此生必去的打卡聖地突尼斯
↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 大門上的法蒂瑪手掌和魚的圖案象徵好運和豐收。 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 【Day 4】 保存最完整的羅馬鬥獸場艾爾傑姆埃爾·傑姆(El Djem)鬥獸場興建於公元3世紀初,它見證了 羅馬 帝國的興衰,是古 羅馬 帝國在 非洲 留下的一座著名的輝煌建築,是世界第三、 非洲 第一大鬥獸場,並於1979年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。19世紀中葉,不少著名作家如莫泊桑、福樓拜等都曾專程到此觀光,福樓拜更是將 艾爾 ·傑姆鬥獸場稱為“ 羅馬 帝國在 非洲 存在的標誌和象徵”,而莫泊桑將它描述為“世界美妙絕倫的鬥獸場”。門票10突元/人,攝影票1突元/人。 ↑埃爾傑姆鬥獸場 ↑埃爾傑姆鬥獸場 ↑埃爾傑姆鬥獸場 ↑埃爾傑姆鬥獸場 在鬥獸場外就近解決了午餐,在這還收到了Taha送我的生日禮物,法蒂瑪手掌項鏈,真是意外的驚喜。 ↑埃爾傑姆鬥獸場 這是一款叫“Brika”的食物,外形看上去好像 東北 的韭菜盒子,內里是完全不同的內容,嫩嫩的大雞蛋煎餃啊。 ↑埃爾傑姆鬥獸場 餐後我們去參觀了 馬賽 克博物館。博物館建在一個 羅馬 別墅的原址上,它的佈局:一個中心庭院,有一個環形的連廊,通向陳列雕塑、 馬賽 克、陶瓷等的房間。博物館直接通向一個“考古公園”,其中包括孔雀莊園和索勒提亞納莊園的遺跡,這是一幢富麗堂皇的貴族住宅,許多鑲嵌著 馬賽 克的人行道在其內,無疑是 羅馬 古代最精美的建築之一。
↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 博物館結束後,我們轉戰下一個城市,駛向位於 突尼斯 東海 岸的 蘇塞 。 蘇塞 的歷史可以追溯到公元11世紀,由腓尼基人建立,也經歷過 羅馬 、阿拉伯、 歐洲 國家的征戰。 ↑蘇塞 臨近傍晚,在港口邊上的酒吧吹海風看游人,2瓶啤酒下肚,快哉快哉。 ↑Marina Port el Kantaoui 酒意起,遂去超市買酒,這是之前看網上攻略推薦的無花果威士忌,Taha並不推薦,而是建議我買了Magon的白葡萄酒和紅酒。 突尼斯 的酒文化也可以追溯到 迦太基 時期,包括後來 法國 殖民進一步將釀酒工藝工業化,本地葡萄酒價格也很公道10突元左右,人民幣不到30元 ↑蘇塞 藉著酒意和被傳染的咳嗽,夜裡早早地睡了,其實是蓄謀第二天起來看日出, 蘇塞 的日出不容錯過。 【Day 5】蘇塞里巴特&突尼斯迦太基遺址今天早上Emma和CC很爭氣,估計也是時差倒好了,陪著我一起去看日出了。於是用延時攝影拍下了大家逗比的一幕幕。 蘇賽瑞享溫泉水療度假村(Movenpick Resort & Marine Spa Sou又是8點鐘,Taha在酒店門口接到我們,第一站 蘇塞 里巴特。Taha問我們要不要進去看?當然啦,到門口哪有不進去的道理,門票7突元,攝影票1元。其實進去之前我們對它一無所知,里巴特是沿海軍事防禦堡壘,世界文化遺產,當時是用來防禦來自海上的拜占庭艦隊的。 ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑蘇塞 在這個Belle Vue咖啡館,Taha又請我們喝卡布奇諾,他建議加一包糖,我說我喜歡苦的,面對這片寧靜的碧海,所有思緒都停止了,好想時間就這樣停下來,留在這裡。喝完咖啡,瞎想完畢,我們要重回 突尼斯城 開啟歷史之旅和休閑之旅啦。 ↑蘇塞
