一個人的西非十國,她都經歷了什麼?
自由就是,路再長,都長不過我35碼半的腳步。
自由不僅意味著自主的選擇自己想要的,更加意味著有能力對不想要的事情說不。
我叫糖糖,我是一個人獨自背包行走於世界的 新疆 姑娘,自2016年12月20日起至今482天,獨自不間斷旅行一年有餘,穿越亞歐非,經歷23個國家,現坐標中部 非洲 喀麥隆 ,即將去往 南非 ,以及 東非 ,去探索 非洲 大陸,爭取把外面的世界通過微信帶給大家。
西非 16個國家,自11月5日起,到現在5個多月,隻身一人經歷了 毛里塔尼亞 , 塞內加爾 , 岡比亞 , 幾內亞 比邵, 幾內亞 , 馬裡 , 布基納法索 , 多哥 , 貝寧 , 尼日利亞 十個國家,終於進入 中非 ,到達 喀麥隆 ,下一站, 加蓬 。
很久很久以前認為, 非洲 就是一塊人類起源的大陸,那裡的人都是黑色的,到了以後才發現,原來是由54個國家組成的 非洲 大陸。
以前以為 非洲 是像動物世界里描述的那樣的地方,有成群的大象, 獅子 ,斑馬,鱷魚,來了以後才發現, 非洲 也有沙漠,草原,火山,大海和原始森林。 預想與現實總是存在著巨大的差異,不過這不就是旅行的意義嘛!
西非 ,是大多數旅行者不會選擇的地方,經濟的不發達,環境的惡劣,沒有旅游景點以及攻略,出行不便利,住宿不便利,加上時不時的暴恐搶劫事件,讓人心生畏懼。 最開始,我沒有特別多的想法,也沒有計划走 西非 ,只是看地圖的時候看到了 摩洛哥 的南部接著 西非 毛里塔尼亞 ,打聽了一下簽證也不是那麼難,接下來的國家辦理簽證也都是比較容易(簽證攻略會在另一篇文章發出來),也沒有做任何的旅行前的準備,就這麼就順著一路向南,進入了撒哈拉腹地的 毛里塔尼亞 共和 國,於是,就開始了我長達5個月的 西非 之旅,照這個速度走下去,想要環 非洲 一圈,怕是明年也結束不了。 西非 的旅行,每一個國家都少不了華人朋友的幫助,無論幫忙咨詢簽證事宜,還是免費接待,亦或者帶我瞭解當地風土人情,都是給我了非常多的幫助和繼續走下去的勇氣。有句話說得好,出國了才知道有多愛國,看到 中國 同胞,就像看到了親人。大家對我像對兄弟姐妹一般,老朋友一般,在一起可以無話不談,一起吹牛,一起去找好吃的,花費一整天時間,去所謂的景點轉一圈。也會互相談論自己對未來的期待,聊聊生意上的成敗,總有人說,"真想放下一切和你去流浪","等某某月你到了某個國家就聯繫我,我一張機票就過來了","我現在努力賺錢,希望將來有一天也可以走你走過的路"。 五個月,說長不長,說短也不短,或許有些朋友已不再聯繫,或許大家都早已回歸自己的生活,可是那段時間,或許也是我旅行以來,最難忘的經歷,與他們在一起我學到了非常多的東西,瞭解每一個國家的行業動態和風土人情,看到了我一個人旅行看不到的東西。 西非 的每個國家每戶人家的短暫停留,不僅讓我 西非 之旅安全度過,也讓我結交了更多的朋友,住過酒店,住過家庭旅館,住過公司廠房,住過工地宿舍,睡過沙發,也打過地鋪,有收費的,更多的是免費的,我都一一記在心裡,感謝一路以來你們的幫助!
