環廣西游第二TUA · 重溫夏天篇「北海/潿洲島」
↑北海銀灘大橋 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海紅樹林 ↑北海銀灘-海灘公園 ↑北海銀灘 ↑北海銀灘 ↑北海銀灘 ↑北海銀灘 ↑北海銀灘 ↑北海僑港城 ↑北海海巢青年旅舍 ↑北海海巢青年旅舍 DAY4 登潿洲島 / 環北島騎行食 > 旅舍面點 「¥10」
上午10點的登島票(安利:旺季需提前二到三周買,淡季提前一周即可,微信公眾號“來游吧官網”可直接購買),睡了個半自然醒,感冒消散得還剩點尾巴,在對面的早餐店吃了碗熱騰騰的面,9點多到達碼頭大廳,自助設備換好票,持票排隊進入安檢 通道 ( 通道 旁邊顯示大風影響了明日的航班班次,嘖嘖嘖,先是慶幸自己的人品,然後就是開始擔心明日登島的小伙伴們)。
行 > 北海 國際客運碼頭 — 潿洲島 「¥220」
掐指一算應有五年沒坐過船了,略興奮,進艙後找到主客艙一層座位坐下就開始醞釀睡意,一個多小時的航程+一覺好夢後,希望感冒已煙消雲散;沒幾分鐘就被旁邊的大嬸大叔們吵醒,撲克使他們忘我般激情,嘖嘖嘖,惹不起惹不起,從爬梯上到二樓船面甲板,透了透氣拍了拍照,心想要不再偶遇陳小春一家那便是極好der(當時正值三個院子拍攝季,陳小春和應採兒和我同一航次上島誒,enmmm,當然沒遇到,但在島上看到了導演組,正在拍攝一不認識的男嘉賓);
行 > 潿洲島 —客棧 「¥0」
到達西角碼頭,上岸後要不是我的行李重,應該沒人寫這篇游記了,風超大的;走出船艙後有個長廊,望向左側海面可以看見南橋,沿長廊向前步行幾分鐘到達售票大廳(對,島上是有島票的,用來游鱷魚山風景區的,雖然跟搶錢沒啥區別,安利:島票可以提前在各旅游APP平臺上購買,也可在官方微信平臺上購買——下附二維碼照片),購票後走出大廳正面就是停車場,遠遠的看見早我半天到達的小伙伴阿杜,二十分鐘後和客棧老闆到達客棧;(安利:訂客棧時需確認碼頭接送服務,尤其行李比較多的,無人接的驢友可選乘公交車——下附公交路線照片);
食 > 天主教堂附近的本地菜
辦好入住,還沒來得及看幾眼海邊便跟阿杜騎著租好的電瓶車到了天主教堂(電瓶車五分鐘的距離),選了一家當地餐廳先猛吃了幾盤扇貝,以此證明我在海邊;回客棧路上再吞了一杯奶凍(老闆號稱是 潿洲島 上第一奶和第一丸的小攤攤,奶凍好吃沒話說,墨魚丸就很一般咯);
游 > 環路騎行/南灣海鮮市場
回到客棧,旱鴨子阿杜身著泳圈在海 水裡 狗刨,我坐在小木屋外望著阿杜和海面,心情好到飛起;換了泳衣去海水邊試了試,略涼阿,算了還是擺拍吧;榮榮和榮媽的偶遇成就了我們當晚的海鮮大餐,四個人吃熱鬧嘛,於是我們從北向南悠閑的穿梭於各種香蕉田/芭蕉林/木瓜和仙人掌地的田間道路上,遍地的小白花也很美;
南灣市場自然位於島最南面,是面積最大的碼頭,碼頭沿線很長,由西邊的客棧和東邊的水產市場組成(安利:南灣有兩個海鮮市場,挨著,大的偏東點,小的偏西在菜市場斜對面;還有個自由市場在市場旁邊的碼頭,沿坡道走下去,外面漁船帶回的海鮮略便宜);在島上,扇貝和生蚝算是海鮮中相對便宜的品種,20塊可以買好多個,而其餘常見的蝦類螃蟹類都是40-50塊/斤起算;
食 > 海鮮大餐 「¥210」
島上首餐海鮮大餐,在客棧的廚房加工(一般收10元/每種加工費,本地人還蠻善用蒜和辣椒的,他家烹飪的味道略重,其實我更愛各種清蒸了),加工超快的,特地買了白酒就著海鮮喝免得腹瀉,但事實證明我是個天生海鮮胃,越吃越順;餐後海風越來越大,海浪啪啪啪的響,伴著微微月光,打著手機電筒也要去抓螃蟹的阿杜和榮榮,也是執著,太冷拉,我沒待一會兒就躲進了小木屋;
宿 > 海尚日出小木屋 「¥280 大床房」
