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伊比利亞半島上的10天(8)--裡斯本經典景點(二)

4月11日下半場:聖傑羅米諾大教堂,葡撻老店、 奧斯塔 文化街、商業廣場。
我們今天的第四站是聖傑羅米諾大教堂:
聖傑羅米諾大教堂和熱羅尼莫斯修道院位於 裡斯本 中心城區貝倫區,左邊的是修道院,右邊的是大教堂,它們是世界文化遣產,也可以說是在 裡斯本 最為突出的古跡,也是 葡萄牙 的代表性建築風格——曼努埃爾式建築中最為 成功 的一例,這二個建築可以說是 葡萄牙 的奇跡。
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教堂外表用花崗石砌成,下有六隻雄獅支撐,幾十米的高塔尖直指蒼穹,華麗的大門,是設計師一生最偉大的作品之一,弧形大拱門的頂飾是聖母和剛誕生的基督,周圍還有許多精緻細膩的塑像。教堂將豪華、精緻與冒險精神相結合,集合了 印度 式、哥特式和摩爾式風格為一體。是最能代表海權時代 葡萄牙 榮景的建築物。1980年聯合國宣佈為重要世界遺產。
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熱羅尼莫斯修道院是 葡萄牙 全盛時期的建築藝術珍品,它是一座華麗宏偉的修道院,始建於1502年,直到16世紀末興建完成。為紀念 葡萄牙 人發現通往 印度 的海上航線所建。
大教堂弧形大拱門的頂飾是聖母和剛誕生的聖嬰,周圍還有許多精緻細膩的塑像。
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教堂之所以著名,還因為在修道院進門的兩翼則有兩具精美的石棺,分別安葬著兩位 葡萄牙 的偉人。一位是 葡萄牙 的驕傲、被奉為民族英雄的航海家達•伽馬,他開闢了 西歐 直達 印度 的海路;另一位是 葡萄牙 的詩魂卡 蒙斯 ,1572年他發表了著名的八百行詩《盧濟塔尼亞人之歌》,詩中“陸止於此,海始於斯”(見上篇羅卡角)的名句,聞名於世。
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1755年,發生罕見的大地震,整個古都毀於一旦,傷亡極其慘重,唯獨這座教堂屹立不倒,拯救了在此祈禱的全體王室成員,從而更加為教堂添加了神秘色彩。
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我們從航海紀念碑步行到聖傑羅米諾大教堂的路上,張導告訴我們這個大教堂還是 葡萄牙 舉行國事活動的重要場所,在接待各國元首時通向大教堂的路上都鋪上紅地毯,道路兩旁擺滿鮮花,非常隆重。當我們走到大教堂前的時候,一隊新人正在拍婚紗照,一看還是 中國 人,我們一擁而上搶著為他們拍照。
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隨著笑聲,我們跟著張導走到貝倫老街的百年老蛋撻店買蛋撻,路上看到了還在運營的有軌電車.
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這家蛋撻店始創於1837年的Pastéis de Belém甜品店,位於 裡斯本 河邊的熱羅尼莫斯修道院旁邊的一條小街上,看起來一點兒都不起眼,房子的門面比較老舊,小小的門臉,
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如果不是門口排長隊購買的人群,稍不留神兒就會和世上最正宗的葡式蛋撻擦肩而過。排隊的人很多,我就順便把整個店逛了一遍,門臉雖小,但內部很大,往裡走至少有三個大廳,裝修得風格一看就不時同一時期,可以看出是不斷擴大的空間。
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 相傳蛋撻的起源跟熱羅尼莫斯修道院息息相關。1820年 葡萄牙 自由革命之後,從1834年開始,所有修道院均被關閉。熱羅尼莫斯修道院的修女為了生存,嘗試著製作一些甜品,在附近的甘蔗提煉廠出售。沒想到迅速被人們接受,成為當地的美味。1837年,Pastéis de Belém在甘蔗廠旁邊的店鋪開業。從那時起,這家店就一直沿襲著傳統的古老“秘方”,並由主糕點師親手在密室調製,據說到如今也只有三個人掌握這種蛋撻配料的方法。
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一百多年來,Pastéis de Belém的蛋撻深受當地人和游客們的喜愛,川流不息的食客將小小的店堂擠得滿滿的,還有很多游客等不到位子就直接打包走人的。
我們正是打包走人的人群,拿著張導獎勵的蛋撻邊走邊吃(因為我們早上能用 葡萄牙 語說“早上好”,張導說請我們吃蛋撻),準備向下一個景點出發,突然,我們的萍萍領隊受到了一隻海鷗的襲擊,嚇得她大叫了一聲,原來蛋撻太香了,引來了海鷗的窺伺,海鷗趁其不備雙腳踩在她的頭上,就在她剛發出尖叫聲的時候,一口就把蛋撻叼走了,等萍萍領隊回過神來,才發現手上怎麼空了。兩秒鐘的功夫蛋撻被搶走了,我們哈哈大笑。
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我們今天的第五站是 奧斯塔 文化街(步行街)和商業廣場:
原本我們的行程是自由大道,據說可稱為“小香榭麗大街”,當我們的車開往自由大道時,感覺還沒有 上海 的 南京 路繁華,也許這種比較不妥,只是張導問:“那些高檔的名牌店你們想看嗎?”,結果團友一致回答“不想看”。於是張導介紹我們到自由大道旁的步行街去看看,因為更具有當地文化氣息,更適合我們瞭解到風土人情,我們一致贊同。
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奧斯塔 文化街,一聽這名字就感覺很不錯,我們沿著這條步行街向前走,一群群中學生來來往往,估計又是他們放學後來這裡閑逛,也還有不少外國人。街道兩旁全是小商店,各種服裝、箱包、鞋帽、工藝品店一個挨著一個、冷飲店、麵包店等等,熱鬧非凡,街頭藝人也新奇百出,引來閃閃的目光,我們看到一個人40多歲的男人在大鋼鋸上拉出美妙的音樂,感到非常不可思義,但那音樂就是那麼真真切切地流淌在街上,我忍不住拍了他幾張照片。
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還有打扮成銅人的藝人,打扮成印地安人的人,當游客與他們合影時是要給他們報酬的,所以,當我遠遠地拿相機給“印地安人”拍照時,他故意追過來,嘴裡故意喊著“啊!啊!”地嚇人聲音,我轉頭就跑,並哈哈大笑,實際上他也是故意開玩笑,以玩笑的形式告訴我不能亂給他拍照,要想與我合影給錢!
