關於極光的執念——芬蘭 (羅瓦涅米,伊伐洛)
出發的時候還準備把這一趟 北歐 的行程寫成一篇文章,沒想到啰哩啰嗦地竟然已經開始寫第三篇,也多虧了這趟行程最後幾天不是在搭火車大巴就是在趕飛機,有大把路上的時光可以消磨。 芬蘭 已經是我們本趟行程的最後一站,我們從Kemi出發到Rovaniemi然後北上直達Ivalo最後回 米蘭 。 ↑羅瓦涅米 偶然翻到一年前在微博上轉發的關於 拉普蘭 地區的微博,當時馬克了說以後一定要去,沒想到這個以後來的這麼快。 拉普蘭 地區在 芬蘭 北邊,是著名的極光旅游景區。
雖然是在booking上預定的賓館,但其實我們在 羅瓦涅米 住的卻是一家極其性冷淡風格的類似於 Airbnb 一樣的居民家裡。比起之前去到的一些小村莊, 羅瓦涅米 相比較而言已經可以算得上是一個 大城 市,房屋建築的風格也不像之前見到的那樣都是矮矮的只有一兩層的木屋民宅,而多了一些五六層的居民公寓和稍高一點的辦公樓。這裡的居民公寓也是規規整整,有一些 德國 人嚴謹的感覺,卻有不乏 北歐 的性冷淡風格。在一年大部分時間都是冰雪覆蓋的 北歐 ,公寓門口都會擺放一個三面刷子,用來在進入公寓的時候刷掉鞋子上的積雪。一個有趣的細節是 北歐 又很多房子底樓大門的鎖和自家的門鎖用的是同一把,我好奇地問房東這樣這把鎖不就也可以打開別人家的房子了?房東笑笑說並不會。思來想去,我也沒找到這個問題的根本原因。 ↑羅瓦涅米 這是一套八十平米左右的房子,符合 芬蘭 人民的日常習慣,在浴室裡面還有一間桑拿房,陽臺用玻璃封住,陽臺上的沙發和桌椅上鋪著在 北歐 常可以見到的獸皮。也是通過房東的介紹,我們聽說了最高級的極光旅行,不受任何天氣因素的影響——搭乘私人飛機飛上雲端直接觀賞極光。果然有錢能使鬼推磨啊!
羅瓦涅米 最出名的就是聖誕老人村和幾個國家森林公園。第二天一早我們約了輛出租車出發去聖誕老人村,路上可以看到有很多車子後面還拖了一個小拖車,一般情況下車裡坐著人,而拖車裡則是在運一些行李或者其他貨物。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 坐在聖誕老人村馴鹿邊上的火堆旁取暖的時候,我不禁在想,就在這樣充斥著極夜無盡黑暗的國度,卻創造出這麼多簡潔明快的家居、多彩多變的服飾、妙趣橫生的童話故事,從宜家家居到快時尚品牌以及叫人不忍戳破真相的聖誕老人,即便是在最寒冷的地方也有最溫暖的人心。就像一個著名的 北歐 製片人在採訪時提到的那樣:
“A lot of people from Scandinavia actually reckon that dark is part of our life, so why not talk about that? It's very dark and it's very melancholic. Because we reckon that that is a huge part being a human being.”
“So that's very interesting that you think melancholia is something that Danes are very comfortable with. And yet you are voted the happiest nation in the world. So what's happening there? That's totally bizarre.”
