邂逅歐若拉——2018春節親子·阿拉斯加極光之旅
↑麗晶費爾班克斯酒店 ———樓主補充完畢的分割線——— Day5:飛越北極圈第三天我們乘坐小型飛機越過 北極 圈。從飛機上看,陽光下的 北極 很壯觀:有連綿起伏的雪山和曲折蜿蜒的輸油管道。——游記by Ian 小朋友 Coldfoot Airport雖然價格貴些,但在飛機上俯瞰北極的感覺確實很贊。所以還是建議考慮飛機+大巴的組合——來自樓主的碎碎念 ↑費爾班克斯 ↑Coldfoot Airport 輸油管道: ↑Coldfoot Airport 經過一個小時飛行,我們到達了凍腳鎮,也就是 Coldfoot town。凍腳鎮很冷,但是雪景很漂亮。凍腳鎮只有一家小餐館和一家郵局,此外就沒什麼店了。在小餐館里還有專門為卡車司機準備的座位。導游說:這是因為是卡車司機從外面運輸貨物進入凍腳鎮,才把凍腳鎮建起來的,所以小餐館要為卡車司機留出專門的休息區,以表示對他們的尊敬和感謝。——游記by Ian 小朋友 ↑Coldfoot Airport 長長的油罐車: ↑Coldfoot Airport 凍腳鎮的雪景: ↑Coldfoot Airport 下午,我們乘坐巴士回 費爾班克斯 ,並且沿途不定時下車拍極光。我們拍到了很多極光的照片,不過沒有拍到極光大爆發的照片。我們還穿越了 美國 最危險的道頓高速公路,並且跟 北極 圈(Arctic circle)的標誌合了影。——游記by Ian 小朋友 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 北極 圈標誌處打卡: ↑66°34'北極圈標誌 晚上八點多在 育空 河營地看到的極光: ↑道爾頓公路 回程路上的極光: ↑道爾頓公路 ——我是樓主補充內容的分割線——
北極 圈內=信號全無!上飛機後,手機就沒信號了。以為到了凍腳鎮營地就會好,然而並沒有。營地雖然說可以付費買衛星信號,但也寫明瞭可能連不上(據買了的人說,是根本連不上)……因為沒有經驗,不知道手機信號會成問題,老公出發時還發了登上小飛機的小視頻到朋友圈。表弟的媽媽一覺醒來,發現我們失聯了,再看到小視頻,一整天坐立不安,真的被我們驚到了!所以不管是乘坐飛機還是大巴進入 北極 圈,切記提前跟家人打招呼,可能要失聯一整天,免得他們擔心。
來自 北極 的明信片:這裡有一家郵局,所以寄一張明信片是個不錯的選擇。但是切記,請提前存好地址包括郵編,千萬別想著在線搜索,理由同上——根本沒有信號……明信片親測可以收到,但是到達時間不可預料。最早收到的朋友是 上海 的,我們2月16日自凍腳鎮寄出,她3月12日收到。比寄到 美國 國內的明信片到得都早,別問我這是為什麼……
真正追尋極光的腳步:前面說過了,我們到 阿拉斯加 後,天氣一直不給力。除了下雪就是陰天,所以在回程 育空 河營地吃飯時,算是我們跟極光的初見。當時導游說,今天的極光強度不錯,才八點鐘就有這麼強的極光,到深夜觀測效果肯定很好,讓我們趕緊上車,回費班的觀測點。事實證明——大錯特錯! 育空 河那邊才是當晚極光觀測的最佳地點,而我們回程,完全是逆著極光的方向走,所以越走越看不見,等回到費班,天上烏雲密佈,什麼都沒有。導游還說,我們在 育空 河看到極光了,已經算運氣很好了,還有的團幾天都看不到。額,這時候想怎麼說就怎麼說了。
所以這裡我想說的是,跟隨這種報團的一日游行程,看極光基本是憑運氣。也可以理解,一日游的行程中,說明瞭看極光是靠運氣,不保證一定能看到。但是他們肯定要保證按時返回,所以儘管明知道回去=看不到,但他們還是要帶著大家往回走。
想自由追尋極光的,可以選擇私人訂製行程。但是就像很多帖子中都寫到的,道頓公路自駕是非常危險的,因為路滑+沒有信號+沒有路燈+都是重型車輛控制不了速度,所以一般游客幾乎無法hold住冬季的道頓公路自駕。因此選擇靠譜的司機和車輛很重要。後來在費班遇到的旅友,就是幾個人包了司導,自駕進 育空 河營地看到了超美的極光。這位司導在微博上也蠻有名的,帶她們去坐的狗拉雪橇,都是年度總冠軍級別的……微博叫Alwaystravel,會介紹很多好而實惠的深度行程,經常放送高清大片,大家也可以關註下。
