我的大西北之旅——寧夏、青海、甘肅14日游
離開影視城直奔 西夏王陵 。
小知識:西夏陵又稱西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏曆代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位於 寧夏 銀川 市西,西傍 賀蘭山 ,東臨 銀川 平原,海拔1130米至1200米之間,,是 中國 現存規模最大、地面遺址最完整的帝王陵園之一,也是現存規模最大的一處西夏文化遺址。景區占地面積58餘平方公里,核心景區20.9平方公里,分佈9座帝王陵墓,200餘座王侯勛戚的陪葬墓,規模宏偉,佈局嚴整。每座帝陵都是坐北向南,呈縱長方形的獨立建築群體,規模同明十三陵相當。吸收自秦漢以來,唐宋皇陵之所長,又受佛教建築影響,構成 中國 陵園建築中別具一格的形式,陵墓的形狀與其他 中國 陵墓都不一樣,呈倒扣的窩頭形,故有東方金字塔之稱。目前開放的王陵有昊王陵和雙陵兩處,與陵區遺址相呼應的是西夏博物館,博占地5300平方米,為仿西夏建築造型,風格別緻,形成了濃郁的民族建築風格。
我們到達 西夏王陵 時接近下午4點,陽光猛烈。景區的大門在東側,大門上有四個大字,這四個字看似漢字可是卻沒人認識,其實是西夏文字,意為“大高白國”,這也是當年西夏王朝的國名。據說西夏滅亡後連西夏文字都滅亡了。景區的團體票是75元,包括電瓶車。
首先參觀的是西夏博物館,其實對於西夏這個王朝是非常陌生的,因為僅存在190年。據歷史記載,西夏是我國十一世紀初以黨項羌族為主體建立的封建王朝。自1038年元昊在興慶府( 銀川 市)稱帝建國,於1227年被 蒙古 所滅,在歷史上存在了190年,經歷10代皇帝。其疆域“東盡 黃河 ,西界 玉門 ,南接蕭關,北控大漠,地方萬餘里”,最鼎盛 時期面積約83萬平方公里,包括今 寧夏 、 甘肅 大部, 內蒙古 西部、陝 西北 部、 青海 東部、 新疆 東部及 蒙古 共和 國南部的廣大地區。前期與北宋、遼平分秋色,中後期與南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄據 西北 兩百年”。
進入博物館時每人發放一個耳機,會感應游客的移動到達相應的展廳而進行解說,從而避免游客盲目的參觀,也讓游客從歷史、政治、經濟、法律、軍事、文化、宗教等方面全面瞭解西夏這個古老的王朝。 我們乘坐電瓶車到達陵墓時,正好是向西的方向,紫外線強烈。後悔沒有拿傘遮陽,帽子和防曬衣感覺遮陽效果不好,太陽曬得汗流浹背。展現在我們面前的是一個巨大的金黃色的土堆,還有闕台等。昔日的王陵,根據文獻記載,從南到北分佈著門煩、碑亭、月城和 宮城 , 宮城 內有獻陵和塔狀陵台等建築。陵台以夯土築成,七層八角,逐層內收,每層收分處為檐木結構,並掛有瓦當、滴水和屋脊獸;夯土台外部有砌磚包裹,陵台外形呈塔狀。而如今僅存夯土陵台、殘垣斷壁和一片瓦礫。這時耳機響起瞭解說詞,介紹王陵的歷史,個人認為這個解說方法值得推薦,不直到故宮能夠實現呢? 小結:團費328元每人,午餐100元,冷飲6元。因為帶著兩個孩子,導游退了85元。合計消費1005元。 7月24日,第12天,銀川水洞溝本來打算跟團去 水洞溝 的,但是導游說直接去新月廣場公交旅游總站,那裡有旅游車直發,回來時直接花12元坐班車回來。所以,第二天二姐開車把我們送到新月廣場,那裡果然有 銀川 公交旅游有限公司的景區直通車,現場收費直接上車。收費標準成人套票140元,兒童套票120元,免去程車費。於是我們直接交費,10:30準時出發,大約20多分鐘就到了 水洞溝 景區。
