【小蠻弟Mandy】6天2城自由行 | 古巴,那首散髮著朗姆酒和雪茄味的詩
五 分 錢 酒 館
在 哈瓦那 ,有一家因海明威而名聲大噪的小酒吧,LA BODEGUITA DEL MEDIO,也叫“五分錢酒館”,藍色的外觀在小巷中很顯眼。即使是在找不到路,跟著人聲鼎沸的游客群走,很容易就能找到了。 不過因為受到游客的過度追捧,當年海明威寫作找靈感時最喜歡點的mojito雞尾酒,現在也已經批量製作並賣到了5 塊錢(33RMB)一杯了。 現場會有樂隊做 古巴 傳統的live show,一曲下來,向你賣賣CD討討小費。如果可以忽略掉過分熱鬧擁擠的游客群,走上二樓吃個飯,氣氛還是不錯的~ 打卡一杯讓海明威魂牽夢縈的莫吉托,杯子拿到外面去拍照了也沒人管。 海明威說:“我的‘Mojito’在五分錢酒館,我的‘Daiquiri’在小 佛羅里達 餐館。”
↓這家沒進去的小 佛羅里達 ,有點粉有點嫩哦。 雪 茄怎麼說呢, 古巴 的雪茄市場還是比較亂的。但從不抽煙的我,呼了一口,天啊太好聞了!!!
如果時間允許,最好還是到正規雪茄店里買。我們就是因為在最後一天錯過了雪茄店的營業時間,只好從房東介紹的這位酒廠里的“雪茄銷售”手裡拿了貨。
我們仨人一開始就打算買幾支玩玩,在這位膚色較黑的“雪茄銷售”的各輪教學和洗腦之後,我們每人拿下了好幾盒沒法甄別真假的雪茄。後來發現,這些雪茄都沒有塑封,非常可能他給我們試抽的確實是COHIBA,但實際賣給我們的就狸貓換太子了。 回程時在 哈瓦那 機場遇到在 古巴 留學的 中國 學生,想請我們幫忙帶幾盒過安檢。原來他們回國也大批地代購雪茄,把黑市裡買來的貨貼上標,轉手就能賣給國內200一支。聽說他的同學有一次掙了10萬。水太深了,想買還是得做做功課貨比三家。 總之認住他,買雪茄別找他。↑
古 巴 現 場 音 樂現在我們在 古巴 能聽到的現場音樂,是 西班牙 民族音樂和黑人歌舞文化的混合產物。餐廳、酒吧,一定會有一支這樣的小樂隊給你表演當地傳統的音樂;而熱情的 古巴 人總是聞聲起舞,不管身邊這位是男女老少高矮胖瘦,牽起來就跳。 也許在 古巴 ,你常常會看到一個 古巴 常用的樂器“沙鈴(maracas)”造型的紀念品,那應該是拉丁文化唯一留下的樂器遺韻了。現場音樂里其他常見樂器還有三弦吉他,刮葫,崩歌鼓。 不過想要坐下來好好聽一場最棒的現場音樂,並不那麼容易。得提前到人氣高的餐廳或酒吧,挑一個最熱鬧的周末夜晚預約。
糧 票一直覺得“糧票”是老一輩人的記憶和情懷。
真沒想到,身為90後的我也能親眼看見有人用糧票換取食物。 據統計 古巴 人每月收入大約為150元人民幣(不含外快)。在供銷社,每家每戶憑自己的糧票本都可以按月按量按人數,買到價格低廉的生活必需品(包括油、鹽、大米、雞蛋等)。家裡有老人小孩的還能買到廉價的奶粉。 在 哈瓦那 ,我看見不少人手裡握著票,來到固定的幾個生產麵包和土豆的店里換食物。店主一手收票,一手在小本子上記下一行。 不過除了用票定量換取糧食,很多貨品其實都可以直接用錢交換的。大多數 古巴 人還是生活得好好的,沒有我們想象的那麼難過。 孩 子 們有空坐下來的時候,我很喜歡盯著 古巴 的學生小孩兒看。他們在小時候就已經顯示出了和 亞洲 人比例不一樣的先天優勢來,腿占7上身占3,不論胖瘦。 和世界各地很多地方的孩子們一樣,他們也很熱情單純,也喜歡沖鏡頭笑、比剪刀手。下午2-3點下了課就來到廣場一起做游戲、踢踢球、聊聊天。全世界最幸福的就是他們了吧。 哈 瓦 那 老 城哈瓦那 的街道小巷,越逛越有味道。
