在達卡蹭吃蹭喝蹭沙發/南亞&東南亞六國旅行日記/孟加拉國篇
↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 Day9:孟加拉/達卡/酒店休整日 ↑達卡 ↑達卡 今天從 美國 老頭家挪到 達卡 市中心的酒店住,早上 美國 佬那關係曖昧的孟加拉女佣為我們準備了早餐, 美國 佬拉著我聊到10點多,關於孟加拉,關於旅行,關於他在孟國的兒童早教事業,最後扯到正題,大概是暗示要我donate捐款他的公司(開發一種兒童教學軟件)之類的。我當然沒理會,理由是:1.couchsurfing不是用來募捐的,他顯然沒有搞清楚couchsurfing的精神。2.如果我想做公益,也不會直接捐錢給你,我寧願去做義工或者支教.我見過太多的真真假假的NGO組織,尤其在 南亞 這一帶,我不瞭解你們的財務狀況和資金流向。3.鑒於你對 中國 的不友好言論,我也不會通過你來做公益。
送了小禮物,禮貌地告辭。叫了輛“雞籠”突突車,一路上橫衝直撞來到預定好的酒店,入住後在衛生間手洗了所有的臟衣服,決定今天索性不出門好好休整一下!
晚餐在酒店19樓餐廳吃的 印度 和孟加拉菜(好像沒區別吧?)蒜香烤饢/蔬菜咖喱/印式牛肉燴咖喱/雞肉咖喱/份量驚人!結賬才70幾元RMB。
↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 Day10:孟加拉/達卡/國家博物館與馬布同學的初次相遇今天睡了個懶覺,天太熱實在懶得出去,磨蹭到中午出門去 達卡 國家博物館,一路上感覺像在走T台秀,馬路上的人都在上下打量我們兩個來自遙遠星球的生物。不過我今天穿得也確實很怪,粉紅色麻襯衣,粉綠tee,橙色麻長褲,大紅鞋子。
好不容易摸到國家博物館,進門前又是安檢又是寄存包, 達卡 國家博物館不准拍照,進了這家國家級博物館瞬間穿越回 中國 的7、80年代,陳舊的木質展櫃、黑乎乎的展廳,陳列方式有點糟蹋了那些展品,話說這樣的博物館請我拍照我也沒興趣!。
逛完正好跟一個我在沙發客網站上事先聯繫好的當地人Mahbub碰頭,他是做歐美快銷品牌服裝尾單生意的(二道販子),我們在博物館附近的馬路邊找了家茶店坐下來,齋月期間Mahbub日出後日落前連一滴水也不沾,那家茶店實在熱死人!我們提議去我們酒店聊天,於是三個人擠一部三輪車回去孵空調,路過一個十字路口一群穆斯林在抗議集會,馬路中間在燒著什麼東西。問了Mahbub才知在抗議前幾天 以色列 襲擊 巴勒斯坦 導致的大批穆斯林死傷,今早上酒店送的當地報紙上也有報道。
晚上回到酒店休息片刻,去樓上餐廳吃晚餐,一進門一群小白帽穆斯林占據了所有的桌子大吃二喝,一整 天水 米不沾他們這時似乎連桌子也能啃掉!我們只好回房間叫客房服務。
↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 Day11:孟加拉/達卡/在馬布同學家做沙發客昨晚又是打電話又是通過社交軟件聯繫我們在 達卡 最後兩天的宿主,這次旅行遇到的第一個不靠譜沙發主,很晚才回覆我他家人要來跟他一起住,使我們在孟國體驗當地人生活的願望破滅。不過想想齋月期間住人家家裡也確實不方便,他們凌晨4點就起來吃東西,人家水米不沾你好意思在那大吃二喝嗎?
