櫻花三月下東瀛—日本

常常笑言懶惰大齡單身如我寫游記的目的只是為了在父母那裡持續賺得自由的資本,好吧事實也正是如此。但寫的多了發現還有一個好處,就是對於我這種上輩子很可能是魚類的記憶力短暫的人來說,文字的記錄的確能讓過去種種歷久彌新,使之躍然於紙面,融匯在情緒,滲透進生命。

此時的我正在幾萬英尺的高空,返航的飛機剛剛從 大阪 起飛。習慣性的打開iPad的備忘錄,點擊“ 新建 ”,開始動筆。

近幾年裡我陸續走過了周邊的一些地方,但有意無意的迴避著 日本 。原因很簡單,當然是出於根深蒂固的民族仇恨,我沒法用過於飽滿的熱情去憧憬和贊美這個國度,但最終我還是決定帶上媽媽去一趟。短短六天的行程,所及所見,也不乏收穫和思索。
富士山中國 有萬里長城, 法國 有 巴黎 鐵塔, 日本 則有 富士山 。 日本 人對 富士山 有著天然的崇拜,認定它是民族的象徵,意味永生。山頂長年覆蓋積雪,陽光投射之處聖潔而純凈。大抵有種“ 磐石 無轉移”的美。可惜的是,我們在高速公路上雖然遙望到它的全貌,待到山腳下時,卻因為烏雲遮住了大半個山體,再也看不真切了,不得不說是種遺憾。

但轉念一想,人生本就是各種憾事堆聚而成的,不甘心也好,不情願也罷,盡善盡美只是痴人說夢罷了。今天不過是多出了一件,又有什麼要緊呢。
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東京東京 古稱江戶,是 日本 自德川幕府時代以來的主要都市之一,明治維新遷都江戶,改名 東京 ,自此成為 日本 首都。後逐漸發展成為 日本 政治、經濟、文化、交通等眾多領域的樞紐中心,亦為世界經濟發展度與 富裕 程度最高的都市之一。然而除了中心地區,大部分的 東京 建築物風格都止步於九十年代。其實越是早期發展的城市,設施越舊。2000年時, 日本 的經濟發展就已達到滿負荷的狀態。當硬件設施已經到達頂點時,人文環境等軟性建設就會提上日程。

我常覺得要想真正瞭解世界,就要以當地人的角度去看待它。以鳥的視角看天空,以動物的視角看森林,以花草樹木的視角看自然。若是以 日本 人的視角看 東京 ,這應該是個包容但又矛盾的城市。
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上野公園我們在 東京 的這一天是周六,上野公園的櫻花雖然沒有滿開,但來野餐的 東京 人已經在櫻花樹下三兩成群,席地而坐。交談聲此起彼伏,孩童在人群中穿梭奔跑,女學生們穿著短裙,巧笑倩兮甜美而愉悅。以至於我常常恍惚,錶面上如此 平和 的 日本 ,在過去竟有著那樣猙獰的面目。天使跟魔鬼在創世時,似乎共同澆築出了這個國家的靈魂。人性的罪與誠在這片土地上展現的淋漓盡致。
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淺草觀音寺東南亞 的國家大多崇尚佛教, 日本 也不例外。據說寺廟和神社越多的城市,繳納稅款越少。淺草觀音寺的位置位於 東京 都 臺東 區、隅田川河西岸的淺草,是作為淺草寺的寺前商業街“門前町”發展而成的,與銀座、新宿、池袋、澀谷同為繁華街區。 每天香火鼎盛,游人如織。

傳統的日式建築都是木頭建造的, 東京 地區氣候乾燥,大火往往一發不可收拾,淺草寺多次歷經燒毀重建,在二戰中幾乎被夷為平地。現今淺草寺的大部分建築是按照原式樣以鋼筋水泥結構 新建 的,並利用各種材質與色彩來維持其古樸的感覺。

檀香執經,木魚聲敲,奈何佛不渡離愁。
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京都京都 是 日本 最古老的城市,距今已有1200多年的歷史。公元794年桓武天皇遷都平安京到公元1868年 東京 奠都為止, 京都 一直都是 日本 的首都。唐朝時期, 日本 派送多名遣唐使入東土學習中華文化,整個 京都 亦仿造當時 洛陽 城構建而成。1944年,為了取得對 日本 作戰的最後勝利, 美國 空軍開始對 日本 本土進行空前規模的大轟炸,到1945年, 日本 已有199座城市遭到轟炸,但是 日本 古都 京都 和 奈良 卻被幾乎完好的保存了下來,至今仍可見舊唐遺韻。

這裡的生活簡單純粹,看得出來是媽媽整個 日本 之行中最喜歡的地方。畢竟對於她來說,風景再秀美壯麗,日子總還是要清淡的過才安心踏實。
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