“Maybe it's because we are the happiest people in the world that we actually find time and space to see into ourselves.” ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 聖誕老人村有著名的 北極 圈線、零下溫度計,甚至還可以在護照上蓋上 北極 圈的簽章!當時在紀念品商店問起這個簽章時收銀的小姐姐說在護照上簽章是犯法的,轉頭小伙伴就蓋到了一個。不過這個簽章是需要參與馴鹿拉雪橇活動才可以獲得的~不想參加馴鹿拉雪橇也可以排隊和聖誕老人合影~聖誕老人的辦公室在 北極 圈標示的紀念品商店樓上~
第三個有趣的活動就是在main post office給朋友和自己寄一張來自 北極 圈聖誕老人村的明信片!當時從 芬蘭 寄出大概過了兩三個星期就到了 香港 、 倫敦 和 米蘭 。三個地方裡面竟然是 香港 先收到, 倫敦 和 米蘭 差不多同時收到,幸運的是都沒有寄丟:) ↑羅瓦涅米 離開 羅瓦涅米 之後我們便到了這趟行程的最後一站——Ivalo(依伐洛)。相比較來說,Abisko和 羅瓦涅米 的聖誕老人村是我們遇到過 中國 人最多的地方,而在依伐洛則有更多的 歐洲 人。老闆同我們講,別看這賓館偏僻,但是占據著距離湖邊不到200米的地理優勢,在湖邊可以直接看到極光,所以有的游客甚至會提前半年預約賓館。賓館提供非常多的戶外活動,整整印滿了兩三頁紙,但由於第二天下午航班時間所限,我們只能選擇自己滑雪、在雪地上騎自行車逛逛附近的風景作罷。
賓館一共有十間單棟聯排小房子,每一間房子在進門後都有一個冷熱緩衝的衣帽間,再往裡才是真正的房間。房間雖小卻五臟俱全,洗手間、卧室、廚房一應俱全。由於屋內實在太熱,我和同伴便開了門,任由冷氣進入屋內。老闆火急火燎地跑來告訴我們房門不能隨意地開著,前幾天有旅客開著門離開了,結果水管被凍住最後結冰,需要花費一千多歐元進行修理,嚇得我們趕緊關上了門。 ↑伊瓦洛奧羅拉村度假酒店 臨走前我們訂了賓館的私人接送車去機場,湊巧碰到老闆來送我們。雖然只有幾分鐘的車程老闆卻開心地跟我們聊了起來。在開這家旅館之前他曾經是在銀行里工作的銀行家,先在商行工作然後進了一家精品投行,不過他說現在在自己喜歡的地方開著一家名為Holiday Center的賓館每一天真的過的像是假日一樣,能為每一個到這裡的游客做一些事情看到他們都開心地離開也不失為一件幸事。說笑著,大叔把我們送到機場正門口,他笑說把車停在這裡是違規的,但他並不在意,畢竟對於他來說我們要比這些規則重要的多,併在離別時給了我們一個大大的熊抱。
到了機場,朋友笑問我以後是不是也要來這種山林里開賓館?“比起開賓館,我一個小女生可能更想像很多咨詢前輩一樣退休去開花店呢。”這世上有千種萬種活法,或是懸壺濟民、救人於世,或是運籌帷幄、金銀滿缽,或是擇一山間,棲水而居。我看著窗外愈刮愈烈的寒風與大雪,想著近日跌破的A股、美股、比特幣,想起一句古話:人生似水豈無涯,浮雲吹作雪,世味煮成茶。
在暴雪中登上與雪山停機場融為一體的 芬蘭 航空,迴首再看一眼這純凈的白色,與 北歐 道一句再見。
雖然是在booking上預定的賓館,但其實我們在 羅瓦涅米 住的卻是一家極其性冷淡風格的類似於 Airbnb 一樣的居民家裡。比起之前去到的一些小村莊, 羅瓦涅米 相比較而言已經可以算得上是一個 大城 市,房屋建築的風格也不像之前見到的那樣都是矮矮的只有一兩層的木屋民宅,而多了一些五六層的居民公寓和稍高一點的辦公樓。這裡的居民公寓也是規規整整,有一些 德國 人嚴謹的感覺,卻有不乏 北歐 的性冷淡風格。在一年大部分時間都是冰雪覆蓋的 北歐 ,公寓門口都會擺放一個三面刷子,用來在進入公寓的時候刷掉鞋子上的積雪。一個有趣的細節是 北歐 又很多房子底樓大門的鎖和自家的門鎖用的是同一把,我好奇地問房東這樣這把鎖不就也可以打開別人家的房子了?房東笑笑說並不會。思來想去,我也沒找到這個問題的根本原因。 ↑羅瓦涅米 這是一套八十平米左右的房子,符合 芬蘭 人民的日常習慣,在浴室裡面還有一間桑拿房,陽臺用玻璃封住,陽臺上的沙發和桌椅上鋪著在 北歐 常可以見到的獸皮。也是通過房東的介紹,我們聽說了最高級的極光旅行,不受任何天氣因素的影響——搭乘私人飛機飛上雲端直接觀賞極光。果然有錢能使鬼推磨啊!
