飛天遁地--法屬留尼汪(三:穿越瑪法特冰鬥)
行程安排今天的行程是這樣:
1、早上司機(安迪)接上我們,把我們送到牛領山口,在那裡跟徒步嚮導匯合;
2、我們將行李分開,大件行李放在安迪車上,背輕質背包和徒步嚮導穿越瑪法特冰鬥,我們要從海拔2000多米的地方下降到1000米的地方,午餐是在徒步的路上吃(徒步導游提前準備好的);
3、晚上住在瑪法特冰鬥里的拉努瓦爾村子的民宿(冰鬥里9個自然村中最大的一個),晚餐及第二天的早餐都在民宿吃;
4、第二天再原路返回到牛領山口,再由安迪接著我們,送我們下一站。
5、名詞介紹:
(1).冰鬥:是一種三面環以峭壁、呈半圓形劇場形狀或圓椅狀的窪地。雪線附近山坡下凹部分多年積雪斑邊緣的岩石因凍融作用頻繁而崩坍為岩屑,併在重力作用與融雪徑流共同作用下搬運到低處,使積雪斑後緣、雪斑下的地面則逐漸蝕低成為窪地即雪蝕窪地。積雪演化為冰川冰後,冰川對底床的刨蝕作用使窪地加深,併在前方造成坡向相反的岩檻,同時後緣陡壁受冰川刨蝕作用而後退變高,從而形成冰鬥。
(2).瑪法特: 留尼汪 島上有3個冰鬥,分別為錫拉奧(cilaos)、 薩拉 濟(salazie)和瑪法特(mafate),前兩個可以驅車前往,後一個只能徒步到達。 穿越瑪法特冰鬥早起,收拾好物品,下樓吃早飯,很豐富。 司機安迪準時到達酒店來接我們,跟酒店的人握手告別,離開了聖丹尼往 留尼汪 島的中南部山區進發,聖丹尼的天氣還是藍天白雲,我還想著瑪法特天氣應該也不錯,結果車開著開著,天邊變陰並開始下雨,大到瓢潑狀。 很快進入山區,山路彎道一個接一個,頗有點川藏線318上的 邦達 72道拐的意思,真是考驗車技。在上山路上可以見到穿著雨衣的背包客。 到達牛領山口,這個地方其實是一個大的停車場,所以穿越瑪法特的人員,都是把車停在這裡,整理好裝備然後開始步行,下車後見到我們的徒步嚮導, 法國 帥哥(Alexis VINCENT )。 Alexis可以講很流利的英語,他提醒我們這裡海拔高,風大溫度低,要加厚衣服保暖和防風,他把準備好的午餐(夾了餡的法包、蘋果、水)分發給我們。我們把把食品裝入背包,換上厚衣服、取出登山杖, Alexis告訴我們要把登山杖頭的塑料罩拿掉,露出金屬尖,這樣扎地才穩。另外整個山路沒有廁所,大小問題自己到樹林里解決。做好準備後,就跟安迪告別,向瑪法特進發。
走到山口向下的平臺位置,Alexis介紹由於不通公路,住在馬法特冰鬥里的人外出採購的物品都是用車運到山口旁的平臺,然後租用商用直升機運到山下,一般都是幾家人一起合租,這樣划算。商用直升機的價格也不便宜,每一分鐘30歐,往來一次的時間精確控制在6分鐘,也就是180歐一次。
但是今天眼前整座山谷都籠罩在雲霧之中,完全不見全貌,山下的情況看不到。由於還下著雨、山路都是石頭或者木樁簡單平整一下而形成的,Alexis提醒我們要註意腳下安全,儘量靠山體一邊。