早上酒店客房服務送來的報紙上檢查指甲的照片令我想起酒店前臺帥哥雙手指甲里那黑黑的泥。早餐時餐廳里似乎都是做生意的外國人(主要是 日本 人和 中國 人),只有我們兩個 中國 人一身懶散的裝束。
被 達卡 的當地宿主Mezzi放鴿子後,我馬上聯繫了另一 達卡 人Mahbub,他很熱心地"收留”我們去他家住兩晚,並邀請我們與他的家人一起Fasting break,也就是穆斯林封齋一整天日落後開始大吃二喝,一般日落後先吃些snacks,也就是之前我們在他家附近馬路集市上看到的那些很多蒼蠅圍著轉的油炸點心。
mahbub一大家子人,他的兄弟一家和他一家穆斯林家庭住在 達卡 市郊的一所平房裡,4室2廳,傍晚他的弟弟
,一個穆斯林小白帽把開齋的小食斷金我們的房間,那個糖圈圈和椰棗甜得令人頭皮發麻,趁主人不註意我們丟到窗外喂鳥了。這是晚7點的點心,他們全家晚九、十點還有一餐正餐,我們太困了沒參加。每天凌晨四點太陽升起前是早餐時間。在我看來最不健康的飲食方式,穆斯林卻要堅持一個月。
Mahbub家的女眷們見到我們兩個外國人也總是遮遮掩掩羞羞答答一簾幽夢的樣子,大概這就是人家的傳統吧。Mahbub的獨生子似乎很喜歡找我們玩,小男孩才一年零兩個月大,喜歡笑,眼睛長得很漂亮,只是膚色黑不溜秋的。Mahbub家的男人們和我們一起坐在mattress上吃點心的時候突然停電了,我們在 尼泊爾 印度 旅行的經歷對停電已經習以為常,Mahbub卻一個勁地說今天很特殊,以前很少停電。並且解釋空調在孟加拉是有錢人才用的,平常人家只有弔扇。
房間里很悶熱,我們就躺在在這條充滿潮氣的、粘附著咖喱、酸奶、皮屑和塵蟎的床墊上,電風扇在天花板上發出很大噪音,送來令我頭痛鼻塞的悶熱的風,Pony同學的枕頭旁邊的牆角有一群螞蟻在繁忙地工作著,孟國的蚊王早已對屬下部署好了進攻兩個東土大唐來的白嫩和尚的作戰計劃,而我們帶來的香茅油蚊不叮紫草膏這是統統都不管用了!
這是一個難熬的慢慢長夜,多麼想念 達卡 市中心酒店那乾爽的床單和涼風習習的空調啊!
↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 拉馬丹封齋日每天日落後的第一頓開齋小食,這還不是正餐,正餐要等到晚上九點,又甜又油膩的小食吃了一半突然停電。 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 Day12 :孟加拉/達卡/Sonargaon舊都遺址昨晚在Mahbub家熬過漫長的一夜,整晚我們都在拍蚊子,我們兩人身上滿滿的都是蚊子包。而蚊子似乎不太叮本國人,我百思不得其解,是因為孟國人皮糙肉厚還是由於好不容易來了兩個小鮮肉?
Mahbub的小兒子的皮膚摸上去確實似乎比 中國 小孩粗糙厚實,有點象皮的趕腳。Mahbub家的女眷們凌晨3點多就起來準備早餐了,我們半夢半醒睡到7點多,Mahbub聽說我們的被蚊子騷擾的經歷後,深表歉意,並且向我們信誓旦旦地保證今晚會採取防蚊措施保證我們的睡眠。
Mahbub的小黑兒子光著腚來找我們玩,在我們睡的床墊上打滾嬉鬧,趁他老爸不在尿了好大一泡尿在床墊上,我和pony開玩笑說這是童子尿,晚上睡在上面可以包治百病!
吃完早飯——當然他們穆斯林是不可能吃早飯的,mahbub的老婆特意為我們準備了早飯。Mahbub今天要帶我們去 達卡 市區外的一處200多年曆史的景點—Sonargaon舊都遺址,出發前他帶我們去了他開在他家所在小鎮上的小服裝店和“商務中心”(其實就是家打字複印社),一路上mahbub兄向鎮上的人“炫耀”著他的 中國 朋友,這個地方鮮有外國人來,我們一路上走過去有人打招呼握手,有人好奇圍觀,有人站在遠處議論,真有點 中國 人七、八十年代把外國人當西洋景的趕腳!
