不只是黑白,不只有極光 #乾貨#10天環游冬季冰島完全指南
↑南部區 一路上坡,在半山腰有個1969年建的電站,電站門口還有一個觀景台可以俯瞰平原和遠處的冰川。告別半山腰一路上行,開進了雪山和冰川的懷抱。因為要趕路沒有開到底,最後在路口發現這是去瓦 特納 冰原吉普團的一條線路,怪不得一路風景都那麼美好,除了天氣 ↑南部區 ↑南部區 ↑南部區 ↑南部區 ↑南部區 後面去赫本的路上,還有幾個路口進去的景區相當不錯,大家可以去探索 ↑南部區 ↑南部區 後面一路順路到了赫本,一定要去吃龍蝦,每年都會有龍蝦節。冬季沒有節日,但是龍蝦一樣美味。提供2個店,我吃的是Humarhöfnin Veitingahús,1號公路轉99號一直走就可以看到,在左手邊。 ↑南部區 離開赫本就全力開往Djúpivogur 都皮沃古爾 ,一路開始進入海峽風光,一邊是海一邊是雪山和冰川。可惜時間太晚,啥也看不見,有計劃的朋友這段及後面 東海 岸的路線可以選擇白天駕駛。Djúpivogur都皮沃古爾是一個東部海灣小鎮,十分崇尚“”慢城市“”風尚,寧靜而又安詳。Booking上選擇的Framtid Hostel(弗蘭緹德旅館),十分推薦。 ↑弗蘭緹德旅館 7th都皮沃古爾-阿克雷里 漫長而又絢麗因為耽誤時間,住在了 都皮沃古爾 ,今天任務繁重要開350多公里到北部最 大城 市 阿克雷里 。如果沒耽誤時間的親們,考慮到北部天冷肯定下雪,安排住到東部最大城市 埃伊爾斯塔濟 比較好。一路景點繁多, 塞濟斯菲厄澤 峽灣風光, 米湖 地區(內部有好幾個景點),黛提瀑布,眾神瀑布等等。
先聊從 都皮沃古爾 -伊爾斯塔濟。網上說了3條路線:第一:1-939-1,最近最難開,因為是直接翻山;第二:一直1號路;第三:1-96-92路線最長但是開起來最方便,還能享受海峽風光。
我因為趕路直接走了第一方案,感覺還好,山上雪比較多,但是開個70碼80碼一點問題沒有,完完全全享受北國風光。我的同行小伙伴,他們選擇第三個方案,後來據說也風景也十分美,雪山綠樹黃草海峽。 ↑東部區 ↑東部區 ↑東部區 到 埃伊爾斯塔濟 之前,如果有時間可以在之前選擇931,去勒居林河地區和哼吉瀑布,夏天是露營聖地,冬天也別具一格,因為趕時間我開了一段就折回了。 ↑哈德洛姆斯塔澤 ↑哈德洛姆斯塔澤 到了 埃伊爾斯塔濟 ,千萬不要錯過 塞濟斯菲厄澤 ,網上有一張小男孩站在石頭旁遠眺小鎮的照片就是這個美麗的海峽小鎮。沿93前行,路上可以俯瞰埃伊爾斯塔濟,一路北國風光,還可以玩雪地摩托(今年是 冰島 雪少的一年,很多雪上項目沒有, 比如 滑雪和雪地摩托)。在Monument to Þorbjörn Arnoddsson可以遠眺塞濟斯菲厄澤,邊上還有個 瀑布。一路有很多岔口是徒步線路起點,看角度經典小男孩照片其實是在某個徒步路線上拍攝的。 ↑塞濟斯菲厄澤 ↑塞濟斯菲厄澤 ↑塞濟斯菲厄澤 從最美東部小鎮返回到 塞濟斯菲厄澤 ,推薦一個吃飯的點,叫Café Nielsen,(地址如下圖),裡面還賣他們自製的醬等等,是伴手禮的好選擇。
↑埃伊爾斯塔濟 告別美味的Café Nielsen繼續西行,這時完全在 冰島 北部了。一直到黛提瀑布的第一個拐點F864(冬天不通,這個下文會提到),130公里,白雪皚皚,相對會比較單調。
