霓虹國吃經----碎碎念不上頭(捲貳)
首捲 落地請開胃首捲鏈接地址:
http://www.mafengwo.cn/i/6797684.html 貳捲 濃燒淡蟹總相宜 夫婦善哉紅豆湯@Osaka還用說嗎?這個很火啦!很火很火了啦!算是大眾點評或者馬蜂窩的打卡餐館。
夫婦善哉紅豆湯是明治16年(1883年)創業的甜品店。隱藏在幽秘的法善寺小巷之中。在不算大清早的十點多鐘吧,主街尚且人流稀薄,這條靜謐小巷我們是跟著導航找到的,很容易漏掉哦。
↑法善寺小巷 紅豆湯一套含兩碗,每碗中有一顆糯糯的園子。還有一小份 鹽津 海帶。個人理解咸澀的海帶是用來化解紅豆湯濃厚的甜味。極甜與極鹹的組合,以一種厚重的鈍感衝擊味蕾。
來此處呢,是一個典型吃貨懷著深深的虔誠朝拜幸福食神。傳說,一對分享黏黏的紅豆湯的男女,會幸福甜蜜的長長久久。單身的人來店吃下甜甜的紅豆湯,會找到幸福。到護佑姻緣的神社求一個帶來幸福的御守也要幾百円,御守還不能吃呢,來兩碗湯祈求幸福,也很划算對吧?嗯,對的對的。
↑夫婦善哉 最後留一點忠告。這裡的老闆娘,英文不知是真不怎麼樣,還是作為一個商人狡猾的不怎麼樣。笑眯眯的伸出兩個手指問two?我點點頭。於是她華麗麗的端出兩套四碗紅豆湯。我無辜的以為她的two是指兩碗。她無辜的認為自己兩個手指代表兩套,也就是四碗。我們兩人入店,店里介紹的典型吃法又是兩人一套,而一個老闆娘竟然堂而皇之的端出兩套來,我也是呵呵噠了。
不過因此我嘗到了兩碗的味道。店里介紹曰,男子喝左側的一碗,女子喝右側的一碗,兩人一起喝下,可以體味做夫婦的幸福和圓滿。不知是不是味蕾欺騙了我,覺得一碗是純粹的甜味,而另一碗有一絲絲生薑的味道。可惜語言不通,有待更加細心的小伙伴去考察啦。
兩人點了兩份,共計四碗,花費1600円。
本家大たこ@Osaka跟我出門旅行,是件叫人抓狂的事兒吧。
不喜歡勞累,不忍受寒冷,不能夠爬坡,不接受挨餓。
一早出門,已是快到十點了。不知算作哪門子的一早。
我歐巴在這事兒上也是做足了讓步,並且咽下了微辭。
此時的道頓堀美食街店家們紛紛開門營業,正是一天中精神百倍的籌備階段呢。
在這個暴走狂嫌晚,懶人族剛剛探頭兒的上午,本家章魚小丸子的兩位老闆剛做好的第一波章魚燒就毫無排隊壓力的落到了我手裡。觀看小丸子製作的過程本身就很有趣,原本稀鬆的麵糊倒進模具中,隱隱還能看到章魚顆粒。隨著火候加深,顏色也有原來的生麵粉色,變成金黃。滾燙的小丸子上面淋著噴香的醬汁,一層細密的柴魚片被小丸子的溫度燙的蜷縮顫動,仿佛是一道有生命的美食。一口咬下,麵團柔嫩卻不稀薄,顆顆章魚粒大而圓潤的藏在其中,鮮香無比。
更妙的是,兩位老闆一口中文攬客熟練的很,嘗嘗吧!要幾個?讓我幾乎認為自己吃了一家 臺灣 人開的不正宗的小丸子。直到掏出蠟筆小新零錢包的一刻,他們看到了熟悉的本土元素,興奮得嘰里呱啦起來,我才發現,人家只是愛崗敬業,業務精熟的自學了幾句攬客中文罷了。失敬失敬,受教了!