Sonargaon舊都遺址,距離 達卡 市區2小時車程,一座被遺忘的城市!sonargaon城 ,Isa Khan王的舊都, 位於靠近今日的 Narayanganj城的旁邊(其實就是一個小鎮).作為十五世紀 孟加拉國 的統治者Isa Khan伊沙可汗的國家首都, 並且一度是這個 南亞 小國的政治和經濟中心, Sonargaon城以擁有伊斯蘭王朝莫卧兒時期和英殖民地時期的建築而自豪。Sonargaon歷史古城區,座落於今日的首都 達卡 的郊外,包括幾座莫卧兒時期的標誌性建築—在它們中包括Sonakanda 索納坎達河城堡, the Panch Pir Mazar Shrine潘遲皮爾麻扎神廟, and Ibrahim's and Abdul Hamid's Mosque伊布拉希姆的阿卜杜 拉哈 米 德清 真寺.在Sonargaon歷史古城區保存比較完好的英殖民地時期的建築包括:the Ananda Mohan Piddar House阿南達莫漢皮達爾之家, 以及其他街邊別墅建築群.對於旅行者來說,從 興都庫什山 脈那一邊的 白沙瓦 ( 巴基斯坦 西部邊境城市,靠近 阿富汗 )沿著2500公里長的主幹線旅行到東部的孟加拉, Sonargaon城標志著這條主幹線的終點.
Sonargaon松納嘎翁老城被認為是孟加拉歷史上最古老的首都之一。Sonargaon城直到13世紀之前都一直以“巴南之城”而著稱( “The City of Panam”),並且一直是聲名顯赫的迪瓦王朝的最重要部分。在當時主要是迪瓦王朝的上層和中層階級人士居住在這裡。
13世紀後, Sonargaon 城成為了僅次於伊斯蘭孟加拉王國的首都的第二 大城 市。這一地位一直持續到莫卧兒王朝侵略者的入侵。 莫卧兒王朝起源於 印度 ,於1526年由巴布爾王,一位突厥/波斯人的領袖在 印度 建國。莫卧兒王朝的一位總督統治了 孟加拉國 以及 Sonargaon這座城市將近整整一個世紀之久。在巴南老城會看到 很多建築物的廢墟,在它們歷經歲月和戰火的考驗幸存下來的外形下依然依稀顯露著它們昔日的宏偉莊嚴。 Goaldi mosque格爾迪清真寺, Kantoshri Mandir坎托斯利神廟 以及其他很多建築物向人們靜靜地傾訴著這座都城昔日的輝煌和榮耀.這座“鬼城”的陰郁晦暗的景象時時刻刻提醒著人們關於人類歷史的浮浮沉沉起起落落。
Sonargao 老城也以它的民間工藝博物館而著稱.由於在歷史上這座以文化和歷史的顯著成就而著稱的古城多次受到包括洪水和破壞文物活動等在內的威脅,世界文化遺產基金會將這座城市遺址世界上100座瀕臨毀滅的世界遺產地的2008年的重點保護名單中的遺址之一。
送了小禮物,禮貌地告辭。叫了輛“雞籠”突突車,一路上橫衝直撞來到預定好的酒店,入住後在衛生間手洗了所有的臟衣服,決定今天索性不出門好好休整一下!
晚餐在酒店19樓餐廳吃的 印度 和孟加拉菜(好像沒區別吧?)蒜香烤饢/蔬菜咖喱/印式牛肉燴咖喱/雞肉咖喱/份量驚人!結賬才70幾元RMB。
↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 Day10:孟加拉/達卡/國家博物館與馬布同學的初次相遇今天睡了個懶覺,天太熱實在懶得出去,磨蹭到中午出門去 達卡 國家博物館,一路上感覺像在走T台秀,馬路上的人都在上下打量我們兩個來自遙遠星球的生物。不過我今天穿得也確實很怪,粉紅色麻襯衣,粉綠tee,橙色麻長褲,大紅鞋子。
好不容易摸到國家博物館,進門前又是安檢又是寄存包, 達卡 國家博物館不准拍照,進了這家國家級博物館瞬間穿越回 中國 的7、80年代,陳舊的木質展櫃、黑乎乎的展廳,陳列方式有點糟蹋了那些展品,話說這樣的博物館請我拍照我也沒興趣!。
逛完正好跟一個我在沙發客網站上事先聯繫好的當地人Mahbub碰頭,他是做歐美快銷品牌服裝尾單生意的(二道販子),我們在博物館附近的馬路邊找了家茶店坐下來,齋月期間Mahbub日出後日落前連一滴水也不沾,那家茶店實在熱死人!我們提議去我們酒店聊天,於是三個人擠一部三輪車回去孵空調,路過一個十字路口一群穆斯林在抗議集會,馬路中間在燒著什麼東西。問了Mahbub才知在抗議前幾天 以色列 襲擊 巴勒斯坦 導致的大批穆斯林死傷,今早上酒店送的當地報紙上也有報道。
晚上回到酒店休息片刻,去樓上餐廳吃晚餐,一進門一群小白帽穆斯林占據了所有的桌子大吃二喝,一整 天水 米不沾他們這時似乎連桌子也能啃掉!我們只好回房間叫客房服務。
↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 Day11:孟加拉/達卡/在馬布同學家做沙發客昨晚又是打電話又是通過社交軟件聯繫我們在 達卡 最後兩天的宿主,這次旅行遇到的第一個不靠譜沙發主,很晚才回覆我他家人要來跟他一起住,使我們在孟國體驗當地人生活的願望破滅。不過想想齋月期間住人家家裡也確實不方便,他們凌晨4點就起來吃東西,人家水米不沾你好意思在那大吃二喝嗎?
