光棍山記1:你看這個火山口,它又大又圓

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世界是一本大書,若不到處走走的話,看到的總是同一頁內容
——Saint Aurelius Augustinus
前年春節,踏上飛往美帝的航班去滑雪。
雪場很棒,剛滑兩天,瘸了。心情極其灰暗,然後 玩了狗拉雪橇
騎了雪地摩托
去了攀岩聖地
看了毫無保留的脫衣舞
體驗了頭暈目眩的大麻巧克力(當地合法)
還撩了雪場小哥哥
...
突然感覺賺到了。
俄勒岡州 (Oregen),一個神奇的州。
光棍山,一個神奇的山。

1
兩年前,我還在自己的工作崗位上苦苦掙扎,在經歷生活與工作的重重拷打中,決定在春節假期偷個閑,加入了朋友(RUI)帶的滑雪團,在大年三十那天,登上了飛向北美的波音737。

北京 出發,10個半小時後抵達 西雅圖 ,窗外,正是清晨,靛藍色天空與幽色大地的分界線已被太陽燒出了一個缺口,伴著壯闊的日出,迎來了新年的第一天。
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從 西雅圖 轉機,搭載我們的是一個動畫里才見到的萌物,螺旋槳小飛機。踩著萌萌的小梯子,感受到了第一次去游樂園時的快樂,這個飛機會像龍貓一樣帶我去到一個奇幻的新世界麽?
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距雪場20分鐘車程的地方是我們住的小鎮本德(Bend)。這是一個在當地十分知名的戶外小鎮,周邊除了滑雪,還支持衝浪、騎行、徒步、攀岩和雪地摩托等,稱得上應有盡有,也更加深了我對旅途的期待。
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Bend小鎮

2
為了倒時差,中午到酒店後不敢睡覺,懷揣著好奇和期待,與RUI一起去小鎮上遊蕩了起來。
小鎮跟 崇禮 國差不多大,比 崇禮 精緻了許多,但跟 歐洲 的滑雪小鎮相比,又粗獷了許多,帶著 美國 派的豪放氣質,街道也很乾凈。
街上的人很少,空氣也很清冷,緊了緊身上的大衣,加快了步伐,盼著能多產生點熱量。
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小鎮邊上還有個小萌山包
據說是徒步看日落的好去處
我們逛的商業圈大部分經營的都是戶外用品店,這個季節賣的大部分都是雪具,但在非熱賣區還是能看到其它許多別的戶外用品,品牌品類十分豐富,常見不常見的都有。
除戶外店,就是木製家飾店了,這對我來說倒是一個驚喜。店內大部分都是店家手工製做的原創品牌,雖然價格不是很親民,但確實也是物有所值,十分精緻。店內不讓拍照,很可惜不能展示給大家。
或許因為本德曾經是典型的經濟幾乎完全依賴森林採伐的小鎮,祖上都以木製業為生,所以是祖傳的手藝?
想起在小鎮機場也依然隨處可見的木雕畫,完完全全感受到了這個小鎮的藝術氛圍。
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機場的木雕畫

拐到一家咖啡廳,此時的我倆大腦已開始混沌,點了兩杯咖啡,店中就我倆人,我坐下後不顧形象趴在了桌上,耳中卻忽然傳來了中文的打招呼聲:
“Hey,你倆是從哪來的?”
“ 北京 ,來滑雪的,您是 中國 人?。”
“首都哦,我是 臺灣 的,哈哈哈,在這很少見到大陸人呢。”
“您是這的老闆嘛?在這定居嘛?”
“是啊, 臺灣 太累了啦!在 北京 工作是不是也很累?我原來天天加班,身體都吃不消啦。”
隨著傳來老闆一陣爽朗的笑聲
“現在怎麼樣”
“睡到自然醒,白天磨磨咖啡,晚上去酒吧喝一杯,休息時候騎騎車,滑滑雪,你說咧”
還能說什麼,羡慕唄。
“你年輕人怎麼跑到我這咖啡廳來啦,你們該去瞧瞧這的酒吧,啤酒很出名的,味道很棒。”
“今兒剛到,先提提神,過兩天就去”
回到酒店,沾床秒睡。
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不瞞你說,這被子底下睡了個人

3
第二天,精神滿滿,平時倒時差需要一周,遇到滑雪只需一天。
換裝備時,看到了雪場的LOGO,十分喜歡,連忙合了影。
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照完才發現是個垃圾桶
一切整裝待發後,Rui居然還給我們找來了兩位爺爺輩的導滑,看上去就很資深。
“服務這麼周到嘛?”我忍不住問她,畢竟我們的團費還是相當便宜的。
“他們是雪場志願者,先上培訓課,然後免費為雪場客人提供導滑服務,大多都是退休了的,主要是為了有事兒乾還能免費滑雪。”
跟著導滑刷了一上午雪道熱身,同時還為我們細心講解各雪道之間如何鏈接,纜車如何運行,註意事項等等,很生動。
“隨便滑,條條雪道通大廳”
真好,路痴的我聽了很開心,回想起當年在 二世古 差點滑丟掉進洞里的事情,洋溢出了幸福的笑容。
“其實光棍山很大的,雖然他就是個單 獨山 脈,我們都很喜歡來這。”
停歇的時候,教練不禁為我們這些“外來客”講起了光棍山的故事。
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光棍山(Mt.Bachelor)

