「 雨崩徒步游記(Yubeng area hiking days) 」
↑下雨崩 2018年4月4號我從 香格裡拉 出發前往 梅里雪山 飛來寺,此次行程完全是在沒有任何計劃的情況下展開的。看過我上一篇 龍脊梯田 攻略(目前的流浪量2000+)的伙伴們應該對我的生活有些初步瞭解,我一直居無定所,旅居在各個地方。3月29號我結束了在龍脊的工作和生活,所有的東西打包下來就一個70L的登山包那麼多。我決定帶著“家”遷徙,臨時決定下一站去“ 沙溪 古鎮”安居 樂業 。2013年那年我已經在藏區游走過一次了,那次長達幾個月,並且我寫了厚厚一本日記,目前把日記整理出來寫進了我的個人旅居公眾號里了(公眾號ID:勞拉的鄉村生活)。在那次我其實已經去過 沙溪 古鎮了,我很喜歡這個四周環山的小鄉村,很安逸很適合生活。可惜我這次去了以後沒有在 沙溪 待多久就決定離開,這是我的目的地,我本想著會在這裡找份工作找 個舊 房子改造後自己生活在這裡。 ↑沙溪 (在周邊山上徒步時拍到的 沙溪 古鎮,整個古鎮坐落在一片金黃色的油菜花田裡。)
繞回正題,估計很多人看到這裡都覺得煩了,和 雨崩 徒步沒什麼關係啊!
4月4日下榻飛來寺某青旅,當晚吃飯和一群驢友拼飯暢談,似乎找回了當年在 西藏 流浪時的感覺。所以我們大家一起相約徒步 雨崩 ,不一會兒我們就拼夠了一個7人座的麵包車,並且加了大家的微信作為日後聯絡的方式,我們還組建了一個微信群用來方便路上步伐不一致時聯繫分享路線的工具。
4月5日早上7點我們在樓下餐廳碰面,自助早餐足以填飽肚子支撐到中午。早餐後我們奔去高處給“梅里十三峰”拍照,我獨自一人爬去旁邊的山頭拍到了這樣的照片, 日照 金山 很難有緣拍到,我的運氣真是好到無話可說。 ↑梅里雪山 拍照後我們前一晚預訂好的麵包車司機已經在青旅等我們了,我們需要包/拼車到達徒步 雨崩 的路口/山腳下的一個停車場。從飛來寺到那裡全程1.5小時,150元/輛,每個人AA下來也就二十多塊錢。途中會路過售票處需要下車到窗口買票,接收現金和支付寶付款,不支持微信付款(也許以後可以),票價80元/人,另需付保險費5元/人。當時買票的時候工作人員並沒有提醒我們出示身份證購買門票,這點我很奇怪,那萬一我們在路上失蹤了怎麼辦呢? ↑梅里雪山 (這是當時在麵包車上我用相機拍的沿途風景)
抵達山腳下的停車場後我戴上了護膝,我們同行的七個人開始稀稀拉拉往同一個方向走。我是最後一個,還沒有完全適應高原氣候在五年後的今天,所以我的腳步越來越慢再到越來越快。大概是因為在龍脊的那段時間里我每天都有出去徒步的習慣,各種爬坡及臺階都可以拿下。膝蓋適應後我開始加速了,一路上都在爬坡,路很寬,坡很陡,爬坡路要持續走大約2-3個小時。一路上時不時的會有摩托車駛過,摩托車可以一路開到 雨崩 村,所以路上如果有人走不動了掏腰包攔車就好,我見過那麼幾次摩托車后座載著裝備齊全的姑娘下山,一陣風似的過去留給我的只有一臉的土。路上也有騎馬(其實我也不知道那是騾子還是馬)上山的,在停車場的時候會有本地人牽著馬問你要不要騎去 雨崩 ,全程下來估計比走路慢吧,每人每匹馬320元左右/單程,有馬主人同行陪護,不過馬主人只能走路。 ↑梅里雪山 (背黃色小包的就是馬主人,瘦弱的小身板一路上很能走的。)