雖然下著雨,路泥濘濕滑,但是一路上來來往往的人不間斷,有些帶著很小的孩子,大多是爸爸背著,稍微大點的自己背包、自己走,動作還很快。在這裡上上下下的人雖然彼此都不認識,但是大家都會相互問候一句“笨豬----你好的法語發音”,我們入鄉隨俗也這樣向著陌生人打招呼,有人看到我們用法語打招呼比較吃驚,有用英語問我:是 日本 人嗎?我大聲的用英語回答:我是 中國 人。那一刻我心中豪情萬丈。 雖然路面濕滑,但是徒步起來,上上下下也沒那麼艱難,比我們爬的 四川 二郎山主峰紅岩頂容易多了,另外Alexis也告訴我,出於安全考慮他帶我們走的這條路是進出瑪法特9條路中最沒有難度的。 這裡被茂密的森林所覆蓋,在青翠的樹林小徑之間穿梭, 總能看到色彩艷麗的野花,或是在角落裡安然豎立的聖母像。 徒步間隙抬頭望望,是高聳的山峰、參差的峭壁,朦朧的雲霧 和嘰喳的小鳥。 Alexis邊走邊給我們介紹林中各種有特色的植物,下麵這種植物的質感很柔軟,可以當廁紙用。 這種花像是女士們戴的長長的耳環,當地就叫“耳環花” 大約在12點的時候,我們走到一個山口,山口兩邊比較平坦,Alexis建議在這裡吃午餐,我們同意了。 正是由於在這裡停頓吃午飯,我們遇到了也是去瑪法特的一個 中國 小伙,來自 安徽 的“小葉”,小葉是一個人,不在瑪法特住宿,我們和小葉後續在熔岩隧道和返航飛機上都有交集,而且在返航的時候由於飛機發動機故障,航班取消,我們和小葉等還有在機場遇到的幾個 中國 人團結一起,當危機發生時大家齊心協力,共度難關,最後在第二天順利返回國內,在結束的篇章我會詳細講這件事,這對很多人會有幫助的。
我們吃飯的地方是山口,在下山的位置有一個用木頭砌的圍欄,圍欄上有人字梯,方便來往人員跨越圍欄,Alexis告訴我這是防止拉努瓦爾村子里的家畜跑到山外。
翻過這道圍欄,視野頓時開闊,我發現遠處的大山輪廓像是一個躺著的人,我指給Alexis看,他說瑪法特來了很多次,但他從來沒有註意這個,誇我很有想象力。 就這樣一邊走、一邊看、一邊聊著,時間過得也挺快,大概下午16:30左右我們下到瑪法特谷底,達到拉努瓦爾,在拉努瓦爾村子的 西北 方向有一個觀景台,可以看到巨大的深谷,挺壯觀的。 進入“拉努瓦爾” 村 拉努瓦爾是一個完全沒有汽車、沒有城市喧囂、沒有壓力的村落, 有個簡陋的天主教堂供人們做禮拜。 學校也用上了太陽能電池。 小朋友喜歡踢球,玩的不亦樂乎。 民宿旁的山坡上放養著的是走地雞, 山間氣候多變,太陽落山後,溫度立刻降低不少,衝鋒衣和薄羽絨派上了用場。 這裡3G信號都沒有,GPRS信號時時有時無,沒有網絡的世界,我們終於可以放下原本一分鐘都離不開的手機。 由於拉努瓦爾接待能力有限,有些人或睡帳篷、或當天返回山外,要住宿的必須提前預定,
別緻的房門鑰匙扣 有特色的民宿 吃晚餐的地方,放著節奏感很強的舞曲。 晚餐吃飯的座位也是預先分配好的,只要你定了餐,服務員就會在相應的餐桌上放置用英文寫了你名字的紙條,你就坐那個位置。
菜式是法餐(法包、湯)和當地菜的混合(有米飯、土豆、咖喱雞;還配有一種很特別的辣椒醬,辣椒醬的味道很棒),由於天氣冷餐廳還配了朗姆酒讓大家喝,味道甜絲絲的,但是喝完就上頭。
晚餐後返回民宿,房間里沒有暖氣或者空調什麼的特別冷,我們就把房門關緊,把厚衣服穿在身上,蓋著配的毛毯。凌晨4點多我起來出門拍星空,但是空中有雲,拍不出效果就又返回房間睡覺。