小丸子比國內略貴,但物倍兒有所值。8顆630円。
↑本家章魚燒 カニ道楽@Osaka蟹道樂應該算是國人旅日的明星飲食,幾年前的游記上已然鋪天蓋地的被打卡了。
找起來那是非常的方便,分店眾多, 東京 大阪 這樣的 大城 市肯定尋得到。招牌醒目,遠遠望去,那標誌性的大紅蟹,誰也不會認錯,走近瞧,蟹腿還在顫巍巍的不停晃動呢。蟹道樂是米其林一星,算是我們此行的第一顆米其林小星星啦。
↑蟹道樂 掛著螃蟹賣蟹肉,也算不得蟹道樂的獨家發明。走在道頓堀,放眼望去,各家門臉上都頂著自己的當家食材。賣壽司的頂著一塊握壽司,賣河豚的掛著鼓腮幫子的大河豚,賣炸串的有凶惡大叔把守,金龍拉麵家盤踞著一條頗有中華風情的大綠龍。頂著大章魚的嘛,別被騙了,其實是個博物館。沒錯,在道頓堀的那家大紅章魚是個博物館。當然也可以品嘗到章魚燒。 ↑道頓堀美食街 被國人口口相傳的餐館,自然預約是上策。在淘寶和點評上有不少代預約的商家,花個十幾二十塊,節省大把的排隊時間,對於旅行者來說也還划算。不過,在蟹道樂官網也可以自行預約。
網址是: http://douraku.co.jp/kansai/shop/honten/ ,一般人我不告訴他。
悲催的我們還是下手晚了,網站顯示我們到店的時段已經預約滿了。懷著忐忑的心情,趕在中午開門前跑到店里去碰運氣。道頓堀中店早早就把小牌牌立出來,表示只接待有預約的客人。中店如此,揣測本店當是更加的火爆吧。好在相隔不遠,溜溜過去,驚訝發現本店門口有幾位沒預約的華人同胞正在排隊。我們也拿了門口的中文簡易菜單加入其中。
之所以選擇中午吃,一是中午比較容易消化大餐,二是 日本 不少價格不菲的餐館都會推出午市套餐,折扣力度不及五折,但也非常非常可觀了。
等待15min後,在開門瞬間我們就被邀請入內了,真心感謝食神眷顧~早來的人兒有蟹吃。
我們點了最貴的一款午市套餐,搭配了一款價位適中懷石套餐。原因是此行沒安排吃懷石料理,所以此處權當慰藉吧。兩份套餐的價格差了不少。但!!菜上全後卻讓人哭笑不得。
我們依據中文菜單點單。而中文菜單中把不同套餐中的同種的食物翻譯成了不同的中文名稱,也就是說,看上去完全不同的午市套餐和懷石套餐並沒有什麼大區別,價位卻差出不少。這當上的有點冤哦。
不過味道和環境還有服務還不錯啦。
環境是素雅的日式裝修風格。入座需脫下鞋子,但不需跪坐,桌子下掏空,正常高度,直接坐下就好。
服務員穿著和服,有年輕活潑些的,也有年長端莊些的。年長的服務員也會精心裝飾。舉止麻利又不失穩重,反而比年輕的服務員更加的有韻味。
菜品每種量都不大,食用時有種品菜的感覺。沒有拉麵或者蓋飯呼嚕呼嚕吞吐的暢快感,但是格外精緻,從筷架的小蟹便可窺見一斑。
↑蟹道樂 熟蟹搭配醋汁,生蟹搭配醬油和芥末。個人覺得,煮熟的蟹腿和蟹鉗冷盤更美味一些。雖說生蟹的蟹鉗甜甜的味道在煮熟後喪失嚴重,但生蟹肉的黏著感,口感上不太適應。倒不如熟蟹腿粘醋汁,酸甜適中,口感鬆軟,讓人品味的更加愉悅。
下圖為熟蟹~ ↑蟹道樂 下圖為生蟹啦~ ↑蟹道樂 另外一個要表揚的是蟹肉蒸蛋。蛋不用說,裝在白瓷小碗里,用紅色小木勺食用,嫩矣,美矣。蛋上細細密密的灑著一層蟹肉絲,肉絲的彈性和蛋的水嫩在口感和味覺上完美結合。 ↑蟹道樂 還有一個個人偏愛的是蟹腿壽喜燒。小火上架小鍋,一隻蟹鉗,搭配幾樣清淡的菜蔬,自己煮制。最妙的當然就是看著蟹腿在入鍋的一瞬間由青轉紅,變成誘人的模樣。少頃,蟹香便從鍋內騰起。撈出蟹鉗,依次加入其餘的菜蔬。就連煮出的菜蔬都帶著蟹香。而剛剛煮熟的肉,與冷盤蟹肉又不同。品嘗冷盤,可以讓蟹肉在口內多咀嚼一會,感受醋汁浸潤。