如圖所示,一路上可以看到大批的驢友低著頭或者互相攀談前行,各個國家的人都有。前半天基本上都是繞著這種路走,其實這種路比起野路還要累。出行前最好帶點食物在路上吃,不然只能在半山腰的小木屋吃昂貴的半開的水沖泡麵吃,那個地方在快到埡口的地方,也就是山頂。泡麵20元/桶,哇哈哈礦泉水10元/瓶,小木屋其實有個很高大上的名字,“八一茶館”。 ↑梅里雪山 ↑梅里雪山 爬坡的大路上有時候也會有捷徑,但是如果是冬季的話還是建議走大路安全一些,捷徑有些地方會結冰,下雨的時候也會變得很滑。上圖1是沿途的風景,圖2是捷徑的樹林里。過了八一茶館後就是埡口了,埡口之後就是一路下坡,這個時候也會隱隱約約看到“ 雨崩 村”在雪山腳下。埡口的入口那裡被經幡裝飾成了一條幽靜的莊重的一條 通道 ,在“柳暗花明又一村”的地方將會看到雪山就在眼前,那麼近!你一定是第一次見到距離自己這麼近的雪山,這麼莊嚴肅穆!上照片! ↑南宗埡口 下坡路會持續大概一個多小時,一路上會有各種岔路,不過不用擔心都是一些捷徑小路而已。三分之一的地方會有一個最佳位置觀景台,完全可以擁抱整個雪山。那個時候我只想安靜的躺在觀景台的木地板上曬著高強度紫外線的太陽,腦袋放空,忘記了疲倦。休息好之後繼續趕路,一路下坡其實也挺崩潰的,因為半天上坡半天下坡身體都會多少有點不適應,尤其是平時不怎麼有戶外生活的人來說,一程下來休息二十次都不過分。
我們當時是早上8點半從飛來寺出發的,10點到的山腳下的停車場。下午三點半的時候抵達上 雨崩 村,期間我一直在等一個同行的沒有戶外經驗的朋友,所以我完全是被拖累前行的,至少一半的時間都用在了“照顧”這件無聊的事情上。同伴們都陸陸續續的到達約好的客棧,他們提前幫我留了一個三人房的床,一碗牛肉麵和一瓶啤酒下肚後我畫了一幅 雨崩 村和雪山的畫,他們去了下 雨崩 村拍照,我想著第二天去“神瀑”的時候還是要路過下 雨崩 村的,他們回來後分享了照片給我,打開電熱毯我們靜悄悄地睡著了。那麼現在我也把它們分享給你們。 ↑雨崩村 ( 雨崩 村子里的木質建築照片) ↑下雨崩 ↑下雨崩 ↑下雨崩 抵達 雨崩 後最好建議在 雨崩 待三個晚上,因為那邊有三個景點,而且景點都是需要徒步進去。神瀑,冰湖,神湖。我只去了神瀑,因為真的時間緊迫。聽去過的驢友說冰湖快到頂部的時候是真的要在冰上攀爬前行的,我選擇了神瀑看來是對的。因為一路上風景怡人,看著神山雪山慢慢靠近。我們一路上聊天,拍照,有時候像個虔誠的朝聖者默默的行走,低頭不語。 ↑雨崩神瀑 去神瀑的路上沒有我那個朋友拖累我所以我走的很快,基本上1個小時多就到了山頂。手裡的竹杖是從 雨崩 村出發的時候帶出來的,路上也幫了不少忙。到神瀑山頂的時候我完全失控了,雪山就在我腳下,而我就位於雪山頂。也就是大家在飛來寺爭先恐後拍照的雪山。那一刻,我再次體會到活著真好。 ↑雨崩神瀑 我毫不避諱的展示我這張大醜臉給大家看,目的不是為了給大家看我的臉,而是我這張在雪山上的草地里的大臉!哈哈哈,神瀑確實存在的,快到的時候我看到了很多小溪,河流,瀑布,冰川...我們各種猜測哪個才是真正的神瀑?結果在山頂席地而坐啃乾糧的時候隊友指著頭頂的岩壁驚呼,我看到了三條從天上下來的像霧又像水的瀑布?幕布?河流?我嘴抖加上手抖不知道怎麼來形容它了。後來我給陸續抵達的人說神瀑的位置,他們好像其實並不在意。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 (我當時在看神瀑,手裡拿著的是快要啃完的梨。忘記了凍手,完全沉浸。)
↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 越往高處走經幡越壯觀,很多人留下了隨身攜帶的物品,留在了神山上面,祝福和願望。路上遇到了一個默默行走的來自 成都 的略帶鬍子的男生,我們在去神瀑的路上遇到的,後來我們走的很快走到了他前面。再後來我們返回 雨崩 村吃完飯後又遇到了他,所以我們基本上同行下山,他一路上都不主動和任何人說話,我們,或者是其他人。其實我加這段進來只是想說好後悔沒問他要聯繫方式呀,這不就是我的菜嘛。如果有人認識一定要私信我啊,哈哈哈。 ↑尼農峽谷 返程的時候我們選擇了另一條路回飛來寺,也就是你們可以在照片里看到的那條路,也就是我口中說過的我最喜歡的路。所以,這一路上我幾乎是蹦蹦跳跳哼著歌下山的。這條路會通向尼農,沿途風景和之前來的那條路大不同,漫山遍野的花,沒有太多人,路也很好走。只是下半段路會經過碎石路和懸崖峭壁,恐高的人在走後面的路時儘量不要向下看,以免發生危險哈哈哈。 ↑尼農峽谷 對了,還要提醒一點就是跟之前包車進來的司機打電話讓他來接你,因為終點是一個小村莊,沒有任何交通方式可以讓你回到飛來寺。可以在沿途搭伴拼車,儘量在快到懸崖峭壁的地方給司機打電話,因為司機去接的話也需要很久時間。這就是我這次 雨崩 徒步的一些不專業的經驗,都是按照我自己的節奏和方式來玩的,僅供參考。
回到飛來寺的時候下雪了,短暫的幾天運氣滿滿。
飛來寺的 日照 金山 ,藍天白雲,日落晚霞星空,雲霧繚繞,雨中漫步,大雪紛飛... ↑飛來寺
作者:Laura
微信ID:yangshuolaure
個人公眾號ID:勞拉的鄉村生活
繞回正題,估計很多人看到這裡都覺得煩了,和 雨崩 徒步沒什麼關係啊!
4月4日下榻飛來寺某青旅,當晚吃飯和一群驢友拼飯暢談,似乎找回了當年在 西藏 流浪時的感覺。所以我們大家一起相約徒步 雨崩 ,不一會兒我們就拼夠了一個7人座的麵包車,並且加了大家的微信作為日後聯絡的方式,我們還組建了一個微信群用來方便路上步伐不一致時聯繫分享路線的工具。
4月5日早上7點我們在樓下餐廳碰面,自助早餐足以填飽肚子支撐到中午。早餐後我們奔去高處給“梅里十三峰”拍照,我獨自一人爬去旁邊的山頭拍到了這樣的照片, 日照 金山 很難有緣拍到,我的運氣真是好到無話可說。 ↑梅里雪山 拍照後我們前一晚預訂好的麵包車司機已經在青旅等我們了,我們需要包/拼車到達徒步 雨崩 的路口/山腳下的一個停車場。從飛來寺到那裡全程1.5小時,150元/輛,每個人AA下來也就二十多塊錢。途中會路過售票處需要下車到窗口買票,接收現金和支付寶付款,不支持微信付款(也許以後可以),票價80元/人,另需付保險費5元/人。當時買票的時候工作人員並沒有提醒我們出示身份證購買門票,這點我很奇怪,那萬一我們在路上失蹤了怎麼辦呢? ↑梅里雪山 (這是當時在麵包車上我用相機拍的沿途風景)
