朝鮮光影雜記
序9月初,我終於下定決心去 朝鮮 。
在經歷了家人的反對和內心的掙扎,終得以於9月底成行。
此行不僅是去親身體驗計劃經濟時代下的人生百態、極致的個人崇拜和所謂純正的社會主義,
更多的也是想藉此去感受70、80年代的 中國 。
事實上,此行可以簡單的歸為兩個方面:
朝鮮 想讓我們看的,
我們想看到的 朝鮮 。
Day1 國之東境家-- 丹東
抵達 丹東 的時候,已接近5點,匆忙趕赴酒店辦理入住後,第一時間前往 鴨綠江 斷橋,幸運的在臨近下班前進入了斷橋景區。 斷橋頭的志願軍雕像,為首的是彭德懷、毛岸英和黃繼光的英雄。 斷橋上 斷橋頭紀念石碑 斷橋原為 鴨綠江 上第一座橋。抗美援朝期間,美軍為切斷 中方 供給線,於1951年3月29日出動6批次、30餘架飛機輪番轟炸,炸斷了這座橋。
它是抗美援朝的見證者,歷經戰火洗禮,橋身彈痕依稀可辨。雖本為 日本 殖民時期所建,但卻承載著39萬抗美援朝英烈們的血與肉。
時代與歷史就在這裡,不近不遠。 斷橋上,看著腳下滾滾江水,耳邊迴響著“雄赳赳氣昂昂,跨過 鴨綠江 ”的志願軍軍歌和“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸,朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍“的《我的祖國》,可以想象當年抗美援朝戰士們過江時的豪邁與英武。
腳下是 丹東 人的母親河 鴨綠江 ,左岸是 朝鮮 新義州 ,右岸是 中國 丹東 。
一邊燈紅酒綠,一邊灰濛荒涼。
一邊人如潮水,一邊持槍佇立。 Day2 跨過鴨綠江丹東 \-- 新義州 \-- 平壤
一早趕赴 丹東 火車站集合時,我才知道這個團只有6個人,因為局勢的原因,很多客人都臨時取消了行程。送行的地接導游給我們集中講解了入朝的註意事項,反覆提醒大家不要隨意拍照、不得妄議 朝鮮 政治、不要有任何侮辱金氏家族的行為。
因為我的黨員公務員身份,旅行社要求我兼任此行的領隊(多幹事,也不給點優惠 ),除了收護照、領火車盒飯等事,還得牽頭和朝方海關、導游溝通,不過直到最後回國,我才明白他們的真正用意,這點放在最後再講。 丹東 火車站 火車站前廣場上的毛主席 朝鮮 簽證可能是 中國 人最容易申請的簽證之一,只需要提前把護照原件、身份證複印件、2寸證件照和個人供職信息交給旅行社,就可以辦到入朝的臨時簽證,且不會在你的護照上留下任何 朝鮮 簽證痕跡, 中國 海關也只是會在護照上留下一個 丹東 出的戳,這樣就不會影響之後再去美日韓等國家。 臨時簽證 臨時簽證 護照上的處出境戳 從 丹東 到 平壤 的火車每天只有一班,10點10分從 丹東 站出發,用10分鐘跨過 鴨綠江 抵達 新義州 後,再經停2個小時,接受 朝鮮 海關軍人的檢查。
在這裡,先後收走了護照、臨時簽證、入境卡和海關申報單。隨後開始非常嚴格的行李檢查,每一個行李箱和背包都被打開仔細翻看,所有的手機、相機和刊物都作了逐一登記,可惜朝方軍人似乎並不熟悉單反相機,雖然反覆查看菜單頁面,但真正的照片卻沒翻看。