在53公里的地方可以拐進小路F923,路不長,前面會出去再和1號公路匯合。當時是3點多,天空夕陽掛在天邊,燦爛無比(冬季 冰島 的太陽一直是在天邊的),照在對面的雪山分外耀眼。白色的山坡上長滿了短小的荒草,都掛著冰棱,折 射陽 光,大地一片金色。 ↑埃伊爾斯塔濟 因為在 阿克雷里 安排了2天,而且天色也漸漸暗去,不太能看到什麼了,所以後面就一路飛馳,幾乎沒有停下來。北部的景點真的非常多, 米湖 地區就有好個(其他眾神瀑布,胡莎小鎮,黛提瀑布等等)。阿克雷里是北部最 大城 市,親們可以在阿克雷里多住幾天,好好規劃游玩順序。 偶遇歐若拉,她就這樣悄然出現一路向西,夕陽很努力的仿佛不願褪去,我們領略了 冰島 的特有風光(冰島很多地方都被電影選擇異星球錶面,真是名副其實) ↑米湖 說實話這段時間天氣很不錯,天邊一直都有餘暉。我悠閑的開著車,雙眼始終在窗外游走,欣賞著美景,天空有一絲“雲彩”,仿佛綢帶般一直跟著我,起先還沒註意,突然之間我猛然醒悟,也不管是不是安全停車區(各位不要學我,還是要安全駕駛 ),一腳剎車,盯著綢帶仔細的看了起來。“極光,老婆極光,我推醒了在一旁困困欲睡的老婆,“看,我手指著有窗外”(這時的極光掛在西南面的方向)。我啥也不顧了,帶著三腳架衝下了車,爬上路邊的小坡,全然不顧快到膝蓋的積雪。
請允許我第一次看到極光的亢奮,去年看到 貢嘎 7姐妹也是這樣的情況。歐若拉散髮著幽幽的綠光,掛在在深藍的黃昏的天空是那麼的引人入勝。 ↑米湖 ↑米湖 漸漸地極光開始變大變亮,我發現她是從北面的方向遊蕩過來,掛過了整個蒼穹。為了更好的前景,我急忙駕車繼續前行。大概到 雷恰利茲 ( 米湖 地區的繁華小鎮),在1號公路和848的交叉口,極光的活躍度和亮度開始到達頂峰,天色的黯淡讓她格外耀眼。我急忙下車拍下了此行我比較滿意的照片,可是透明的鏡頭保護蓋忘記取下,在中心位置留下年輪的印記,P都P不了,讓我後悔不已。
其實今天的極光完全是出乎我意料,因為查看軟件,極光的KP只有2,不會這麼大。大概因為所處的地方黑所以明顯,要不就是上天給我這幸運作為前幾日糟糕天氣的補償吧。 ↑米湖 隨後走848再到1號趕到了 阿克雷里 ,(一直走1號也可以),2段駕駛的距離和難易程度差不多,白天還是走848吧,因為 米湖 的景點都在這邊。到了阿克雷里住宿的是 airbnb 預定的一個公寓Norðurbyggð,含有3個卧室1客廳1餐廳還有2個院子一個停車位。此次同行的小伙伴們(6大1小)都住這裡。這個公寓忍不住再次推薦給有需要的各位 https://zh.airbnb.com/rooms/6553132
阿克雷里 是 冰島 第二大,北部最 大城 市,大家可以在這裡進行補給。看地圖就發現,它位於海峽的北側,1號公路在這裡轉了個180°的大彎,穿過阿克雷里繼續前行。在海峽對岸,有2個觀景台可以遠眺這座美麗的城市,如果有長焦和三腳架,這裡是拍阿克雷里夜景的最佳地點。2個觀景台就在路邊,很容易發現。 8th 北部地區游玩,享受米湖溫泉。昨天到了 阿克雷里 就開始下雪,白天起來也在下,暫時把極光拋在腦後。一同住的伙伴們因為到了太早沒看見極光。今天說好要早些回住處,因為要一起過個 冰島 的年30啊。
