德南16天2500公里自駕游,路線不算太主流
↑羅騰堡 專門運送聖誕禮物的汽車模型,後來我們走出商店,發現商店門口真的停著一輛這樣的車子。 ↑羅騰堡 鎮店之寶——5米高的聖誕樹,周圍的小房子也是真實得還原了聖誕節時候,當地的特色。 ↑羅騰堡 ↑羅騰堡 聖誕村(Kathe Wohlfahrt)商店門口的小貨車,也很有聖誕範。 ↑羅騰堡 ↑羅騰堡 泰迪商店(Teddys Love Rothenburg)門口的大號泰迪,很喜歡和游客合影。 ↑羅騰堡 這個凶猛的大家伙擺在家裡,一定很酷。 ↑羅騰堡 當然還是以可愛的小熊居多。 ↑羅騰堡 ↑羅騰堡 ↑羅騰堡 ↑羅騰堡 古老的 羅滕堡 也充滿了各個時期的機械產物。 比如 這輛捷豹E-type,1961年開始推出。它的設計是革命性的,它的表現、操縱性和外觀都超越了它所處的那個時代。由於開車的這貨油門踩得太猛,以至於我無法看清這是E-type的哪一款,它就消失在羅騰堡錯綜複雜的小街道里。 ↑羅騰堡 ↑羅騰堡 還有特意從 沈陽 遠道而來的。 ↑羅騰堡 70年代初期的VW1303,甲殼蟲經典造型,保養的很到位。 ↑羅騰堡 不得不佩服,老德們真會玩。 ↑羅騰堡 這位老哥儼然成為了 羅滕堡 旅游形象代言人,必須上去與之合影留念。 ↑羅騰堡 ↑羅騰堡 一定要在 羅滕堡 留下自己的墨寶,啊哈哈哈哈。這家商店出售中世紀兵人玩偶以及各種火槍,寶劍,盔甲。 ↑羅騰堡 夜幕降臨,華燈初上的 馬庫 斯塔。 ↑羅騰堡 夜幕下的 羅滕堡 ,宛如一座中世紀的主題公園。 ↑羅騰堡 晚上的步雲萊,我覺得比白天更加好看。 ↑羅騰堡 ↑羅騰堡 day6 內卡河沿岸古堡巡游 夜宿男爵宅邸-格茨古堡從今天起,我們要開始為期2天的內卡河畔古堡巡游。從 曼海姆 到 布拉格 之間1000公里的古城之路上,尤其是內卡河沿岸的山丘和幽靜的樹林中,靜靜佇立著許多中世紀時期建造的古堡。這些古堡歷盡滄桑,仍保留著昔日的風貌,封藏了曾經在那裡生活過的騎士們的輝煌和怨恨。其中一些古堡被改裝為博物館和酒店,很受歡迎。這一區域曾經屬於神聖的 羅馬 帝國,其古堡構造也大致相同。游覽這些古堡,開車無疑是最好的選擇。這裡路標清晰,路面平坦,可以充分享受舒適愉快的自駕之旅。
早上我們在酒店吃完早飯,和友好的酒店前臺親切告別,開始了內卡河沿岸的古堡巡游。
由於早上出來得比較早,我們先開車來到了羅騰堡南面的 丁克爾斯比爾 (Dinkelsbuhl)小鎮,小鎮距離羅騰堡50公里,開車半小時就能到達。我們先來到小鎮的Lidl超市買了最愛吃的大櫻桃,又買了些喝的,當然還有麵包酸奶速食香腸,今天要游覽幾個古堡,午飯就靠這些吃的了。這裡提一下:Lidl是 德國 發展迅猛的一家零售商,目前在 歐洲 有超過7000家的分店,它與ALDI一起將世界零售巨頭沃爾瑪趕出了 德國 。在 德國 ,基本每個城市和小鎮都能看到Lidl超市的身影。
丁克爾斯比爾 (Dinkelsbuhl)小鎮在二戰中沒有遭到破壞,顯得更加朴素真實。小鎮不大,主幹道是賽格林根大街(SegringerStr.),從一端走到另一端也就不到10分鐘。我們把車停在賽格林根大街附近的小巷子里,發現沒有買停車費的機器,這下心裡擔心了,這要是被警察看到,罰款是必須的了。看了看 其他車的前風擋下放的停車卡,貌似也不像從自助停車繳費機里買的,貌似是一種長期停車卡。我忽然想起來,這種停車卡好像在哪見過,在赫茲取車的時候,隨車自帶了一張,哈哈 ,這回正好派上用場。
