【盛夏的春節】墨爾本的3天2夜,難忘的自駕菲利普島+森林小火車+墨爾本動物園
↑菲利普島自然公園 來兩段 1 分鐘視頻,讓大家也身臨其境體驗一番
【視頻大小 4.87M,建議在 WIFI 下觀看,拍攝於菲利普島的南極之旅展館】 【視頻大小 1.2M,建議 WIFI 下觀看,拍攝於南極之旅展區--南極極光與企鵝】 【諾比司中心】
Nobbies Centre
諾比司中心的餐廳,在巨型玻璃窗下就餐(晚餐),順便看看大美海景,心情亦美美噠 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 海邊棧道還是挺曬的。可以近距離觀賞懸崖上的小企鵝窩,有的裡面還有未出海的企鵝幼崽,可萌可萌了 我們還看見一隻小企鵝在窩裡打哈欠~已萌翻 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 海景美到沒話說…… ↑菲利普島自然公園 離開諾比司中心時,在路邊的草叢裡看見幾隻矮袋鼠,可逗了 有幾個游客給她們照相離得有些近,它們就獃獃地蹦蹦蹦跑了 ↑菲利普島自然公園 P.S. 菲利普島上的公路都挺平整的。我在 zuzuche.com 上 租車 時,有一欄要求寫上“是否上島”,還是建議寫上上島,並把島名寫上。 ↑菲利普島自然公園 【企鵝島自然生態保護區】
Penguin Parade
晚餐後,我們終於來到了看小企鵝歸巢的地方。由於我們買的是普通票,所以不得不提前到,以便在散座區找個離海近的好位置 P.S. 當地時間 20:00 多可以入園進入沙灘散座區就坐。當時到的早了,就在紀念品區逛了逛,買了頗具紀念意義的穿毛衣的小企鵝玩具,現在還擺在家裡的沙發上,很喜歡
【溫馨提示】
小企鵝們會在日落時分抵達海岸,現場游客可提前1個小時進場,小企鵝歸巢通常持續約50分鐘左右。景區內景點與景點之間10-20分鐘車程。
🌟 其實現在想想,還是應該買 VIP 觀賞區的票,因為成千上萬隻小企鵝在日落後回到海灘,絕大多數都沿著VIP區旁邊的懸崖歸巢,而我們這些散座區,坐了一個多小時,只等到了10來只小企鵝上岸 雖然它們和落潮的海水“搏鬥”的姿態超級可愛,但也略覺得有些虧,哈哈。
P.S. 剛剛上官網看了官方最新的宣傳片,心中頓時都是淚 成群成群的小企鵝上岸啊,都在 VIP 區呀!!都從觀眾席腳下路過啊!!我當時都沒看到啊!!哭哭哭 下次再去,我一定買 VIP 區的票
【票價對比】
企鵝歸巢(普通版)General Viewing:成人票 27.5澳元/人;
企鵝歸巢(升級版)Penguins Plus:成人票 50澳元/人。
其實與小企鵝或當地動物近距離接觸的項目有很多,票價也多種多樣,買聯票也更加划算。詳情可看官網“門票預定”頁面,鏈接: http://www.penguins.org.cn/Admission.asp
之前做攻略時,不少網友都說:通向沙灘的木棧道上能看到很多小企鵝。是真的!我們往回走時,發現木棧道下的一大片區域都是小企鵝歸巢的必經之路。它們胖胖小小的,扭動著身體排著隊向我們走來,有的一直趕路/上山,有的在半道兒等同伴的,還有看見同伴後扇著小翅膀扭著小屁股猛跑幾步 ……簡直把現場的人都萌翻了!所以木棧道這個區域大家也一定不要錯過哈!
