夢回摩洛哥 | 記摩國8地12日游
回去路上又饞廣場的果汁了,這次我選擇了綜合果汁(Mixte),依然便宜大碗又好喝 買完果汁,老闆邀請我們一起合影
我繞到攤位後方,上到做果汁的區域,和老闆說起才知道他以為我們是從 日本 來的,看來這裡 日本 游客真的很多啊
不好意思,這個果汁攤被我承包了
(左邊小哥:黑人問號臉??? 大家有機會的話也可以去42號攤位,說不定也會被邀請合照呢~
邊喝著果汁邊從廣場逛回酒店,一路又收穫了羊毛靠墊、手工鋁製包等當地特產
18:00 我們準時回到Dar Mo'Da,沙漠團負責人Hamid已經在起居室等候了
根據事先做的攻略,我們拋出了幾個想去的景點:
玫瑰谷、世界遺產阿依特·本·哈杜村、 瓦爾扎扎特 、傳說中喝了會懷孕的Magic Water(嗯?)、伊芙蘭……
Hamid表示三天兩晚的沙漠團均以上這些必經之地,但根據不同的行程level有不同的報價
我們考慮了一下還是無法跟上多人團的行程,因此果斷選擇了2人私人團
Hamid根據要求迅速制定了普通住宿和豪華住宿2種不同的行程和報價:
普通住宿:主要是一晚中途普通酒店+一晚沙漠帳篷(不帶住宿),報價6300 Dh/2人
豪華住宿:則一晚中途四星級酒店Xaluca+一晚沙漠帳篷(帶住宿),報價8300 Dh/2人
我們與前一晚的Sahara Agency比較了一下,同樣是豪華團,前者報價為790歐/2人(約人民幣6233元),而Hamid報價約人民幣5885元
出於價格相對優惠,更是對Dar Mo'Da的信任,我們決定選擇Hamid作為此次撒哈拉之行的領隊
敲定了報價,Hamid立即聯繫相關酒店預留房間,並且細心地為我們介紹第二天會用到的汽車——三菱越野吉普車
原本需要預付一半的訂金,但因為我們手頭的現金不多,沙漠團又不接受刷卡,我們將手頭1000 Dh和100歐元的現金全部作為訂金預付給Hamid,並約定第二天8:00從Dar Mo’Da出發先去銀行取現
送走Hamid,我們準備回房休息一下,然後去享用Mounaim為我們預訂的“燈籠餐廳”19:00的晚餐
18:55左右,Mounaim提醒我們該出發了,並讓老爺爺為我們帶路
原來在酒店出門右轉不遠處有一個集中了多家餐廳的市場,步行僅3分鐘左右
這家餐廳的一大特點就是到處都有藤編燈籠裝飾 其實餐廳本名叫Terrasse des Épices(香料 天台 ) 我們到達餐廳時人還不多,表明我們是通過Dar Mo'Da預訂的之後,就有服務生為我們引路 坐了好一會兒也沒有服務生來點餐,於是招呼了一下
服務生拿起牆邊一塊木板打開,原來是一份巨~大~的菜單(此處略鬼畜 我們鼓起勇氣點了一個雞肉塔吉鍋和一份牛肉燒烤,配以一杯橙汁和一種叫Casablanca的啤酒
馬拉喀什 濕度低,日夜溫差較大,晚風吹動燈籠,與下午相比略有些微涼
周圍幾乎都是歐美人,氣氛也比較free,還有DJ 很快我們點的餐便上桌了,塔吉鍋意外的好吃,並沒有很大的清真味,應該是根據外國人的口味改良過了
Casablanca啤酒也很清甜,口感更接近白啤些
飽餐一頓後,我們去服務台結賬,因為現金都預付了沙漠團訂金,因此準備刷卡,餐廳的POS機信號並不好,試了2次VISA卡,沒有支付 成功 ,於是換了張銀聯的借記卡
我已經做好回酒店拿其他卡的準備,沒想到竟然支付 成功 了!來這裡覺得刷卡都需要靠運氣啊
回到酒店,雖然很累,但我們準備最後再“瘋”一下
Dar Mo'Da一樓的起居室有一張特別適合打麻將的桌子!