待續:飛天遁地--法屬 留尼汪 (四:走出瑪法特,逛地獄堡、住天竺葵酒店)
1、早上司機(安迪)接上我們,把我們送到牛領山口,在那裡跟徒步嚮導匯合;
2、我們將行李分開,大件行李放在安迪車上,背輕質背包和徒步嚮導穿越瑪法特冰鬥,我們要從海拔2000多米的地方下降到1000米的地方,午餐是在徒步的路上吃(徒步導游提前準備好的);
3、晚上住在瑪法特冰鬥里的拉努瓦爾村子的民宿(冰鬥里9個自然村中最大的一個),晚餐及第二天的早餐都在民宿吃;
4、第二天再原路返回到牛領山口,再由安迪接著我們,送我們下一站。
5、名詞介紹:
(1).冰鬥:是一種三面環以峭壁、呈半圓形劇場形狀或圓椅狀的窪地。雪線附近山坡下凹部分多年積雪斑邊緣的岩石因凍融作用頻繁而崩坍為岩屑,併在重力作用與融雪徑流共同作用下搬運到低處,使積雪斑後緣、雪斑下的地面則逐漸蝕低成為窪地即雪蝕窪地。積雪演化為冰川冰後,冰川對底床的刨蝕作用使窪地加深,併在前方造成坡向相反的岩檻,同時後緣陡壁受冰川刨蝕作用而後退變高,從而形成冰鬥。
(2).瑪法特: 留尼汪 島上有3個冰鬥,分別為錫拉奧(cilaos)、 薩拉 濟(salazie)和瑪法特(mafate),前兩個可以驅車前往,後一個只能徒步到達。 穿越瑪法特冰鬥早起,收拾好物品,下樓吃早飯,很豐富。 司機安迪準時到達酒店來接我們,跟酒店的人握手告別,離開了聖丹尼往 留尼汪 島的中南部山區進發,聖丹尼的天氣還是藍天白雲,我還想著瑪法特天氣應該也不錯,結果車開著開著,天邊變陰並開始下雨,大到瓢潑狀。 很快進入山區,山路彎道一個接一個,頗有點川藏線318上的 邦達 72道拐的意思,真是考驗車技。在上山路上可以見到穿著雨衣的背包客。 到達牛領山口,這個地方其實是一個大的停車場,所以穿越瑪法特的人員,都是把車停在這裡,整理好裝備然後開始步行,下車後見到我們的徒步嚮導, 法國 帥哥(Alexis VINCENT )。 Alexis可以講很流利的英語,他提醒我們這裡海拔高,風大溫度低,要加厚衣服保暖和防風,他把準備好的午餐(夾了餡的法包、蘋果、水)分發給我們。我們把把食品裝入背包,換上厚衣服、取出登山杖, Alexis告訴我們要把登山杖頭的塑料罩拿掉,露出金屬尖,這樣扎地才穩。另外整個山路沒有廁所,大小問題自己到樹林里解決。做好準備後,就跟安迪告別,向瑪法特進發。
走到山口向下的平臺位置,Alexis介紹由於不通公路,住在馬法特冰鬥里的人外出採購的物品都是用車運到山口旁的平臺,然後租用商用直升機運到山下,一般都是幾家人一起合租,這樣划算。商用直升機的價格也不便宜,每一分鐘30歐,往來一次的時間精確控制在6分鐘,也就是180歐一次。
但是今天眼前整座山谷都籠罩在雲霧之中,完全不見全貌,山下的情況看不到。由於還下著雨、山路都是石頭或者木樁簡單平整一下而形成的,Alexis提醒我們要註意腳下安全,儘量靠山體一邊。
