長月,我眼裡的東京是這樣。
5天,不長不短,不夠長途跋涉的旅行,卻也勉強能把一個城市走個遍。
如果恰巧你也有5天時間在 東京 ,可以像我一樣,
早起去築地市場吃一頓壽司 ↑築地市場 在豪德寺向著滿地的招財貓祈福 ↑豪德寺 ↑豪德寺 用走路的方式逛遍這裡的大街小巷 ↑淺草 ↑淺草 ↑澀谷 當然,還要穿著漢服去淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 乘坐百合海鷗號去台場 ↑台場 背著包在海岸線前的火車道口凹造型 ↑鐮倉高校前站 站在江之島展望燈臺俯瞰湘南港全景 ↑江之島 ↑江之島 ↑江之島 以及必不可少的賞一次 東京 塔夜景 ↑東京塔 ↑東京塔 第一次動了想去 日本 的念頭,大約是來自十幾年前讀的一本《關於莉莉周的一切》,那本書也是我看的第一本 日本 作家的書。岩井俊二,更嚴謹的說,他其實是一名導演,我卻是因為看過了一本書知道的他。隨後我接連讀了他的《情書》、《四月物語》、《夢旅人》、《燕尾蝶》,並看了他當時最為著名的電影情書,我清楚記得其中純粹真摯的感情以及 小樽 的大雪,那時, 日本 就在我的心裡埋下了一顆小小的種子。
對於 日本 的情感很理性,兒時的我曾親眼看見幾個 日本 人在 南京 大屠殺紀念館里流淚,為當年 日本 軍人犯下的錯感到羞愧,讀書時候的接觸,也讓我感受到了 日本 人的謙卑與禮貌。而事實證明,我們一路遇到的 日本 人都非常的熱情、友善、禮貌, 南京 是一所包容且溫柔的城市,在這裡長大的我也被這座城市所影響。我不嚮往 日本 ,不推崇 日本 文化,更不會忘記歷史,但我也不會遷怒於毫無關係真誠待人的 日本 民眾身上。 日本 於我,跟其他國家一樣,我依然想看這裡的風景,瞭解不一樣的風土人情。
我感受到的 日本 是一個非常註重禮儀的國家,女性即使過了花甲之年也非常註重形象會帶妝出門,他們習慣於用鞠躬來表達感謝和歉意,這裡確實很少垃圾桶,車一定會讓人先走,坐電梯也自動站在一邊,另一邊留給趕時間的人……
豪德寺,這個寺廟有點萌相傳在江戶時期,豪德寺還是一座不知名的小寺,寺主養了一隻小貓,取名小玉。一日,彥根藩第二代藩主井伊直孝在回城的路上,路過豪德寺,看到寺里的這隻小貓在對他喵喵叫,似乎有事情要跟他說,於是直孝就跟著小貓進到了寺里。就在他剛踏進寺里的一刻,忽然狂風大作,電閃雷鳴,寺里的直孝恰好躲過了這場大雨,因此非常感激這隻小貓,於是對這座寺大行佈施,重塑金身。此後,豪德寺由一座破敗的小寺變成了一座有名的寺廟,招財貓的傳說也由此而來。
如今,豪德寺也變成了一座祈福求安的寺廟。去豪德寺的那天是個工作日,一路上總是見到年邁的老人相伴而來,帶著一束還未耕種的花和小鏟,他們會在放滿招財貓的寺廟前往裡投一枚硬幣,搖響鈴鐺,雙手合十,閉眼許願,祈求 安康 ,然後帶著花前往刻著歷史人物碑墓的寺廟後方。我們也照搬著模樣,搖鈴祈福,許下了自己小小的心愿。
我們也同所有的游客一樣,被大大小小放滿的招財貓吸引。 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 你也可以在這裡買招財貓帶回去,或者在那個庭院里占據一塊屬於你的招財貓的地方。 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 當然,你也可以選擇繪馬來寫下心愿,繪馬是 日本 人許願的一種形式,在一塊木牌上寫下自己的心愿,祈求得到神的庇護。關於繪馬的由來, 日本 自古就把馬當作神的交通工具來信奉,遠古時期在有求於神的時候就會供奉活馬,但並不是人人都有支配活馬的權利,因此人們漸漸轉變為用木馬等像馬的形狀的物體來代替活馬,進而演變成繪出馬的形狀,就有了現如今的繪馬。
