我們站在湖邊貪婪的欣賞著這美景,兄弟倆在一旁席地而坐,“這裡很安靜,幾乎沒有外人來過,因為沒人知道這裡。“
真是隱藏的天堂!
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四人的午飯是在能俯瞰聖谷和雪山的山頂餐廳,剛坐下不久大雨說來就來。“用我們當地人的講法,這是man rain,來的快去的快,就跟男人的脾氣一樣。“果然半小時後雨過天晴。我們繼續出發,接著去看神奇的梯田和 鹽田 。
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傍晚時分,結束一天的奇妙旅程,和兄弟倆揮手道別。約定好的司機已經幫我們去印加驛站取了行李,來到這裡接上我們,踏上了回 庫斯科 的返程。
從聖谷回 庫斯科 有將近兩小時的車程,熱心司機自己英文不靈,便特意帶了一位她熟識的在美多年的大叔陪我們聊天。大叔見多識廣談吐不凡,一路幫我們答疑解惑, 比如 為什麼這邊漫天要價的旅游欺詐相對較少?這裡大家的日常生活水平究竟怎麼樣?平時以什麼為生的?

聖谷村莊裡的人大多非常貧窮,而世界最貴專列火車Hiram Bingham號載著常人難以想象的奢華設施,每天在他們小屋門前來回經過。 庫斯科 普通人正常收入一個月只有兩三百刀,卻因高端旅游把房租哄抬到收入的幾倍之高,大叔搖頭感嘆“something is wrong here.”
這是美麗背後的另一面。

夜幕中我們終於到達 庫斯科 ,入住jw萬豪, 庫斯科 的jw是 西班牙 殖民時期的老修道院改建的新酒店,極有風格,一晚價格三百刀出頭。作為萬豪白金會員我們拿到了城市景觀的房間以及歡迎禮物和早餐福利。
酒店在 庫斯科 最黃金地段,武器廣場的正旁邊,房間自然也是小小的,配上狹小的窗戶。但這並不妨礙酒店的品質,印加時期的大石地基,加上風格獨特的修道院建築,讓這酒店的一磚一石都有了歷史感,成為了一個小博物館。
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晚上試了試評價不錯的Nuna raymi,地道的當地館子,價格親民,牛肉湯和烤土豆超級好吃,放開來吃一餐加上小費共四十刀。



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吃過早餐九點半,酒店的庭院里準時來了一位特殊的小客人 - 一隻軟萌的羊駝寶寶。llama lover的活動開始了。
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和羊駝寶寶友好合照後,我們就晃蕩去了太陽神廟。剛要進門,一位大嬸便湊了過來,說自己是英文嚮導可以為我們講解,半小時50 soles。
抬頭看看殿內,零散的幾個標牌全是西語,看來沒嚮導是要抓瞎,就答應了下來。
大嬸講解得飛快,完全不走心,大約20分鐘就帶著我們走到出口,然後伸手要錢,給了50,她訕笑著說不對,是50一個人。
沒想到 秘魯 之行,接近尾聲居然第一次遭遇被訛。我們這幾天遇到的全是純良的當地人,警惕心降低,才輕信了她。只好又扔給她20,“就這麼多!你這收費太不合理,騙子!““我們這兒就是這個價啊。“她沒皮沒臉的回到。
印加三大戒律,不撒謊,不懶惰,不偷竊,這人居然在我們眼前就毫不避諱的犯了兩戒。我倆一下都情緒低落,本打算去聖弗朗西斯科大教堂看看,也心情全無。

徑直回酒店,來到jw的餐廳qespi。午後的酒店格外清靜,諾大古老庭院只有我們兩人,一餐豐盛午飯,讓人很快就把之前的低落拋在腦後了。這一餐花費不菲大約八十多刀,但光這環境就能讓人覺得值回票價,食物和服務也都是一流。
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午餐結束,整理好行李,是離開的時候了。

回程航班是南美頭牌Avianca家的,也保持了南美航班不靠譜的一貫作風。飛機在 庫斯科 延誤了2個多小時,以至我們在波哥答狂奔幾百米才勉強趕上第二班;等到了 紐約 ,又發現托運行李給弄丟了。。。
值得表揚的是,Avianca的跨國航班是寬體新飛機,終於能平躺睡一覺了。

這趟不完美的完美旅行就此結束。
再見, 秘魯 !



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