西非 國家基本都是說法語,個別國家說英語,甚至還有 葡萄牙 語,對於我這個說著蹩腳英語的旅行者來說,法語的確是一個障礙,更別說 葡萄牙 語了。 大概是從上學開始就不那麼愛學習吧,進入 西非 第一個國家開始,就暗下決心要好好學習法語,可是到了離開 西非 國家,法語還是連個皮毛都不會。那麼問題來了,我這一路是怎麼溝通呢?在首都有華人朋友在的時候,我不用擔心語言問題,可是離開首都以後呢?我是這樣解決的:1、先問有沒有會說英語的人,大多數時候他們都會找會英語的人來和我說,因為在 西非 國家很多人上過大學的都會說一些英語,這樣問題就解決了。2、實在是沒有會說英語的人,我又不會講法語,或者當地土話,那麼就開始肢体語言,手舞足蹈一番比劃以後,雙方都瞭解了對方的意思,哦了,問題解決了。
西非 不安定的因素太多了,政變,暴恐,搶劫,綁架,疾病,一路以來,坐當地的公共交通,和黑人一起擠在狹小的空間里,汗味腳臭味混在一起也早已習慣。也坐過華人的便車,正好和我一個路線就載我一程。搭過黑人的順風摩托車,三輪車還有麵包車,在山間,在叢林,在夜間,在那皎潔的月光下。還有就是徒步,一個人背著70多斤的包,徒步幾公里,汗水把衣服和背包都浸透。每每和大家談論起一路的經歷,無不為我捏一把汗,我很慶幸,這段時間我 都安 全度過了,我也希望將來的路可以一切順利。 上一篇游記還是剛離開 馬裡 時寫的,離開 馬裡 以後的這兩個月去了 布基納法索 , 多哥 , 貝寧 , 尼日利亞 。一晃又過去了兩個月,之前還想走快一些,早點到 南非 ,可是種種因素導致兩個月移動了4個國家。就像小伙伴說的,我的速度簡直就是在徒步穿越 非洲 ,可是對我來說,我又不是很喜歡整天趕路,自己疲憊不說,每個國家的美景與風土人情也感受不到了,更不會認識新朋友。有可能這輩子我也就來這麼一次,最大限度的去看看自己想看的東西,如果只是為了趕路,將來回憶起只有一路的艱辛,並沒有太多有趣的故事。
說起路途的艱辛,我想我說個幾天幾夜也說不完,隨便說幾個你們感受一下。
在 毛里塔尼亞 ,一個人乘坐世界上最長的火車,去往沙漠腹地,259節車廂是拉煤的,只有最後一節是客車,沒有站台,想要上車,拖著重重的行李跑了前後左右四個車門,跳上一米半多高的車廂,車內沒有燈,一片漆黑,時速40公里,9個小時的旅途,下火車是在遠離城鎮的沙漠里,凌晨2點50,在路邊坐到天亮然後趕去沙漠更中心的地方。 從 幾內亞比紹 到 幾內亞 ,用了整整兩天時間,從 幾內亞 比邵邊境坐摩托車到 幾內亞 的一個城市,100多公里,跑了4個小時,一路無數的檢查站,都是在村子里的茅草屋內,一直行駛在原始熱帶雨林里,沒有路,只有摩托車軋出來的很窄的一條爛泥路,巔了一路,有史以來最痛苦的一段旅程,黃沙與汗水黏在一起,粘滿臉龐和衣服,感覺自己就是難民營出來的。 幾內亞 首都 科納克裡 到 馬裡 首都 巴馬科 ,1000多公里,整整22小時的路程,和一群黑人擠在一個狹小的出租車裡,經歷一次次車子在路上拋錨,修車,換車。
馬裡 的途搭,從馬車到摩托車到小汽車,從下午到晚上,一個人坐著黑人的摩托車行駛在夜晚的山間,只能聽到摩托車迴蕩在山間的聲音,還有摩托車前大燈光,沒有任何聲音和亮光,巔到屁股開花,累到倒頭就睡。徒步60公里翻越十幾座山只為走進最原始的村落,和當地的孩子嬉笑打鬧。 在 貝寧 去 尼日利亞 的時候,被 貝寧 邊境警察為難,背著近40公斤的行李徒步3-4公里,累並委屈到想哭。
哪有旅途不艱辛的呢?你們只是羡慕我的自由自在,可以看外面的世界,可是你們並不能真正體會我付出的,看不到我背後的心酸,看不到我大汗淋漓的背著包的樣子。有人說,可以坐飛機啊,為什麼要那麼累的去坐車呢?或許還是我沒有足夠的旅費吧,所以選擇了最便宜的方式,一直都是路陸,也就是坐車穿越每一個國家。旅行的方式是自己選擇的,所以一切的艱辛也是自己往肚子里咽。當然,這也可以磨煉我的意志,鍛煉我的體質,出來16個月身體一直非常好。 看到的是風景,留在心底,感悟的是人生,記在心上。一場旅行,行走的是身體,放飛的卻是心靈。就如同那句話,身體在地獄,靈魂在天堂。
這趟旅行中,我路過幸福,也路過痛苦,路過生命中的溫暖和眼淚,也路過無盡的無奈與孤獨。經歷所有,不過是為了成為真正的自己。 許多人問過我一個問題:一個女孩獨闖 非洲 ,你不害怕嗎?