羅瓦涅米 最出名的就是聖誕老人村和幾個國家森林公園。第二天一早我們約了輛出租車出發去聖誕老人村,路上可以看到有很多車子後面還拖了一個小拖車,一般情況下車裡坐著人,而拖車裡則是在運一些行李或者其他貨物。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 坐在聖誕老人村馴鹿邊上的火堆旁取暖的時候,我不禁在想,就在這樣充斥著極夜無盡黑暗的國度,卻創造出這麼多簡潔明快的家居、多彩多變的服飾、妙趣橫生的童話故事,從宜家家居到快時尚品牌以及叫人不忍戳破真相的聖誕老人,即便是在最寒冷的地方也有最溫暖的人心。就像一個著名的 北歐 製片人在採訪時提到的那樣:
“A lot of people from Scandinavia actually reckon that dark is part of our life, so why not talk about that? It's very dark and it's very melancholic. Because we reckon that that is a huge part being a human being.”
“So that's very interesting that you think melancholia is something that Danes are very comfortable with. And yet you are voted the happiest nation in the world. So what's happening there? That's totally bizarre.”
“Maybe it's because we are the happiest people in the world that we actually find time and space to see into ourselves.” ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 聖誕老人村有著名的 北極 圈線、零下溫度計,甚至還可以在護照上蓋上 北極 圈的簽章!當時在紀念品商店問起這個簽章時收銀的小姐姐說在護照上簽章是犯法的,轉頭小伙伴就蓋到了一個。不過這個簽章是需要參與馴鹿拉雪橇活動才可以獲得的~不想參加馴鹿拉雪橇也可以排隊和聖誕老人合影~聖誕老人的辦公室在 北極 圈標示的紀念品商店樓上~
第三個有趣的活動就是在main post office給朋友和自己寄一張來自 北極 圈聖誕老人村的明信片!當時從 芬蘭 寄出大概過了兩三個星期就到了 香港 、 倫敦 和 米蘭 。三個地方裡面竟然是 香港 先收到, 倫敦 和 米蘭 差不多同時收到,幸運的是都沒有寄丟:) ↑羅瓦涅米 離開 羅瓦涅米 之後我們便到了這趟行程的最後一站——Ivalo(依伐洛)。相比較來說,Abisko和 羅瓦涅米 的聖誕老人村是我們遇到過 中國 人最多的地方,而在依伐洛則有更多的 歐洲 人。老闆同我們講,別看這賓館偏僻,但是占據著距離湖邊不到200米的地理優勢,在湖邊可以直接看到極光,所以有的游客甚至會提前半年預約賓館。賓館提供非常多的戶外活動,整整印滿了兩三頁紙,但由於第二天下午航班時間所限,我們只能選擇自己滑雪、在雪地上騎自行車逛逛附近的風景作罷。
賓館一共有十間單棟聯排小房子,每一間房子在進門後都有一個冷熱緩衝的衣帽間,再往裡才是真正的房間。房間雖小卻五臟俱全,洗手間、卧室、廚房一應俱全。由於屋內實在太熱,我和同伴便開了門,任由冷氣進入屋內。老闆火急火燎地跑來告訴我們房門不能隨意地開著,前幾天有旅客開著門離開了,結果水管被凍住最後結冰,需要花費一千多歐元進行修理,嚇得我們趕緊關上了門。 ↑伊瓦洛奧羅拉村度假酒店 臨走前我們訂了賓館的私人接送車去機場,湊巧碰到老闆來送我們。雖然只有幾分鐘的車程老闆卻開心地跟我們聊了起來。在開這家旅館之前他曾經是在銀行里工作的銀行家,先在商行工作然後進了一家精品投行,不過他說現在在自己喜歡的地方開著一家名為Holiday Center的賓館每一天真的過的像是假日一樣,能為每一個到這裡的游客做一些事情看到他們都開心地離開也不失為一件幸事。說笑著,大叔把我們送到機場正門口,他笑說把車停在這裡是違規的,但他並不在意,畢竟對於他來說我們要比這些規則重要的多,併在離別時給了我們一個大大的熊抱。
到了機場,朋友笑問我以後是不是也要來這種山林里開賓館?“比起開賓館,我一個小女生可能更想像很多咨詢前輩一樣退休去開花店呢。”這世上有千種萬種活法,或是懸壺濟民、救人於世,或是運籌帷幄、金銀滿缽,或是擇一山間,棲水而居。我看著窗外愈刮愈烈的寒風與大雪,想著近日跌破的A股、美股、比特幣,想起一句古話:人生似水豈無涯,浮雲吹作雪,世味煮成茶。
在暴雪中登上與雪山停機場融為一體的 芬蘭 航空,迴首再看一眼這純凈的白色,與 北歐 道一句再見。