一早先去 胡薩維克 ,有著觀鯨小鎮的美名。有團可以出還觀鯨,冬季沒有。小鎮還是一個美麗的港口小鎮,有維度最高的不凍港,還有鯨魚博物館。沿著1-85可以到達。 ↑胡薩維克 ↑胡薩維克 ↑胡薩維克 小鎮 西北 部的小山上可以俯瞰大海和 胡薩維克 全景,但是切記原路返回。我就是為了走近路,車陷在雪地里,離85公路只有50米。幸好攔了一輛滿載6名建築工人的車,他們幫我把車輕鬆的推了出來,可愛朴實建築工人是胡薩維克當地人,啥都不要,說了句"u owe me a bottle of suck",就走了。大概是請他們和酒的意思,可是車上沒有酒。幸好要了一張合照,也算是特殊的經歷了。 就是耽誤了1小時。
TIP1:攔車不要用 美國 搭車的,豎起大拇指的姿勢。他們只會回敬你一個然後淡然的開走,要揮動雙臂,我們之前攔下一個但是沒有繩子,後面的建築工人也沒人繩子,但是有大漢
TIP2:儘量找人幫助,如果找援救,時間等更久,拖一次車據說差不多要7000人民幣。 ↑胡薩維克 1號公路有2條路862,864分別經過黛提瀑布的2側,一直延伸到85公路。本打算反穿去看黛提瀑布的,結果之前沒看公路信息。862的北端還在造無法通行,864由於路況太差也不讓通行。
活見鬼只好原路返回85-87-到1號公路再走862,可惜雪實在太大,時間又比較晚,862路上輪胎印漸漸被白雪覆蓋。離黛提瀑布還有3公里的時候只能放棄。(車到了,步行到黛提瀑布還要20分鐘左右)
從862返回,經過地熱區,再經過一個比較大的藍湖,有一個口子左轉,就是去 米湖 溫泉的方向。米湖溫泉人少,有三個池子(22℃,33℃,41℃,41的最舒服但是小,大概容納10人就顯的擁擠),有2個桑拿房。冬季人本來就少,所以米湖溫泉比藍湖要舒服的多。去米湖溫泉記得自己帶毛巾帶泳褲(我看見有人穿緊身的NIKE pro也下溫泉了),否則要收120元錢租毛巾和泳褲。當晚下著雪,大概外面有-4℃左右。從更衣室到溫泉的有5米,還是挺冷的。米湖溫泉收費是210元/人。 陷車和路不通,導致惠爾山和另一個溫泉藍洞都沒去成。有時間的朋友一定要去轉轉。冬季的 米湖 肯定比夏季好玩,夏季蚊蟲太多。
回到住處,心靈手巧的小伙伴已經做了一大桌的菜,這真是一個讓人永生難忘的異國春節 ↑阿克雷里 9th 向斯奈山進軍 時隔一日又遇歐若拉今天離開 阿克雷里 ,去 斯奈山半島 的斯蒂基斯霍爾米,常規是1-60-54。一路沒有什麼景點,所以可以走1-68-59-54,路小但是勝在車更少,主要還是近很多。
出發之前,去了眾神瀑布,1號路路邊,不要過橋,很好找。瀑布沒有想象中落差那麼大,如果天氣不好照片會比較一般。過橋之後走對岸會排出不一樣的角度。
先聊從 都皮沃古爾 -伊爾斯塔濟。網上說了3條路線:第一:1-939-1,最近最難開,因為是直接翻山;第二:一直1號路;第三:1-96-92路線最長但是開起來最方便,還能享受海峽風光。
我因為趕路直接走了第一方案,感覺還好,山上雪比較多,但是開個70碼80碼一點問題沒有,完完全全享受北國風光。我的同行小伙伴,他們選擇第三個方案,後來據說也風景也十分美,雪山綠樹黃草海峽。 ↑東部區 ↑東部區 ↑東部區 到 埃伊爾斯塔濟 之前,如果有時間可以在之前選擇931,去勒居林河地區和哼吉瀑布,夏天是露營聖地,冬天也別具一格,因為趕時間我開了一段就折回了。 ↑哈德洛姆斯塔澤 ↑哈德洛姆斯塔澤 到了 埃伊爾斯塔濟 ,千萬不要錯過 塞濟斯菲厄澤 ,網上有一張小男孩站在石頭旁遠眺小鎮的照片就是這個美麗的海峽小鎮。