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我們沿著步行街一路走到了凱旋門外的商業廣場上了,商業廣場很大,這個商業廣場又稱宮殿廣場,穿過廣場就是海邊。
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商業廣場是 葡萄牙 首都 裡斯本 最著名的一個廣場,也是 裡斯本 的標誌性建築之一,它毗鄰特茹河。1755年11月1日發生的 裡斯本 大地震又引發了海嘯和火災,摧毀了 裡斯本 的大部分,包括里韋拉宮和河邊的其他建築物。毀於大地震的里韋拉宮就曾位於此處,地震發生後,龐巴爾侯爵將廣場徹底改建為龐巴爾下城的一部分。
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據 葡萄牙 人介紹商業廣場是 裡斯本 的正式入口處,是進入市中心的標誌,這裡也曾經是世界上最繁忙的港口和交易中心。 我們所看到的 裡斯本 凱旋門也叫勝利之門,門上肅立著 葡萄牙 歷史上的英雄雕像,並刻有:“榮耀為天賦和勇氣加冕”。 商業廣場的中間是約瑟一世的騎像,因馬身雕塑通體黑色,商業廣場有得一昵稱——“黑馬廣場”。廣場兩邊的建築是政府的辦公機構。每位來 葡萄牙 的游客都會到此地轉轉,感受“昔日世界上最繁忙的港口和交易中心”的輝煌。
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我們稍做休息之後就再沿著步行街往回走,與步行街相垂直的馬路上還跑著有軌電車,模樣還是比較古老的,我們都很喜歡這種款式的車,很有懷舊感。
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當我們走到一個道路的交叉口時,我們和唐老師商量了從另一個小路走回去,免得走重覆的路,我們剛拐進小巷,就看到了一個高高瘦瘦的高塔迎面聳立在眼前,同時也看到不少人排隊登塔,塔頂的高空平臺上人們四處張望,這個建築物真的好奇怪,於是我趕緊查了一下這個稀奇的東西,原來這個叫做“聖胡斯塔升降機”,人們可以登 上高 空觀看 裡斯本 全景。不得不讓我們驚嘆 葡萄牙 人真有想象力。
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回到集合地點,我們的對面就是 裡斯本 的 光復 廣場 , 為紀念1640年 葡萄牙 在經過 西班牙 60年統治後重新獨立而建的, 廣場中央的方尖碑豎立1886年, 方尖碑下的女神象徵"獨立"和"勝利" 。
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葡萄牙 對我們來說就是一天的行程,我們不想離開然而卻不得不離開,晚住我們住宿在羅卡角向東十幾公里處, 裡斯本 旁邊的一個叫 卡斯 卡伊思市裡的埃什 托里 爾小鎮上,這是我們這次行程中住得最好的一晚,公寓式酒店,兩房一廳,兩衛一廚,鍋碗瓢盤、電磁爐、冰箱、洗碗機、微波爐、開水壺都有,住起來真的好舒服。
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在我們酒店前對面的小路邊上,離酒店約100米遠處有個小便利店,東西很便宜,我們幾個人一起去買了些東西,我買了一大桶水1歐元,四個橙子1.36歐,四個萍果0.91歐,很開心很滿足。
說起 卡斯 卡伊斯市,它是 葡萄牙 的第三 大城 市( 葡萄牙 的第一 大城 市是 裡斯本 ,第二 大城 市是 波爾圖 )。如果沒聽說過 卡斯 卡伊斯這個城市,那應該知道大間諜詹姆斯•邦德吧?邦德系列小說的作者伊恩•弗萊明在二戰期間是 英國 著名的特工, 卡斯 卡伊斯是他工作的主要地點。當時的 卡斯 卡伊斯市雲集了各國特工,在燈紅酒綠中隱藏著刀光劍影,被稱為“間諜中心”。弗萊明曾在這裡組織了一個代號為“30AU”的特工隊,為 英國 在二戰期間竊取情報作出重大貢獻。
我們在間諜中心住了開心的一晚, 那晚我的"麻雀"也正演得精彩。

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