丁克爾斯比爾 小鎮最有名的當屬德意志之家(Deutsches Haus)了。德意志之家就在賽格林根大街上,與聖格奧爾格教堂(St. Georgkirche)遙相呼應。德意志之家是面向集市廣場的一座木製結構建築,是典型 德國 南部的Fachwerkhaus型房屋,即半木結構房屋或木桁架建築。據說德意志之家建造於1440年,是文藝復興式重疊外觀,現在已經成為餐館和旅館。許多來 德國 的游客也都無不驚嘆它的漂亮精緻和五彩繽紛,宛如格林童話中的小屋。雖然是有600多年的老建築了,但是單單從外面牆體鮮艷的顏色和窗臺上擺滿的各色鮮花,就知道整幢房子被它的主人維護得很好。
我們沒有在 丁克爾斯比爾 多做停留,驅車趕往了今天內卡河沿岸古堡巡游的第一站:朗根堡城堡(Schloss Langenburg)。
朗根堡城堡(Schloss Langenburg)距離 丁克爾斯比爾 小鎮50公里,谷歌地圖依舊給力,沒讓我們走一點冤枉路。去朗根堡城堡大部分是山路,但是路上車很少,沿途的山路風光也不錯。朗根堡城堡的停車場就在城堡門口,也是自助繳費的。朗根堡城堡是皇室 霍恩 洛厄朗根堡家族( royal Hohenlohe - Langenburg family)的住所,整個城堡坐落在“ 霍恩 洛厄領地”的一座小山的頂部,在城堡的南側可以俯瞰迷人的雅格斯特河谷(Jagst valley)。城堡擁有最壯麗的文藝復興時期的內庭院,現在已經改造成為博物館,咖啡廳和酒店。城堡曾經的馬廄,現在被改造成德意志汽車博物館(Deutsches Automuseum)大約有35輛車和各種汽車零部件,涵蓋車型從年代久遠的老爺車到今天的性能跑車。
從朗根堡出來,我們來到了古滕貝格城堡(Burg guttenberg)。古滕貝格城堡的停車場好像是免費的,我們沒找到自助繳費機,也沒看到收費的老頭。古滕貝格城堡t建造於12世紀,幸免於各種戰亂的破壞而保留至今,是葛明根男爵家的私人城堡。整個城堡坐落在Neckarmühlbach 小鎮以南一座小山的頂部,掩映在一大片樹林之中。城堡還是保持著當年的樣子,灰黑色的瓦礫似乎有些掉色,尖尖的塔樓上纏繞著已經枯萎的樹枝。現在城堡已經部分改造成博物館,參觀的人不多,可以從博物館一直爬到城堡的最高處的 天台 ,在 天台 上鳥瞰內卡河(Neckar)從城堡的北側的山麓下緩緩流過,還能遠眺不遠處的 霍恩 伯格城堡(Burg hornberg)。古滕貝格城堡的飛禽表演(Flying show)是該城堡的一大特色,當然也是要收門票的。我們的時間很好正好趕上下午3點的飛禽表演,兩名訓鷹員會攜帶多種鷹類給觀眾表演,包括近距離展示,撲食等等。為了營造出熱烈的氣氛,訓鷹員會讓老鷹低空飛行,從觀眾的頭頂略過,看到一個翼展一米多的凶猛大鳥從頭上飛過,很多觀眾都不由的驚叫起來。飛禽秀表演大概持續一個鐘頭,之後我們還參觀了城堡的鷹舍。參觀完古滕貝格城堡,下一站就是 霍恩 貝格城堡了。
