【蜂窩首記】東歐回憶 | 抹不去的童話夢

題記——無關風月,只為歲月2018年已經悄然到來,當大家都在互相表達新年祝福之際,我的思緒卻依然停留在2017年的10月初,久久不肯散去。摩羯座的我常常懷舊,不是矯情,只是想讓美好的記憶停留的更久一些。2017年對我來講,是一個特 別奇 妙的年份,這一年我離開了自己待了5年多的體制,中途有過猶豫和不舍,猶豫是因為這事關自己的前途和未來,而不舍則源自那裡的人和事,不過最終還是追從了自己的內心,選擇了離開。這一年我也完成了第一次國外自由行,去到了我和橙子渴望已久的童話之城—— 布拉格 ,雖然之前也曾去過一些國家,但或是跟團,或是工作,始終沒有以最適合自己的方式去感受。

這是我第一次寫游記,獻給了蜂窩,不為別的,只為致謝。這次 東歐 之行,其實從剛開始決定去,到最後成行,也就不到兩個月的時間,之所以尚且順利,還得感謝蜂窩給了我很多靈感和思路,投我以桃,報之以李吧。今天在面對屏幕敲字的時候,腦中浮現了許多場景,如果要問我這次旅行印象最為深刻的是什麼,我想一定會有,當我們第一次站在微風拂面的伏爾 塔瓦 河畔,遠眺層巒疊嶂,色彩斑斕的 布拉格 城堡時,眼中情不自禁的飽含淚水;
布拉格自助遊攻略
↑布拉格 我想一定會有,當我們乘坐穿城而過,鐺鐺作響的tram,沿著皇宮背後上山時,沿途透過陽光灑下的片片黃葉。
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↑布拉格 我想一定會有,當我們仰望頭頂藍天,穿梭於滿是紅頂黃牆和鮮花露臺的城堡小巷時,在某個不知名的角落,不遠處傳來的陣陣saxphone。
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↑布拉格 我想一定會有,當我們深夜抵達 佈達佩斯 ,猜著線路名稱,拖著行李,穿過昏暗路燈街區,在打開完全自助式的,擁有上百年曆史的公寓房門前的,那一段間不容息。
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↑佈達佩斯 我想一定會有,當我們在寒風凜冽的多瑙河畔,全副武裝地裹著為數不多的大衣,聽著《漂洋過海來看你》時,還不忘肆意地啃著蘋果。
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↑佈達佩斯 我想一定也會有,當我們在城堡山頂俯瞰塞切尼鏈橋和 佩斯 時,為了拍出好看的照片和延時攝影,嘗盡各種道具,選遍各種角度,苦苦等待後的不盡如意。
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↑佈達佩斯 時光未央,歲月靜好,童話里的世界總是過得很慢很慢,在這兩座城市裡,你見不到行色匆匆的上班族,也見不到車水馬龍的緊張,幾百年前的影子今天依然隨處可見,仿佛時間在這裡凝固,流動的唯有身旁的河水和天上的白雲。 布拉格——童話之城我們是10月4日,從 維也納 乘坐Student Agency(以下簡稱SA)大巴到的 布拉格 ,總共在 布拉格 待了3天,每天都像孩子一般,細細地品味著這座聞名於世的童話之城。對於 捷克 ,最初的印象來自於一位偉大的足球明星——內德維德,他猶如鐵血戰士一般的意志力,在孩童時代深深地打動了我。