🌟 【特別提示】🌟
一定不能照相!!不論有沒有開曬光燈!!因為小企鵝們每天出海捕魚吃,全靠眼睛跟蹤,而閃光燈會晃瞎它們的眼睛,導致它們捕不到魚吃,最終活活餓死!!同時,當地展區的照明很暗,也是為了不傷害到它們的眼睛,所以有些相機或者手機的閃光燈會自動打開!!所以不要因為我們去看它們,而害它們最終變成瞎子而餓死,很殘忍的!我們當時在棧道看小企鵝歸巢時,有一位成年人照相開了閃光燈,馬上就被現場的兩個小朋友和幾位成年人大聲呵斥聲討,也很丟人的。 比手掌高一頭的世界上最小的企鵝 這裡的小企鵝都是野生的喲~ ↑菲利普島自然公園 現場不讓給真的小企鵝照相,我就只能在展廳里照照雕塑 也蠻可愛的~ ↑菲利普島自然公園 天還沒黑前,好多好多海鷗在觀眾席上盤旋——等吃的呢 然後真的有不少人在喂…結果這些海鷗就一邊吃一邊排泄…導致很多人被灑了一身一頭…其實當地是不允許喂食野生動物的,但是游客素質良莠不齊,我也只能建議大家離他們遠一些,以免被殃及。(受害者的獨白 ) ↑菲利普島自然公園 沙灘上有一片席地而坐區,後面是N多排觀眾席座椅,早到早選座。太陽落山之前,可以好好感受下來自大海( 巴斯 海峽 Bass Strait)的洗禮~~ ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 展廳里的照片和宣傳照,和小企鵝本尊一樣萌 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 🌟 最後提醒一下 自駕 游的朋友們,當地的小企鵝都是野生的,它們經常迷路在回家途中,有的還會跑到停車場或者您的愛車下…所以大家晚上上車前先看看車下,確定沒有小企鵝後再發動汽車。
小插曲:
在我們從木棧道返回景區大廳的路上,一群小企鵝占領了游客 通道 一個個獃頭獃腦的看看我們看看路,再往前走然後上山…我們也自然被工作人員攔住不讓和小企鵝爭路,等它們都通過了才給我們放行。看來小企鵝的路權比游客高
綜上,這一天的菲利普島 自駕 游很開心,也很值得 ~
P.S. 我們租的是一輛 SUV ,加當地 E10(相當於94)的汽油,從 墨爾本 城區往返菲利普島一天的油錢是 20.15 澳元,耗油 20.61 升。 D6 森林小火車:開啟外掛模式【森林小火車簡介】
普芬比利鐵路(Puffing Billy Railway)修建於1900年,主要為當地山區居民服務,運送乘客、木材、馬鈴薯和植物等。當年,為了開發 維多利亞州 偏遠地區,總共修建了四條窄軌鐵路,Puffing Billy Railway 是其中保存最完好的一條。擁有百年曆史的 Puffing Billy Railway,歷經滄桑的蒸汽火車,可以說是名副其實的“活”博物館,也是 墨爾本 最具標誌性的旅游景點之一,穿梭於植被茂密的丹頓農山脈之中。(聖誕節期間不開放)
我們前往 Puffing Billy 的這天是一個陽光明媚的周六,一大早我們加滿油去車行還了車,還是一樣順利,放下車和鑰匙就可以走人。奔向火車站後,悲催的一天就這樣開始了
🌟 還是先來說說去位於丹頓農山脈上的森林小火車 Puffing Billy(真正的蒸汽火車)的常規打開方式吧。
1、在聯邦廣場的游客服務中心購買 MYKI CARD 交通卡,獲得一本景點折扣券,其中就有森林小火車的八折券,撕下來,到小火車售票處買票時出示即可。
2、(經游客服務中心咨詢人員建議)我們買的含“一日票”的 MYKI CARD,即捆綁銷售的myki card+一日票+一本景點折扣券,都放在一個信封里銷售,價格=卡的工本費6澳元+一日票7.8澳元。(但我記不清一日票是已經在卡裡的,還是我付款後,收款員現場充值進去的了…)