霍恩 貝格城堡(Burg hornberg)同樣坐落於內卡河畔的一座小山丘上,現存的主塔的建造時間可以追溯到1084年, 德國 最著名的騎士“鐵臂格茨”從1517年到1562年一直居住在這裡。現在城堡的主人是葛明根男爵,是第13代主人。這座城堡現在部分被改建成了酒店和餐館,另外部分被改造成博物館供游客餐館。我們去的時候正值夏季,城堡四周的葡萄園裡一片綠色,整個城堡在四周葡萄園的襯托下顯得更加威嚴。城堡里的游客不多,而且還能免費停車。
格茨堡城堡(Gotzenburg)是我們今天去的最後一個城堡,也是我們晚上住的地方。現在的格茨堡仍然歸格茨的後裔貝利欣根男爵家所有,圍繞的城堡的護城河和吊橋顯露著它昔日的風範。開車趕到格茨堡城堡時候天還是大亮,剛進城堡大門就有穿著整齊的服務員迎上前來,得知我們預定了房間,服務員立馬指引我們開車到了房間門口。不一會兒就有另外一位服務員前來接待。原來格茨堡城堡酒店的接待處距離房間有點距離,這裡的服務員都是上門服務的。格茨堡城堡酒店的房間是單獨的一幢二層樓,我們就住在一層,車子停在樓下就可以。服務員徵得我們的同意,為我們預定了酒店的晚餐,餐廳就在格茨堡城堡裡面。格茨堡城堡的主樓現在改建成了接待處和餐廳,曾經僕人們居住的房間現在被改造成了酒店。
我們住的房間是一室一廳結構,客廳很大,WIFI信號很強,裝修中點綴了一些古堡的元素。推開客廳的窗戶,就是格茨堡城堡的大草坪,視野非常開闊。晚餐我們預定在了七點半,還有些時間,我們決定在古堡的草坪上先走走。
在格茨堡城堡的草坪上可以正面觀看格茨堡城堡的偉岸身姿。城堡整體是白色的,有四五層樓高,主塔的塔尖和窗戶的周邊被點綴成深灰色。城堡的正門和四個主塔都設有吊橋,吊橋下就是當年的護城河,雖然現在已經乾涸,但是依舊能看出它的深度,足有十來米。城堡正門外的草坪上放置了一些鐵質的蜻蜓和蚊子的雕像,我們實在看不懂是什麼意思。草坪的周圍是一些很小的露天啤酒屋和冰激凌屋,零零散散坐了一些喝酒聊天的人們。其實他們並不是來游覽的,而是來“格茨劇場”看表演的。每年6-8月,格茨堡都會舉辦“格茨劇場”,上演一些歷史話劇和音樂劇,據說很受城堡周邊的居民們的歡迎。
晚上7點半,我們來到格茨堡的餐廳。餐廳窗外是一望無際的田野,不過靠窗的位置都被預訂一空。這裡的服務員很熱情,把我們帶到了一個離窗戶不算遠的 ,沒有被預定的位置。我們跑了一天,中午只吃了些從超市買的麵包香腸之類速食,所以打算晚上在格茨堡的餐廳好好吃一頓晚餐。我們點了一個烤雞配土豆豆腐,還有牛排和麵,當然還是少不了啤酒。格茨堡餐廳的飯菜在 德國 算是做的精緻的,當然價格也是一般餐廳的兩倍。
吃過晚飯出來,格茨劇場正在上演話劇,但是演的並非關於“鐵臂騎士”格茨,服務員告訴我,要到下周才會上演關於“鐵臂騎士”格茨的歷史劇。就然是這樣,那就沒什麼看頭了,我們走出格茨堡城堡,在周圍的小鎮子上又轉了轉。格茨堡城堡所在的鎮子叫做亞格斯陶森(Jagsthausen),這是一個典型的 德國 小鎮,傍晚的時候及其安靜,偶有行人在路邊走過。徜徉在小鎮的不太寬的街道上,看著兩旁傳統的 德國 民居,只感到心情極其放鬆 和平 靜。小鎮中央的小廣場上佇立著“鐵臂騎士”格茨的雕像,廣場邊上有個露天的小咖啡館,客人不多,但都衝著我們熱情的微笑,或許來這裡的 中國 人不多,小鎮居民見到我們比較新奇。
