只為和你們相遇-卡帕多奇亞,棉花堡和伊斯坦布爾--2018年9月土耳其半月行記錄之二 精華篇
燈紅酒綠的,與我心中那個保守的穆斯林國家相差甚遠,更多的是 歐洲 的自由奔放。 我們一直走到 蘇丹 阿赫邁特廣場才乘電車回公寓, 伊斯坦布爾 的第一天落下帷幕。
伊斯坦布爾 有3000年曆史, 絲綢之路 的終點,自古就是東西方交流的必經之路。這裡曾是古代三大帝國——拜占庭帝國、 羅馬 帝國、奧斯曼帝國的首都。名字也從拜占庭改成君士坦丁堡最後變成現在的 伊斯坦布爾 。在 伊斯坦布爾 的第二天,我們就要去對這座城市裡三大帝國遺留下來的輝煌歷史遺產頂禮膜拜。
伊思斯坦布爾的地鐵和電車六點半就開始運行了。我們在坐了兩站地鐵到達老城區後,決定步行領略一下這個充滿記憶的城市。 伊斯坦布爾 的清晨是清冷而又充滿生活氣息的…… 滿城 的歷史遺跡,每走幾步就可以看到,連兩旁的民居樓都有幾百年曆史。思緒隨之飛到了老電影里的舊時光, 然而飛馳而過的電車又把我們拉回現代。在街上行走仿佛時空穿越,這是個讓人產生錯覺的神奇城市。 蘇丹 阿赫邁特廣場位於聖索菲亞大教堂和藍色清真寺之間,周圍還有非常多的古跡,平素里總是游人林立,而現在這個時間段卻很安靜。 眾多的屹立了千年不倒的歷史遺跡在朝霞中醒來…… 這時適合坐在長椅上靜靜地與時光對話…… 藍色清真寺八點半開門,我們成為它的第一批觀眾。因為正在維修,清真寺的外面被搭上了煞風景的腳手架,加之昨天剛看過了“最美”的 蘇萊曼 清真寺,我們在藍色清真寺外停留的時間沒有超過5分鐘。
進入內部就好看多了! 藍白兩色的 伊茲尼克 瓷磚上,拼接出精美迷離的圖案,整體呈現淡淡的藍調,使人安靜 平和 。 穹頂也相當宏大。 對面的聖索菲亞大教堂九點開門,參觀完清真寺正好過去排隊,又趕上第一波參觀。 現在的門票已經漲到60 裡拉 了,說實話當看到它朴實無華的外表時,我甚至懷疑過它的可看度,因為它看起來又是一座清真寺。 然而,一進入教堂內部,我就不由得張大了嘴,不停地驚嘆……
伊斯坦布爾 有3000年曆史, 絲綢之路 的終點,自古就是東西方交流的必經之路。這裡曾是古代三大帝國——拜占庭帝國、 羅馬 帝國、奧斯曼帝國的首都。名字也從拜占庭改成君士坦丁堡最後變成現在的 伊斯坦布爾 。在 伊斯坦布爾 的第二天,我們就要去對這座城市裡三大帝國遺留下來的輝煌歷史遺產頂禮膜拜。
伊思斯坦布爾的地鐵和電車六點半就開始運行了。我們在坐了兩站地鐵到達老城區後,決定步行領略一下這個充滿記憶的城市。 伊斯坦布爾 的清晨是清冷而又充滿生活氣息的…… 滿城 的歷史遺跡,每走幾步就可以看到,連兩旁的民居樓都有幾百年曆史。思緒隨之飛到了老電影里的舊時光, 然而飛馳而過的電車又把我們拉回現代。在街上行走仿佛時空穿越,這是個讓人產生錯覺的神奇城市。 蘇丹 阿赫邁特廣場位於聖索菲亞大教堂和藍色清真寺之間,周圍還有非常多的古跡,平素里總是游人林立,而現在這個時間段卻很安靜。 眾多的屹立了千年不倒的歷史遺跡在朝霞中醒來…… 這時適合坐在長椅上靜靜地與時光對話…… 藍色清真寺八點半開門,我們成為它的第一批觀眾。因為正在維修,清真寺的外面被搭上了煞風景的腳手架,加之昨天剛看過了“最美”的 蘇萊曼 清真寺,我們在藍色清真寺外停留的時間沒有超過5分鐘。
進入內部就好看多了! 藍白兩色的 伊茲尼克 瓷磚上,拼接出精美迷離的圖案,整體呈現淡淡的藍調,使人安靜 平和 。 穹頂也相當宏大。 對面的聖索菲亞大教堂九點開門,參觀完清真寺正好過去排隊,又趕上第一波參觀。 現在的門票已經漲到60 裡拉 了,說實話當看到它朴實無華的外表時,我甚至懷疑過它的可看度,因為它看起來又是一座清真寺。 然而,一進入教堂內部,我就不由得張大了嘴,不停地驚嘆……