什麼是一日票(one day pass)?就是在一天內可以不限次數乘坐 墨爾本 市區及近郊的火車、電車及公交車。(當然票的種類很多,對於游客來說,買一日票比較省心,因為出門玩兒不太能確定要乘坐的次數。)
我們在之前去 墨爾本 動物園那天用了這個一日票,所以去森林小火車之前,需要去火車站再購買一次一日票。
🌟 3、在丹頓農山脈森林小火車 Puffing Billy 官網: http://puffingbilly.com.au/zh/ 查看選 定日 期的車次,以便確定出發時間。每天的車次不是特別多,要註意最後一班車的時間。若到的時候離發車還有很長一段時間,可以在車站或當地的小小鎮上逛逛,照照相。但其實沒什麼太大意思。
4、我們 還車 地點就在 Melbourne Central 車站,從這裡(別的站也是這麼乘坐)乘坐藍色標示的 Belgrave Line 到達 Belgrave 即可,全程 27 站,用時1小時4分鐘,無需換乘;到站後,沿著地上的藍色引導線向左走就能到達森林小火車售票處。回程時原路返回即可。可以說是相當順利的一個行程!!(然而,我們當天卻沒有這麼幸運 )
5、真心建議大家帶足飲用水!或者到 Belgrave 車站時買足來回的水和飲料!因為當地的夏季太熱太曬,而車站的小商店的水真的會售罄!前車之鑒啊朋友們 ……又曬又渴,還未按既定行程走,導致我在乘坐小火車回程路上就出現了中暑癥狀……
下麵三張圖,頭兩張是當時我在森林小火車官網查的列車時刻表和票價(可網上原價預訂,但沒有用MYKI卡現場八折划算)。還有一張圖是相關的 墨爾本 火車路線圖,Belgrave 站在最右側,藍色線終點。 ↑森林小火車 ↑森林小火車 ↑森林小火車 希望大家都能按上述的既定方案進行,而不是像我們,趕上了周末去…沒錯,就是因為周末!後來才知道,那一年 墨爾本 火車站整修,每逢周末就會有些站封站(我們在聯邦廣場游客服務中心咨詢時,都沒有得到這個信息,估計都是臨時整修計劃 ),我們正好趕上當天市區開往 Belgrave 的那段鐵路封路,被迫按照指示乘坐了路面上的臨時巴士,原本單程1小時“順理成章”地變成了倆個半小時
不說了,說多了都是淚……
來來來,大家來看美圖,看看到底怎麼個“外掛”法兒
在 Belgrave 站下車後,沿著地上的藍線走就能直接到達森林小火車 Puffing Billy 售票處。 ↑森林小火車 售票處張貼的價目表(2016年)供大家參考,價格我就不一一介紹了,大家則需而看吧~ ↑森林小火車 我們當時買的從 Belgrave 到 Lakeside 的往返票,每人 51.5澳元,單程 1 小時。現在想想,路程有些遠,坐到後來就累了
最激動人心的過大橋處離 Belgrave 站很近,也就10分鐘的車程,所以若只想體驗“掛著”坐火車穿越山林的感覺,可以買近幾站的車票,即到 Menzies 或 Emerald 站,這倆站都是小站,在站旁邊沒看到什麼。
但若是計劃一天都在 Puffing Billy 游玩兒,可以做到 Lakeside 站,這裡有一些休息區、水上項目區和野餐區等,也許是當地人周末度假的地方吧。 ↑森林小火車 ↑森林小火車 上一趟火車進站了,下來了好多好多游客~車站門口有幾個鐘錶,顯示下一趟車的發車時間。 ↑森林小火車 ↑森林小火車 ↑森林小火車 ↑森林小火車 ↑森林小火車 看著車廂上的欄桿,可以想象“掛著”的感覺 ↑森林小火車 選車廂也有學問……後4節(還是後7節忘記了)車廂是旅行社包下的,因為坐在後幾節車廂能看到整列火車,不讓散客上,很霸王條款哈。當時急於上車找掛坐,我的數學就變成體育老師教的了,不會數數了,開始從倒數第二節車廂往前問,直到遇到了讓我們上車的檢票員 所以也沒記住是第幾節車廂,真不容易,位置也比較靠前,視野一般,直到返程時人少,我們才做到了後幾節車廂~~