熱蟹呢,直接入口,有著比冷盤更加新鮮的口感和彈力,沒有了醋汁的陪伴,蟹肉自身的甜與湯汁的微咸開始各自發揮效力。妙哉。 ↑蟹道樂 蟹腿天婦羅在當天嘗來也很是不錯。蟹類沒有什麼脂肪,蟹肉本身是非常清淡的肉類,裹了面衣,經過油炸,像是為海上仙客沾染了陸上的煙火氣,入口的感覺更加親切。不過,後來的行程中,又吃到了一家美味,讓我過後回憶起當天的蟹肉天婦羅,只能是淡淡的微笑輕輕搖頭並且呵呵噠了。所謂沒有對比就沒有傷害是也。 ↑蟹道樂 烤蟹肉搭配了檸檬,不過感覺沒有另外幾種那麼驚艷。不知大家口感如何? ↑蟹道樂 其餘的味增湯、蟹壽司和芝士焗蟹也各有千秋,個人口味上,對前幾個菜品更有偏愛。不過啊,芝士焗蟹的青花蟹小蓋碗的倒是很漂亮呢。
餐尾奉上水果和抹茶球一個。抹茶是現制現澆呦。 ↑蟹道樂 出門時,看了看門口水池裡的活蟹。感覺不是一般的美。如此壯觀的大蟹已在腹中,仿佛可以聽到門口排隊長 龍里 咕咕叫響的肚餓之聲。我腹黑,我驕傲。 ↑蟹道樂 整個用餐過程耗時2小時左右,耗費9720円。吃的滾瓜溜圓,不需要再出門買碗拉麵溜縫兒了。
本餐歐巴請客。原因是我倆打賭道頓堀的“堀”字念什麼?小伙伴們,你們知道念什麼咩?
鶴橋風月@Osaka大阪 名物之一的 大阪 燒,是個從價格到口味非常親民的美食。
對比中午吃過的蟹肉大餐的素淡,晚餐的 大阪 燒可謂口味厚重,用料十足。
想想這一天下來的兩餐都非常的 成功 ,蟹肉淡而不寡, 大阪 燒重而不膩。風格迥異,各有千秋。
別看鶴橋風月風格活潑輕快,店內環境比較喧鬧,跟 日本 其他品格莊重的店比,像個小娃娃。其實,這也是創業六十多年的一家頗有資歷的 大阪 燒店了呢。
上一次來 日本 的時候,中文標誌和中文服務生還沒有這麼普遍,對著滿大街的招牌,憑著吃貨的直覺,斷定鶴橋風月是一家 大阪 燒店。回國後,經查證發現這還是一家連鎖的名店,心中著實興奮。
這次來,算是按圖索驥了。
大阪 燒其實真該叫大板燒。顧名思義,桌子正中一塊鐵板,服務生當面在鐵板上操作。菜譜分類比較簡單,可以點套餐也可以自己搭配。可以選擇加面或者不加面,也可以單點炒麵,炒麵在後廚炒好直接端上。而前者呢,就是由圓白菜,肉類,可以是豬肉、牛肉、大蝦還有魷魚,蛋混合之後,,在面前烤至熟透,撒上柴魚片,淋上醬汁。柴魚片受熱蜷縮,但不影響其薄脆輕盈的口感,點綴在厚重的 大阪 燒之中實為點睛之筆。
桌上還有其他的調料,紅色的辣椒粉,綠色的海苔粉。自行添減調和口味。
因為是冬季,店里特別推出了當季特供----生蚝,自然要來一份。烤制過程簡單的令我瞠目結舌。服務生將去殼生蚝鋪到鐵板上,撒了一把圓白菜,隨即宣佈可以吃啦!完全的原汁原味。搭配加冰小酒下肚,守著正在製作的輕煙逸起的 大阪 燒,真是對旅行勞累的完美慰藉。
本餐一份不加面 大阪 燒,一份炒麵,一份烤生蚝,兩杯小酒,共計花費3120円。
↑鶴橋風月 別問我為什麼吃了那麼多就只這一張圖。因為,真的兩眼只盯著吃的了。。。忘我的吃,忘卻了拍照,甚至忘卻了對面的對方。絕配,絕配。 叄捲 一腐天然萬古新捲叄鏈接地址:
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http://www.mafengwo.cn/i/6890414.html
捲五、捲六滾滾來襲中。。。
http://www.mafengwo.cn/i/6797684.html 貳捲 濃燒淡蟹總相宜 夫婦善哉紅豆湯@Osaka還用說嗎?這個很火啦!很火很火了啦!算是大眾點評或者馬蜂窩的打卡餐館。