作為一個將在世界各地打麻將作為人生目標的人,即使只有2個人也不能錯過
桌子花紋和麻將的配色簡直絕配,特別拉風有木有! 期間老爺爺還特別貼心地為我們泡了招牌薄荷茶,並笑呵呵地“觀戰”了一會兒
打了幾輪,我們準備收官時,碰到了Mounaim和他老闆剛吃完晚餐回來
老闆一看就有點微醺,不過還是很健談
言語中得知他是澳洲人,現居 意大利 ,突覺老外活得真瀟灑
與他們聊完,也將近23:00了,第二天早早地還要出發,因此我們準備上樓整理行李後休息
9、踏上平凡之路第二天一早被幾聲異響吵醒,起來洗漱後才發現是一隻鳥兒不小心闖進了我們的屋子 從 馬拉喀什 到撒哈拉需要2天的時間,因此一早8:00就要出發
老爺爺差不多7:50便上樓來看我們是否收拾完了,準備幫我們把旅行箱搬下樓
Dar Mo'Da早餐時間一般是8:30-11:30,由於我們今天一早就要出發,Hafida特意為我們提早了早餐時間
為了提高效率,早餐安排在了一樓的餐廳
清早的Dar Mo'Da格外寧靜 還是每天在 天台 的姑娘為我們準備各種餐點,等我們用完餐後,發現她人不見了,想到她可能上 天台 佈置早餐去了,於是我上到3樓,把事先準備好的小費交給她,感謝她這幾天的悉心服務
帶著絲絲不舍,我們在老爺爺的幫助下,出發去小廣場和Hamid匯合
老爺爺送完我們之後要去清真寺禱告,因此叫了另外一位爺爺為我們拉車
這位爺爺看上去更老一些,看他佝僂著背還要為我們拉行李,不免動了惻隱之心,將身上僅有的20 Dh現金作為小費給了他
成功 與Hamid匯合後,我們先出發去銀行取現金
事先查閱的攻略顯示 馬拉喀什 的銀行ATM是可以用銀聯卡直接取 摩洛哥 迪拉姆的,Hamid載著我們到廣場附近的一個銀行取款機,並沒有看到銀聯標誌,嘗試了之後,果然不能取款
於是又輾轉去另一條銀行街,當天是休息日,銀行都沒有開門,只能通過ATM取款
終於看到一家BCME有銀聯標誌,但用銀聯卡試過之後,仍然不能取款,這是為什麼?
為了按約支付旅費,我不得不嘗試了VISA卡,這次能取了!但我的VISA卡額度有限,取了1000 Dh後就無法再取了
於是小伙伴拿出她的VISA卡來取款,旅費還差5300 Dh,因旅途才剛過半程,我們打算取10000 Dh,以備不時之需
BCME的取款機雖然標示可以自由輸入取款金額,但實際上每次最多只能取2000 Dh,這樣一來就多出好幾筆異國交易手續費
取款機邊坐著一個女乞丐,原本看我們取不出款並沒有什麼動作,這下突然站起來,慢慢朝我們走來,出於安全考慮,我們立刻“呼叫”Hamid前來幫忙
最後由於過於驚慌,小伙伴只取了8000 Dh便返回車上
支付完旅費,我又重新查看了一下之前的攻略,原來我使用的是帶有芯片的銀聯卡,而BMCE只能使用無芯片的銀聯卡,大家取款的時候一定要註意,否則就是:
交行VISA卡每筆取現手續費約RMB 33元,招商VISA卡每筆取現手續費約RMB 43元
正準備啟程時,突然Hamid讓我們稍等一下,便匆匆下車,好一會兒才又回到車上,但臉色不太好
原來因為擅自離開汽車,他被吊銷了駕照!我和小伙伴也懵了,沒想到 摩洛哥 的交規這麼嚴格
Hamid告訴我們警察給了他60天的寬限期,在此段時間內他必須重新辦理駕照
幸好不用重新考……
但Hamid非常專業,抱怨了幾句便恢復工作狀態——畢竟旅程才剛剛開始,保持好心情非常重要!