捫心自問,在 非洲 每天面對的是茫茫未知和各種可能的突髮狀況,確實經常提心吊膽,甚至心驚膽戰。 非洲 國家的種種不安定因素,我也不是每一個想去的地方都可以去,畢竟還是安全第一,我也害怕在路上被搶劫、被綁架、被偷東西等等,更害怕的是那些因此而帶來的麻煩和痛苦的過程。我喜歡在路上的生活,但是我並不喜歡冒險的感覺,更不會說,因為愛旅行,死在路上也值得,我覺得這樣做不僅對自己不負責,對愛自己的人也不負責,而且,世界那麼大,美麗的人 和美 麗的風景我還沒看夠呢! 旅行是什麼?所謂旅行,不一定花很多很多的金錢,跑很遠很遠的地方,更大的意義在於,當你決定踏出原有生活的那一刻,將會發現人生更多種可能。
對於我來說,旅行就是離開自以為是的生活,串聯起以前的回憶,並以開放的態度結識日常生活以外的有趣之人,至於風景,那隻是附贈品。旅行是為了提升自己,升華自己,將來回歸現實生活中,再去經歷那些人和事還有工作的時候,可以更好的經營好一切。 儘管我的生活可能很簡樸,儘管我沒有足夠多的旅費,也享受不起豪華的享受型的旅游,常常靠代購一些國家的東西為維持路上的開銷,儘管你們在背著奢侈包包,買著各種漂亮衣服的時候,我還是背著我的包,穿著舊衣服,但是,我依然覺得我很快樂
你也許還會擔心自己錢包不夠鼓,假期不夠多,亦或是家人不支持,而我卻一遍又一遍從自己的旅途里發現:只要你想要去的地方,全世界都會為你讓路
旅行就像一扇窗,能幫你打開一個更大的世界,而一個見過世面的人,更懂得如何去對待這個世界,她面對任何事都會比旁人一定多一分從容。旅行最大的驚喜是告訴你,原來世界跟想象的不一樣。
好多人問我,為什麼不結伴呢?首先我認為,兩個人或者多人出行,尤其是在 西非 這樣的地方,目標大,容易被盯上,更不安全。一個人警惕性非常高,走在路上眼觀六路,耳聽八方,一點點風吹草動也會驚動半邊天,我常常和黑人發脾氣,也吵過架,更多的時候是不理3睬,不搭訕,不回應,才不會出錯。另一點我認為,結伴旅行會讓人變得懶惰,總覺得對方在計劃在安排,自己就可以雙手一攤睡大覺,又或者對方安排的自己不滿意,常常會因為這樣生出很多的矛盾,所以我覺得一個人旅行更自在,也更安全。旅行這麼久,我也只有在 伊朗 結過伴,反而差點丟了小命,從此以後,只要說和我結伴的,我都會直接或者間接拒絕。 畢竟大家旅行的方式不同。
有人喜歡早起,不浪費一點時間,有人喜歡睡個小懶覺,精神抖擻再出門。
有人因為沒有完成制定好的旅行打卡鬱悶,有人享受旅途的過程不介意計劃是否完成。
自由不僅意味著自主的選擇自己想要的,更加意味著有能力對不想要的事情說不。