夫婦善哉紅豆湯是明治16年(1883年)創業的甜品店。隱藏在幽秘的法善寺小巷之中。在不算大清早的十點多鐘吧,主街尚且人流稀薄,這條靜謐小巷我們是跟著導航找到的,很容易漏掉哦。
↑法善寺小巷 紅豆湯一套含兩碗,每碗中有一顆糯糯的園子。還有一小份 鹽津 海帶。個人理解咸澀的海帶是用來化解紅豆湯濃厚的甜味。極甜與極鹹的組合,以一種厚重的鈍感衝擊味蕾。
來此處呢,是一個典型吃貨懷著深深的虔誠朝拜幸福食神。傳說,一對分享黏黏的紅豆湯的男女,會幸福甜蜜的長長久久。單身的人來店吃下甜甜的紅豆湯,會找到幸福。到護佑姻緣的神社求一個帶來幸福的御守也要幾百円,御守還不能吃呢,來兩碗湯祈求幸福,也很划算對吧?嗯,對的對的。
↑夫婦善哉 最後留一點忠告。這裡的老闆娘,英文不知是真不怎麼樣,還是作為一個商人狡猾的不怎麼樣。笑眯眯的伸出兩個手指問two?我點點頭。於是她華麗麗的端出兩套四碗紅豆湯。我無辜的以為她的two是指兩碗。她無辜的認為自己兩個手指代表兩套,也就是四碗。我們兩人入店,店里介紹的典型吃法又是兩人一套,而一個老闆娘竟然堂而皇之的端出兩套來,我也是呵呵噠了。
不過因此我嘗到了兩碗的味道。店里介紹曰,男子喝左側的一碗,女子喝右側的一碗,兩人一起喝下,可以體味做夫婦的幸福和圓滿。不知是不是味蕾欺騙了我,覺得一碗是純粹的甜味,而另一碗有一絲絲生薑的味道。可惜語言不通,有待更加細心的小伙伴去考察啦。
兩人點了兩份,共計四碗,花費1600円。
本家大たこ@Osaka跟我出門旅行,是件叫人抓狂的事兒吧。
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一早出門,已是快到十點了。不知算作哪門子的一早。
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更妙的是,兩位老闆一口中文攬客熟練的很,嘗嘗吧!要幾個?讓我幾乎認為自己吃了一家 臺灣 人開的不正宗的小丸子。直到掏出蠟筆小新零錢包的一刻,他們看到了熟悉的本土元素,興奮得嘰里呱啦起來,我才發現,人家只是愛崗敬業,業務精熟的自學了幾句攬客中文罷了。失敬失敬,受教了!
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↑本家章魚燒 カニ道楽@Osaka蟹道樂應該算是國人旅日的明星飲食,幾年前的游記上已然鋪天蓋地的被打卡了。
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↑蟹道樂 掛著螃蟹賣蟹肉,也算不得蟹道樂的獨家發明。走在道頓堀,放眼望去,各家門臉上都頂著自己的當家食材。賣壽司的頂著一塊握壽司,賣河豚的掛著鼓腮幫子的大河豚,賣炸串的有凶惡大叔把守,金龍拉麵家盤踞著一條頗有中華風情的大綠龍。頂著大章魚的嘛,別被騙了,其實是個博物館。沒錯,在道頓堀的那家大紅章魚是個博物館。當然也可以品嘗到章魚燒。 ↑道頓堀美食街 被國人口口相傳的餐館,自然預約是上策。在淘寶和點評上有不少代預約的商家,花個十幾二十塊,節省大把的排隊時間,對於旅行者來說也還划算。不過,在蟹道樂官網也可以自行預約。
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菜品每種量都不大,食用時有種品菜的感覺。沒有拉麵或者蓋飯呼嚕呼嚕吞吐的暢快感,但是格外精緻,從筷架的小蟹便可窺見一斑。
↑蟹道樂 熟蟹搭配醋汁,生蟹搭配醬油和芥末。個人覺得,煮熟的蟹腿和蟹鉗冷盤更美味一些。雖說生蟹的蟹鉗甜甜的味道在煮熟後喪失嚴重,但生蟹肉的黏著感,口感上不太適應。倒不如熟蟹腿粘醋汁,酸甜適中,口感鬆軟,讓人品味的更加愉悅。