【視頻大小 4.87M,建議在 WIFI 下觀看,拍攝於菲利普島的南極之旅展館】 【視頻大小 1.2M,建議 WIFI 下觀看,拍攝於南極之旅展區--南極極光與企鵝】 【諾比司中心】
Nobbies Centre
諾比司中心的餐廳,在巨型玻璃窗下就餐(晚餐),順便看看大美海景,心情亦美美噠 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 海邊棧道還是挺曬的。可以近距離觀賞懸崖上的小企鵝窩,有的裡面還有未出海的企鵝幼崽,可萌可萌了 我們還看見一隻小企鵝在窩裡打哈欠~已萌翻 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 海景美到沒話說…… ↑菲利普島自然公園 離開諾比司中心時,在路邊的草叢裡看見幾隻矮袋鼠,可逗了 有幾個游客給她們照相離得有些近,它們就獃獃地蹦蹦蹦跑了 ↑菲利普島自然公園 P.S. 菲利普島上的公路都挺平整的。我在 zuzuche.com 上 租車 時,有一欄要求寫上“是否上島”,還是建議寫上上島,並把島名寫上。 ↑菲利普島自然公園 【企鵝島自然生態保護區】
Penguin Parade
晚餐後,我們終於來到了看小企鵝歸巢的地方。由於我們買的是普通票,所以不得不提前到,以便在散座區找個離海近的好位置 P.S. 當地時間 20:00 多可以入園進入沙灘散座區就坐。當時到的早了,就在紀念品區逛了逛,買了頗具紀念意義的穿毛衣的小企鵝玩具,現在還擺在家裡的沙發上,很喜歡
【溫馨提示】
小企鵝們會在日落時分抵達海岸,現場游客可提前1個小時進場,小企鵝歸巢通常持續約50分鐘左右。景區內景點與景點之間10-20分鐘車程。
🌟 其實現在想想,還是應該買 VIP 觀賞區的票,因為成千上萬隻小企鵝在日落後回到海灘,絕大多數都沿著VIP區旁邊的懸崖歸巢,而我們這些散座區,坐了一個多小時,只等到了10來只小企鵝上岸 雖然它們和落潮的海水“搏鬥”的姿態超級可愛,但也略覺得有些虧,哈哈。
P.S. 剛剛上官網看了官方最新的宣傳片,心中頓時都是淚 成群成群的小企鵝上岸啊,都在 VIP 區呀!!都從觀眾席腳下路過啊!!我當時都沒看到啊!!哭哭哭 下次再去,我一定買 VIP 區的票
【票價對比】
企鵝歸巢(普通版)General Viewing:成人票 27.5澳元/人;
企鵝歸巢(升級版)Penguins Plus:成人票 50澳元/人。
其實與小企鵝或當地動物近距離接觸的項目有很多,票價也多種多樣,買聯票也更加划算。詳情可看官網“門票預定”頁面,鏈接: http://www.penguins.org.cn/Admission.asp
之前做攻略時,不少網友都說:通向沙灘的木棧道上能看到很多小企鵝。是真的!我們往回走時,發現木棧道下的一大片區域都是小企鵝歸巢的必經之路。它們胖胖小小的,扭動著身體排著隊向我們走來,有的一直趕路/上山,有的在半道兒等同伴的,還有看見同伴後扇著小翅膀扭著小屁股猛跑幾步 ……簡直把現場的人都萌翻了!所以木棧道這個區域大家也一定不要錯過哈!