哈瓦那 可以粗分為 新城 和老城,如果你有2天的時間,一般會被建議兩處各安排一天。但真的,老城的韻味三天都不夠逛的。如果碰上攝影愛好者,那麼更應該花點時間在老城蹲蹲。 ↓ 哈瓦那 的地標之一—— 古巴 人的國會大廈。據說這是 美國 人來了之後,按照 華盛頓 的國會大廈建起來的,就比原版矮2公分。現在這外面是一個大廣場,裡面已經變成博物館了。 在它附近可以去往很多小巷,在小巷裡拍人文比在正面拍輝煌的樣子,感覺還更好一些。 古巴 人真的相當熱情,也很單純,走到哪都喜歡和人打招呼,Hola Hola。我們三張 亞洲 面孔更是到處被人問: 日本 人? 中國 人? 韓國 人?仿佛他們喜歡和自己打賭,聽說我們是 中國 人,他們就一副“Oh果然沒錯”的表情。 因為 古巴 網絡使用的限制,全城只有固定一些地方有信號基站,在那裡才可以用買來的上網卡,撥號上網。如果在街上你看到很多人聚集在一起、甚至坐在地上玩手機,那麼恭喜你,這裡就是其中一個上網點啦。 雖然給生活帶來了一些不便(畢竟司機開車都沒辦法導航了呢),但我卻想感謝這一點,讓我能夠真正放下手機,更切實地去感受去擁抱周遭的一切。
在游客聚集的地方,常常會看到穿著 古巴 傳統服飾的“表演”者。即使他們沒有進行任何形式的表演,只要你沖他拍照了,他就得向你攤開手板要錢,大概一次給1個CUC就行。人家既然辛苦打扮、日曬雨淋了,就不是空手套白狼,就對得起這份生計。 拍完就跑,也不是不可以。只要臉皮夠厚。
我僅提供付費後的正確示範。 ↓ 這裡藏著一家有切瓦拉格頭像的書店。走進去一看,字不識一隻,全是切格瓦拉和已故 古巴 革命領導人 卡斯 特羅的頭像和標語。政治,是瞭解 古巴 的關鍵詞之一。 每年二月份 古巴 就已經到了吃冰淇淋的季節了,加上又是海島國家,很多 美國 歐洲 的游客喜歡來這兒度假。黃種人反而在這裡顯得扎眼。
在 哈瓦那 ,有一家因海明威而名聲大噪的小酒吧,LA BODEGUITA DEL MEDIO,也叫“五分錢酒館”,藍色的外觀在小巷中很顯眼。即使是在找不到路,跟著人聲鼎沸的游客群走,很容易就能找到了。 不過因為受到游客的過度追捧,當年海明威寫作找靈感時最喜歡點的mojito雞尾酒,現在也已經批量製作並賣到了5 塊錢(33RMB)一杯了。 現場會有樂隊做 古巴 傳統的live show,一曲下來,向你賣賣CD討討小費。如果可以忽略掉過分熱鬧擁擠的游客群,走上二樓吃個飯,氣氛還是不錯的~ 打卡一杯讓海明威魂牽夢縈的莫吉托,杯子拿到外面去拍照了也沒人管。 海明威說:“我的‘Mojito’在五分錢酒館,我的‘Daiquiri’在小 佛羅里達 餐館。”
↓這家沒進去的小 佛羅里達 ,有點粉有點嫩哦。 雪 茄怎麼說呢, 古巴 的雪茄市場還是比較亂的。但從不抽煙的我,呼了一口,天啊太好聞了!!!