有絕對實力的,可以像我們碰到的那個家族土豪團一樣,在凍腳鎮營地住宿,觀測極光的概率會高很多(我沒問價格,但席位和資源那麼有限,肯定不便宜)。他們去年去了南極,今年來 北極 ,儘管人品爆發看到了下圖中的超贊極光,但他們的結論仍舊是:北不如南…… ↑Coldfoot Airport 土豪團旅友拍攝的極光原片無PS: ↑Coldfoot Airport 關於道頓公路的提示:幾乎每個在冬季去過道頓公路的網友都提示,要謹慎決定是否自駕,而且一般的租車行都不出租去道頓公路的車。道理我不再贅述了,用幾張圖說明問題吧:
左下角是我們的車和旅行社安排的專業司機,從凍腳鎮到 北極 圈標誌之間往返。右邊的大卡車,就是道頓公路上常見的車型…… ↑道爾頓公路 路面遠看白茫茫,近看完全是一層冰面: ↑道爾頓公路 特定的雪地輪胎: ↑道爾頓公路 ———樓主補充完畢的分割線——— Day6:迪納利國家公園+極光列車+極光觀測第四天我們去了迪納利國家公園。工作人員帶我們先看了一個關於迪納利山的電影,然後我們繼續坐車往公園裡面走。在路上透過車窗我們看見了一頭moose(駝鹿),司機停下車讓我們在路邊拍照。駝鹿看到人一點都不害怕,它還是一動不動地趴在那。——游記by Ian 小朋友 ↑迪納利國家公園 moose: ↑迪納利國家公園 接下來我們在雪地中徒步。雪很厚,一不小心就會陷進去。 但是我走得超級快,一直走在隊伍的最前端。徒步道的兩旁有很多冷杉樹,遠處雪山環繞,很壯麗。——游記by Ian 小朋友 ↑迪納利國家公園 再次徒步的小朋友: ↑迪納利國家公園 徒步道上的雪很深: ↑迪納利國家公園 在迪納利公園還可以看見海拔近6200米的北美第一高峰麥金利山,在遠處的雲霧中若隱若現。——游記by Ian 小朋友 ↑迪納利國家公園 之後我們乘坐每周只有一班的極光列車返回 費爾班克斯 ,沿路都是雪山和冰河,景色很美,我還看到了凍成冰的瀑布。——游記by Ian 小朋友 ↑Aurora Winter Train - Day Tours 極光列車: ↑Aurora Winter Train - Day Tours @極光列車: ↑Aurora Winter Train - Day Tours 冰凍的瀑布: ↑Aurora Winter Train - Day Tours 極光列車: ↑Aurora Winter Train - Day Tours 和列車員合影: ↑Aurora Winter Train - Day Tours 到了晚上,Andy陪我們一直到凌晨兩點鐘( 費爾班克斯 時間),去看極光大爆發。夜晚很冷,我們貼了很多暖寶寶也沒有用。剛開始的極光很淡,我們只能拍到一點綠色,後來隱約出現紅色,極光越來越亮。
——游記by Ian 小朋友 ↑Murphy Dome 極光有時候散開,有時候變成弧線,顏色有深有淺,形狀變化多端。當天的極光強度有四級,是比較強的等級,所以肉眼看到的極光也很明顯,非常壯觀,我還跟極光合了影。
傳說看到極光的人會一生幸運, 希望歐若拉女神真的能給我們帶來好運氣。
——游記by Ian 小朋友
北極 圈內=信號全無!上飛機後,手機就沒信號了。以為到了凍腳鎮營地就會好,然而並沒有。營地雖然說可以付費買衛星信號,但也寫明瞭可能連不上(據買了的人說,是根本連不上)……因為沒有經驗,不知道手機信號會成問題,老公出發時還發了登上小飛機的小視頻到朋友圈。表弟的媽媽一覺醒來,發現我們失聯了,再看到小視頻,一整天坐立不安,真的被我們驚到了!所以不管是乘坐飛機還是大巴進入 北極 圈,切記提前跟家人打招呼,可能要失聯一整天,免得他們擔心。
來自 北極 的明信片:這裡有一家郵局,所以寄一張明信片是個不錯的選擇。但是切記,請提前存好地址包括郵編,千萬別想著在線搜索,理由同上——根本沒有信號……明信片親測可以收到,但是到達時間不可預料。最早收到的朋友是 上海 的,我們2月16日自凍腳鎮寄出,她3月12日收到。比寄到 美國 國內的明信片到得都早,別問我這是為什麼……
真正追尋極光的腳步:前面說過了,我們到 阿拉斯加 後,天氣一直不給力。除了下雪就是陰天,所以在回程 育空 河營地吃飯時,算是我們跟極光的初見。當時導游說,今天的極光強度不錯,才八點鐘就有這麼強的極光,到深夜觀測效果肯定很好,讓我們趕緊上車,回費班的觀測點。事實證明——大錯特錯! 育空 河那邊才是當晚極光觀測的最佳地點,而我們回程,完全是逆著極光的方向走,所以越走越看不見,等回到費班,天上烏雲密佈,什麼都沒有。導游還說,我們在 育空 河看到極光了,已經算運氣很好了,還有的團幾天都看不到。額,這時候想怎麼說就怎麼說了。