駛出 馬拉喀什 不久,空氣變得乾燥起來,幸好我們隨身攜帶了礦泉水、噴霧、圍巾、口罩等,這在路上幫了我們大忙:
\- 礦泉水(大瓶):
野外生存和沙漠必不可少的生命之源,剛來 摩洛哥 時,我們像在國內一樣購買的都是小瓶裝的礦泉水,並且在 馬拉喀什 看到別人幾乎背的都是3L的大瓶裝,感到非常詫異
後來才發現在 摩洛哥 大瓶裝才是王道!因為越靠近撒哈拉,氣候就越乾燥,每隔十幾分鐘就要補給一次水,小瓶裝都不夠塞牙縫的
\- 噴霧:
氣候乾燥時,鼻子也會非常乾,這時候噴點噴霧能幫助鼻腔保持濕潤,不至於太難受
\- 圍巾/口罩:
一方面可以防止口鼻乾燥,另一方面可以過濾風中的細沙和塵土
\- 薄荷膏/清涼油:
這次失策沒帶這一樣,幸好小伙伴帶了 泰國 的青草膏,特別乾燥時塗抹一點在手上,聞一下就有祛暑提神的功效,特別管用
這次旅程前我和小伙伴討論過 自駕 游的問題,然而見識了 摩洛哥 的公路後,我們不禁感嘆幸好沒有 自駕 :
這裡的車大部分都是手動擋,開起來比較費神;山路雖不陡但轉彎大多較急,不熟悉路況的情況下容易與對向來車發生事故;兩個女生開車總歸不太安全,更何況在國外
Hamid調整了心情之後,便在路上插科打諢起來,讓我們分享手機里的音樂,伴隨一路美景 路過一片集市,人們正忙碌地交易中 小伙伴心心念念想拍公路片,無奈一路上車太多,開得又快,安全起見還是放棄了這個想法
開了大約1小時,我們到達第一個休息驛站,這時候已經位於重山之上了 山上風很大,又乾燥,雖然太陽很大但溫度並不高,吹了一會兒便有點冷
路邊有老人販賣看似手工藝品的小物(後來才發現幾乎每個驛站都有)
Hamid告訴我們,在 摩洛哥 開車,一般每小時都要停下來休息片刻
當我們告訴他, 中國 交規規定開4小時必須休息20分鐘時,他大呼impossible 問誰能保持手4小時不動放在方向盤上?!語氣十分誇張
第二個驛站很快就到了,這次有家小咖啡館,咖啡館的露臺外便是萬丈深淵,十分險峻 山體佈滿富有規律的溝壑,伴以不同的泥土顏色,形成奇妙的景觀
在咖啡館歇了片刻,我們繼續上路,此時我們已經又2大瓶水下肚
Hamid告訴我們預計中午,就將抵達阿伊特·本·哈杜村(Aït Ben Haddou),併在那裡吃午飯
小伙伴一聽精神立刻上來了——作為一個《權利的游戲》腦殘粉
將近13:00,我們到了阿伊特·本·哈杜村附近的一個餐館,此時地面溫度將近50度
我們選擇坐在可以看到古跡的餐館露臺,還好此處有藤編的遮陽篷,不至於太熱 餐館的貓也十分精明,繞到我們腳邊討食吃 景區的餐館味道總是乏善可陳,我與小伙伴匆匆吃完了午飯,準備“考察”古跡了
游客可以選擇由嚮導引導上山或自己上山,我們比較具有冒險精神,選擇了自己去
一般自己上山游覽時間在1小時左右,有嚮導的話可以控制在40分鐘左右游覽完畢
13:50 我們從餐館出發,前面50米處的一條小路便是景區入口了
路邊有人問我們是否需要嚮導,被我們婉拒了
往裡走10分鐘不到,便是通往村子的長橋,橋後 方山 體的顏色有一部分很神奇的糅合了粉色的土壤 橋下這條河看起來已經乾涸了好些年頭了 沿著橋往裡走,大片的熱帶綠植搭配著古城,顏色十分和諧
走完長橋便到了古村,村落里有做小生意的商人,也紛紛想為我們指路,但我們還是堅持自己走
村兒里悠閑的貓 古人的日常
這裡幾乎終年沒有雨水,因此有很大一部分房屋沒有屋頂 沒想到走著走著,竟然走進了死衚衕
我們不得不折返向一個小販問路,後來漸漸找到竅門了:有商販的地方就有路!
