行走在滇藏束河茶馬古道

靜靜的 束河 古鎮連著一座座幽幽的青山, 有著與大研古城相似的景緻。雖然它比大研古鎮的形成還早200多年,但相對於 麗江 大研古鎮的喧囂, 街面清靜了許多, 束河 古鎮還處於半商業化的階段。古鎮的客棧,一般都擁有寬闊的庭院,尋夢的人都能在這裡找到自己喜歡的角落。古鎮里的狗多,但卻不怕人,很少嚎叫,大多數處於酣睡的狀態, 束河 處處流淌著一種恬淡的靜謐與安詳。
束河自助遊攻略
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束河 古鎮 是“茶馬古道”上保存完好的重要集鎮, 束河 的精華,就在於那充滿神奇色彩的茶馬古道。我和老公決定騎滇馬沿著當年真正的茶馬古道的流向,重覓歷史的足跡,探尋古道上的傳奇。
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在馬幫主人的帶領下,我們深入到老鎮的中心,在偏僻的農居旁,我們發現了古道的蹤跡,當年的茶馬古道,依然透露著它的質朴與厚重。道路中央有三排縱向的石條,石板已經被馬幫的馬蹄踩踏得高低不平,在石縫之間形成了馬幫留下的點點蹄印。一條窄窄的崎嶇的山路,彎彎曲曲,坑坑窪窪,伸向遠方,看不見盡頭。滇馬沿著溝壑,沿著峭壁,上坡下坎,不急不緩,倒是自己害怕馬失前蹄,會摔下山谷。牽馬的納西族大姐告訴我,根本不用擔心險路陡坡會從馬背上摔下來,滇馬非常適於在崎嶇山道上長途馱運,它雖然矮小,但體健耐勞,善負重,能遠行,耐饑渴,古道兩邊的樹葉和雜草它都可以充饑。
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邊走邊聊,牽馬的納西族大姐說 束河 古鎮是滇藏茶馬古道重要驛站,在古時候,馬幫主把皮貨、茶葉、小手工業品等,經 大理 、 迪慶 ,一路輾轉運到 拉薩 ,或者在那裡休整幾天后,穿越邊境到達 尼泊爾 和 印度 ,少則三個月,多則需要半年。馬幫一路上穿越崇山峻嶺,備嘗艱辛和磨難。留在家裡的女人,頑強的勞作,堅韌的生活,望穿高山,望斷古道。現在她家裡還有一個姨姨健在,還能說簡單的英語,時常給他們喋喋的回憶起當年茶馬古道上的風雨滄桑。。。
千萬里的陡坡絕壁,逶迤成一條千年古道,而我,跋涉幾千里,只為與那鮮活和傳奇的古道相遇。。。
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立馬在古道的山坡上,眺望 束河 和雪山,老公不禁發出了行走江湖,仗劍走天涯的豪邁感概,我也仿佛看到了隊隊跋涉的馬幫,聽到了悠長的馱鈴叮噹……
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