所以這裡我想說的是,跟隨這種報團的一日游行程,看極光基本是憑運氣。也可以理解,一日游的行程中,說明瞭看極光是靠運氣,不保證一定能看到。但是他們肯定要保證按時返回,所以儘管明知道回去=看不到,但他們還是要帶著大家往回走。
想自由追尋極光的,可以選擇私人訂製行程。但是就像很多帖子中都寫到的,道頓公路自駕是非常危險的,因為路滑+沒有信號+沒有路燈+都是重型車輛控制不了速度,所以一般游客幾乎無法hold住冬季的道頓公路自駕。因此選擇靠譜的司機和車輛很重要。後來在費班遇到的旅友,就是幾個人包了司導,自駕進 育空 河營地看到了超美的極光。這位司導在微博上也蠻有名的,帶她們去坐的狗拉雪橇,都是年度總冠軍級別的……微博叫Alwaystravel,會介紹很多好而實惠的深度行程,經常放送高清大片,大家也可以關註下。
有絕對實力的,可以像我們碰到的那個家族土豪團一樣,在凍腳鎮營地住宿,觀測極光的概率會高很多(我沒問價格,但席位和資源那麼有限,肯定不便宜)。他們去年去了南極,今年來 北極 ,儘管人品爆發看到了下圖中的超贊極光,但他們的結論仍舊是:北不如南…… ↑Coldfoot Airport 土豪團旅友拍攝的極光原片無PS: ↑Coldfoot Airport 關於道頓公路的提示:幾乎每個在冬季去過道頓公路的網友都提示,要謹慎決定是否自駕,而且一般的租車行都不出租去道頓公路的車。道理我不再贅述了,用幾張圖說明問題吧:
左下角是我們的車和旅行社安排的專業司機,從凍腳鎮到 北極 圈標誌之間往返。右邊的大卡車,就是道頓公路上常見的車型…… ↑道爾頓公路 路面遠看白茫茫,近看完全是一層冰面: ↑道爾頓公路 特定的雪地輪胎: ↑道爾頓公路 ———樓主補充完畢的分割線——— Day6:迪納利國家公園+極光列車+極光觀測第四天我們去了迪納利國家公園。工作人員帶我們先看了一個關於迪納利山的電影,然後我們繼續坐車往公園裡面走。在路上透過車窗我們看見了一頭moose(駝鹿),司機停下車讓我們在路邊拍照。駝鹿看到人一點都不害怕,它還是一動不動地趴在那。——游記by Ian 小朋友 ↑迪納利國家公園 moose: ↑迪納利國家公園 接下來我們在雪地中徒步。雪很厚,一不小心就會陷進去。 但是我走得超級快,一直走在隊伍的最前端。徒步道的兩旁有很多冷杉樹,遠處雪山環繞,很壯麗。——游記by Ian 小朋友 ↑迪納利國家公園 再次徒步的小朋友: ↑迪納利國家公園 徒步道上的雪很深: ↑迪納利國家公園 在迪納利公園還可以看見海拔近6200米的北美第一高峰麥金利山,在遠處的雲霧中若隱若現。——游記by Ian 小朋友 ↑迪納利國家公園 之後我們乘坐每周只有一班的極光列車返回 費爾班克斯 ,沿路都是雪山和冰河,景色很美,我還看到了凍成冰的瀑布。——游記by Ian 小朋友 ↑Aurora Winter Train - Day Tours 極光列車: ↑Aurora Winter Train - Day Tours @極光列車: ↑Aurora Winter Train - Day Tours 冰凍的瀑布: ↑Aurora Winter Train - Day Tours 極光列車: ↑Aurora Winter Train - Day Tours 和列車員合影: ↑Aurora Winter Train - Day Tours 到了晚上,Andy陪我們一直到凌晨兩點鐘( 費爾班克斯 時間),去看極光大爆發。夜晚很冷,我們貼了很多暖寶寶也沒有用。剛開始的極光很淡,我們只能拍到一點綠色,後來隱約出現紅色,極光越來越亮。
——游記by Ian 小朋友 ↑Murphy Dome 極光有時候散開,有時候變成弧線,顏色有深有淺,形狀變化多端。當天的極光強度有四級,是比較強的等級,所以肉眼看到的極光也很明顯,非常壯觀,我還跟極光合了影。
傳說看到極光的人會一生幸運, 希望歐若拉女神真的能給我們帶來好運氣。
——游記by Ian 小朋友