雖然下著雨,路泥濘濕滑,但是一路上來來往往的人不間斷,有些帶著很小的孩子,大多是爸爸背著,稍微大點的自己背包、自己走,動作還很快。在這裡上上下下的人雖然彼此都不認識,但是大家都會相互問候一句“笨豬----你好的法語發音”,我們入鄉隨俗也這樣向著陌生人打招呼,有人看到我們用法語打招呼比較吃驚,有用英語問我:是 日本 人嗎?我大聲的用英語回答:我是 中國 人。那一刻我心中豪情萬丈。 雖然路面濕滑,但是徒步起來,上上下下也沒那麼艱難,比我們爬的 四川 二郎山主峰紅岩頂容易多了,另外Alexis也告訴我,出於安全考慮他帶我們走的這條路是進出瑪法特9條路中最沒有難度的。 這裡被茂密的森林所覆蓋,在青翠的樹林小徑之間穿梭, 總能看到色彩艷麗的野花,或是在角落裡安然豎立的聖母像。 徒步間隙抬頭望望,是高聳的山峰、參差的峭壁,朦朧的雲霧 和嘰喳的小鳥。 Alexis邊走邊給我們介紹林中各種有特色的植物,下麵這種植物的質感很柔軟,可以當廁紙用。 這種花像是女士們戴的長長的耳環,當地就叫“耳環花” 大約在12點的時候,我們走到一個山口,山口兩邊比較平坦,Alexis建議在這裡吃午餐,我們同意了。 正是由於在這裡停頓吃午飯,我們遇到了也是去瑪法特的一個 中國 小伙,來自 安徽 的“小葉”,小葉是一個人,不在瑪法特住宿,我們和小葉後續在熔岩隧道和返航飛機上都有交集,而且在返航的時候由於飛機發動機故障,航班取消,我們和小葉等還有在機場遇到的幾個 中國 人團結一起,當危機發生時大家齊心協力,共度難關,最後在第二天順利返回國內,在結束的篇章我會詳細講這件事,這對很多人會有幫助的。
我們吃飯的地方是山口,在下山的位置有一個用木頭砌的圍欄,圍欄上有人字梯,方便來往人員跨越圍欄,Alexis告訴我這是防止拉努瓦爾村子里的家畜跑到山外。
翻過這道圍欄,視野頓時開闊,我發現遠處的大山輪廓像是一個躺著的人,我指給Alexis看,他說瑪法特來了很多次,但他從來沒有註意這個,誇我很有想象力。 就這樣一邊走、一邊看、一邊聊著,時間過得也挺快,大概下午16:30左右我們下到瑪法特谷底,達到拉努瓦爾,在拉努瓦爾村子的 西北 方向有一個觀景台,可以看到巨大的深谷,挺壯觀的。 進入“拉努瓦爾” 村 拉努瓦爾是一個完全沒有汽車、沒有城市喧囂、沒有壓力的村落, 有個簡陋的天主教堂供人們做禮拜。 學校也用上了太陽能電池。 小朋友喜歡踢球,玩的不亦樂乎。 民宿旁的山坡上放養著的是走地雞, 山間氣候多變,太陽落山後,溫度立刻降低不少,衝鋒衣和薄羽絨派上了用場。 這裡3G信號都沒有,GPRS信號時時有時無,沒有網絡的世界,我們終於可以放下原本一分鐘都離不開的手機。 由於拉努瓦爾接待能力有限,有些人或睡帳篷、或當天返回山外,要住宿的必須提前預定,
別緻的房門鑰匙扣 有特色的民宿 吃晚餐的地方,放著節奏感很強的舞曲。 晚餐吃飯的座位也是預先分配好的,只要你定了餐,服務員就會在相應的餐桌上放置用英文寫了你名字的紙條,你就坐那個位置。
菜式是法餐(法包、湯)和當地菜的混合(有米飯、土豆、咖喱雞;還配有一種很特別的辣椒醬,辣椒醬的味道很棒),由於天氣冷餐廳還配了朗姆酒讓大家喝,味道甜絲絲的,但是喝完就上頭。
晚餐後返回民宿,房間里沒有暖氣或者空調什麼的特別冷,我們就把房門關緊,把厚衣服穿在身上,蓋著配的毛毯。凌晨4點多我起來出門拍星空,但是空中有雲,拍不出效果就又返回房間睡覺。
待續:飛天遁地--法屬 留尼汪 (四:走出瑪法特,逛地獄堡、住天竺葵酒店)