我帶的《 黃河 青山》因為有圖片,差點被沒收,不過在他們順掉同行朋友的一包中華後,又還給了我。 95次 丹東 到 平壤 的火車 火車票 朝鮮 入境卡 朝鮮 海關申報單 在 新義州 車站,能領到一份盒飯,包括有板慄香味的醬鴨肉、滷蛋、炸魚、豆腐和蘿蔔做的泡菜,意外的好吃。 火車上的盒飯 列車開出 新義州 車站,很快就進入農村地區,沿途只能看到水稻和少量的玉米。但由於製裁等因素,嚴重缺乏化肥,土壤肥力不足,水稻普遍矮短、分櫱少、倒伏現象嚴重,玉米秸稈細短、結果率低。雖然看不到任何油料、水果等經濟作物,但土地利用率還算高,地勢平坦的山嶺都被開闢成為了農田。退耕還林?不存在的。 列車沿線看到的道路都是水泥路或泊油路,但向城市延伸的道路卻是泥土路,行人多以自行車為主要交通工具,偶見電動自行車。兩旁是搖搖欲墜的樓房、粗糙粉刷的平房以及金一代和二代畫像、政治口號和永生塔。隨處可見當地人三五成群的躺在地里睡覺或是在河邊釣魚、洗衣,小孩子們則目光獃滯、木然站著,註視著列車駛過。 當著名的爛尾樓--柳京飯店進入視野,也就離 平壤 市區不遠了。
列車雖然晚點1個多小時,但朝方導游早已在車廂外等候,也是從這一刻起,他們將全程陪同,我們的一舉一動都將在他們的視線下行進,直到3天后在這個地方再把我們送上火車離開 朝鮮 。
跨出車廂,可以看到站臺上熙熙攘攘的 朝鮮 人大都面露重逢的喜悅,也有不少從 丹東 攜帶貨物的“商人”匆忙離去,而軍人們似乎已對這一切習以為常。 柳京飯店 平壤 火車站 平壤 火車站 抵達 平壤 火車站後,時間尚早,我們出發前往 朝鮮 之旅的第一站:金日成廣場。
這裡是 朝鮮 人民的天安門廣場,也是閱兵式、重要集會的場所,還是 朝鮮 道路交通的0公里起點。正對著的是人民大學習堂,左右分別是中央歷史博物館 和美 術博物館,隔著 朝鮮 母親河 大同 江的是主體思想塔。
主體思想即金日成提出創立的“人民群眾是革命和建設的主人,也是推動革命和建設的力量”,其精髓在於“人是自己命運的主人”,主要體現在“政治的自主、經濟的自立、國防的自衛”。但可惜的是,這種思想卻與 朝鮮 的另一種實際做法大相徑庭,即金氏家族的造神運動和個人崇拜。 金日成廣場
在經歷了家人的反對和內心的掙扎,終得以於9月底成行。
此行不僅是去親身體驗計劃經濟時代下的人生百態、極致的個人崇拜和所謂純正的社會主義,
更多的也是想藉此去感受70、80年代的 中國 。
事實上,此行可以簡單的歸為兩個方面:
朝鮮 想讓我們看的,
我們想看到的 朝鮮 。
Day1 國之東境家-- 丹東
抵達 丹東 的時候,已接近5點,匆忙趕赴酒店辦理入住後,第一時間前往 鴨綠江 斷橋,幸運的在臨近下班前進入了斷橋景區。 斷橋頭的志願軍雕像,為首的是彭德懷、毛岸英和黃繼光的英雄。 斷橋上 斷橋頭紀念石碑 斷橋原為 鴨綠江 上第一座橋。抗美援朝期間,美軍為切斷 中方 供給線,於1951年3月29日出動6批次、30餘架飛機輪番轟炸,炸斷了這座橋。
它是抗美援朝的見證者,歷經戰火洗禮,橋身彈痕依稀可辨。雖本為 日本 殖民時期所建,但卻承載著39萬抗美援朝英烈們的血與肉。
時代與歷史就在這裡,不近不遠。 斷橋上,看著腳下滾滾江水,耳邊迴響著“雄赳赳氣昂昂,跨過 鴨綠江 ”的志願軍軍歌和“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸,朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍“的《我的祖國》,可以想象當年抗美援朝戰士們過江時的豪邁與英武。
腳下是 丹東 人的母親河 鴨綠江 ,左岸是 朝鮮 新義州 ,右岸是 中國 丹東 。
一邊燈紅酒綠,一邊灰濛荒涼。
一邊人如潮水,一邊持槍佇立。 Day2 跨過鴨綠江丹東 \-- 新義州 \-- 平壤