如果恰巧你也有5天時間在 東京 ,可以像我一樣,
早起去築地市場吃一頓壽司 ↑築地市場 在豪德寺向著滿地的招財貓祈福 ↑豪德寺 ↑豪德寺 用走路的方式逛遍這裡的大街小巷 ↑淺草 ↑淺草 ↑澀谷 當然,還要穿著漢服去淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 乘坐百合海鷗號去台場 ↑台場 背著包在海岸線前的火車道口凹造型 ↑鐮倉高校前站 站在江之島展望燈臺俯瞰湘南港全景 ↑江之島 ↑江之島 ↑江之島 以及必不可少的賞一次 東京 塔夜景 ↑東京塔 ↑東京塔 第一次動了想去 日本 的念頭,大約是來自十幾年前讀的一本《關於莉莉周的一切》,那本書也是我看的第一本 日本 作家的書。岩井俊二,更嚴謹的說,他其實是一名導演,我卻是因為看過了一本書知道的他。隨後我接連讀了他的《情書》、《四月物語》、《夢旅人》、《燕尾蝶》,並看了他當時最為著名的電影情書,我清楚記得其中純粹真摯的感情以及 小樽 的大雪,那時, 日本 就在我的心裡埋下了一顆小小的種子。
對於 日本 的情感很理性,兒時的我曾親眼看見幾個 日本 人在 南京 大屠殺紀念館里流淚,為當年 日本 軍人犯下的錯感到羞愧,讀書時候的接觸,也讓我感受到了 日本 人的謙卑與禮貌。而事實證明,我們一路遇到的 日本 人都非常的熱情、友善、禮貌, 南京 是一所包容且溫柔的城市,在這裡長大的我也被這座城市所影響。我不嚮往 日本 ,不推崇 日本 文化,更不會忘記歷史,但我也不會遷怒於毫無關係真誠待人的 日本 民眾身上。 日本 於我,跟其他國家一樣,我依然想看這裡的風景,瞭解不一樣的風土人情。
我感受到的 日本 是一個非常註重禮儀的國家,女性即使過了花甲之年也非常註重形象會帶妝出門,他們習慣於用鞠躬來表達感謝和歉意,這裡確實很少垃圾桶,車一定會讓人先走,坐電梯也自動站在一邊,另一邊留給趕時間的人……
豪德寺,這個寺廟有點萌相傳在江戶時期,豪德寺還是一座不知名的小寺,寺主養了一隻小貓,取名小玉。一日,彥根藩第二代藩主井伊直孝在回城的路上,路過豪德寺,看到寺里的這隻小貓在對他喵喵叫,似乎有事情要跟他說,於是直孝就跟著小貓進到了寺里。就在他剛踏進寺里的一刻,忽然狂風大作,電閃雷鳴,寺里的直孝恰好躲過了這場大雨,因此非常感激這隻小貓,於是對這座寺大行佈施,重塑金身。此後,豪德寺由一座破敗的小寺變成了一座有名的寺廟,招財貓的傳說也由此而來。
如今,豪德寺也變成了一座祈福求安的寺廟。去豪德寺的那天是個工作日,一路上總是見到年邁的老人相伴而來,帶著一束還未耕種的花和小鏟,他們會在放滿招財貓的寺廟前往裡投一枚硬幣,搖響鈴鐺,雙手合十,閉眼許願,祈求 安康 ,然後帶著花前往刻著歷史人物碑墓的寺廟後方。我們也照搬著模樣,搖鈴祈福,許下了自己小小的心愿。
我們也同所有的游客一樣,被大大小小放滿的招財貓吸引。 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 你也可以在這裡買招財貓帶回去,或者在那個庭院里占據一塊屬於你的招財貓的地方。 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 ↑豪德寺 當然,你也可以選擇繪馬來寫下心愿,繪馬是 日本 人許願的一種形式,在一塊木牌上寫下自己的心愿,祈求得到神的庇護。關於繪馬的由來, 日本 自古就把馬當作神的交通工具來信奉,遠古時期在有求於神的時候就會供奉活馬,但並不是人人都有支配活馬的權利,因此人們漸漸轉變為用木馬等像馬的形狀的物體來代替活馬,進而演變成繪出馬的形狀,就有了現如今的繪馬。