景區介紹: 水洞溝 是 中國 最早發掘的舊石器時代文化遺址,被譽為" 中國 史前考古的發祥地"、"中西方文化交流的歷史見證"。 水洞溝 遺址記錄了遠古人類繁衍生息,同大自然搏鬥的歷史見證,蘊藏著豐富而珍貴的史前資料。它向人們展示了距今三萬年前古人類的生存畫捲,是迄今為止我國在 黃河 地區唯一經過正式發掘的舊石器時代遺址。
水洞溝 地區又是我國北方明代古長城、烽燧、城堡、溝塹、墩台等軍事防禦建築大觀園。保護區內,蜿蜒東去的長城、 高臺 聳立的墩堠、古樸神秘的城堡、曲折幽深的溝塹令人目不暇接,令人遙想當年"甲士擁矛馳戰壘,將軍拔劍逐胡兵"的壯烈場面。
水洞溝 地處 鄂爾多斯 臺地南緣,大自然造就的 雅丹 地貌,使這裡充滿了雄渾、奇特的荒穀神韻,經歷了千萬年的風沙雕蝕,這裡集中了魔鬼城、卧駝嶺、摩天崖、斷雲谷、檉柳溝等二十多處土林奇絕景觀,使人望而生奇,大有地老天荒、曠古玄遠之嘆。
我們首先去的是 水洞溝 遺址博物館,親身體驗了三萬年前古人類生活、生產場景和暴雨、洪水、地震等自然災難來臨時的震撼場景,是我國目前面積最大的室內動感體驗性展館。隨著電閃雷鳴,我們前方的人造樹木倒塌,遠處的山洪爆發,腳下也有震感,游客中的小孩子害怕了,兒子居然沒有害怕,膽量鍛煉出來了,再說模擬場景畢竟不是真的地動山搖。
離開博物館,我們到達了 水洞溝 村,遠古的村落,多數是地穴式的居室。那裡有張三小店、遺址紀念碑。紫外線強烈,我們必須打傘,否則熾熱的陽光 會曬 傷皮膚。乘坐電瓶車到達明長城,那裡也有騎駱駝這個項目,20元每人。因為 沙坡頭 和 鳴沙山 都騎過駱駝,個人認為這兒性價比不高,不建議騎。因為都是散客,大家走的比較分散。我們母子二人沿著蘆花谷的木棧道一路而行,周圍是高高的蘆葦叢,遠處是古城牆,真有點害怕。如果突然蹦出來一個人,估計我們會撒腿就跑的。
到達紅山湖,我們乘坐游艇,到岸後乘坐了特色交通工具馬車。趕車的是個老大爺,路上給我們唱了特色 西北 小曲,不過收費5元一首。沒有做過攻略的游客也不好意思不掏錢,畢竟老人家也不容易。坐在馬車上晃晃悠悠,聽著粗獷的 西北 民歌,別有特色。
小知識:西夏陵又稱西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏曆代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位於 寧夏 銀川 市西,西傍 賀蘭山 ,東臨 銀川 平原,海拔1130米至1200米之間,,是 中國 現存規模最大、地面遺址最完整的帝王陵園之一,也是現存規模最大的一處西夏文化遺址。景區占地面積58餘平方公里,核心景區20.9平方公里,分佈9座帝王陵墓,200餘座王侯勛戚的陪葬墓,規模宏偉,佈局嚴整。每座帝陵都是坐北向南,呈縱長方形的獨立建築群體,規模同明十三陵相當。吸收自秦漢以來,唐宋皇陵之所長,又受佛教建築影響,構成 中國 陵園建築中別具一格的形式,陵墓的形狀與其他 中國 陵墓都不一樣,呈倒扣的窩頭形,故有東方金字塔之稱。目前開放的王陵有昊王陵和雙陵兩處,與陵區遺址相呼應的是西夏博物館,博占地5300平方米,為仿西夏建築造型,風格別緻,形成了濃郁的民族建築風格。
我們到達 西夏王陵 時接近下午4點,陽光猛烈。景區的大門在東側,大門上有四個大字,這四個字看似漢字可是卻沒人認識,其實是西夏文字,意為“大高白國”,這也是當年西夏王朝的國名。據說西夏滅亡後連西夏文字都滅亡了。景區的團體票是75元,包括電瓶車。
首先參觀的是西夏博物館,其實對於西夏這個王朝是非常陌生的,因為僅存在190年。據歷史記載,西夏是我國十一世紀初以黨項羌族為主體建立的封建王朝。自1038年元昊在興慶府( 銀川 市)稱帝建國,於1227年被 蒙古 所滅,在歷史上存在了190年,經歷10代皇帝。其疆域“東盡 黃河 ,西界 玉門 ,南接蕭關,北控大漠,地方萬餘里”,最鼎盛 時期面積約83萬平方公里,包括今 寧夏 、 甘肅 大部, 內蒙古 西部、陝 西北 部、 青海 東部、 新疆 東部及 蒙古 共和 國南部的廣大地區。前期與北宋、遼平分秋色,中後期與南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄據 西北 兩百年”。
