柏林| 一個充滿歷史感的城市

柏林 Day 1三年前去的地方了 還是把當初寫的流水賬游記刪減修改了一下

從舊手機里找出些圖來 整理成一篇完整的游記 當作紀念

所有走過的地方 食物的味道 細雨微風吹拂的感覺 都在心裡了


時間: 2015年3月27日-3月30日

人物: 我和團哥

花費:忘了,酒店3晚大概350歐

我們從 倫敦 搭乘germanwing直飛 柏林 ,那時恰逢germanwing出事,雖然是由於駕駛員的個人原因,但坐上飛機時,還是有些忐忑,當然最後順利地什麼事都沒發生。兩小時一下子就到了。

柏林 tegal機場很小。過了關拿了行李走出機場,一個熱情的的士司機問我們是不是要打的,把行李接過去,我們坐進車裡,給他看我們要去的地址,他算了一下路程,開口就和我們說98歐元。
因為來之前我也做過一些攻略,知道從機場到我們住的地方,也就25歐的樣子,98歐簡直就是搶錢嘛。
我們毫不留情地說了no,然後拖著行李往前面一些的的士站點走去,果然最後到了酒店差不多22歐的樣子,再次證明出行前一定要心裡有數。

那天 柏林 天氣不佳,陰天還下著小雨,周圍路邊的樹也只有光禿禿的樹枝,沒有任何春天的跡象,所以更是顯得到處都舊舊的。後來慢慢離市中心越靠近,破舊的屋子也越來越少,整個城市的感覺才開始有一些轉變。

到了酒店check-in以後在酒店樓下的一家餐廳,吃到了當地特色的currywurst(咖喱香腸)(是的就是這麼簡單粗暴的美食),團哥已經開始點啤酒了。
柏林自助遊攻略
查理檢查站
從酒店到查理檢查站大約走5分鐘。查理檢查站就是 柏林 牆時代的checkpoint,在東西 柏林 間穿梭的車輛都要在經過這裡被檢查。

雖然現在 柏林 牆已經消失不在,但是查理檢查站還是被留了下來當作紀念。查理檢查站附近保留了一塊 柏林 牆,醜醜的破破的舊舊的那麼孤零零地站在黃土堆里,如果說一個建築要有什麼歷史感的話,我覺得在那一刻沒有什麼比得上這塊留在這的 柏林 牆,感覺一切都在閃回。也有很多 柏林 牆被塗鴉成了各種可愛的樣子, 比如 下圖,一頭鬼畜的牛。
柏林自助遊攻略
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猶太人紀念館
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強烈推薦猶太人紀念館,每一層基本都有不同的內容。

最底下的一層,展出的是一些猶太人在當時大屠殺期間遺留下來的實物,有從集中營寄出來的給朋友或家人的信件,講述著在 奧斯威辛 每天的日常,多少點起床,吃了些什麼,做些什麼。

讓我印象深刻的一個展覽,由超過一萬個很重的厚鐵片製成的人的臉組成,他們空空的眼睛,空空的嘴巴,仿佛是在絕望地吶喊。在一個狹小空間的地板上堆滿了那麼多重的鐵片,本身看著就讓人有壓抑感,參觀的游客是允許踩在這些鐵制的臉上去感受,踩上去的那一瞬間,覺得有一點顫抖的感覺,不知不覺就把那些臉想象成了死去的猶太人的白骨。
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再往上走,是關於猶太人的歷史。雖然希特勒對猶太人的屠殺已經過去了,但就像當初看 盧旺達 飯店那部電影一樣(因為殖民主義者遺留下來的原因, 盧旺達 內部一個種族對另一個進行殘忍地屠殺),對於所有這些從人類角度看十分殘忍的事情,心裡總有或多或少的感觸。會覺得if it can happen to them, it could happen to anyone,所以免不了有悲憫的情緒摻雜其中。

而且從現在回看,我們自己的民族也有這樣的慘劇發生,其實避開人種國家,從一個大的角度去看,在戰爭環境下,或是極端狂熱情緒引導下,任何人類都有可能做出瘋狂的事情,這大概是一種人性中的惡。
柏林 Day 2 勃蘭登堡門&國會大廈
勃蘭登堡 門是 柏林 甚至於整個 德國 的標誌性建築物了,普魯士國王為了紀念戰爭勝利而建的。如今這裡游人如織,人們在這裡拍照留念,還有個光頭大叔在玩手搖風琴,好聽的聲音飄蕩在整個廣場。(這個大叔感覺很有名 不知道在什麼電影還是紀錄片里他也出現了)
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勃蘭登堡 門附近,是國會大廈,透明的大圓頂十分有特色。整個國會大廈的風格也是莊嚴肅穆的感覺。門前的大草坪由於正處在蕭瑟的初春季節,所以十分荒蕪,夏天天氣好的時候人們會坐在這曬太陽。