🌟 【特別提示】🌟
一定不能照相!!不論有沒有開曬光燈!!因為小企鵝們每天出海捕魚吃,全靠眼睛跟蹤,而閃光燈會晃瞎它們的眼睛,導致它們捕不到魚吃,最終活活餓死!!同時,當地展區的照明很暗,也是為了不傷害到它們的眼睛,所以有些相機或者手機的閃光燈會自動打開!!所以不要因為我們去看它們,而害它們最終變成瞎子而餓死,很殘忍的!我們當時在棧道看小企鵝歸巢時,有一位成年人照相開了閃光燈,馬上就被現場的兩個小朋友和幾位成年人大聲呵斥聲討,也很丟人的。 比手掌高一頭的世界上最小的企鵝 這裡的小企鵝都是野生的喲~ ↑菲利普島自然公園 現場不讓給真的小企鵝照相,我就只能在展廳里照照雕塑 也蠻可愛的~ ↑菲利普島自然公園 天還沒黑前,好多好多海鷗在觀眾席上盤旋——等吃的呢 然後真的有不少人在喂…結果這些海鷗就一邊吃一邊排泄…導致很多人被灑了一身一頭…其實當地是不允許喂食野生動物的,但是游客素質良莠不齊,我也只能建議大家離他們遠一些,以免被殃及。(受害者的獨白 ) ↑菲利普島自然公園 沙灘上有一片席地而坐區,後面是N多排觀眾席座椅,早到早選座。太陽落山之前,可以好好感受下來自大海( 巴斯 海峽 Bass Strait)的洗禮~~ ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 展廳里的照片和宣傳照,和小企鵝本尊一樣萌 ↑菲利普島自然公園 ↑菲利普島自然公園 🌟 最後提醒一下 自駕 游的朋友們,當地的小企鵝都是野生的,它們經常迷路在回家途中,有的還會跑到停車場或者您的愛車下…所以大家晚上上車前先看看車下,確定沒有小企鵝後再發動汽車。
小插曲:
在我們從木棧道返回景區大廳的路上,一群小企鵝占領了游客 通道 一個個獃頭獃腦的看看我們看看路,再往前走然後上山…我們也自然被工作人員攔住不讓和小企鵝爭路,等它們都通過了才給我們放行。看來小企鵝的路權比游客高
綜上,這一天的菲利普島 自駕 游很開心,也很值得 ~
P.S. 我們租的是一輛 SUV ,加當地 E10(相當於94)的汽油,從 墨爾本 城區往返菲利普島一天的油錢是 20.15 澳元,耗油 20.61 升。 D6 森林小火車:開啟外掛模式【森林小火車簡介】
普芬比利鐵路(Puffing Billy Railway)修建於1900年,主要為當地山區居民服務,運送乘客、木材、馬鈴薯和植物等。當年,為了開發 維多利亞州 偏遠地區,總共修建了四條窄軌鐵路,Puffing Billy Railway 是其中保存最完好的一條。擁有百年曆史的 Puffing Billy Railway,歷經滄桑的蒸汽火車,可以說是名副其實的“活”博物館,也是 墨爾本 最具標誌性的旅游景點之一,穿梭於植被茂密的丹頓農山脈之中。(聖誕節期間不開放)
我們前往 Puffing Billy 的這天是一個陽光明媚的周六,一大早我們加滿油去車行還了車,還是一樣順利,放下車和鑰匙就可以走人。奔向火車站後,悲催的一天就這樣開始了
🌟 還是先來說說去位於丹頓農山脈上的森林小火車 Puffing Billy(真正的蒸汽火車)的常規打開方式吧。
1、在聯邦廣場的游客服務中心購買 MYKI CARD 交通卡,獲得一本景點折扣券,其中就有森林小火車的八折券,撕下來,到小火車售票處買票時出示即可。
2、(經游客服務中心咨詢人員建議)我們買的含“一日票”的 MYKI CARD,即捆綁銷售的myki card+一日票+一本景點折扣券,都放在一個信封里銷售,價格=卡的工本費6澳元+一日票7.8澳元。(但我記不清一日票是已經在卡裡的,還是我付款後,收款員現場充值進去的了…)