早上酒店客房服務送來的報紙上檢查指甲的照片令我想起酒店前臺帥哥雙手指甲里那黑黑的泥。早餐時餐廳里似乎都是做生意的外國人(主要是 日本 人和 中國 人),只有我們兩個 中國 人一身懶散的裝束。
被 達卡 的當地宿主Mezzi放鴿子後,我馬上聯繫了另一 達卡 人Mahbub,他很熱心地"收留”我們去他家住兩晚,並邀請我們與他的家人一起Fasting break,也就是穆斯林封齋一整天日落後開始大吃二喝,一般日落後先吃些snacks,也就是之前我們在他家附近馬路集市上看到的那些很多蒼蠅圍著轉的油炸點心。
mahbub一大家子人,他的兄弟一家和他一家穆斯林家庭住在 達卡 市郊的一所平房裡,4室2廳,傍晚他的弟弟
,一個穆斯林小白帽把開齋的小食斷金我們的房間,那個糖圈圈和椰棗甜得令人頭皮發麻,趁主人不註意我們丟到窗外喂鳥了。這是晚7點的點心,他們全家晚九、十點還有一餐正餐,我們太困了沒參加。每天凌晨四點太陽升起前是早餐時間。在我看來最不健康的飲食方式,穆斯林卻要堅持一個月。
Mahbub家的女眷們見到我們兩個外國人也總是遮遮掩掩羞羞答答一簾幽夢的樣子,大概這就是人家的傳統吧。Mahbub的獨生子似乎很喜歡找我們玩,小男孩才一年零兩個月大,喜歡笑,眼睛長得很漂亮,只是膚色黑不溜秋的。Mahbub家的男人們和我們一起坐在mattress上吃點心的時候突然停電了,我們在 尼泊爾 印度 旅行的經歷對停電已經習以為常,Mahbub卻一個勁地說今天很特殊,以前很少停電。並且解釋空調在孟加拉是有錢人才用的,平常人家只有弔扇。
房間里很悶熱,我們就躺在在這條充滿潮氣的、粘附著咖喱、酸奶、皮屑和塵蟎的床墊上,電風扇在天花板上發出很大噪音,送來令我頭痛鼻塞的悶熱的風,Pony同學的枕頭旁邊的牆角有一群螞蟻在繁忙地工作著,孟國的蚊王早已對屬下部署好了進攻兩個東土大唐來的白嫩和尚的作戰計劃,而我們帶來的香茅油蚊不叮紫草膏這是統統都不管用了!
這是一個難熬的慢慢長夜,多麼想念 達卡 市中心酒店那乾爽的床單和涼風習習的空調啊!
↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 拉馬丹封齋日每天日落後的第一頓開齋小食,這還不是正餐,正餐要等到晚上九點,又甜又油膩的小食吃了一半突然停電。 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 ↑達卡 Day12 :孟加拉/達卡/Sonargaon舊都遺址昨晚在Mahbub家熬過漫長的一夜,整晚我們都在拍蚊子,我們兩人身上滿滿的都是蚊子包。而蚊子似乎不太叮本國人,我百思不得其解,是因為孟國人皮糙肉厚還是由於好不容易來了兩個小鮮肉?