抵達山腳下的停車場後我戴上了護膝,我們同行的七個人開始稀稀拉拉往同一個方向走。我是最後一個,還沒有完全適應高原氣候在五年後的今天,所以我的腳步越來越慢再到越來越快。大概是因為在龍脊的那段時間里我每天都有出去徒步的習慣,各種爬坡及臺階都可以拿下。膝蓋適應後我開始加速了,一路上都在爬坡,路很寬,坡很陡,爬坡路要持續走大約2-3個小時。一路上時不時的會有摩托車駛過,摩托車可以一路開到 雨崩 村,所以路上如果有人走不動了掏腰包攔車就好,我見過那麼幾次摩托車后座載著裝備齊全的姑娘下山,一陣風似的過去留給我的只有一臉的土。路上也有騎馬(其實我也不知道那是騾子還是馬)上山的,在停車場的時候會有本地人牽著馬問你要不要騎去 雨崩 ,全程下來估計比走路慢吧,每人每匹馬320元左右/單程,有馬主人同行陪護,不過馬主人只能走路。 ↑梅里雪山 (背黃色小包的就是馬主人,瘦弱的小身板一路上很能走的。)
如圖所示,一路上可以看到大批的驢友低著頭或者互相攀談前行,各個國家的人都有。前半天基本上都是繞著這種路走,其實這種路比起野路還要累。出行前最好帶點食物在路上吃,不然只能在半山腰的小木屋吃昂貴的半開的水沖泡麵吃,那個地方在快到埡口的地方,也就是山頂。泡麵20元/桶,哇哈哈礦泉水10元/瓶,小木屋其實有個很高大上的名字,“八一茶館”。 ↑梅里雪山 ↑梅里雪山 爬坡的大路上有時候也會有捷徑,但是如果是冬季的話還是建議走大路安全一些,捷徑有些地方會結冰,下雨的時候也會變得很滑。上圖1是沿途的風景,圖2是捷徑的樹林里。過了八一茶館後就是埡口了,埡口之後就是一路下坡,這個時候也會隱隱約約看到“ 雨崩 村”在雪山腳下。埡口的入口那裡被經幡裝飾成了一條幽靜的莊重的一條 通道 ,在“柳暗花明又一村”的地方將會看到雪山就在眼前,那麼近!你一定是第一次見到距離自己這麼近的雪山,這麼莊嚴肅穆!上照片! ↑南宗埡口 下坡路會持續大概一個多小時,一路上會有各種岔路,不過不用擔心都是一些捷徑小路而已。三分之一的地方會有一個最佳位置觀景台,完全可以擁抱整個雪山。那個時候我只想安靜的躺在觀景台的木地板上曬著高強度紫外線的太陽,腦袋放空,忘記了疲倦。休息好之後繼續趕路,一路下坡其實也挺崩潰的,因為半天上坡半天下坡身體都會多少有點不適應,尤其是平時不怎麼有戶外生活的人來說,一程下來休息二十次都不過分。
我們當時是早上8點半從飛來寺出發的,10點到的山腳下的停車場。下午三點半的時候抵達上 雨崩 村,期間我一直在等一個同行的沒有戶外經驗的朋友,所以我完全是被拖累前行的,至少一半的時間都用在了“照顧”這件無聊的事情上。同伴們都陸陸續續的到達約好的客棧,他們提前幫我留了一個三人房的床,一碗牛肉麵和一瓶啤酒下肚後我畫了一幅 雨崩 村和雪山的畫,他們去了下 雨崩 村拍照,我想著第二天去“神瀑”的時候還是要路過下 雨崩 村的,他們回來後分享了照片給我,打開電熱毯我們靜悄悄地睡著了。那麼現在我也把它們分享給你們。 ↑雨崩村 ( 雨崩 村子里的木質建築照片) ↑下雨崩 ↑下雨崩 ↑下雨崩 抵達 雨崩 後最好建議在 雨崩 待三個晚上,因為那邊有三個景點,而且景點都是需要徒步進去。神瀑,冰湖,神湖。我只去了神瀑,因為真的時間緊迫。聽去過的驢友說冰湖快到頂部的時候是真的要在冰上攀爬前行的,我選擇了神瀑看來是對的。因為一路上風景怡人,看著神山雪山慢慢靠近。我們一路上聊天,拍照,有時候像個虔誠的朝聖者默默的行走,低頭不語。 ↑雨崩神瀑 去神瀑的路上沒有我那個朋友拖累我所以我走的很快,基本上1個小時多就到了山頂。手裡的竹杖是從 雨崩 村出發的時候帶出來的,路上也幫了不少忙。到神瀑山頂的時候我完全失控了,雪山就在我腳下,而我就位於雪山頂。也就是大家在飛來寺爭先恐後拍照的雪山。那一刻,我再次體會到活著真好。 ↑雨崩神瀑 我毫不避諱的展示我這張大醜臉給大家看,目的不是為了給大家看我的臉,而是我這張在雪山上的草地里的大臉!哈哈哈,神瀑確實存在的,快到的時候我看到了很多小溪,河流,瀑布,冰川...我們各種猜測哪個才是真正的神瀑?結果在山頂席地而坐啃乾糧的時候隊友指著頭頂的岩壁驚呼,我看到了三條從天上下來的像霧又像水的瀑布?幕布?河流?我嘴抖加上手抖不知道怎麼來形容它了。後來我給陸續抵達的人說神瀑的位置,他們好像其實並不在意。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 (我當時在看神瀑,手裡拿著的是快要啃完的梨。忘記了凍手,完全沉浸。)
↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 越往高處走經幡越壯觀,很多人留下了隨身攜帶的物品,留在了神山上面,祝福和願望。路上遇到了一個默默行走的來自 成都 的略帶鬍子的男生,我們在去神瀑的路上遇到的,後來我們走的很快走到了他前面。再後來我們返回 雨崩 村吃完飯後又遇到了他,所以我們基本上同行下山,他一路上都不主動和任何人說話,我們,或者是其他人。其實我加這段進來只是想說好後悔沒問他要聯繫方式呀,這不就是我的菜嘛。如果有人認識一定要私信我啊,哈哈哈。 ↑尼農峽谷 返程的時候我們選擇了另一條路回飛來寺,也就是你們可以在照片里看到的那條路,也就是我口中說過的我最喜歡的路。所以,這一路上我幾乎是蹦蹦跳跳哼著歌下山的。這條路會通向尼農,沿途風景和之前來的那條路大不同,漫山遍野的花,沒有太多人,路也很好走。只是下半段路會經過碎石路和懸崖峭壁,恐高的人在走後面的路時儘量不要向下看,以免發生危險哈哈哈。 ↑尼農峽谷 對了,還要提醒一點就是跟之前包車進來的司機打電話讓他來接你,因為終點是一個小村莊,沒有任何交通方式可以讓你回到飛來寺。可以在沿途搭伴拼車,儘量在快到懸崖峭壁的地方給司機打電話,因為司機去接的話也需要很久時間。這就是我這次 雨崩 徒步的一些不專業的經驗,都是按照我自己的節奏和方式來玩的,僅供參考。
回到飛來寺的時候下雪了,短暫的幾天運氣滿滿。
飛來寺的 日照 金山 ,藍天白雲,日落晚霞星空,雲霧繚繞,雨中漫步,大雪紛飛... ↑飛來寺
作者:Laura
微信ID:yangshuolaure
個人公眾號ID:勞拉的鄉村生活