海牙之行

很遺憾我們的 海牙 之行只有短短不到兩小時的時間。這已是我第二次來 荷蘭 。第一次是在初春,行程中沒有 海牙 ,讓我遺憾良久;孰料僅隔數月,我再次來到了 荷蘭 ,而且仍趕在了夏末——歐陸最和煦的季節。
海牙自助遊攻略
↑海牙 這一次來和上次有些不同——手裡多了本書,是吳季松的《看世界》。記錄歐陸六國的這一本,封面的照片正是 海牙 。那天我們從 阿姆斯特丹 郊外的酒店直接出發,驅車僅一個多小時就到了 海牙 。這是座與 阿姆斯特丹 、 鹿特丹 同時聞名於世的城市, 荷蘭 中央政府所在地。最初,這裡是 荷蘭 貴族們的狩獵地。13世紀成為皇家行宮,後來為總督的住地。1580年 荷蘭 最早的議會會議在這裡的“內院”宮殿中舉行,以後逐漸發展成為 荷蘭 的政治中心。19世紀初, 荷蘭 的首都遷往 阿姆斯特丹 ,但皇家官邸、議會、首相府和中央各部仍設在這裡。
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↑海牙 我想 中國 人知道 海牙 大多是因為國際法庭的緣故,至少我最初對 海牙 的印象便是由此得出。本以為國際法庭該是在 海牙 市中心很醒目的位置上,高大亮堂,周圍視野開闊——其實不然。我們並沒來得及在市內太多逗留,便匆匆擦著城市的邊駛進了郊區的森林里。但車停下的時候,我仍為視野里的那座宮殿震撼了。隔著大鐵門,越過寬闊的綠地, 和平 宮(國際法庭)矗立在一片絢麗祥和的色彩中。它的高大是自然的,它的威嚴也不容質疑,然而它的美卻令人無法預料。實實在在地望著這座宮殿,它那每一個細節都那麼精緻。尤其是處於森林的環抱中,那清幽的氣質,高貴的本色,讓人無法不將它視為一件藝術品。
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↑海牙 從國際法庭離開,我們直接去了 北海 邊。城市只是一帶而過,這讓我感到有點沮喪。本來按書上寫的,用一個小時貫穿城市走一遍直到海邊,應該才是最令人愉快的選擇。不過我們來並不是旅游,時間有限,也就只好儘量睜大眼睛,儘量將一切都裝進眼裡。但 北海 邊的漁婦像我是不能錯過的。 吳季松用作《人類從這裡走向海洋——吳季松看世界( 西歐 )》封面的,就是這 張北 海邊翹首企盼家人歸來的漁婦的照片。他在書里寫道,這位漁婦,不論她是誰,已經不重要了;她已成了無數普通漁婦的代表。你看她矗立在 北海 邊,雙手環抱在胸前,翹首望著遠方的海,眼神里有的是惦念,有的是焦急,有的是期盼。或許她正在等出海捕魚的丈夫,或許是她的兒子,或許兩者兼有之。風撩起她的裙腳,不知她在這裡已等了多久……
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↑海牙 抓住我心的正是這座小小的塑像,資本主義社會中少有的純樸的望夫石。它沒有名字,當我問路時問起,有的人還並不確定是否有這麼座小小的像。我們的車停的位置離這裡其實還有很遠,團長說在 北海 邊活動十五分鐘。我立即衝下車,問了路,急忙向漁婦像跑去。沿著 北海 邊的沙灘公路,望著岸上城市邊的建築,搜尋一條街的盡頭,一座以教堂尖頂為背景的海邊漁婦像。終於來到像前時,我長舒了一口氣。當時風很大,我匆匆照了幾張照片,便又趕忙跑回停車的地方。
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↑海牙 終於不枉來過一次 海牙 了,大汗淋淋、氣喘吁吁地坐回車上時,我對自己說。 北海 在我們身後漸漸消失在陸地以下,我們迎著撲面而來的歐陸氣息,一路向南,往 布魯塞爾 駛去。
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↑海牙




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