位於 潿洲島 北面貝殼沙灘偏東,這裡的沙灘人少水美;客棧服務除了接送外幾乎沒啥額外的活動, 比如 趕海/出海/游艇/潛水之類的,但加工海鮮速度還是挺快的,老闆為人也溫和,小木屋也確實挺美der,分為一線海景房和二線海景房,區別就是一線更靠近海,打開門就是海;晚上的海浪聲其實並不是特別明顯,挺適應的; ↑北海國際客運碼頭 ↑北海國際客運碼頭 ↑北海國際客運碼頭
上午10點的登島票(安利:旺季需提前二到三周買,淡季提前一周即可,微信公眾號“來游吧官網”可直接購買),睡了個半自然醒,感冒消散得還剩點尾巴,在對面的早餐店吃了碗熱騰騰的面,9點多到達碼頭大廳,自助設備換好票,持票排隊進入安檢 通道 ( 通道 旁邊顯示大風影響了明日的航班班次,嘖嘖嘖,先是慶幸自己的人品,然後就是開始擔心明日登島的小伙伴們)。
行 > 北海 國際客運碼頭 — 潿洲島 「¥220」
掐指一算應有五年沒坐過船了,略興奮,進艙後找到主客艙一層座位坐下就開始醞釀睡意,一個多小時的航程+一覺好夢後,希望感冒已煙消雲散;沒幾分鐘就被旁邊的大嬸大叔們吵醒,撲克使他們忘我般激情,嘖嘖嘖,惹不起惹不起,從爬梯上到二樓船面甲板,透了透氣拍了拍照,心想要不再偶遇陳小春一家那便是極好der(當時正值三個院子拍攝季,陳小春和應採兒和我同一航次上島誒,enmmm,當然沒遇到,但在島上看到了導演組,正在拍攝一不認識的男嘉賓);
行 > 潿洲島 —客棧 「¥0」
到達西角碼頭,上岸後要不是我的行李重,應該沒人寫這篇游記了,風超大的;走出船艙後有個長廊,望向左側海面可以看見南橋,沿長廊向前步行幾分鐘到達售票大廳(對,島上是有島票的,用來游鱷魚山風景區的,雖然跟搶錢沒啥區別,安利:島票可以提前在各旅游APP平臺上購買,也可在官方微信平臺上購買——下附二維碼照片),購票後走出大廳正面就是停車場,遠遠的看見早我半天到達的小伙伴阿杜,二十分鐘後和客棧老闆到達客棧;(安利:訂客棧時需確認碼頭接送服務,尤其行李比較多的,無人接的驢友可選乘公交車——下附公交路線照片);
食 > 天主教堂附近的本地菜
辦好入住,還沒來得及看幾眼海邊便跟阿杜騎著租好的電瓶車到了天主教堂(電瓶車五分鐘的距離),選了一家當地餐廳先猛吃了幾盤扇貝,以此證明我在海邊;回客棧路上再吞了一杯奶凍(老闆號稱是 潿洲島 上第一奶和第一丸的小攤攤,奶凍好吃沒話說,墨魚丸就很一般咯);
游 > 環路騎行/南灣海鮮市場
回到客棧,旱鴨子阿杜身著泳圈在海 水裡 狗刨,我坐在小木屋外望著阿杜和海面,心情好到飛起;換了泳衣去海水邊試了試,略涼阿,算了還是擺拍吧;榮榮和榮媽的偶遇成就了我們當晚的海鮮大餐,四個人吃熱鬧嘛,於是我們從北向南悠閑的穿梭於各種香蕉田/芭蕉林/木瓜和仙人掌地的田間道路上,遍地的小白花也很美;
南灣市場自然位於島最南面,是面積最大的碼頭,碼頭沿線很長,由西邊的客棧和東邊的水產市場組成(安利:南灣有兩個海鮮市場,挨著,大的偏東點,小的偏西在菜市場斜對面;還有個自由市場在市場旁邊的碼頭,沿坡道走下去,外面漁船帶回的海鮮略便宜);在島上,扇貝和生蚝算是海鮮中相對便宜的品種,20塊可以買好多個,而其餘常見的蝦類螃蟹類都是40-50塊/斤起算;
食 > 海鮮大餐 「¥210」
島上首餐海鮮大餐,在客棧的廚房加工(一般收10元/每種加工費,本地人還蠻善用蒜和辣椒的,他家烹飪的味道略重,其實我更愛各種清蒸了),加工超快的,特地買了白酒就著海鮮喝免得腹瀉,但事實證明我是個天生海鮮胃,越吃越順;餐後海風越來越大,海浪啪啪啪的響,伴著微微月光,打著手機電筒也要去抓螃蟹的阿杜和榮榮,也是執著,太冷拉,我沒待一會兒就躲進了小木屋;
宿 > 海尚日出小木屋 「¥280 大床房」
位於 潿洲島 北面貝殼沙灘偏東,這裡的沙灘人少水美;客棧服務除了接送外幾乎沒啥額外的活動, 比如 趕海/出海/游艇/潛水之類的,但加工海鮮速度還是挺快的,老闆為人也溫和,小木屋也確實挺美der,分為一線海景房和二線海景房,區別就是一線更靠近海,打開門就是海;晚上的海浪聲其實並不是特別明顯,挺適應的; ↑北海國際客運碼頭 ↑北海國際客運碼頭 ↑北海國際客運碼頭