我叫糖糖,我是一個人獨自背包行走於世界的 新疆 姑娘,自2016年12月20日起至今482天,獨自不間斷旅行一年有餘,穿越亞歐非,經歷23個國家,現坐標中部 非洲 喀麥隆 ,即將去往 南非 ,以及 東非 ,去探索 非洲 大陸,爭取把外面的世界通過微信帶給大家。
西非 16個國家,自11月5日起,到現在5個多月,隻身一人經歷了 毛里塔尼亞 , 塞內加爾 , 岡比亞 , 幾內亞 比邵, 幾內亞 , 馬裡 , 布基納法索 , 多哥 , 貝寧 , 尼日利亞 十個國家,終於進入 中非 ,到達 喀麥隆 ,下一站, 加蓬 。
很久很久以前認為, 非洲 就是一塊人類起源的大陸,那裡的人都是黑色的,到了以後才發現,原來是由54個國家組成的 非洲 大陸。
以前以為 非洲 是像動物世界里描述的那樣的地方,有成群的大象, 獅子 ,斑馬,鱷魚,來了以後才發現, 非洲 也有沙漠,草原,火山,大海和原始森林。 預想與現實總是存在著巨大的差異,不過這不就是旅行的意義嘛!
西非 ,是大多數旅行者不會選擇的地方,經濟的不發達,環境的惡劣,沒有旅游景點以及攻略,出行不便利,住宿不便利,加上時不時的暴恐搶劫事件,讓人心生畏懼。 最開始,我沒有特別多的想法,也沒有計划走 西非 ,只是看地圖的時候看到了 摩洛哥 的南部接著 西非 毛里塔尼亞 ,打聽了一下簽證也不是那麼難,接下來的國家辦理簽證也都是比較容易(簽證攻略會在另一篇文章發出來),也沒有做任何的旅行前的準備,就這麼就順著一路向南,進入了撒哈拉腹地的 毛里塔尼亞 共和 國,於是,就開始了我長達5個月的 西非 之旅,照這個速度走下去,想要環 非洲 一圈,怕是明年也結束不了。 西非 的旅行,每一個國家都少不了華人朋友的幫助,無論幫忙咨詢簽證事宜,還是免費接待,亦或者帶我瞭解當地風土人情,都是給我了非常多的幫助和繼續走下去的勇氣。有句話說得好,出國了才知道有多愛國,看到 中國 同胞,就像看到了親人。大家對我像對兄弟姐妹一般,老朋友一般,在一起可以無話不談,一起吹牛,一起去找好吃的,花費一整天時間,去所謂的景點轉一圈。也會互相談論自己對未來的期待,聊聊生意上的成敗,總有人說,"真想放下一切和你去流浪","等某某月你到了某個國家就聯繫我,我一張機票就過來了","我現在努力賺錢,希望將來有一天也可以走你走過的路"。 五個月,說長不長,說短也不短,或許有些朋友已不再聯繫,或許大家都早已回歸自己的生活,可是那段時間,或許也是我旅行以來,最難忘的經歷,與他們在一起我學到了非常多的東西,瞭解每一個國家的行業動態和風土人情,看到了我一個人旅行看不到的東西。 西非 的每個國家每戶人家的短暫停留,不僅讓我 西非 之旅安全度過,也讓我結交了更多的朋友,住過酒店,住過家庭旅館,住過公司廠房,住過工地宿舍,睡過沙發,也打過地鋪,有收費的,更多的是免費的,我都一一記在心裡,感謝一路以來你們的幫助!