天色漸漸變暗,我們也打算回格茨堡城堡就店休息了,明天還要繼續沿內卡河古堡巡游。
今天的行程圖,一個小鎮外加四個古堡。 丁克爾斯比爾 小鎮(Dinkelsbuhl)的Lidl超市,早上我們來得早,人比較少,是個購買各種飲料酸奶和速食的好地方。 ↑丁克爾斯比 Lidl超市的購物車是靠一種塑料製成的小圓片來解鎖的,鎮子上的居民都應該有。當我們正為此發愁的時候,路過的一位 德國 小哥很慷慨,贈送了我們一個,我們用了一路。 ↑丁克爾斯比 丁克爾斯比爾 小鎮(Dinkelsbuhl)傳統的 德國 民居。 ↑丁克爾斯比 丁克爾斯比爾 小鎮最著名的德意志之家(Deutsches Haus),據說有600多年曆史的房子,現在是餐館和酒店。 ↑丁克爾斯比 公路兩旁的停車休息區,緩解駕駛疲勞和解決內急的好地方。 ↑丁克爾斯比爾至朗根堡途中 這是 德國 民眾比較喜歡的休閑方式,周末或者休假時候,拖著一個小房車去郊游。
早上我們在酒店吃完早飯,和友好的酒店前臺親切告別,開始了內卡河沿岸的古堡巡游。
由於早上出來得比較早,我們先開車來到了羅騰堡南面的 丁克爾斯比爾 (Dinkelsbuhl)小鎮,小鎮距離羅騰堡50公里,開車半小時就能到達。我們先來到小鎮的Lidl超市買了最愛吃的大櫻桃,又買了些喝的,當然還有麵包酸奶速食香腸,今天要游覽幾個古堡,午飯就靠這些吃的了。這裡提一下:Lidl是 德國 發展迅猛的一家零售商,目前在 歐洲 有超過7000家的分店,它與ALDI一起將世界零售巨頭沃爾瑪趕出了 德國 。在 德國 ,基本每個城市和小鎮都能看到Lidl超市的身影。
丁克爾斯比爾 (Dinkelsbuhl)小鎮在二戰中沒有遭到破壞,顯得更加朴素真實。小鎮不大,主幹道是賽格林根大街(SegringerStr.),從一端走到另一端也就不到10分鐘。我們把車停在賽格林根大街附近的小巷子里,發現沒有買停車費的機器,這下心裡擔心了,這要是被警察看到,罰款是必須的了。看了看 其他車的前風擋下放的停車卡,貌似也不像從自助停車繳費機里買的,貌似是一種長期停車卡。我忽然想起來,這種停車卡好像在哪見過,在赫茲取車的時候,隨車自帶了一張,哈哈 ,這回正好派上用場。
丁克爾斯比爾 小鎮最有名的當屬德意志之家(Deutsches Haus)了。德意志之家就在賽格林根大街上,與聖格奧爾格教堂(St. Georgkirche)遙相呼應。德意志之家是面向集市廣場的一座木製結構建築,是典型 德國 南部的Fachwerkhaus型房屋,即半木結構房屋或木桁架建築。據說德意志之家建造於1440年,是文藝復興式重疊外觀,現在已經成為餐館和旅館。許多來 德國 的游客也都無不驚嘆它的漂亮精緻和五彩繽紛,宛如格林童話中的小屋。雖然是有600多年的老建築了,但是單單從外面牆體鮮艷的顏色和窗臺上擺滿的各色鮮花,就知道整幢房子被它的主人維護得很好。
我們沒有在 丁克爾斯比爾 多做停留,驅車趕往了今天內卡河沿岸古堡巡游的第一站:朗根堡城堡(Schloss Langenburg)。