捷克 作為波西米亞文化的發祥地,極賦浪漫主義色彩,但這個國家卻命運多舛,歷史上經歷了幾次外來入侵,先後被奧匈帝國、 德國 、蘇聯統治,在那樣的大時代的背景下, 布拉格 這座 歐洲 歷史名城在風雨中見證了系列變遷,也正是如此,在這塊土地上也誕生了眾多藝術大師,例如文學大師 卡夫 卡、 米蘭 昆德拉,音樂大師德沃夏克等。
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↑布拉格 但是 布拉格 是幸運的,似乎上天有意眷顧這座飽經滄桑的古城,在眾多戰爭和入侵中,這種城市依然保存完好,所以今天當你走在 布拉格 的街頭,依然隨處可見幾百年前的風貌。 布拉格 也是世界上第一個整座城市被納入世界文化遺產的城市。滿眼望去,一片橙紅色的房頂會讓你感嘆是否自己處於夢境。
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↑布拉格 在 布拉格 幾乎沒有高高的現代化樓宇,在矮矮的古老建築的映襯下,天空會顯得特別的高。由於廣袤的 西歐 平原幾乎沒有高山阻擋,大西洋的海風會自由地進入大陸腹地,因此在 東歐 的許多城市裡,你都會感受到特別大的風。不過隨風而來的是,白雲游走,心潮澎湃。
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↑布拉格 靜靜的伏爾 塔瓦 河穿城而過,將 布拉格 一分為二,一邊是老城,一邊是 大城 堡區,如今也是總統府官邸和眾多駐外使領館所在。清晨的 布拉格 ,還帶有些許朦朧,河裡的天鵝愜意地撥動著水紋,迎接一天的到來。河岸邊有很多新人在拍著婚紗照,希望記錄下這美好的時刻。
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↑布拉格 第一天到達 布拉格 時,迎接我們的是雨天,踩在淅淅瀝瀝的石板路上,看著兩邊琳琅的櫥窗,偶爾從不遠處還會傳來教堂的鐘聲。忽然間,一列鐺鐺作響的電車從身旁經過,打破了雨天的寧靜,提醒著我們這是古老而美麗的 布拉格 。
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↑布拉格 在 歐洲 很多城市,公共交通系統十分發達,因此都可以通過購買通票,解決市內交通。 布拉格 也不例外,你可以根據自己所待的時間,選擇購買對應的通票。例如,我們在 布拉格 待三天,所以當時就購買了72h通票,憑此票可以隨意乘坐各種市內交通工具,包括地鐵、公交車、還有特別有名的鐺鐺車(當地人習慣叫tram)。
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↑布拉格 在 布拉格 ,隨處可見各種用鮮花裝飾的露臺,透過一個又一個漂亮的陽臺,可以猜測那家主人一定是一位被愛與幸福所包裹,對生活充滿熱情的人。
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↑布拉格 曾經無數次幻想過自己置身於熙熙攘攘的 歐洲 古城,會是怎樣一種體驗。如今,當自己真正站在 布拉格 的街角駐足觀望時,竟一時語塞。風格迥異的建築讓人應接不暇,每一處都值得你留步。
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↑布拉格 查理大橋橫跨伏爾 塔瓦 河,連接老城廣場和城堡區,如今已成為 布拉格 的象徵之一。橋上有幾十尊巴 洛克 風格的聖者雕像,守護著這座 歐洲 歷史最為悠久的長橋。如今橋上每天都有各色賣藝者在進行露天表演,好不熱鬧。
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↑布拉格 在 歐洲 很多城市過馬路時,人行道旁都有按鈕,在等待過馬路時,需要按下這個按鈕,信號燈才會為你打開,否則會讓位於飛馳而過的汽車,路權在得到認可的前提下,也給了行人自由選擇。如今,這樣的設施似乎也逐漸開始在 中國 推廣, 重慶 有些地方在試點。
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↑布拉格 我們在 布拉格 的第二天,終於迎來了陽光,這是給旅行人最大的慰藉。10月初的 布拉格 ,風和日麗,秋高氣爽,日均溫度保持在10度左右,在陽光的浸潤下,整個城市呈現五彩斑斕。全世界很多人都會慕名而來,在城堡,河畔,公園,石梯,教堂,老城廣場很多地方,都會看到對對新人拍照或戀人相吻相擁。
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↑布拉格
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↑布拉格 列儂牆離城堡區不遠,在查理大橋靠近城堡一側,沿著左邊下橋後發看見一條小巷,順著小巷往裡走大約5分鐘就會找到。經過歲月的洗禮,如今的列儂牆早已沒有當年的憤怒和使命,剩下的惟有從容和安靜,迎接每天來自世界各地的人們。
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↑布拉格 來到 布拉格 一定是要品嘗一下 捷克 啤酒的,特別是最受歡迎的Pilsner啤酒,漂亮的酒花,口感清爽,沒有黑啤那種淡淡的苦味,而且一定要用大杯喝才更加酣暢。 捷克 人對啤酒的熱愛,以及對啤酒文化的認可,已深入骨髓,大口飲酒後,隨時都能跟著音樂載歌載舞。
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↑布拉格 在 布拉格 的第二晚,我們找到了一家中世紀騎士時代風格的餐廳,沿著城堡主下山道就能找到。這家餐廳特別有意思,裝修風格都是參照中世紀時期設計,房間被設計成洞穴模樣,裡面點綴各類中世紀騎士團元素的道具,整體暗黑,即使白天裡面也要點燈才可。服務員身著中世紀時期服裝,語言風格也帶有中世紀味道,上菜前會故意將盤子撞擊桌子邊緣,以還原 歐洲 中世紀風情。
此外,這家餐廳還有另一大特點,便是人骨元素,裡面會有各種骷髏造型的裝飾,往負一樓下去,抬頭你會發現整個天花板全是骷髏。
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↑布拉格 如果時間允許,你可以在 布拉格 靜靜地待上三五天甚至更長時間,避開擁擠的人群,牽著心愛的人,慢慢地欣賞這座城市裡的每一處小巷,每一個櫥窗。我們很慶幸,曾在童話中走過。雖然 布拉格 的行程已經結束,但是 布拉格 留給我們的夢會一直延續下去。
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↑布拉格 佈達佩斯——多瑙河畔的雙子城10月7日,我們離開 布拉格 ,到了 佈達佩斯 ,仍然乘坐的是SA大巴,全程約7個小時。SA公司是 捷克 的一家客運公司,成立於1993年,成立之初是為學生提供廉價的客運出行,由於其性價比的優勢,後來逐漸成為 捷克 乃至 東歐 最受歡迎的出行方式,服務範圍遍及 捷克 、 斯洛伐克 、 匈牙利 、 德國 、 波蘭 等。除了旅客,當地人也非常喜歡乘坐,車上提供免費的WiFi,熱飲,電視,幫助乘客打發時間。而且可以通過網上訂票占座,有英文界面,操作便捷,還可以提前免費取消,是值得推薦的長途交通方式。從 布拉格 到 佈達佩斯 ,相較奧鐵(OBB)節省將近一半的費用。