下圖為熟蟹~ ↑蟹道樂 下圖為生蟹啦~ ↑蟹道樂 另外一個要表揚的是蟹肉蒸蛋。蛋不用說,裝在白瓷小碗里,用紅色小木勺食用,嫩矣,美矣。蛋上細細密密的灑著一層蟹肉絲,肉絲的彈性和蛋的水嫩在口感和味覺上完美結合。 ↑蟹道樂 還有一個個人偏愛的是蟹腿壽喜燒。小火上架小鍋,一隻蟹鉗,搭配幾樣清淡的菜蔬,自己煮制。最妙的當然就是看著蟹腿在入鍋的一瞬間由青轉紅,變成誘人的模樣。少頃,蟹香便從鍋內騰起。撈出蟹鉗,依次加入其餘的菜蔬。就連煮出的菜蔬都帶著蟹香。而剛剛煮熟的肉,與冷盤蟹肉又不同。品嘗冷盤,可以讓蟹肉在口內多咀嚼一會,感受醋汁浸潤。熱蟹呢,直接入口,有著比冷盤更加新鮮的口感和彈力,沒有了醋汁的陪伴,蟹肉自身的甜與湯汁的微咸開始各自發揮效力。妙哉。 ↑蟹道樂 蟹腿天婦羅在當天嘗來也很是不錯。蟹類沒有什麼脂肪,蟹肉本身是非常清淡的肉類,裹了面衣,經過油炸,像是為海上仙客沾染了陸上的煙火氣,入口的感覺更加親切。不過,後來的行程中,又吃到了一家美味,讓我過後回憶起當天的蟹肉天婦羅,只能是淡淡的微笑輕輕搖頭並且呵呵噠了。所謂沒有對比就沒有傷害是也。 ↑蟹道樂 烤蟹肉搭配了檸檬,不過感覺沒有另外幾種那麼驚艷。不知大家口感如何? ↑蟹道樂 其餘的味增湯、蟹壽司和芝士焗蟹也各有千秋,個人口味上,對前幾個菜品更有偏愛。不過啊,芝士焗蟹的青花蟹小蓋碗的倒是很漂亮呢。
餐尾奉上水果和抹茶球一個。抹茶是現制現澆呦。 ↑蟹道樂 出門時,看了看門口水池裡的活蟹。感覺不是一般的美。如此壯觀的大蟹已在腹中,仿佛可以聽到門口排隊長 龍里 咕咕叫響的肚餓之聲。我腹黑,我驕傲。 ↑蟹道樂 整個用餐過程耗時2小時左右,耗費9720円。吃的滾瓜溜圓,不需要再出門買碗拉麵溜縫兒了。
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別看鶴橋風月風格活潑輕快,店內環境比較喧鬧,跟 日本 其他品格莊重的店比,像個小娃娃。其實,這也是創業六十多年的一家頗有資歷的 大阪 燒店了呢。
上一次來 日本 的時候,中文標誌和中文服務生還沒有這麼普遍,對著滿大街的招牌,憑著吃貨的直覺,斷定鶴橋風月是一家 大阪 燒店。回國後,經查證發現這還是一家連鎖的名店,心中著實興奮。
這次來,算是按圖索驥了。
大阪 燒其實真該叫大板燒。顧名思義,桌子正中一塊鐵板,服務生當面在鐵板上操作。菜譜分類比較簡單,可以點套餐也可以自己搭配。可以選擇加面或者不加面,也可以單點炒麵,炒麵在後廚炒好直接端上。而前者呢,就是由圓白菜,肉類,可以是豬肉、牛肉、大蝦還有魷魚,蛋混合之後,,在面前烤至熟透,撒上柴魚片,淋上醬汁。柴魚片受熱蜷縮,但不影響其薄脆輕盈的口感,點綴在厚重的 大阪 燒之中實為點睛之筆。
桌上還有其他的調料,紅色的辣椒粉,綠色的海苔粉。自行添減調和口味。
因為是冬季,店里特別推出了當季特供----生蚝,自然要來一份。烤制過程簡單的令我瞠目結舌。服務生將去殼生蚝鋪到鐵板上,撒了一把圓白菜,隨即宣佈可以吃啦!完全的原汁原味。搭配加冰小酒下肚,守著正在製作的輕煙逸起的 大阪 燒,真是對旅行勞累的完美慰藉。
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↑鶴橋風月 別問我為什麼吃了那麼多就只這一張圖。因為,真的兩眼只盯著吃的了。。。忘我的吃,忘卻了拍照,甚至忘卻了對面的對方。絕配,絕配。 叄捲 一腐天然萬古新捲叄鏈接地址:
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