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行行攝攝掠影浮光,記春節意大利之旅!(錫耶納更完)

意大利自助遊攻略

屋頂彩繪,單憑這張圖,你能分清哪些是浮雕,哪些是繪畫?
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博格塞美術館——

前面說過,我行程單上的博物館一刪再刪,從 梵蒂岡 出來之後,我又默默把卡比里歐博物館划去了。保留博格塞美術館,一方面是因為它名氣實在太大;另一方面博物館正在進行貝尼尼作品的特別展出,門票從18歐漲至22歐,而我們的pass即便是特別展出也可以完全免票,這讓我覺得很有滿足感;最後,恰巧在我們離 開羅 馬前一晚(周四),博物館會有一場夜間的展出(19:00-21:00),完全不會影響白天的游玩。如果不是以上三個因素同時具備,說真的我不確定是不是會選擇這裡。。。


貝尼尼最著名的雕塑作品之一,The Rape of Proserpina,上英文名字是因為譯名各種各樣,隱晦點的叫“普魯托和普洛塞爾皮娜”,直譯的叫“搶奪普洛塞爾皮娜”,其實雕塑表達的情景一如英文名字一樣直白,各位可結合故事背景自行體會——
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阿波羅和達芙妮(Apollo and Daphne),個人認為展館貝尼尼雕塑里最美的一尊,堅硬的 大理 石像麵團一樣被切割揉捏,月桂葉似乎都要迎風擺動起來——
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沉睡的赫馬佛洛狄忒斯Sleeping Hermaphroditus,算不算最著名的一尊雌雄同體雕塑?
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每到一處都要被無比華麗的天花板吸引,博格塞這個房間的彩繪尤為精美,仿佛真的有光從頂上瀉下來——
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關於兩個博物館的tips——先講講 大名 鼎鼎的博格塞美術館(Galleria Borghese)——
1、我們的博格塞門票是在到達 羅馬 入住酒店的時候,請酒店前臺小美女幫忙預定的,我想幫游客預定博格塞門票是酒店經常會提供的服務,因此小美女非 常熟 練的拿小卡片記錄了時間和預定號碼,並且用簡單易懂的英語告訴我們,需要提前四十分鐘到博格塞售票處換票,重要的預定碼一定不要弄丟。
2、博格塞實行嚴格的分時段控制人流,每次的游覽時間2小時。此前我們從攻略上瞭解到,每個周四博格塞會有一場晚上19:00-21:00的展覽,在博格塞的官網上也能看到這場展覽的預定信息,但一開始酒店前臺小美女似乎並不知道,一再跟我們強調晚上博物館是關門的,後來預定電話撥通後跟訂票人員核實,確實周四晚上的展覽是開放並且正常接受預定的。
3、憑romapass可以免博格塞門票,包括博物館同期的特別展出,我們參觀博物館的時候,就恰逢貝尼尼特別展出,門票從18歐上浮到22歐,這也讓我們3日pass的兩個門票名額的含金量有所增加。
4、進入博物館的售票廳,右邊是售票處,左邊是存包處,換票時工作人員的態度禮貌但生硬,他會要求你“讀”出預定碼(是的,一定要清晰“讀出來”,即便是放到他的眼皮底下,他也不會轉動眼珠看的),然後把pass放到一個類似讀卡器的設備上,整個過程倒是很快很順利。
5、因為坐錯公交,我們到 達博 物館的時候已經比要求的提前四十分鐘晚了近二十分鐘,但是換票的時候並沒有出現任何問題,可見這個時間也並非是那麼嚴格,但旺季是否能如此有彈性就不得而知了。
6、不知道是不是因為正在舉辦特別展出,因此我們從購票大廳底部的樓梯進入,直接被引導到了三樓,但整層樓看完我也沒找到貝尼尼那幾尊著名的雕塑,後來才發現通過狹窄的樓梯往下走,二樓才是網紅大作所在。
7、博格塞與著名的落日觀景點人民廣場正好在公園兩端,如果是晚上的展覽,在人民廣場看完日落再在暮色之中穿過公園步行至博物館,是很不錯的選擇。
8、親測博格塞可以拍照,但不可以用三腳架閃光燈,不過我看到有游客手機拍照的時候並沒有管閃光燈,但也沒有工作人員上前來阻攔,也許是恰巧沒有看見吧。
9、博物館沒有中文導覽器,但樓主下載的手機導覽軟件里有主要藏品的解說,建議大家可以提前準備,也免得看得太懵懂。