“你們知道他其實在 美國 排第二嗎?按可滑面積算的話”
聽起來很不可置信,畢竟來之前都沒聽說過這裡。後來查了查資料,才發現這裡的可滑面積竟達到了4218英畝。
小科普時間,舉幾個其它雪場可滑面積的例子 :
日本 二世古 :2000英畝左右
美國 太浩湖Squaw Valley:4000英畝左右
美國 範爾Vail:5289英畝
中國 萬龍:50英畝左右(官方20餘萬平米)
阿爾卑斯:算了,不是一個量級
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“你們猜它為啥叫光棍山?”
這也是我一直想問的問題,怎麼起了個這麼“奇葩”的名字。
“你們看那邊”,導滑用雪仗指著遠處的雪山
“那三座山叫三姐妹山。”我突然有了點頭緒
“人家三座山三個姐妹互相依偎,這個可憐虫只能在旁邊看著,所以叫他光棍山”
果然如此,居然真的是,不瞞各位,笑到我了。
“這就是絕佳觀賞處,快快快,拍照時間到了!”
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遠處的雲彩也很給力
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不舍的合影

4
午飯過後,自由暢滑。很快,我們就按捺不住,開始了我們的登頂之旅。
纜車最高只能到山頂旁的一個小平臺,真要登頂的話還需要背著板子向上爬一段路,看起來不高,但實際走起來非常耗費體力。很快我們幾個就撐不住了,在路邊停下,嘴裡說著坐坐恢復一下體力,就躺了下去。
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真正的癱倒
看起來沒多起,走起來相當累。
眼看著旁邊的哥哥姐姐叔叔阿姨還有小朋友們一個一個的過去,我們也有點臉紅,咬咬牙一鼓作氣挪到了山頂。
山頂的景色果然還是要壯闊了許多,放眼望去,四周都美麗的讓人挪不開目光
同時讓我們挪不開目光的還有那顆獨特大洞,第一次見到火山口,站在洞口旁想象它以前爆發的樣子,感覺到了一陣陣暈眩,果然還是有些恐高,看了會就趕緊溜了。
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火山口

溜到四周到處拍照,隨便取景,全是大片。
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拍完照,美滋滋。
準備從山頂往下滑了,走到邊上,腿就開始打軟了。
這跟我想象中的不太一樣啊!
“這能滑?這怕是得有60度了吧?”
“沒有,我問了,這大概是50度”
Rui如是說到。
難道50度就不恐怖了麽???
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咬咬牙,半推坡半滑的出溜了下去,
活著真好。

5
坐纜車的時候發現個有意思的現象, 美國 人做纜車的時候,都不喜歡把護欄放下來。有趟纜車我自己和三個 美國 人一起乘坐,我看他們半天沒有放護欄的意思,就指著護欄問了句:
“我能把這個放下來麽?”
明顯感覺到他們愣了一下,
“OKOK!”
然後一邊趕緊回應,一邊幫著把護欄放下來。
離終點還有100米的時候,就能感覺到他們在偷瞄我,我還在好奇啥情況,心中思緒萬千,難道小哥哥隔著我的雪鏡護臉,憑我的鼻尖感受到了我驚人的美貌?
或者他想跟我學中文?
(說到護臉,好像不管 歐洲 人 美國 人,滑雪的時候都不愛帶護臉,不論性別年齡,不論刮多大風下多大雪,佩服極了。)
快到防護網的時候,終於有大哥忍不住指著護欄問了一句
“現在抬上來你OK嘛?”
“OKOK!”
我趕忙一邊回應, 一邊幫著把護欄舉起來。
平時看他們坐纜車時,後背挺直緊緊倚在椅背上,手抓著椅背,當纜車偶有急停的時候,大家就很默契的身體急忙向後傾斜,手臂向下伸,緊緊抓牢靠背。
原來你們也怕呀~
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就像這樣

美式滑法的粗獷在雪場也時時體會到,就是沒有標準。
就是nèng,
就是蹦,
就是嗨,
不怕摔。
經常能看到有人姿勢如狼似虎,甚至有的韌還沒換明白呢,就衝著野生的雪包起跳去了,摔得四仰八叉,哈哈一笑爬起來繼續往下出溜。
總結一下,就是不管滑的如何,都能上天,
怎麼說呢,很有特色。
爽滑至雪場關門。
真是一個誠意滿滿的雪山,這次行程一定可以滑嗨了,回去就安心工作!嗯!
如果我沒有摔那一跤的話。

篇幅有限,敬請期待下篇
同樣誠意滿滿的一摔
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