沿93前行,路上可以俯瞰埃伊爾斯塔濟,一路北國風光,還可以玩雪地摩托(今年是 冰島 雪少的一年,很多雪上項目沒有, 比如 滑雪和雪地摩托)。在Monument to Þorbjörn Arnoddsson可以遠眺塞濟斯菲厄澤,邊上還有個 瀑布。一路有很多岔口是徒步線路起點,看角度經典小男孩照片其實是在某個徒步路線上拍攝的。 ↑塞濟斯菲厄澤 ↑塞濟斯菲厄澤 ↑塞濟斯菲厄澤 從最美東部小鎮返回到 塞濟斯菲厄澤 ,推薦一個吃飯的點,叫Café Nielsen,(地址如下圖),裡面還賣他們自製的醬等等,是伴手禮的好選擇。
↑埃伊爾斯塔濟 告別美味的Café Nielsen繼續西行,這時完全在 冰島 北部了。一直到黛提瀑布的第一個拐點F864(冬天不通,這個下文會提到),130公里,白雪皚皚,相對會比較單調。
在53公里的地方可以拐進小路F923,路不長,前面會出去再和1號公路匯合。當時是3點多,天空夕陽掛在天邊,燦爛無比(冬季 冰島 的太陽一直是在天邊的),照在對面的雪山分外耀眼。白色的山坡上長滿了短小的荒草,都掛著冰棱,折 射陽 光,大地一片金色。 ↑埃伊爾斯塔濟 因為在 阿克雷里 安排了2天,而且天色也漸漸暗去,不太能看到什麼了,所以後面就一路飛馳,幾乎沒有停下來。北部的景點真的非常多, 米湖 地區就有好個(其他眾神瀑布,胡莎小鎮,黛提瀑布等等)。阿克雷里是北部最 大城 市,親們可以在阿克雷里多住幾天,好好規劃游玩順序。 偶遇歐若拉,她就這樣悄然出現一路向西,夕陽很努力的仿佛不願褪去,我們領略了 冰島 的特有風光(冰島很多地方都被電影選擇異星球錶面,真是名副其實) ↑米湖 說實話這段時間天氣很不錯,天邊一直都有餘暉。我悠閑的開著車,雙眼始終在窗外游走,欣賞著美景,天空有一絲“雲彩”,仿佛綢帶般一直跟著我,起先還沒註意,突然之間我猛然醒悟,也不管是不是安全停車區(各位不要學我,還是要安全駕駛 ),一腳剎車,盯著綢帶仔細的看了起來。“極光,老婆極光,我推醒了在一旁困困欲睡的老婆,“看,我手指著有窗外”(這時的極光掛在西南面的方向)。我啥也不顧了,帶著三腳架衝下了車,爬上路邊的小坡,全然不顧快到膝蓋的積雪。
請允許我第一次看到極光的亢奮,去年看到 貢嘎 7姐妹也是這樣的情況。歐若拉散髮著幽幽的綠光,掛在在深藍的黃昏的天空是那麼的引人入勝。 ↑米湖 ↑米湖 漸漸地極光開始變大變亮,我發現她是從北面的方向遊蕩過來,掛過了整個蒼穹。為了更好的前景,我急忙駕車繼續前行。大概到 雷恰利茲 ( 米湖 地區的繁華小鎮),在1號公路和848的交叉口,極光的活躍度和亮度開始到達頂峰,天色的黯淡讓她格外耀眼。我急忙下車拍下了此行我比較滿意的照片,可是透明的鏡頭保護蓋忘記取下,在中心位置留下年輪的印記,P都P不了,讓我後悔不已。
其實今天的極光完全是出乎我意料,因為查看軟件,極光的KP只有2,不會這麼大。大概因為所處的地方黑所以明顯,要不就是上天給我這幸運作為前幾日糟糕天氣的補償吧。 ↑米湖 隨後走848再到1號趕到了 阿克雷里 ,(一直走1號也可以),2段駕駛的距離和難易程度差不多,白天還是走848吧,因為 米湖 的景點都在這邊。到了阿克雷里住宿的是 airbnb 預定的一個公寓Norðurbyggð,含有3個卧室1客廳1餐廳還有2個院子一個停車位。此次同行的小伙伴們(6大1小)都住這裡。這個公寓忍不住再次推薦給有需要的各位 https://zh.airbnb.com/rooms/6553132
