秋天來看海---青島威海五日親子游!
作為一個全國34個省份只有8個沒有打過卡的旅游愛好者,驚訝的發現,居然離得很近的老家 山東 也未曾踏足。於是,在工作生活勞頓之餘,有了個一發不可收拾的念頭,帶著娃來一次說走就走的旅程吧----秋天去看海, 青島 威海 ,五天玩轉兩個城市的海灘和景點,還真的是不虛此行!
和只差三歲的表姐一拍即合,帶著兩個五歲半的孩子說走就走,從 沈陽 到 青島 ,再到 威海 ,基本每天都玩海,充分滿足了內陸人民對大海的嚮往,即使是在無法下海的秋天。
DAY-1 ,南航CZ6239,08:55-10:40,早早到了機場,經歷了短暫的起飛、飛行和降落之後,一個小時四十五分鐘之後,居然就來到了 青島 的土地上,居然這麼近,這麼段的航程兒子居然有點暈機,真讓我想不明白七個小時飛到 新加坡 時他怎麼熬過去的。
機場買了巴士票,孩子身高不到1.2米,懷著占便宜的僥幸心理只買了兩個大人的票,結果出乎意料的發現,機場大巴居然真的等到了滿員再出發,一路晃到了別具特色的 青島 火車站。大巴司機熱心腸(事後發現幾乎所有的 青島 人都是熱心腸)的指出了我們兩大兩小預定的如家酒店,就在火車站的東廣場。酒店屬於麻雀雖小五臟俱全的類型,前臺同樣熱情,常備著羅漢果枸杞熱茶,還告訴我們要去吃午餐的店很可能已經結束營業了(從大眾點評網上看出,多數 青島 飯店都在下午兩點前打烊)。
從酒店出門右轉,歷經了幾家小籠包店,火燒店,還有個賣 山東 大饅頭的便利店,走到了 河南 路上的 九龍 餐廳(大眾點評網上看到的,但好像大沽路上的分店更正宗),點了仨菜,炒蟶子,紅燒排骨,真心沒覺得有多好吃。好在路途並沒有繞遠,我們順路走到了 青島 網紅打卡地---天主教堂。
因為帶著孩子,教堂並沒有進去看,但教堂前的廣場讓我很震撼,僅從四五對新人在這拍婚紗照就能看出當地人對此地的熱愛。廣場都是青石路,給我的感覺很像 比利時 的廣場,恍惚間有點穿越感。尤其是在教堂對面的酒店窗戶上照的照片,更讓人有歷史重疊的感覺。
隨後從教堂廣場一路向西,找到了 青島 老市政府,轉彎走了十來分鐘便到了離火車站最近的海邊,棧橋。可能是因為更喜歡欣賞遠景吧,看著棧橋上烏嚷嚷的人群,根本沒有過去的衝動。尤其是兩個見了海邊就邁不動步的孩子,立馬奔到海邊開始撿螃蟹。幸運的是,正好趕上了退潮,從吆喝著叫賣沙灘玩具的大姐手中買了小網子和小桶,兩個孩子開始了棧橋捉魚逮蟹的行程。
此時,卧在沙堆里的是一種土色的小魚,一旦靜卧根本看不出,特別機靈,還能鑽沙子,幾個人圍追堵截也沒抓到,只能偶爾翻石頭抓小螃蟹。後來偶遇了一群從 湖南 來寫生的女大學生們,圍著兩個 東北 小孩,嘻嘻哈哈的聽著 東北 腔,阿姨姐姐傻傻分不清的喊著,逮到小螃蟹也被小孩嫌棄,引起一陣陣哄笑。圍著我兒子的那個小姑娘一再說真想把這有意思的小孩給偷走。
玩到夕 陽西 下時,我們搭上了公交車,沿海一路到了五四廣場,看著那個著名的火炬漸漸隱藏在夜色里,想找個好吃的飯店慶賀一下此行順路,大眾點評搜到了蒸鮮坊(傳說黃渤有股份)。本想打車的我們因為找路問到了 青島 的協勤志願者(事實證明,熱情的 青島 人對路距的概念實在是與 沈陽 人相去甚遠),大姐一臉詫異的說,不遠,走到什麼什麼路一上去就是了。於是我們兩大兩小,一路打聽著步行了三十多分鐘,路過了很多海鮮店,才找到了人氣很旺的蒸鮮坊。幸好此餐不負眾望,蒸的小扇貝、生蚝都很好吃,下麵的原味海鮮粥孩子們也吃的不錯,讓我驚訝的是,進餐一向費勁的兒子居然可以自己吃兩個半鮁魚餃子。飯後打車回酒店,第一天的行程完美收官。