西非 國家基本都是說法語,個別國家說英語,甚至還有 葡萄牙 語,對於我這個說著蹩腳英語的旅行者來說,法語的確是一個障礙,更別說 葡萄牙 語了。 大概是從上學開始就不那麼愛學習吧,進入 西非 第一個國家開始,就暗下決心要好好學習法語,可是到了離開 西非 國家,法語還是連個皮毛都不會。那麼問題來了,我這一路是怎麼溝通呢?在首都有華人朋友在的時候,我不用擔心語言問題,可是離開首都以後呢?我是這樣解決的:1、先問有沒有會說英語的人,大多數時候他們都會找會英語的人來和我說,因為在 西非 國家很多人上過大學的都會說一些英語,這樣問題就解決了。2、實在是沒有會說英語的人,我又不會講法語,或者當地土話,那麼就開始肢体語言,手舞足蹈一番比劃以後,雙方都瞭解了對方的意思,哦了,問題解決了。
西非 不安定的因素太多了,政變,暴恐,搶劫,綁架,疾病,一路以來,坐當地的公共交通,和黑人一起擠在狹小的空間里,汗味腳臭味混在一起也早已習慣。也坐過華人的便車,正好和我一個路線就載我一程。搭過黑人的順風摩托車,三輪車還有麵包車,在山間,在叢林,在夜間,在那皎潔的月光下。還有就是徒步,一個人背著70多斤的包,徒步幾公里,汗水把衣服和背包都浸透。每每和大家談論起一路的經歷,無不為我捏一把汗,我很慶幸,這段時間我 都安 全度過了,我也希望將來的路可以一切順利。 上一篇游記還是剛離開 馬裡 時寫的,離開 馬裡 以後的這兩個月去了 布基納法索 , 多哥 , 貝寧 , 尼日利亞 。一晃又過去了兩個月,之前還想走快一些,早點到 南非 ,可是種種因素導致兩個月移動了4個國家。就像小伙伴說的,我的速度簡直就是在徒步穿越 非洲 ,可是對我來說,我又不是很喜歡整天趕路,自己疲憊不說,每個國家的美景與風土人情也感受不到了,更不會認識新朋友。有可能這輩子我也就來這麼一次,最大限度的去看看自己想看的東西,如果只是為了趕路,將來回憶起只有一路的艱辛,並沒有太多有趣的故事。
說起路途的艱辛,我想我說個幾天幾夜也說不完,隨便說幾個你們感受一下。
在 毛里塔尼亞 ,一個人乘坐世界上最長的火車,去往沙漠腹地,259節車廂是拉煤的,只有最後一節是客車,沒有站台,想要上車,拖著重重的行李跑了前後左右四個車門,跳上一米半多高的車廂,車內沒有燈,一片漆黑,時速40公里,9個小時的旅途,下火車是在遠離城鎮的沙漠里,凌晨2點50,在路邊坐到天亮然後趕去沙漠更中心的地方。 從 幾內亞比紹 到 幾內亞 ,用了整整兩天時間,從 幾內亞 比邵邊境坐摩托車到 幾內亞 的一個城市,100多公里,跑了4個小時,一路無數的檢查站,都是在村子里的茅草屋內,一直行駛在原始熱帶雨林里,沒有路,只有摩托車軋出來的很窄的一條爛泥路,巔了一路,有史以來最痛苦的一段旅程,黃沙與汗水黏在一起,粘滿臉龐和衣服,感覺自己就是難民營出來的。 幾內亞 首都 科納克裡 到 馬裡 首都 巴馬科 ,1000多公里,整整22小時的路程,和一群黑人擠在一個狹小的出租車裡,經歷一次次車子在路上拋錨,修車,換車。
馬裡 的途搭,從馬車到摩托車到小汽車,從下午到晚上,一個人坐著黑人的摩托車行駛在夜晚的山間,只能聽到摩托車迴蕩在山間的聲音,還有摩托車前大燈光,沒有任何聲音和亮光,巔到屁股開花,累到倒頭就睡。徒步60公里翻越十幾座山只為走進最原始的村落,和當地的孩子嬉笑打鬧。 在 貝寧 去 尼日利亞 的時候,被 貝寧 邊境警察為難,背著近40公斤的行李徒步3-4公里,累並委屈到想哭。
哪有旅途不艱辛的呢?你們只是羡慕我的自由自在,可以看外面的世界,可是你們並不能真正體會我付出的,看不到我背後的心酸,看不到我大汗淋漓的背著包的樣子。有人說,可以坐飛機啊,為什麼要那麼累的去坐車呢?或許還是我沒有足夠的旅費吧,所以選擇了最便宜的方式,一直都是路陸,也就是坐車穿越每一個國家。旅行的方式是自己選擇的,所以一切的艱辛也是自己往肚子里咽。當然,這也可以磨煉我的意志,鍛煉我的體質,出來16個月身體一直非常好。 看到的是風景,留在心底,感悟的是人生,記在心上。一場旅行,行走的是身體,放飛的卻是心靈。就如同那句話,身體在地獄,靈魂在天堂。
這趟旅行中,我路過幸福,也路過痛苦,路過生命中的溫暖和眼淚,也路過無盡的無奈與孤獨。經歷所有,不過是為了成為真正的自己。 許多人問過我一個問題:一個女孩獨闖 非洲 ,你不害怕嗎?