什麼是一日票(one day pass)?就是在一天內可以不限次數乘坐 墨爾本 市區及近郊的火車、電車及公交車。(當然票的種類很多,對於游客來說,買一日票比較省心,因為出門玩兒不太能確定要乘坐的次數。)
我們在之前去 墨爾本 動物園那天用了這個一日票,所以去森林小火車之前,需要去火車站再購買一次一日票。
🌟 3、在丹頓農山脈森林小火車 Puffing Billy 官網: http://puffingbilly.com.au/zh/ 查看選 定日 期的車次,以便確定出發時間。每天的車次不是特別多,要註意最後一班車的時間。若到的時候離發車還有很長一段時間,可以在車站或當地的小小鎮上逛逛,照照相。但其實沒什麼太大意思。
4、我們 還車 地點就在 Melbourne Central 車站,從這裡(別的站也是這麼乘坐)乘坐藍色標示的 Belgrave Line 到達 Belgrave 即可,全程 27 站,用時1小時4分鐘,無需換乘;到站後,沿著地上的藍色引導線向左走就能到達森林小火車售票處。回程時原路返回即可。可以說是相當順利的一個行程!!(然而,我們當天卻沒有這麼幸運 )
5、真心建議大家帶足飲用水!或者到 Belgrave 車站時買足來回的水和飲料!因為當地的夏季太熱太曬,而車站的小商店的水真的會售罄!前車之鑒啊朋友們 ……又曬又渴,還未按既定行程走,導致我在乘坐小火車回程路上就出現了中暑癥狀……
下麵三張圖,頭兩張是當時我在森林小火車官網查的列車時刻表和票價(可網上原價預訂,但沒有用MYKI卡現場八折划算)。還有一張圖是相關的 墨爾本 火車路線圖,Belgrave 站在最右側,藍色線終點。 ↑森林小火車 ↑森林小火車 ↑森林小火車 希望大家都能按上述的既定方案進行,而不是像我們,趕上了周末去…沒錯,就是因為周末!後來才知道,那一年 墨爾本 火車站整修,每逢周末就會有些站封站(我們在聯邦廣場游客服務中心咨詢時,都沒有得到這個信息,估計都是臨時整修計劃 ),我們正好趕上當天市區開往 Belgrave 的那段鐵路封路,被迫按照指示乘坐了路面上的臨時巴士,原本單程1小時“順理成章”地變成了倆個半小時
不說了,說多了都是淚……
來來來,大家來看美圖,看看到底怎麼個“外掛”法兒
在 Belgrave 站下車後,沿著地上的藍線走就能直接到達森林小火車 Puffing Billy 售票處。 ↑森林小火車 售票處張貼的價目表(2016年)供大家參考,價格我就不一一介紹了,大家則需而看吧~ ↑森林小火車 我們當時買的從 Belgrave 到 Lakeside 的往返票,每人 51.5澳元,單程 1 小時。現在想想,路程有些遠,坐到後來就累了
最激動人心的過大橋處離 Belgrave 站很近,也就10分鐘的車程,所以若只想體驗“掛著”坐火車穿越山林的感覺,可以買近幾站的車票,即到 Menzies 或 Emerald 站,這倆站都是小站,在站旁邊沒看到什麼。
但若是計劃一天都在 Puffing Billy 游玩兒,可以做到 Lakeside 站,這裡有一些休息區、水上項目區和野餐區等,也許是當地人周末度假的地方吧。 ↑森林小火車 ↑森林小火車 上一趟火車進站了,下來了好多好多游客~車站門口有幾個鐘錶,顯示下一趟車的發車時間。 ↑森林小火車 ↑森林小火車 ↑森林小火車 ↑森林小火車 ↑森林小火車 看著車廂上的欄桿,可以想象“掛著”的感覺 ↑森林小火車 選車廂也有學問……後4節(還是後7節忘記了)車廂是旅行社包下的,因為坐在後幾節車廂能看到整列火車,不讓散客上,很霸王條款哈。當時急於上車找掛坐,我的數學就變成體育老師教的了,不會數數了,開始從倒數第二節車廂往前問,直到遇到了讓我們上車的檢票員 所以也沒記住是第幾節車廂,真不容易,位置也比較靠前,視野一般,直到返程時人少,我們才做到了後幾節車廂~~