一早趕赴 丹東 火車站集合時,我才知道這個團只有6個人,因為局勢的原因,很多客人都臨時取消了行程。送行的地接導游給我們集中講解了入朝的註意事項,反覆提醒大家不要隨意拍照、不得妄議 朝鮮 政治、不要有任何侮辱金氏家族的行為。
因為我的黨員公務員身份,旅行社要求我兼任此行的領隊(多幹事,也不給點優惠 ),除了收護照、領火車盒飯等事,還得牽頭和朝方海關、導游溝通,不過直到最後回國,我才明白他們的真正用意,這點放在最後再講。 丹東 火車站 火車站前廣場上的毛主席 朝鮮 簽證可能是 中國 人最容易申請的簽證之一,只需要提前把護照原件、身份證複印件、2寸證件照和個人供職信息交給旅行社,就可以辦到入朝的臨時簽證,且不會在你的護照上留下任何 朝鮮 簽證痕跡, 中國 海關也只是會在護照上留下一個 丹東 出的戳,這樣就不會影響之後再去美日韓等國家。 臨時簽證 臨時簽證 護照上的處出境戳 從 丹東 到 平壤 的火車每天只有一班,10點10分從 丹東 站出發,用10分鐘跨過 鴨綠江 抵達 新義州 後,再經停2個小時,接受 朝鮮 海關軍人的檢查。
在這裡,先後收走了護照、臨時簽證、入境卡和海關申報單。隨後開始非常嚴格的行李檢查,每一個行李箱和背包都被打開仔細翻看,所有的手機、相機和刊物都作了逐一登記,可惜朝方軍人似乎並不熟悉單反相機,雖然反覆查看菜單頁面,但真正的照片卻沒翻看。
我帶的《 黃河 青山》因為有圖片,差點被沒收,不過在他們順掉同行朋友的一包中華後,又還給了我。 95次 丹東 到 平壤 的火車 火車票 朝鮮 入境卡 朝鮮 海關申報單 在 新義州 車站,能領到一份盒飯,包括有板慄香味的醬鴨肉、滷蛋、炸魚、豆腐和蘿蔔做的泡菜,意外的好吃。 火車上的盒飯 列車開出 新義州 車站,很快就進入農村地區,沿途只能看到水稻和少量的玉米。但由於製裁等因素,嚴重缺乏化肥,土壤肥力不足,水稻普遍矮短、分櫱少、倒伏現象嚴重,玉米秸稈細短、結果率低。雖然看不到任何油料、水果等經濟作物,但土地利用率還算高,地勢平坦的山嶺都被開闢成為了農田。退耕還林?不存在的。 列車沿線看到的道路都是水泥路或泊油路,但向城市延伸的道路卻是泥土路,行人多以自行車為主要交通工具,偶見電動自行車。兩旁是搖搖欲墜的樓房、粗糙粉刷的平房以及金一代和二代畫像、政治口號和永生塔。隨處可見當地人三五成群的躺在地里睡覺或是在河邊釣魚、洗衣,小孩子們則目光獃滯、木然站著,註視著列車駛過。 當著名的爛尾樓--柳京飯店進入視野,也就離 平壤 市區不遠了。
列車雖然晚點1個多小時,但朝方導游早已在車廂外等候,也是從這一刻起,他們將全程陪同,我們的一舉一動都將在他們的視線下行進,直到3天后在這個地方再把我們送上火車離開 朝鮮 。
跨出車廂,可以看到站臺上熙熙攘攘的 朝鮮 人大都面露重逢的喜悅,也有不少從 丹東 攜帶貨物的“商人”匆忙離去,而軍人們似乎已對這一切習以為常。 柳京飯店 平壤 火車站 平壤 火車站 抵達 平壤 火車站後,時間尚早,我們出發前往 朝鮮 之旅的第一站:金日成廣場。
這裡是 朝鮮 人民的天安門廣場,也是閱兵式、重要集會的場所,還是 朝鮮 道路交通的0公里起點。正對著的是人民大學習堂,左右分別是中央歷史博物館 和美 術博物館,隔著 朝鮮 母親河 大同 江的是主體思想塔。
主體思想即金日成提出創立的“人民群眾是革命和建設的主人,也是推動革命和建設的力量”,其精髓在於“人是自己命運的主人”,主要體現在“政治的自主、經濟的自立、國防的自衛”。但可惜的是,這種思想卻與 朝鮮 的另一種實際做法大相徑庭,即金氏家族的造神運動和個人崇拜。 金日成廣場