“人到 突尼斯 ,必至 迦太基 。” 這番形容 迦太基 的描述,在游客中廣為流傳。 迦太基 堪稱 突尼斯 的標誌,據傳說記載, 迦太基 是由腓尼基公主艾麗莎(也叫Didon公主)於公元前814年建立的。 希腊 長期以來是其競爭對手, 迦太基 人也被稱為腓尼基人,曾在 地中海 沿岸從 西班牙 到 西西里 島區域占統領位置。公元前146年 羅馬 人摧毀了這座城池,但又將其重建並使它成為了當時最富有的行省之一起名叫阿非利加(Africa)。腓尼基人、 羅馬 人、汪達爾人、拜占庭人,先後占領過 迦太基 ,併在這裡建立國都或首府。如今的 迦太基 古城遺跡於1979年被列為世界遺產名錄。儘管歷史滄桑變遷,這座近3000年曆史的名城僅剩殘垣斷柱,然而僅是這歷史遺跡的宏大霸氣,建築工藝的精巧細緻以及格局的先進科學,均可見到當時的繁華昌盛之城。 ↑安東尼浴池
↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 ↑伊爾捷博物館 博物館結束後,我們轉戰下一個城市,駛向位於 突尼斯 東海 岸的 蘇塞 。 蘇塞 的歷史可以追溯到公元11世紀,由腓尼基人建立,也經歷過 羅馬 、阿拉伯、 歐洲 國家的征戰。 ↑蘇塞 臨近傍晚,在港口邊上的酒吧吹海風看游人,2瓶啤酒下肚,快哉快哉。 ↑Marina Port el Kantaoui 酒意起,遂去超市買酒,這是之前看網上攻略推薦的無花果威士忌,Taha並不推薦,而是建議我買了Magon的白葡萄酒和紅酒。 突尼斯 的酒文化也可以追溯到 迦太基 時期,包括後來 法國 殖民進一步將釀酒工藝工業化,本地葡萄酒價格也很公道10突元左右,人民幣不到30元 ↑蘇塞 藉著酒意和被傳染的咳嗽,夜裡早早地睡了,其實是蓄謀第二天起來看日出, 蘇塞 的日出不容錯過。 【Day 5】蘇塞里巴特&突尼斯迦太基遺址今天早上Emma和CC很爭氣,估計也是時差倒好了,陪著我一起去看日出了。於是用延時攝影拍下了大家逗比的一幕幕。 蘇賽瑞享溫泉水療度假村(Movenpick Resort & Marine Spa Sou又是8點鐘,Taha在酒店門口接到我們,第一站 蘇塞 里巴特。Taha問我們要不要進去看?當然啦,到門口哪有不進去的道理,門票7突元,攝影票1元。其實進去之前我們對它一無所知,里巴特是沿海軍事防禦堡壘,世界文化遺產,當時是用來防禦來自海上的拜占庭艦隊的。 ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑Sousse Ribat ↑蘇塞 在這個Belle Vue咖啡館,Taha又請我們喝卡布奇諾,他建議加一包糖,我說我喜歡苦的,面對這片寧靜的碧海,所有思緒都停止了,好想時間就這樣停下來,留在這裡。喝完咖啡,瞎想完畢,我們要重回 突尼斯城 開啟歷史之旅和休閑之旅啦。 ↑蘇塞
“人到 突尼斯 ,必至 迦太基 。” 這番形容 迦太基 的描述,在游客中廣為流傳。 迦太基 堪稱 突尼斯 的標誌,據傳說記載, 迦太基 是由腓尼基公主艾麗莎(也叫Didon公主)於公元前814年建立的。 希腊 長期以來是其競爭對手, 迦太基 人也被稱為腓尼基人,曾在 地中海 沿岸從 西班牙 到 西西里 島區域占統領位置。公元前146年 羅馬 人摧毀了這座城池,但又將其重建並使它成為了當時最富有的行省之一起名叫阿非利加(Africa)。腓尼基人、 羅馬 人、汪達爾人、拜占庭人,先後占領過 迦太基 ,併在這裡建立國都或首府。如今的 迦太基 古城遺跡於1979年被列為世界遺產名錄。儘管歷史滄桑變遷,這座近3000年曆史的名城僅剩殘垣斷柱,然而僅是這歷史遺跡的宏大霸氣,建築工藝的精巧細緻以及格局的先進科學,均可見到當時的繁華昌盛之城。 ↑安東尼浴池