在兩個孩子被哄睡後,隔著牆壁,兩個媽媽開始緊張的安排第二天的行程,包括 嶗山 景區怎麼走,退房和預定晚上去 威海 的火車票,往後的行程證明,這種說走就走的旅程是需要大量的精心安排,包括細節考證的。未完······
和只差三歲的表姐一拍即合,帶著兩個五歲半的孩子說走就走,從 沈陽 到 青島 ,再到 威海 ,基本每天都玩海,充分滿足了內陸人民對大海的嚮往,即使是在無法下海的秋天。
DAY-1 ,南航CZ6239,08:55-10:40,早早到了機場,經歷了短暫的起飛、飛行和降落之後,一個小時四十五分鐘之後,居然就來到了 青島 的土地上,居然這麼近,這麼段的航程兒子居然有點暈機,真讓我想不明白七個小時飛到 新加坡 時他怎麼熬過去的。
機場買了巴士票,孩子身高不到1.2米,懷著占便宜的僥幸心理只買了兩個大人的票,結果出乎意料的發現,機場大巴居然真的等到了滿員再出發,一路晃到了別具特色的 青島 火車站。大巴司機熱心腸(事後發現幾乎所有的 青島 人都是熱心腸)的指出了我們兩大兩小預定的如家酒店,就在火車站的東廣場。酒店屬於麻雀雖小五臟俱全的類型,前臺同樣熱情,常備著羅漢果枸杞熱茶,還告訴我們要去吃午餐的店很可能已經結束營業了(從大眾點評網上看出,多數 青島 飯店都在下午兩點前打烊)。
從酒店出門右轉,歷經了幾家小籠包店,火燒店,還有個賣 山東 大饅頭的便利店,走到了 河南 路上的 九龍 餐廳(大眾點評網上看到的,但好像大沽路上的分店更正宗),點了仨菜,炒蟶子,紅燒排骨,真心沒覺得有多好吃。好在路途並沒有繞遠,我們順路走到了 青島 網紅打卡地---天主教堂。
因為帶著孩子,教堂並沒有進去看,但教堂前的廣場讓我很震撼,僅從四五對新人在這拍婚紗照就能看出當地人對此地的熱愛。廣場都是青石路,給我的感覺很像 比利時 的廣場,恍惚間有點穿越感。尤其是在教堂對面的酒店窗戶上照的照片,更讓人有歷史重疊的感覺。
隨後從教堂廣場一路向西,找到了 青島 老市政府,轉彎走了十來分鐘便到了離火車站最近的海邊,棧橋。可能是因為更喜歡欣賞遠景吧,看著棧橋上烏嚷嚷的人群,根本沒有過去的衝動。尤其是兩個見了海邊就邁不動步的孩子,立馬奔到海邊開始撿螃蟹。幸運的是,正好趕上了退潮,從吆喝著叫賣沙灘玩具的大姐手中買了小網子和小桶,兩個孩子開始了棧橋捉魚逮蟹的行程。
此時,卧在沙堆里的是一種土色的小魚,一旦靜卧根本看不出,特別機靈,還能鑽沙子,幾個人圍追堵截也沒抓到,只能偶爾翻石頭抓小螃蟹。後來偶遇了一群從 湖南 來寫生的女大學生們,圍著兩個 東北 小孩,嘻嘻哈哈的聽著 東北 腔,阿姨姐姐傻傻分不清的喊著,逮到小螃蟹也被小孩嫌棄,引起一陣陣哄笑。圍著我兒子的那個小姑娘一再說真想把這有意思的小孩給偷走。
玩到夕 陽西 下時,我們搭上了公交車,沿海一路到了五四廣場,看著那個著名的火炬漸漸隱藏在夜色里,想找個好吃的飯店慶賀一下此行順路,大眾點評搜到了蒸鮮坊(傳說黃渤有股份)。本想打車的我們因為找路問到了 青島 的協勤志願者(事實證明,熱情的 青島 人對路距的概念實在是與 沈陽 人相去甚遠),大姐一臉詫異的說,不遠,走到什麼什麼路一上去就是了。於是我們兩大兩小,一路打聽著步行了三十多分鐘,路過了很多海鮮店,才找到了人氣很旺的蒸鮮坊。幸好此餐不負眾望,蒸的小扇貝、生蚝都很好吃,下麵的原味海鮮粥孩子們也吃的不錯,讓我驚訝的是,進餐一向費勁的兒子居然可以自己吃兩個半鮁魚餃子。飯後打車回酒店,第一天的行程完美收官。
在兩個孩子被哄睡後,隔著牆壁,兩個媽媽開始緊張的安排第二天的行程,包括 嶗山 景區怎麼走,退房和預定晚上去 威海 的火車票,往後的行程證明,這種說走就走的旅程是需要大量的精心安排,包括細節考證的。未完······