佈達佩斯 , 匈牙利 的首都,有著“多瑙河明珠”的美稱。多瑙河穿城而過,將其一分為二,左邊為佈達(Buda)城,依山而建,地勢較高,以城堡山為核心;右邊為 佩斯 (Pest)城,平整開闊,商業繁榮,近代市政建築也在此。其實以前,佈達和 佩斯 還是兩座獨立的城鎮,經過幾個世紀的擴建,最後才形成了今天的 佈達佩斯 。
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↑佈達佩斯 在 佈達佩斯 的三天,一直很遺憾沒有找到網上所說的佈達和 佩斯 地鐵站點分界的地方,不過或許正是如此,才讓我對這種城市增添別樣的情愫。不知為何,個人對於特別有儀式感的東西,情有獨鐘,當要徹底和過去做分割時,心中不免又多了一絲感傷。(在此感謝知乎網友Chalffy拍攝的精美圖片)
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↑佈達佩斯 佈達佩斯 ,這座安靜而美麗的雙子城,在藍色多瑙河的陪伴下,靜靜地度過了數百年的風雨。許多 歐洲 人剛到此,都覺驚奇,這裡不像其他 歐洲 城市所有的熱鬧和喧囂,這裡獨有靜謐和深沉。要說 佈達佩斯 給我印象最深的,一定要屬遍佈全城,復古懷舊的黃色電車,它已經成為 佈達佩斯 的名片之一,每天載著 佈達佩斯 人以及他們的回憶,穿梭於這座城市之中。
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↑佈達佩斯 非常幸運,我們在 佈達佩斯 所住的竟然是一家上百年曆史的公寓,佈局有點像北方的筒子樓,裡面住著幾十家住戶。像這樣歷史悠久的建築,在 佈達佩斯 比比皆是,歷史保護並沒有成為城市發展的絆腳石,未來留給子孫的究竟是什麼, 佈達佩斯 人深諳其道。
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↑佈達佩斯 佈達佩斯 的市內交通,同樣可以通過購買通票解決,在地鐵站的自動售票機上都可購買,支持信用卡支付(VISA或MasterCard都可),令人意外的是,機器上居然還新增了中文界面。和 布拉格 不同的是,你會看到票上將截止日期標識特別醒目,因為在 佈達佩斯 的地鐵或電車上,會有人不定時查票,因此建議大家一定要將票隨身攜帶,否則會面臨數目不小的罰款。
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↑佈達佩斯 塞切尼鏈橋如今已成為 佈達佩斯 的城市象徵,很多電影里都有它的身影。《 佈達佩斯 之戀》開篇就是鏈子橋的特寫,電影中 德國 青年漢斯遭到 伊洛 娜拒絕後,聽著gloomy sunday的鋼琴曲,也是選擇在這裡跳橋。電影描述的是二戰時期的 佈達佩斯 ,通過幾段情感糾葛,展現了亂世之下兒女情愛的脆弱,以及人性的起伏。
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↑佈達佩斯 就在鏈子橋不遠的多瑙河畔,有一處以“鞋子”為主題的紀念雕塑。一雙雙鐵鞋子,面向多瑙河,此舉是為了紀念二戰時期在這裡慘遭殺害的猶太人。1944年,當德軍占領 佈達佩斯 後,法西斯將大批猶太人趕到多瑙河畔,逼迫他們取下身上值錢的東西,鞋子在當時還算值錢,隨後對他們進行射擊,逼迫他們跳進冰冷的河水,留下一雙雙鞋子在岸邊。如今這裡每年都會有紀念活動,也會有很多人到此,時刻提醒著人們對 和平 的珍惜。
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↑佈達佩斯 到達 佈達佩斯 的第二晚,我們去到了網友推薦的一家餐廳,這是一家始建於1913年的傳統 匈牙利 餐廳,通常需要預約,當我們說道是專程趕來時,一位胖胖的 匈牙利 大叔給我們擠出了1個小時。 匈牙利 的物價相較大部分 歐洲 國家而言十分便宜,之前在網上看到有人說,在 佈達佩斯 你更本無須擔心物價,隨便挑上一家餐廳,進去就吃,保證不會太貴,事實果真如此。在這裡我們嘗試了號稱“國菜”的Goulash湯,其實就是土豆燒牛肉,再配上 匈牙利 紅椒,酸辣開胃。據說當年赫魯曉夫訪問 匈牙利 時,曾說過“希望人人都能喝上Goulash湯,這樣就能實現共產主義了”,於是它也被稱為“共產主義湯”。

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