摩洛哥Morocco一人行
晚上在露臺抽根煙,賞個月,真的很愜意。沙漠里的月亮很亮,但不是那麼大,可能是靠近赤道的原因吧。 第二天一早在酒店享用完美麗的早餐之後就要繼續向沙漠前行啦。有一點不開心的就是退房的時候收了我30迪拉姆。因為他說我在晚餐的時候要了一杯橘汁,可是這些不是都包含在房費里的嗎,他意思是他問我要不要的時候就是說是額外提供的,如果直接供應給我的就是包含的,我是很無語,就是這些 摩洛哥 商人變著花樣來編你的錢,因為趕著出發我也沒有多說什麼就給了。 這些都是我沙漠團的團友,來自世界各地。他們都特別逗比 給我的旅途增加了很多樂趣。我們全部都買了這個本地人圍的頭巾,然後一起拍照。特別好玩。旅行的意義就是和不同的人認識,瞭解這個世界呀。那個 加拿大 小哥哥學會的第一句中文是卧槽 不是我教的哈 大概一個小時就到了 圖德拉 峽谷,我們徒步走過峽谷。一起拍照聊天。有很多本地人在峽谷里玩水。沿途也有很多商人。有人牽著這驢子給客人騎。我們每個人都騎了幾分鐘 可憐的驢子 ↑圖德拉峽谷 之後就真的是開了將近七個小時的車才到梅爾祖卡,這個 撒哈拉沙漠 最後一個村莊。累到懷疑人生。下午五點這樣到的。然後就要換騎駱駝了。我們將要騎駱駝穿過沙漠到達沙漠中的帳篷營地。 ↑梅爾祖卡 等到下午六點沒有那麼曬了,駱駝主人便牽著我們的駱駝開始前進了。之前的團友已經去了另外的路線,因為大家的帳篷營地不一樣。只有我和另外兩個朋友走這條線。我們大概騎了一個半小時駱駝。其實屁股真的很痛,一路顛簸著難受。 快到營地的時候,駱駝主人停下讓我們自由拍照,拍到太陽落山。也可以觀看一下沙漠落日。其實我有一丟丟失望來著,我們沒有進入沙漠腹地,只是在沙漠邊緣走著。想想也是,怎麼可能進入腹地呢,就是著邊緣,商人也是跟著地上那每天走了幾遍的駱駝腳印才不迷路的。 晚上到達營地。說實在的,住得真的不錯,什麼都有,二十四小時熱水真的很爽,在沙漠里的帳篷這樣的條件很好了。 晚餐依然是塔吉鍋。並不好吃。走到哪都想念我的大川菜啊。真的是最好吃的。 吃完晚飯過後,營地的工作人員就點起了夠狠,敲起了 非洲 手鼓,載歌載舞。 他們還會來挨著教每一個旅客。然後晚上我們放在音樂圍著火堆跳舞。當然所有的跳舞最後都會變成蹦個野迪。 嗨完一整天,我就回帳篷睡個好覺了。還好出來的時候到了六神,賊管用 為了看沙漠日出,我早早開始等待。這邊月亮還沒下去,那邊太陽就開始升起來了。因為有雲,也沒有看到十分精彩的日出。但也很難得了,圓圓的,升到一定程度開始放出光芒,看不到太陽的輪廓了。 用完早餐過後就要出發前往菲斯了。這早餐非常local,每個罐子里都是不同的果醬,甜到懷疑人生。然後開車途中還經歷了一場極端天氣,局部暴雨傾盆。真的是坐了整整整整一天的車,開了起碼八個小時才抵達菲斯。 菲斯Fez27-08-2018~28-08-2018 大約下午五點到達菲斯。我因為只在菲斯待一晚上,第二天下午就要前往 舍夫沙萬 ,所以並沒有休息,想趕快先去看看麥地那。麥地那就是老城的意思,當地人這麼稱呼老城區。菲斯麥地那的門就是下麵這個blue gate。從這裡進去是很多很多商店。本地的居民可能看我一個女生特別喜歡跟我搭訕,一路上不停被問我是哪人我要去哪,但我儘量都不理他們,因為很大一部分人是想給你帶路然後找你拿錢。在麥地那裡,谷歌地圖是很難定位的,因為路很窄,兩邊都是房子,請本地人做嚮導也不是不可以,只是需要談好價格。 ↑菲斯古城 整個菲斯都是黃色的。一座黃色古城。菲斯的物價還比較合理,不會像馬拉那麼坑。大可以放心消費。 本來我是想逛逛早點回去。遇到一個本地人,很熱心,我根本拒絕不了地一定要給我帶路說帶我去看看整個麥地那。我跟著走了很久很久,七繞八繞,說實話,這路沒有本地嚮導根本找不著,真的是跟迷宮一樣。這個local給我說這麥地那裡一個門裡的房子可能住了七八戶人家,足以看出 摩洛哥 真得很窮。我一路特別忐忑,又怕他劫財也怕他劫色。但是他真的只是帶我到了麥地那的最高點。這裡是個廢墟,並不是景點,但卻可以飽覽整個菲斯麥地那。現場看美哭了。山頂風吹特別大。他教我說阿拉伯語,撒拉母是你好,舒克蘭是謝謝。我就會了這兩句😂😂完了他把我安全送回青旅就走了,也沒找我要錢,倒是讓我詫異,不管在世界上哪個地方已經很難遇到這種純粹就為了帶一個游客看自己家鄉的人了