繼續往上走了十多分鐘,山上的溫度比我們想象的要高得多,體感溫度差不多有60度,幸而我帶了一個水瓶,此時水已經被烤熱,但不時補充水分還是救了我們“一命”
這時小伙伴看到了她心心念念的《權利的游戲》之門,興奮感暫時緩解了勞累
我繞到攤位後方,上到做果汁的區域,和老闆說起才知道他以為我們是從 日本 來的,看來這裡 日本 游客真的很多啊
不好意思,這個果汁攤被我承包了
(左邊小哥:黑人問號臉??? 大家有機會的話也可以去42號攤位,說不定也會被邀請合照呢~
邊喝著果汁邊從廣場逛回酒店,一路又收穫了羊毛靠墊、手工鋁製包等當地特產
18:00 我們準時回到Dar Mo'Da,沙漠團負責人Hamid已經在起居室等候了
根據事先做的攻略,我們拋出了幾個想去的景點:
玫瑰谷、世界遺產阿依特·本·哈杜村、 瓦爾扎扎特 、傳說中喝了會懷孕的Magic Water(嗯?)、伊芙蘭……
Hamid表示三天兩晚的沙漠團均以上這些必經之地,但根據不同的行程level有不同的報價
我們考慮了一下還是無法跟上多人團的行程,因此果斷選擇了2人私人團
Hamid根據要求迅速制定了普通住宿和豪華住宿2種不同的行程和報價:
普通住宿:主要是一晚中途普通酒店+一晚沙漠帳篷(不帶住宿),報價6300 Dh/2人
豪華住宿:則一晚中途四星級酒店Xaluca+一晚沙漠帳篷(帶住宿),報價8300 Dh/2人
我們與前一晚的Sahara Agency比較了一下,同樣是豪華團,前者報價為790歐/2人(約人民幣6233元),而Hamid報價約人民幣5885元
出於價格相對優惠,更是對Dar Mo'Da的信任,我們決定選擇Hamid作為此次撒哈拉之行的領隊
敲定了報價,Hamid立即聯繫相關酒店預留房間,並且細心地為我們介紹第二天會用到的汽車——三菱越野吉普車
原本需要預付一半的訂金,但因為我們手頭的現金不多,沙漠團又不接受刷卡,我們將手頭1000 Dh和100歐元的現金全部作為訂金預付給Hamid,並約定第二天8:00從Dar Mo’Da出發先去銀行取現
送走Hamid,我們準備回房休息一下,然後去享用Mounaim為我們預訂的“燈籠餐廳”19:00的晚餐
18:55左右,Mounaim提醒我們該出發了,並讓老爺爺為我們帶路
原來在酒店出門右轉不遠處有一個集中了多家餐廳的市場,步行僅3分鐘左右
這家餐廳的一大特點就是到處都有藤編燈籠裝飾 其實餐廳本名叫Terrasse des Épices(香料 天台 ) 我們到達餐廳時人還不多,表明我們是通過Dar Mo'Da預訂的之後,就有服務生為我們引路 坐了好一會兒也沒有服務生來點餐,於是招呼了一下
服務生拿起牆邊一塊木板打開,原來是一份巨~大~的菜單(此處略鬼畜 我們鼓起勇氣點了一個雞肉塔吉鍋和一份牛肉燒烤,配以一杯橙汁和一種叫Casablanca的啤酒
馬拉喀什 濕度低,日夜溫差較大,晚風吹動燈籠,與下午相比略有些微涼
周圍幾乎都是歐美人,氣氛也比較free,還有DJ 很快我們點的餐便上桌了,塔吉鍋意外的好吃,並沒有很大的清真味,應該是根據外國人的口味改良過了
Casablanca啤酒也很清甜,口感更接近白啤些
飽餐一頓後,我們去服務台結賬,因為現金都預付了沙漠團訂金,因此準備刷卡,餐廳的POS機信號並不好,試了2次VISA卡,沒有支付 成功 ,於是換了張銀聯的借記卡
我已經做好回酒店拿其他卡的準備,沒想到竟然支付 成功 了!來這裡覺得刷卡都需要靠運氣啊
回到酒店,雖然很累,但我們準備最後再“瘋”一下
Dar Mo'Da一樓的起居室有一張特別適合打麻將的桌子!