進入國會大廈需要提前在它們的網站上進行預約。我早在二月初就有想要預訂進入國會大廈參觀,但是都沒有空缺的時間可以選擇。所以如果有準備來 柏林 想要參觀國會大廈的,一定要提早一些預約,然後就可以上去透明的大圓頂。
勝利女神紀念柱為了彌補沒有辦法上大圓頂看景色的遺憾,我們向勝利女神紀念柱走去。

勝利女神紀念柱在國會大廈附近的tier garten里。tier garten是一個占地面積很大的公園,本來應該景色不錯,但因為現在還沒到枝繁葉茂的季節,所以雖然我們一路上看到好多好多的樹,可是都是光禿禿的,伴隨著大風,簡直是要冷死人。

走了好久好久,終於到了勝利女神紀念柱。勝利女神紀念柱是普魯士為了紀念戰爭的勝利而修建的,本來紀念柱是坐落在國會大廈前的廣場上,但是後來希特勒有自己的規劃所以把勝利女神紀念柱從國會大廈前移走,就移到了現在的地方。
柏林自助遊攻略
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勝利女神紀念柱是可以讓游客一路爬階梯上到最頂層的,門票不貴,只需要3歐元,進去以後就開始了285級階梯的攀爬之旅,階梯挺窄的,而且是螺旋式的,一上一下都顯擁擠。爬到了最頂的地方,一抬頭就可以看到金光閃閃的勝利女神 維多利亞 的雕像。從勝利女神紀念柱可以看到 柏林 的全景,上面的空間挺小的,走動起來也很不方便,我們繞了一圈就下來了。 KaDeWe
從勝利女神紀念柱下來以後,我們就決定去KaDeWe逛一下,KaDeWe=Kaufhaus Des Westens,西方百貨公司,是整個 歐洲 大陸最大的百貨公司,一共有7層,每一層的主題不同,最上面是自助餐。

其實如果去過 倫敦 的harrods,感覺無論再去哪一家百貨公司,都很難再有驚嘆和贊賞的感覺。因為harrods無論是在外觀和內部設計構造,還有賣的東西的檔次種類上,都完勝太多mall啦。

德國 的大部分商店周日基本都不開門營業,所以周六的商場里還是熱熱鬧鬧挺多人的。

除了KaDeWe, 柏林 的波茲坦廣場附近也很熱鬧,還有mall of Berlin。
柏林Day 3 博物館島一日游
柏林 的菩提樹下大道是很重要的一條大道,起點在 勃蘭登堡 門,終點就在 柏林 大教堂附近,快到達斯普雷河的地方,菩提樹下大道兩邊都有很多店可以逛一下,還會經過洪堡大學和 柏林 歷史博物館。

今天一早 柏林 就下著小雨,但我們在菩提樹下大道卻看到了超多在跑步的人,估計是什麼馬拉松活動,許多人穿著五顏六色的運動服在雨中奔跑著,沿途有許多的人在為跑步的人加油打氣。我們一路沿著大道走,大概15分鐘就到了斯普雷河,從橋下過河就到了博物館島。

博物館島上一共有五個博物館:佩加蒙博物館,新博物館,老博物館,博得博物館和國家畫廊。之前做攻略的時候發現,基本都有推薦佩加蒙博物館。佩加蒙博物館也是 德國 訪客最多的博物館。

我們到的時候大概11點,還沒有很多人,首先就奔著佩加蒙博物館去了,因為有學生卡所以可以半價,我們用9歐元就買到了整個博物館島的通票,可以參觀所有五個博物館,真的很超值,還有一種票是適用於整個 柏林 的博物館,就更貴一些,我們只准備參觀博物館島上的博物館,就沒有買那種票。
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佩加蒙博物館
佩加蒙博物館主要展出是 西亞地區 以及伊斯蘭教的古代展品,整個博物館有三層。
博物館島的全部博物館都不允許背書包進去,在參觀之前要把包存儲物櫃,但女生的小包就沒有關係。

佩加蒙博物館里巨型的展品有很多,超級大的華麗多彩的伊什塔爾城門還有佩加蒙祭壇,米勒特市場大門大的占據了整面牆壁,好像真的找不到太多的形容詞去描述那種震撼的感覺。

很多文物也不是完整的,有些可以幸運地被修複和拼接起來,但有些可能真的就只是有多少殘骸就只能原原本本地展出。
看完了佩加蒙博物館出來以後,看到入口處排起了長龍,還好來得相對早一些(周日十點才開門)不然就要排長隊了。

建議在 歐洲 去任何博物館前都先查好時間,有的會有閉館休息日,為了能更加舒適地參觀,早去為好。 新博物館佩加蒙旁邊就是新博物館,新博物館有許多古 埃及 的文物,但是裡面最有名的應該就是古 埃及 法老妻子納芙蒂蒂德雕像,這個雕像很珍貴的被單獨擺在一個展廳里,而且是不允許拍照的。