多利亞潘菲利美術館(Palazzo Doria Pamphilj)
羅馬 市區內的小美術館,藏品多為私人收藏,與其他聲名赫赫的博物館相比,這裡最大的好處就是人很少,內飾精巧華麗,因為不大,游覽不需要花很多時間,可以拍照但不允許用閃光燈,這對於喜歡拍拍拍的我們來說,這簡直太重要了!
沒有中文導覽器,也沒發現這裡的導覽軟件,想深入瞭解的話,建議提前做好展品的功課。

各種噴泉和廣場…羅馬街景大薈萃!廣場、噴泉、教堂、宮殿, 羅馬 城市具有飽和度極高的精彩,行走在大街小巷,觸摸下有血有肉的 羅馬 。
此部分按照景點羅列,不少同一景點的圖片分別拍攝於不同時刻,如果按時間順序來顯得比較混亂,最後 羅馬 市區免費街景的攻略乾貨將同一總結一次。


許願池(特萊威噴泉Fontana di Trevi),說這裡是 羅馬 最著名的噴泉不誇張吧,實地看起來。。唔。。。有點。小。。。並且清晨人很少,沒有了里三層外三層的人潮,似乎少了點著名景點的...“光環”?
好吧許願池本身還是很棒的,雕塑無可挑剔,池水歡快清澈,不過噴泉所在的區域是幾條街道的夾角,並不是開闊的廣場,並且,緊靠著許願池欄桿,就有三三倆倆兜售旅游紀念品的小攤——同樣類似的小攤我在 威尼斯 聖馬可廣場上也見到過很多。我想如果在 中國 ,這樣類似的景點,方圓一百米之內堅壁清野是起碼的事,意國的市政管理理念果真是不同。
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許願池前,老阿姨的少女心都複活了,來來來,許願少女來一張
事後幾日,許公子翻照片的時候問我:“你為什麼要在許願池前面恭喜發財?”
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西班牙 廣場,早上八點半到達,已經有零零散散的游客——
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西班牙 臺階,頂端的教堂和臺階並不對稱,導致我們拍來拍去都感覺怪怪的,最後發現,本來就歪歪斜斜的地方,就該拍歪點才有“ 西班牙 臺階”該有感覺嘛,無奈大批旅行團已經到達,清凈難覓只能作罷,算是此行遺憾之一。
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廣場上的觀光馬車——
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早上九點半離開時,廣場臺階已經覓不到空閑的地方了,廣場上游客、馬車夫集結,熱鬧的一天正式開始——
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最後一張 西班牙 廣場,我身後的街道匯聚了眾多國際大牌,血拼聖地——
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最後想跟大家分享一下在 西班牙 廣場的小際遇,是否遭遇騙紙大家幫我分析下。
我們到達 西班牙 廣場的時候是早上八點半左右,整個臺階除了清潔工基本沒有人,但有兩個掛著工作牌手拿記事本的大帥哥一直在平臺上徘徊,一開始我以為是導游或者景區工作人員並沒有多加註意,後來在拍照間隙帥哥跑來跟我搭話,從你從哪裡來,在 羅馬 乾什麼開始,然後開始說他自己是什麼慈善項目(具體什麼內容忘記了)的公益人員,問我能不能在他們的名單上簽字,表示支持這個公益項目,並且再三表示“我不是騙紙哦,我不是騙紙哦”。我正猶豫呢許公子正好架好閃光燈,把我拖過去拍照了,過一小會兒我們拍得差不多再從這裡經過的時候,看到那位帥哥正拉著其他幾個游客在簽字,然後我清楚的看到這幾位游客掏錢給他了!想想應該是簽字再募捐的意思吧,事後想想怎麼都不太對勁,但在攻略里還沒見著這種騙紙,所以有沒有遇見過或者瞭解的親,告訴我個結果唄!

納 沃納 廣場,我們的酒店就在廣場邊上,進進出出總要從這裡經過,私以為納 沃納 廣場是此行所見 羅馬 最美廣場,貝尼尼的四河噴泉名副其實,每次經過都要流連許久——
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萬神殿,其實萬神殿做在的小廣場非常的古樸精巧,很遺憾沒能拍到 成功 的照片——
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萬神殿的夜景,燈光為神殿更添莊嚴氣質,殿門前從頂上有一束燈光打下,在地上形成一個巨大的圓形光斑,站在光束里,感覺整個人都要飛升了好麽!
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萬神殿內部,非常簡樸,早上九點左右,基本沒有人——
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卡比托利歐廣場,緊鄰著古 羅馬 遺跡,這也是卡比托利歐博物館所在地,廣場不大但四周的建築很精美,高低錯落充滿空間感,是個很值得多花點時間的地方——
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