作為一個將在世界各地打麻將作為人生目標的人,即使只有2個人也不能錯過
桌子花紋和麻將的配色簡直絕配,特別拉風有木有! 期間老爺爺還特別貼心地為我們泡了招牌薄荷茶,並笑呵呵地“觀戰”了一會兒
打了幾輪,我們準備收官時,碰到了Mounaim和他老闆剛吃完晚餐回來
老闆一看就有點微醺,不過還是很健談
言語中得知他是澳洲人,現居 意大利 ,突覺老外活得真瀟灑
與他們聊完,也將近23:00了,第二天早早地還要出發,因此我們準備上樓整理行李後休息
9、踏上平凡之路第二天一早被幾聲異響吵醒,起來洗漱後才發現是一隻鳥兒不小心闖進了我們的屋子 從 馬拉喀什 到撒哈拉需要2天的時間,因此一早8:00就要出發
老爺爺差不多7:50便上樓來看我們是否收拾完了,準備幫我們把旅行箱搬下樓
Dar Mo'Da早餐時間一般是8:30-11:30,由於我們今天一早就要出發,Hafida特意為我們提早了早餐時間
為了提高效率,早餐安排在了一樓的餐廳
清早的Dar Mo'Da格外寧靜 還是每天在 天台 的姑娘為我們準備各種餐點,等我們用完餐後,發現她人不見了,想到她可能上 天台 佈置早餐去了,於是我上到3樓,把事先準備好的小費交給她,感謝她這幾天的悉心服務
帶著絲絲不舍,我們在老爺爺的幫助下,出發去小廣場和Hamid匯合
老爺爺送完我們之後要去清真寺禱告,因此叫了另外一位爺爺為我們拉車
這位爺爺看上去更老一些,看他佝僂著背還要為我們拉行李,不免動了惻隱之心,將身上僅有的20 Dh現金作為小費給了他
成功 與Hamid匯合後,我們先出發去銀行取現金
事先查閱的攻略顯示 馬拉喀什 的銀行ATM是可以用銀聯卡直接取 摩洛哥 迪拉姆的,Hamid載著我們到廣場附近的一個銀行取款機,並沒有看到銀聯標誌,嘗試了之後,果然不能取款
於是又輾轉去另一條銀行街,當天是休息日,銀行都沒有開門,只能通過ATM取款
終於看到一家BCME有銀聯標誌,但用銀聯卡試過之後,仍然不能取款,這是為什麼?
為了按約支付旅費,我不得不嘗試了VISA卡,這次能取了!但我的VISA卡額度有限,取了1000 Dh後就無法再取了
於是小伙伴拿出她的VISA卡來取款,旅費還差5300 Dh,因旅途才剛過半程,我們打算取10000 Dh,以備不時之需
BCME的取款機雖然標示可以自由輸入取款金額,但實際上每次最多只能取2000 Dh,這樣一來就多出好幾筆異國交易手續費
取款機邊坐著一個女乞丐,原本看我們取不出款並沒有什麼動作,這下突然站起來,慢慢朝我們走來,出於安全考慮,我們立刻“呼叫”Hamid前來幫忙
最後由於過於驚慌,小伙伴只取了8000 Dh便返回車上
支付完旅費,我又重新查看了一下之前的攻略,原來我使用的是帶有芯片的銀聯卡,而BMCE只能使用無芯片的銀聯卡,大家取款的時候一定要註意,否則就是:
交行VISA卡每筆取現手續費約RMB 33元,招商VISA卡每筆取現手續費約RMB 43元
正準備啟程時,突然Hamid讓我們稍等一下,便匆匆下車,好一會兒才又回到車上,但臉色不太好
原來因為擅自離開汽車,他被吊銷了駕照!我和小伙伴也懵了,沒想到 摩洛哥 的交規這麼嚴格
Hamid告訴我們警察給了他60天的寬限期,在此段時間內他必須重新辦理駕照
幸好不用重新考……
但Hamid非常專業,抱怨了幾句便恢復工作狀態——畢竟旅程才剛剛開始,保持好心情非常重要!