捫心自問,在 非洲 每天面對的是茫茫未知和各種可能的突髮狀況,確實經常提心吊膽,甚至心驚膽戰。 非洲 國家的種種不安定因素,我也不是每一個想去的地方都可以去,畢竟還是安全第一,我也害怕在路上被搶劫、被綁架、被偷東西等等,更害怕的是那些因此而帶來的麻煩和痛苦的過程。我喜歡在路上的生活,但是我並不喜歡冒險的感覺,更不會說,因為愛旅行,死在路上也值得,我覺得這樣做不僅對自己不負責,對愛自己的人也不負責,而且,世界那麼大,美麗的人 和美 麗的風景我還沒看夠呢! 旅行是什麼?所謂旅行,不一定花很多很多的金錢,跑很遠很遠的地方,更大的意義在於,當你決定踏出原有生活的那一刻,將會發現人生更多種可能。
對於我來說,旅行就是離開自以為是的生活,串聯起以前的回憶,並以開放的態度結識日常生活以外的有趣之人,至於風景,那隻是附贈品。旅行是為了提升自己,升華自己,將來回歸現實生活中,再去經歷那些人和事還有工作的時候,可以更好的經營好一切。 儘管我的生活可能很簡樸,儘管我沒有足夠多的旅費,也享受不起豪華的享受型的旅游,常常靠代購一些國家的東西為維持路上的開銷,儘管你們在背著奢侈包包,買著各種漂亮衣服的時候,我還是背著我的包,穿著舊衣服,但是,我依然覺得我很快樂
你也許還會擔心自己錢包不夠鼓,假期不夠多,亦或是家人不支持,而我卻一遍又一遍從自己的旅途里發現:只要你想要去的地方,全世界都會為你讓路
旅行就像一扇窗,能幫你打開一個更大的世界,而一個見過世面的人,更懂得如何去對待這個世界,她面對任何事都會比旁人一定多一分從容。旅行最大的驚喜是告訴你,原來世界跟想象的不一樣。
好多人問我,為什麼不結伴呢?首先我認為,兩個人或者多人出行,尤其是在 西非 這樣的地方,目標大,容易被盯上,更不安全。一個人警惕性非常高,走在路上眼觀六路,耳聽八方,一點點風吹草動也會驚動半邊天,我常常和黑人發脾氣,也吵過架,更多的時候是不理3睬,不搭訕,不回應,才不會出錯。另一點我認為,結伴旅行會讓人變得懶惰,總覺得對方在計劃在安排,自己就可以雙手一攤睡大覺,又或者對方安排的自己不滿意,常常會因為這樣生出很多的矛盾,所以我覺得一個人旅行更自在,也更安全。旅行這麼久,我也只有在 伊朗 結過伴,反而差點丟了小命,從此以後,只要說和我結伴的,我都會直接或者間接拒絕。 畢竟大家旅行的方式不同。
有人喜歡早起,不浪費一點時間,有人喜歡睡個小懶覺,精神抖擻再出門。
有人因為沒有完成制定好的旅行打卡鬱悶,有人享受旅途的過程不介意計劃是否完成。