Redfern秋季半日行,發現不一樣的美

圖文 By Mingming
南上官網: www.upsouth.cn
原文出自: https://www.upsouth.cn/travel-journals-list/autumn-redfern-half-day-trip

悉尼自助遊攻略

原本計劃周六的朋友聚餐,因為有事臨時取消了,改成出門慢游。

本來說是在紅坊區(Redfern)和朋友碰面,然後去 越南 區Cabramatta吃地道的 越南 粉。可惜,這個計劃在半個小時不到的時間內,又被我“修改”了。在Redfern車站附近的一間 泰國 餐廳吃了午餐後,我決定就地走走逛逛。

新舊樓房錯綜交雜的紅坊區,在秋天金黃色樹葉和深紅色楓葉的點綴下,更寫意地解釋了紅坊區的這個“紅坊”。實際上,這個紅坊(Redfern)和紅色是沒有一點關係,僅僅是英文到中文的直譯。Redfern這個名字來自於一名外科醫生William Redfern。

面對火車站往左手方向走,是紅坊區現時的“ 富裕 區”。這一帶多商店、餐廳和咖啡店,可以步行至市中心,和中央火車站遙遙相望。儘管街旁的 維多利亞 式聯排房屋比較破舊了,但是因為 富裕 主人的用心,被照顧得很好。新粉刷的外牆,精心栽種的植物以及鮮花弔蘭的裝飾,讓我這樣的“老 悉尼 移民”再次逛起來,感覺如同清風拂過臉頰,很愜意,還有點小激動。

這個區楓葉最多最美的那條街,我在2008年年中曾住過兩個月,就是在一座紅磚 維多利亞 式聯排別墅內。我記得當時住的是頂層閣樓,高高的三角形屋頂,我床邊的大窗戶剛好可以把街兩邊的美景盡收眼底。
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那也是一個秋冬季節。

房東的女兒叫做“天空” (Sky),在一間私立學校教英語,她每天下午3點就下班了,回到家後就馬上拿著食物去探訪附近在街上流浪的無家可歸土著人。我對她的印象深刻,同時也激發了我對澳洲土著人社區的興趣。記得2007年剛剛來 悉尼 留學時,紅坊區靠近 悉尼 大學一帶,被學生們互傳為“不安全地帶”,身邊的留學生們都相互告訴:千萬不要住在紅坊區,有很多土著人,很不安全的。那個時候的確發生過好幾起個別土著男士醉酒後襲擊留學生的事件。然而,我每早每晚都經過,從來沒覺得他們是有多麼的危險。直到後來瞭解到,原來土著人在歷史上才是真正的受害者。

紅坊區有著根深蒂固的土著人歷史。它是 澳大利亞 “黑色力量”運動(Black Power movement)的發源地,附近名為“Block”的地帶具有重要的歷史意義。

自20世紀60年代以來,當地的地主聯合驅逐 悉尼 的土著人,紅坊區“Block”一直是抗議活動和土著人權益社區聚會的場所。因為有大量的土著人居住的公屋,儘管紅坊區離市區近且交通方便,以前從來不是有錢的白人和移民青睞的地方。然而,在過去20年裡甚至是10年裡,紅坊區發生了很多變化。

在公屋Solander生活了10年的Lorna Munro接受 澳大利亞 多元文化電視臺SBS時表示,“過去的20年裡,這裡已經發生了很大的變化,已經不是以前同一個社區了,在這個街區的一邊發生了大規模的高檔化,這條街的一邊有人每兩周生活費僅300澳元,另一邊則是私人住房和時髦的咖啡店和酒吧。”

的確,和我11年前作為 悉尼 大學留學生時造訪的紅坊區相比,現在的紅坊區雖然不能用“高大上和奢華”來形容,但至少是“小資和 富裕 ”。從一個曾經幾乎只有土著人居住的貧窮公屋地區,如今已匯聚了不少白人“hipsters” (不從主流的文藝青年)。他們在這裡開辦時髦的咖啡店、餐館、花店、傢具店等。

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與市中心和內城區比較潮的Surry Hills或Pyrmont相比,這裡的店沒有豪華現代的包裝,卻有著另一種風情:鄉村風格(rustic)和“反主流”嬉皮士風格相結合,講究原汁原味創意和文化歷史氛圍。 在這裡,我介紹一系列紅坊區的特色商店和咖啡店。

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花店/古董店
Seasonal Concepts

Seasonal Concepts是一間極具特色的鮮花古董店,其概念是“讓眼睛歡呼心靈”。該店由Ken Wallis精心管理,新鮮的季節性鮮花、精緻的傢具和家居裝飾物品、收藏品等,可以說是一個二戰前澳洲珍品舊商品的博物館。因該店出售不少特別的裝飾品,並且有濃濃的澳洲風格,經常被電影人和雜誌造型師借用道具,或做拍攝場地造型。另外,該店還提供個性化花藝服務,以及物品及場地租用。

地址:122 Redfern Street, Redfern NSW 2016

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