雕像的確很美很精緻,難以想象這個顏色多樣的半身像有那麼長的歷史了,難怪聽說 埃及 要求過很多次要 德國 把這個雕像還給他們,但是請求都沒有被答應。如果對古 埃及 文化感興趣的話,會覺得新博物館真的就是一個古 埃及 文化大寶庫。 博得博物館博得博物館主要展出的是以拜占庭時期和中世紀為主的文物。

相比起佩加蒙博物館,這兩個博物館里的游客簡直是少了一大半,很多的展廳都只有我和團哥兩個人,沒有人潮擁擠,很舒服地到處逛。
而且感覺博得博物館裡面的建築設計和另外兩個博物館相比也很不一樣,更加精緻現代華麗一些,博得博物館裡面有許多關於宗教的文物,耶穌基督和聖母的展品簡直不要太多,連耶穌的形象都是各不相同,很多展品都是 大理 石雕刻而成的,十分的細緻生動,把 大理 石雕出風吹動衣擺飄逸的感覺真是不容易。 柏林大教堂在博物館島參觀完以後,我們去了旁邊的 柏林 大教堂。

柏林 大教堂也是有段悲催的歷史,因為在戰爭期間它被摧毀的很嚴重,現在大教堂的那個綠色的圓頂都還是有些黑色的部分,就是當初被大火燒焦的痕跡。

西方的教堂都很華麗精緻,抬頭看到巨大的圓頂上有壁畫和好看的玻璃,還有各種人物的雕像。教堂里還有個小桌子,上面攤開了一個很厚的本子,我們走近去看,是為了紀念在3月24號飛機失事中的死難者的紀念,人們可以去寫下他們的感受和哀思。
柏林自助遊攻略
和 倫敦 的 聖保羅 大教堂一樣, 柏林 大教堂也可以爬上頂部去觀看城市的景色,於是我們又開始了爬螺旋樓梯的旅程。爬到最頂上,可以近距離地看到大教堂的淺綠色大圓頂以及上面的各種雕塑,還能看到 柏林 市區的全景,雖然空中還是飄著小雨,冷颼颼地,但景色挺不錯的,感覺和昨天在勝利紀念柱上看到的 柏林 相比有不一樣的感覺。
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柏林Day 4
今天一大早我們收拾好東西,退房,把寫好的明信片交給酒店去郵寄,就向火車站出發了。準備搭十二點半的火車去 法蘭克福 。

柏林 的火車站面積很大,有四層,很多吃東西的地方,還有超市,花店,理髮店,賣書的小店,應有盡有。

雖然到處都是德語,但是其實 德國 公共場所和各種景點的工作人員都可以用基本的英語進行交流,有一些人的英語挺不錯的(特別是年輕人),所以不需要擔心太多。 酒店推薦!
這次在 柏林 住的這家酒店 The Mandala Suites 是無意間在booking找到的,

評價很不錯(評分大於9),價格很便宜,性價比超高,就在市中心,離查理檢查站這樣的景點也很近。
我們被upgrade了 酒店房間挺大 裡面還有簡單的廚房設施 佈置的也很溫馨 住的很舒服
餐廳推薦!
某一個晚上 搜到了這家餐廳 在昏暗的路燈下摸索找到了

因為我們沒提前預約 這裡又挺火的 剛好還剩一張小台 稍微擠了一點

食物味道很贊 看著很普通的大白香腸 沾上他們特製的料就變得很好吃 pretzel也很美味 甜點的蛋糕也讓人吃的贊不絕口

算是一個意外的驚喜

餐廳名字: Weingalerie und Cafe No
柏林自助遊攻略
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柏林 作為 德國 的首都,歷史的遺留感還是很重的,歷史給這個城市賦予了太多太多的意義,難以抹去,所以不管看到什麼仿佛都帶著一點沉重,就像不論走到哪裡總能看到的 柏林 牆的藝術塗鴉或者是遺留品,還是低下頭看到地面上原來的 柏林 牆那條橫軸線,都無不在提醒著人們曾經的分裂歷史。
柏林自助遊攻略
令我感慨地是這個國家對於歷史中錯誤的態度,無論是 勃蘭登堡 門附近的猶太人紀念碑群,還是猶太人紀念館,抑或是當初西德總理勃蘭特在 華沙 猶太區紀念碑前的那驚天一跪,這種坦誠直面過去錯誤的態度,這世界上也沒有多少國家能做到吧。許多事情,哪怕不能提起 哪怕刻意抹去,我們每個人自身所能做的 大概就是 記住真相 不去忘記 絕不忘記。


我還會再來 德國 這一次旅途還有些想去的地方沒去

實在沒想到 德國 的初春如此蕭索天氣不佳。

再來的話 我一定選擇夏天。有藍天白雲 有艷 陽高 照 不再是烏雲密佈 細雨紛紛

大概整個城市可以感覺不那麼沉重