朗根堡城堡(Schloss Langenburg)距離 丁克爾斯比爾 小鎮50公里,谷歌地圖依舊給力,沒讓我們走一點冤枉路。去朗根堡城堡大部分是山路,但是路上車很少,沿途的山路風光也不錯。朗根堡城堡的停車場就在城堡門口,也是自助繳費的。朗根堡城堡是皇室 霍恩 洛厄朗根堡家族( royal Hohenlohe - Langenburg family)的住所,整個城堡坐落在“ 霍恩 洛厄領地”的一座小山的頂部,在城堡的南側可以俯瞰迷人的雅格斯特河谷(Jagst valley)。城堡擁有最壯麗的文藝復興時期的內庭院,現在已經改造成為博物館,咖啡廳和酒店。城堡曾經的馬廄,現在被改造成德意志汽車博物館(Deutsches Automuseum)大約有35輛車和各種汽車零部件,涵蓋車型從年代久遠的老爺車到今天的性能跑車。
從朗根堡出來,我們來到了古滕貝格城堡(Burg guttenberg)。古滕貝格城堡的停車場好像是免費的,我們沒找到自助繳費機,也沒看到收費的老頭。古滕貝格城堡t建造於12世紀,幸免於各種戰亂的破壞而保留至今,是葛明根男爵家的私人城堡。整個城堡坐落在Neckarmühlbach 小鎮以南一座小山的頂部,掩映在一大片樹林之中。城堡還是保持著當年的樣子,灰黑色的瓦礫似乎有些掉色,尖尖的塔樓上纏繞著已經枯萎的樹枝。現在城堡已經部分改造成博物館,參觀的人不多,可以從博物館一直爬到城堡的最高處的 天台 ,在 天台 上鳥瞰內卡河(Neckar)從城堡的北側的山麓下緩緩流過,還能遠眺不遠處的 霍恩 伯格城堡(Burg hornberg)。古滕貝格城堡的飛禽表演(Flying show)是該城堡的一大特色,當然也是要收門票的。我們的時間很好正好趕上下午3點的飛禽表演,兩名訓鷹員會攜帶多種鷹類給觀眾表演,包括近距離展示,撲食等等。為了營造出熱烈的氣氛,訓鷹員會讓老鷹低空飛行,從觀眾的頭頂略過,看到一個翼展一米多的凶猛大鳥從頭上飛過,很多觀眾都不由的驚叫起來。飛禽秀表演大概持續一個鐘頭,之後我們還參觀了城堡的鷹舍。參觀完古滕貝格城堡,下一站就是 霍恩 貝格城堡了。
霍恩 貝格城堡(Burg hornberg)同樣坐落於內卡河畔的一座小山丘上,現存的主塔的建造時間可以追溯到1084年, 德國 最著名的騎士“鐵臂格茨”從1517年到1562年一直居住在這裡。現在城堡的主人是葛明根男爵,是第13代主人。這座城堡現在部分被改建成了酒店和餐館,另外部分被改造成博物館供游客餐館。我們去的時候正值夏季,城堡四周的葡萄園裡一片綠色,整個城堡在四周葡萄園的襯托下顯得更加威嚴。城堡里的游客不多,而且還能免費停車。
格茨堡城堡(Gotzenburg)是我們今天去的最後一個城堡,也是我們晚上住的地方。現在的格茨堡仍然歸格茨的後裔貝利欣根男爵家所有,圍繞的城堡的護城河和吊橋顯露著它昔日的風範。開車趕到格茨堡城堡時候天還是大亮,剛進城堡大門就有穿著整齊的服務員迎上前來,得知我們預定了房間,服務員立馬指引我們開車到了房間門口。不一會兒就有另外一位服務員前來接待。原來格茨堡城堡酒店的接待處距離房間有點距離,這裡的服務員都是上門服務的。格茨堡城堡酒店的房間是單獨的一幢二層樓,我們就住在一層,車子停在樓下就可以。服務員徵得我們的同意,為我們預定了酒店的晚餐,餐廳就在格茨堡城堡裡面。格茨堡城堡的主樓現在改建成了接待處和餐廳,曾經僕人們居住的房間現在被改造成了酒店。