如果時間允許,最好還是到正規雪茄店里買。我們就是因為在最後一天錯過了雪茄店的營業時間,只好從房東介紹的這位酒廠里的“雪茄銷售”手裡拿了貨。
我們仨人一開始就打算買幾支玩玩,在這位膚色較黑的“雪茄銷售”的各輪教學和洗腦之後,我們每人拿下了好幾盒沒法甄別真假的雪茄。後來發現,這些雪茄都沒有塑封,非常可能他給我們試抽的確實是COHIBA,但實際賣給我們的就狸貓換太子了。 回程時在 哈瓦那 機場遇到在 古巴 留學的 中國 學生,想請我們幫忙帶幾盒過安檢。原來他們回國也大批地代購雪茄,把黑市裡買來的貨貼上標,轉手就能賣給國內200一支。聽說他的同學有一次掙了10萬。水太深了,想買還是得做做功課貨比三家。 總之認住他,買雪茄別找他。↑
古 巴 現 場 音 樂現在我們在 古巴 能聽到的現場音樂,是 西班牙 民族音樂和黑人歌舞文化的混合產物。餐廳、酒吧,一定會有一支這樣的小樂隊給你表演當地傳統的音樂;而熱情的 古巴 人總是聞聲起舞,不管身邊這位是男女老少高矮胖瘦,牽起來就跳。 也許在 古巴 ,你常常會看到一個 古巴 常用的樂器“沙鈴(maracas)”造型的紀念品,那應該是拉丁文化唯一留下的樂器遺韻了。現場音樂里其他常見樂器還有三弦吉他,刮葫,崩歌鼓。 不過想要坐下來好好聽一場最棒的現場音樂,並不那麼容易。得提前到人氣高的餐廳或酒吧,挑一個最熱鬧的周末夜晚預約。
糧 票一直覺得“糧票”是老一輩人的記憶和情懷。
真沒想到,身為90後的我也能親眼看見有人用糧票換取食物。 據統計 古巴 人每月收入大約為150元人民幣(不含外快)。在供銷社,每家每戶憑自己的糧票本都可以按月按量按人數,買到價格低廉的生活必需品(包括油、鹽、大米、雞蛋等)。家裡有老人小孩的還能買到廉價的奶粉。 在 哈瓦那 ,我看見不少人手裡握著票,來到固定的幾個生產麵包和土豆的店里換食物。店主一手收票,一手在小本子上記下一行。 不過除了用票定量換取糧食,很多貨品其實都可以直接用錢交換的。大多數 古巴 人還是生活得好好的,沒有我們想象的那麼難過。 孩 子 們有空坐下來的時候,我很喜歡盯著 古巴 的學生小孩兒看。他們在小時候就已經顯示出了和 亞洲 人比例不一樣的先天優勢來,腿占7上身占3,不論胖瘦。 和世界各地很多地方的孩子們一樣,他們也很熱情單純,也喜歡沖鏡頭笑、比剪刀手。下午2-3點下了課就來到廣場一起做游戲、踢踢球、聊聊天。全世界最幸福的就是他們了吧。 哈 瓦 那 老 城哈瓦那 的街道小巷,越逛越有味道。
哈瓦那 可以粗分為 新城 和老城,如果你有2天的時間,一般會被建議兩處各安排一天。但真的,老城的韻味三天都不夠逛的。如果碰上攝影愛好者,那麼更應該花點時間在老城蹲蹲。 ↓ 哈瓦那 的地標之一—— 古巴 人的國會大廈。據說這是 美國 人來了之後,按照 華盛頓 的國會大廈建起來的,就比原版矮2公分。現在這外面是一個大廣場,裡面已經變成博物館了。 在它附近可以去往很多小巷,在小巷裡拍人文比在正面拍輝煌的樣子,感覺還更好一些。 古巴 人真的相當熱情,也很單純,走到哪都喜歡和人打招呼,Hola Hola。我們三張 亞洲 面孔更是到處被人問: 日本 人? 中國 人? 韓國 人?仿佛他們喜歡和自己打賭,聽說我們是 中國 人,他們就一副“Oh果然沒錯”的表情。 因為 古巴 網絡使用的限制,全城只有固定一些地方有信號基站,在那裡才可以用買來的上網卡,撥號上網。如果在街上你看到很多人聚集在一起、甚至坐在地上玩手機,那麼恭喜你,這裡就是其中一個上網點啦。 雖然給生活帶來了一些不便(畢竟司機開車都沒辦法導航了呢),但我卻想感謝這一點,讓我能夠真正放下手機,更切實地去感受去擁抱周遭的一切。
在游客聚集的地方,常常會看到穿著 古巴 傳統服飾的“表演”者。即使他們沒有進行任何形式的表演,只要你沖他拍照了,他就得向你攤開手板要錢,大概一次給1個CUC就行。人家既然辛苦打扮、日曬雨淋了,就不是空手套白狼,就對得起這份生計。 拍完就跑,也不是不可以。只要臉皮夠厚。
我僅提供付費後的正確示範。 ↓ 這裡藏著一家有切瓦拉格頭像的書店。走進去一看,字不識一隻,全是切格瓦拉和已故 古巴 革命領導人 卡斯 特羅的頭像和標語。政治,是瞭解 古巴 的關鍵詞之一。 每年二月份 古巴 就已經到了吃冰淇淋的季節了,加上又是海島國家,很多 美國 歐洲 的游客喜歡來這兒度假。黃種人反而在這裡顯得扎眼。