進入博物館時每人發放一個耳機,會感應游客的移動到達相應的展廳而進行解說,從而避免游客盲目的參觀,也讓游客從歷史、政治、經濟、法律、軍事、文化、宗教等方面全面瞭解西夏這個古老的王朝。 我們乘坐電瓶車到達陵墓時,正好是向西的方向,紫外線強烈。後悔沒有拿傘遮陽,帽子和防曬衣感覺遮陽效果不好,太陽曬得汗流浹背。展現在我們面前的是一個巨大的金黃色的土堆,還有闕台等。昔日的王陵,根據文獻記載,從南到北分佈著門煩、碑亭、月城和 宮城 , 宮城 內有獻陵和塔狀陵台等建築。陵台以夯土築成,七層八角,逐層內收,每層收分處為檐木結構,並掛有瓦當、滴水和屋脊獸;夯土台外部有砌磚包裹,陵台外形呈塔狀。而如今僅存夯土陵台、殘垣斷壁和一片瓦礫。這時耳機響起瞭解說詞,介紹王陵的歷史,個人認為這個解說方法值得推薦,不直到故宮能夠實現呢? 小結:團費328元每人,午餐100元,冷飲6元。因為帶著兩個孩子,導游退了85元。合計消費1005元。 7月24日,第12天,銀川水洞溝本來打算跟團去 水洞溝 的,但是導游說直接去新月廣場公交旅游總站,那裡有旅游車直發,回來時直接花12元坐班車回來。所以,第二天二姐開車把我們送到新月廣場,那裡果然有 銀川 公交旅游有限公司的景區直通車,現場收費直接上車。收費標準成人套票140元,兒童套票120元,免去程車費。於是我們直接交費,10:30準時出發,大約20多分鐘就到了 水洞溝 景區。
景區介紹: 水洞溝 是 中國 最早發掘的舊石器時代文化遺址,被譽為" 中國 史前考古的發祥地"、"中西方文化交流的歷史見證"。 水洞溝 遺址記錄了遠古人類繁衍生息,同大自然搏鬥的歷史見證,蘊藏著豐富而珍貴的史前資料。它向人們展示了距今三萬年前古人類的生存畫捲,是迄今為止我國在 黃河 地區唯一經過正式發掘的舊石器時代遺址。
水洞溝 地區又是我國北方明代古長城、烽燧、城堡、溝塹、墩台等軍事防禦建築大觀園。保護區內,蜿蜒東去的長城、 高臺 聳立的墩堠、古樸神秘的城堡、曲折幽深的溝塹令人目不暇接,令人遙想當年"甲士擁矛馳戰壘,將軍拔劍逐胡兵"的壯烈場面。
水洞溝 地處 鄂爾多斯 臺地南緣,大自然造就的 雅丹 地貌,使這裡充滿了雄渾、奇特的荒穀神韻,經歷了千萬年的風沙雕蝕,這裡集中了魔鬼城、卧駝嶺、摩天崖、斷雲谷、檉柳溝等二十多處土林奇絕景觀,使人望而生奇,大有地老天荒、曠古玄遠之嘆。
我們首先去的是 水洞溝 遺址博物館,親身體驗了三萬年前古人類生活、生產場景和暴雨、洪水、地震等自然災難來臨時的震撼場景,是我國目前面積最大的室內動感體驗性展館。隨著電閃雷鳴,我們前方的人造樹木倒塌,遠處的山洪爆發,腳下也有震感,游客中的小孩子害怕了,兒子居然沒有害怕,膽量鍛煉出來了,再說模擬場景畢竟不是真的地動山搖。
離開博物館,我們到達了 水洞溝 村,遠古的村落,多數是地穴式的居室。那裡有張三小店、遺址紀念碑。紫外線強烈,我們必須打傘,否則熾熱的陽光 會曬 傷皮膚。乘坐電瓶車到達明長城,那裡也有騎駱駝這個項目,20元每人。因為 沙坡頭 和 鳴沙山 都騎過駱駝,個人認為這兒性價比不高,不建議騎。因為都是散客,大家走的比較分散。我們母子二人沿著蘆花谷的木棧道一路而行,周圍是高高的蘆葦叢,遠處是古城牆,真有點害怕。如果突然蹦出來一個人,估計我們會撒腿就跑的。
到達紅山湖,我們乘坐游艇,到岸後乘坐了特色交通工具馬車。趕車的是個老大爺,路上給我們唱了特色 西北 小曲,不過收費5元一首。沒有做過攻略的游客也不好意思不掏錢,畢竟老人家也不容易。坐在馬車上晃晃悠悠,聽著粗獷的 西北 民歌,別有特色。