我們住的房間是一室一廳結構,客廳很大,WIFI信號很強,裝修中點綴了一些古堡的元素。推開客廳的窗戶,就是格茨堡城堡的大草坪,視野非常開闊。晚餐我們預定在了七點半,還有些時間,我們決定在古堡的草坪上先走走。
在格茨堡城堡的草坪上可以正面觀看格茨堡城堡的偉岸身姿。城堡整體是白色的,有四五層樓高,主塔的塔尖和窗戶的周邊被點綴成深灰色。城堡的正門和四個主塔都設有吊橋,吊橋下就是當年的護城河,雖然現在已經乾涸,但是依舊能看出它的深度,足有十來米。城堡正門外的草坪上放置了一些鐵質的蜻蜓和蚊子的雕像,我們實在看不懂是什麼意思。草坪的周圍是一些很小的露天啤酒屋和冰激凌屋,零零散散坐了一些喝酒聊天的人們。其實他們並不是來游覽的,而是來“格茨劇場”看表演的。每年6-8月,格茨堡都會舉辦“格茨劇場”,上演一些歷史話劇和音樂劇,據說很受城堡周邊的居民們的歡迎。
晚上7點半,我們來到格茨堡的餐廳。餐廳窗外是一望無際的田野,不過靠窗的位置都被預訂一空。這裡的服務員很熱情,把我們帶到了一個離窗戶不算遠的 ,沒有被預定的位置。我們跑了一天,中午只吃了些從超市買的麵包香腸之類速食,所以打算晚上在格茨堡的餐廳好好吃一頓晚餐。我們點了一個烤雞配土豆豆腐,還有牛排和麵,當然還是少不了啤酒。格茨堡餐廳的飯菜在 德國 算是做的精緻的,當然價格也是一般餐廳的兩倍。
吃過晚飯出來,格茨劇場正在上演話劇,但是演的並非關於“鐵臂騎士”格茨,服務員告訴我,要到下周才會上演關於“鐵臂騎士”格茨的歷史劇。就然是這樣,那就沒什麼看頭了,我們走出格茨堡城堡,在周圍的小鎮子上又轉了轉。格茨堡城堡所在的鎮子叫做亞格斯陶森(Jagsthausen),這是一個典型的 德國 小鎮,傍晚的時候及其安靜,偶有行人在路邊走過。徜徉在小鎮的不太寬的街道上,看著兩旁傳統的 德國 民居,只感到心情極其放鬆 和平 靜。小鎮中央的小廣場上佇立著“鐵臂騎士”格茨的雕像,廣場邊上有個露天的小咖啡館,客人不多,但都衝著我們熱情的微笑,或許來這裡的 中國 人不多,小鎮居民見到我們比較新奇。
天色漸漸變暗,我們也打算回格茨堡城堡就店休息了,明天還要繼續沿內卡河古堡巡游。
今天的行程圖,一個小鎮外加四個古堡。 丁克爾斯比爾 小鎮(Dinkelsbuhl)的Lidl超市,早上我們來得早,人比較少,是個購買各種飲料酸奶和速食的好地方。 ↑丁克爾斯比 Lidl超市的購物車是靠一種塑料製成的小圓片來解鎖的,鎮子上的居民都應該有。當我們正為此發愁的時候,路過的一位 德國 小哥很慷慨,贈送了我們一個,我們用了一路。 ↑丁克爾斯比 丁克爾斯比爾 小鎮(Dinkelsbuhl)傳統的 德國 民居。 ↑丁克爾斯比 丁克爾斯比爾 小鎮最著名的德意志之家(Deutsches Haus),據說有600多年曆史的房子,現在是餐館和酒店。 ↑丁克爾斯比 公路兩旁的停車休息區,緩解駕駛疲勞和解決內急的好地方。 ↑丁克爾斯比爾至朗根堡途中 這是 德國 民眾比較喜歡的休閑方式,周末或者休假時候,拖著一個小房車去郊游。