阿克雷里 是 冰島 第二大,北部最 大城 市,大家可以在這裡進行補給。看地圖就發現,它位於海峽的北側,1號公路在這裡轉了個180°的大彎,穿過阿克雷里繼續前行。在海峽對岸,有2個觀景台可以遠眺這座美麗的城市,如果有長焦和三腳架,這裡是拍阿克雷里夜景的最佳地點。2個觀景台就在路邊,很容易發現。 8th 北部地區游玩,享受米湖溫泉。昨天到了 阿克雷里 就開始下雪,白天起來也在下,暫時把極光拋在腦後。一同住的伙伴們因為到了太早沒看見極光。今天說好要早些回住處,因為要一起過個 冰島 的年30啊。
一早先去 胡薩維克 ,有著觀鯨小鎮的美名。有團可以出還觀鯨,冬季沒有。小鎮還是一個美麗的港口小鎮,有維度最高的不凍港,還有鯨魚博物館。沿著1-85可以到達。 ↑胡薩維克 ↑胡薩維克 ↑胡薩維克 小鎮 西北 部的小山上可以俯瞰大海和 胡薩維克 全景,但是切記原路返回。我就是為了走近路,車陷在雪地里,離85公路只有50米。幸好攔了一輛滿載6名建築工人的車,他們幫我把車輕鬆的推了出來,可愛朴實建築工人是胡薩維克當地人,啥都不要,說了句"u owe me a bottle of suck",就走了。大概是請他們和酒的意思,可是車上沒有酒。幸好要了一張合照,也算是特殊的經歷了。 就是耽誤了1小時。
TIP1:攔車不要用 美國 搭車的,豎起大拇指的姿勢。他們只會回敬你一個然後淡然的開走,要揮動雙臂,我們之前攔下一個但是沒有繩子,後面的建築工人也沒人繩子,但是有大漢
TIP2:儘量找人幫助,如果找援救,時間等更久,拖一次車據說差不多要7000人民幣。 ↑胡薩維克 1號公路有2條路862,864分別經過黛提瀑布的2側,一直延伸到85公路。本打算反穿去看黛提瀑布的,結果之前沒看公路信息。862的北端還在造無法通行,864由於路況太差也不讓通行。
活見鬼只好原路返回85-87-到1號公路再走862,可惜雪實在太大,時間又比較晚,862路上輪胎印漸漸被白雪覆蓋。離黛提瀑布還有3公里的時候只能放棄。(車到了,步行到黛提瀑布還要20分鐘左右)
從862返回,經過地熱區,再經過一個比較大的藍湖,有一個口子左轉,就是去 米湖 溫泉的方向。米湖溫泉人少,有三個池子(22℃,33℃,41℃,41的最舒服但是小,大概容納10人就顯的擁擠),有2個桑拿房。冬季人本來就少,所以米湖溫泉比藍湖要舒服的多。去米湖溫泉記得自己帶毛巾帶泳褲(我看見有人穿緊身的NIKE pro也下溫泉了),否則要收120元錢租毛巾和泳褲。當晚下著雪,大概外面有-4℃左右。從更衣室到溫泉的有5米,還是挺冷的。米湖溫泉收費是210元/人。 陷車和路不通,導致惠爾山和另一個溫泉藍洞都沒去成。有時間的朋友一定要去轉轉。冬季的 米湖 肯定比夏季好玩,夏季蚊蟲太多。
回到住處,心靈手巧的小伙伴已經做了一大桌的菜,這真是一個讓人永生難忘的異國春節 ↑阿克雷里 9th 向斯奈山進軍 時隔一日又遇歐若拉今天離開 阿克雷里 ,去 斯奈山半島 的斯蒂基斯霍爾米,常規是1-60-54。一路沒有什麼景點,所以可以走1-68-59-54,路小但是勝在車更少,主要還是近很多。
出發之前,去了眾神瀑布,1號路路邊,不要過橋,很好找。瀑布沒有想象中落差那麼大,如果天氣不好照片會比較一般。過橋之後走對岸會排出不一樣的角度。