Mahbub的小兒子的皮膚摸上去確實似乎比 中國 小孩粗糙厚實,有點象皮的趕腳。Mahbub家的女眷們凌晨3點多就起來準備早餐了,我們半夢半醒睡到7點多,Mahbub聽說我們的被蚊子騷擾的經歷後,深表歉意,並且向我們信誓旦旦地保證今晚會採取防蚊措施保證我們的睡眠。
Mahbub的小黑兒子光著腚來找我們玩,在我們睡的床墊上打滾嬉鬧,趁他老爸不在尿了好大一泡尿在床墊上,我和pony開玩笑說這是童子尿,晚上睡在上面可以包治百病!
吃完早飯——當然他們穆斯林是不可能吃早飯的,mahbub的老婆特意為我們準備了早飯。Mahbub今天要帶我們去 達卡 市區外的一處200多年曆史的景點—Sonargaon舊都遺址,出發前他帶我們去了他開在他家所在小鎮上的小服裝店和“商務中心”(其實就是家打字複印社),一路上mahbub兄向鎮上的人“炫耀”著他的 中國 朋友,這個地方鮮有外國人來,我們一路上走過去有人打招呼握手,有人好奇圍觀,有人站在遠處議論,真有點 中國 人七、八十年代把外國人當西洋景的趕腳!
Sonargaon舊都遺址,距離 達卡 市區2小時車程,一座被遺忘的城市!sonargaon城 ,Isa Khan王的舊都, 位於靠近今日的 Narayanganj城的旁邊(其實就是一個小鎮).作為十五世紀 孟加拉國 的統治者Isa Khan伊沙可汗的國家首都, 並且一度是這個 南亞 小國的政治和經濟中心, Sonargaon城以擁有伊斯蘭王朝莫卧兒時期和英殖民地時期的建築而自豪。Sonargaon歷史古城區,座落於今日的首都 達卡 的郊外,包括幾座莫卧兒時期的標誌性建築—在它們中包括Sonakanda 索納坎達河城堡, the Panch Pir Mazar Shrine潘遲皮爾麻扎神廟, and Ibrahim's and Abdul Hamid's Mosque伊布拉希姆的阿卜杜 拉哈 米 德清 真寺.在Sonargaon歷史古城區保存比較完好的英殖民地時期的建築包括:the Ananda Mohan Piddar House阿南達莫漢皮達爾之家, 以及其他街邊別墅建築群.對於旅行者來說,從 興都庫什山 脈那一邊的 白沙瓦 ( 巴基斯坦 西部邊境城市,靠近 阿富汗 )沿著2500公里長的主幹線旅行到東部的孟加拉, Sonargaon城標志著這條主幹線的終點.
Sonargaon松納嘎翁老城被認為是孟加拉歷史上最古老的首都之一。Sonargaon城直到13世紀之前都一直以“巴南之城”而著稱( “The City of Panam”),並且一直是聲名顯赫的迪瓦王朝的最重要部分。在當時主要是迪瓦王朝的上層和中層階級人士居住在這裡。
13世紀後, Sonargaon 城成為了僅次於伊斯蘭孟加拉王國的首都的第二 大城 市。這一地位一直持續到莫卧兒王朝侵略者的入侵。 莫卧兒王朝起源於 印度 ,於1526年由巴布爾王,一位突厥/波斯人的領袖在 印度 建國。莫卧兒王朝的一位總督統治了 孟加拉國 以及 Sonargaon這座城市將近整整一個世紀之久。在巴南老城會看到 很多建築物的廢墟,在它們歷經歲月和戰火的考驗幸存下來的外形下依然依稀顯露著它們昔日的宏偉莊嚴。 Goaldi mosque格爾迪清真寺, Kantoshri Mandir坎托斯利神廟 以及其他很多建築物向人們靜靜地傾訴著這座都城昔日的輝煌和榮耀.這座“鬼城”的陰郁晦暗的景象時時刻刻提醒著人們關於人類歷史的浮浮沉沉起起落落。
Sonargao 老城也以它的民間工藝博物館而著稱.由於在歷史上這座以文化和歷史的顯著成就而著稱的古城多次受到包括洪水和破壞文物活動等在內的威脅,世界文化遺產基金會將這座城市遺址世界上100座瀕臨毀滅的世界遺產地的2008年的重點保護名單中的遺址之一。