駛出 馬拉喀什 不久,空氣變得乾燥起來,幸好我們隨身攜帶了礦泉水、噴霧、圍巾、口罩等,這在路上幫了我們大忙:
\- 礦泉水(大瓶):
野外生存和沙漠必不可少的生命之源,剛來 摩洛哥 時,我們像在國內一樣購買的都是小瓶裝的礦泉水,並且在 馬拉喀什 看到別人幾乎背的都是3L的大瓶裝,感到非常詫異
後來才發現在 摩洛哥 大瓶裝才是王道!因為越靠近撒哈拉,氣候就越乾燥,每隔十幾分鐘就要補給一次水,小瓶裝都不夠塞牙縫的
\- 噴霧:
氣候乾燥時,鼻子也會非常乾,這時候噴點噴霧能幫助鼻腔保持濕潤,不至於太難受
\- 圍巾/口罩:
一方面可以防止口鼻乾燥,另一方面可以過濾風中的細沙和塵土
\- 薄荷膏/清涼油:
這次失策沒帶這一樣,幸好小伙伴帶了 泰國 的青草膏,特別乾燥時塗抹一點在手上,聞一下就有祛暑提神的功效,特別管用
這次旅程前我和小伙伴討論過 自駕 游的問題,然而見識了 摩洛哥 的公路後,我們不禁感嘆幸好沒有 自駕 :
這裡的車大部分都是手動擋,開起來比較費神;山路雖不陡但轉彎大多較急,不熟悉路況的情況下容易與對向來車發生事故;兩個女生開車總歸不太安全,更何況在國外
Hamid調整了心情之後,便在路上插科打諢起來,讓我們分享手機里的音樂,伴隨一路美景 路過一片集市,人們正忙碌地交易中 小伙伴心心念念想拍公路片,無奈一路上車太多,開得又快,安全起見還是放棄了這個想法
開了大約1小時,我們到達第一個休息驛站,這時候已經位於重山之上了 山上風很大,又乾燥,雖然太陽很大但溫度並不高,吹了一會兒便有點冷
路邊有老人販賣看似手工藝品的小物(後來才發現幾乎每個驛站都有)
Hamid告訴我們,在 摩洛哥 開車,一般每小時都要停下來休息片刻
當我們告訴他, 中國 交規規定開4小時必須休息20分鐘時,他大呼impossible 問誰能保持手4小時不動放在方向盤上?!語氣十分誇張
第二個驛站很快就到了,這次有家小咖啡館,咖啡館的露臺外便是萬丈深淵,十分險峻 山體佈滿富有規律的溝壑,伴以不同的泥土顏色,形成奇妙的景觀
在咖啡館歇了片刻,我們繼續上路,此時我們已經又2大瓶水下肚
Hamid告訴我們預計中午,就將抵達阿伊特·本·哈杜村(Aït Ben Haddou),併在那裡吃午飯
小伙伴一聽精神立刻上來了——作為一個《權利的游戲》腦殘粉
將近13:00,我們到了阿伊特·本·哈杜村附近的一個餐館,此時地面溫度將近50度
我們選擇坐在可以看到古跡的餐館露臺,還好此處有藤編的遮陽篷,不至於太熱 餐館的貓也十分精明,繞到我們腳邊討食吃 景區的餐館味道總是乏善可陳,我與小伙伴匆匆吃完了午飯,準備“考察”古跡了
游客可以選擇由嚮導引導上山或自己上山,我們比較具有冒險精神,選擇了自己去
一般自己上山游覽時間在1小時左右,有嚮導的話可以控制在40分鐘左右游覽完畢
13:50 我們從餐館出發,前面50米處的一條小路便是景區入口了
路邊有人問我們是否需要嚮導,被我們婉拒了
往裡走10分鐘不到,便是通往村子的長橋,橋後 方山 體的顏色有一部分很神奇的糅合了粉色的土壤 橋下這條河看起來已經乾涸了好些年頭了 沿著橋往裡走,大片的熱帶綠植搭配著古城,顏色十分和諧
走完長橋便到了古村,村落里有做小生意的商人,也紛紛想為我們指路,但我們還是堅持自己走
村兒里悠閑的貓 古人的日常
這裡幾乎終年沒有雨水,因此有很大一部分房屋沒有屋頂 沒想到走著走著,竟然走進了死衚衕
我們不得不折返向一個小販問路,後來漸漸找到竅門了:有商販的地方就有路!
繼續往上走了十多分鐘,山上的溫度比我們想象的要高得多,體感溫度差不多有60度,幸而我帶了一個水瓶,此時水已經被烤熱,但不時補充水分還是救了我們“一命”
這時小伙伴看到了她心心念念的《權利的游戲》之門,興奮感暫時緩解了勞累