• 首頁
  • 旅遊攻略
  • ✺祖國最北漠河旅游攻略——呼倫貝爾大草原游記攻略✺

✺祖國最北漠河旅游攻略——呼倫貝爾大草原游記攻略✺

漠河自助遊攻略
寧靜的太平村,這裡的綠意濃厚,我們來到一家飯店準備就餐,這裡的食物已經偏向於山珍野味,很多野菜、野生動物可以點。店員還向我們推薦“飛龍湯”,被師傅提醒拒絕了,一份就要好幾百。這裡的菜量很足,味道也不錯。女兒愛吃魚,點了份鯰魚燉茄子外加幾道小菜,大家都吃的飽飽的。
村裡還有專門的養鹿場。說道鹿,我們不得不提到 ---馴鹿它性情極為溫和,它的頭似馬而非馬,角似鹿而非鹿,身似驢而非驢,蹄似牛而非牛,故名四不像。目前馴鹿只見於我國 大興安嶺 東北 部林區,是鄂溫克族重要的交通工具,也是他們民族吉祥的象徵。
漠河自助遊攻略
告別可愛的馴鹿,我們繼續上路。其實,美麗的風景永遠都在路上……
對於草原的藍天白雲一直是游人們吹捧的對象,只因白雲的變化莫測,一直在續寫著藍天和白雲的傳說。你瞧那藍的透徹的天空下團團雲朵懸浮在半空,一團又一團,一層又一層,似靜又動,仰頭看,直到脖子都酸了也不願低下頭來,我想到了齊天大聖,沒準兒,他這會兒正在哪朵雲上邊站著呢。再下邊,是滿目的綠地,路的兩旁,一面是黃綠相間,被風一吹,波浪滾滾的無邊油菜田;另一面是連綿起伏,線條柔和的小丘;站在路邊向遠處看,是北方獨有的墨綠色的豪邁山脈,隱約能看到一簇簇的各種不同的樹。藍天白雲的故事.....青草的故事......樹木的故事......生生不息
初入草原,不禁讓我們新潮澎湃
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
草原的牛羊多也就意味著糞便也多,走路時要小心哦,萬一中招也別腦,在草地上多蹭幾下就差不多,如果你真的介意哪就晚上回去刷刷鞋吧。不過草原上要是沒有這些也是不行的,那些青春也就長不了那麼茂盛了。
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
到達 臨江 ,是個騎馬的好地方,常亮師傅特意贈送了我們騎馬活動,在此表示感謝。我帶著女兒只敢坐在馬上,旁邊爸爸護航,前面馬倌牽馬。行了一小段就下來了,還算有趣。
來草原的人估計都不會錯過的那就是騎馬了
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
看這位大叔高興的
漠河自助遊攻略
晚上我們在就住的家庭賓館就餐,這裡大部分都是 俄羅斯 後裔,我們就點了一份俄餐:蒙得列巴(中間牛肉餅,旁邊擺著厚厚的土豆片)、肉片酸菜(忘了名字,只是那酸菜其實是特酸的酸黃瓜)、塔蛋、炒土豆絲和紫菜粉絲肉丸湯
漠河自助遊攻略
因為 臨江屯 緯度高兒是個看日出日落的好地方,聽 呼倫貝爾 常亮說在這裡是“南山看日落、北山看日出”。當然我們也一樣不會錯過,望著那漸行漸落的太陽,一家人佇立山頭,落日的餘暉把我們包圍,仿佛這就是整個世界。在早上要想看日出,一定得三點半起床,四點之前必須爬到屯子那邊的山丘上,否則就看不到日出了。不能讓女兒這麼早起,雖然我也很想去,但是還是女兒重要,最後決定一個留守,一個奔赴日出。拍回來我們再分享。
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
吃完早餐(有列巴、饅頭、藍莓醬、牛奶)八點左右,吃完早餐(每人10元,有列巴、饅頭、雞蛋、藍莓醬、牛奶、稀飯)
D5.【 臨江 \- 室韋 \- 恩和 鄉-白樺林- 額爾古納 】
到哈烏爾河濕地公園, 蒙古 族發源地 室韋 ,靜謐的白樺林中嬉戲,中俄界河 額爾古納 河,晚餐在 額爾古納 品嘗--手把肉。
室韋 鎮—— 蒙古 族的發祥地,位於 呼倫貝爾 額爾古納 市境內,中俄界河 額爾古納 河畔,是 內蒙古 自治區最北部的鄉鎮之一, 中國 唯一的 俄羅斯 民族鄉,2005年獲得全國十佳魅力名鎮稱號。正因如此, 室韋 的商業化氣息這幾年已經很濃
很親切的一家人
漠河自助遊攻略
一路行駛,沉醉在美景之間,來內蒙這一程一直沒有好好地接觸下 蒙古 包,決定這次要找個 蒙古 包吃午飯,原本以為這邊的 蒙古 包都是用來住宿的,瞭解後才知,提供住宿的並不多,大多是邊上的牧戶或者農戶自己弄幾頂 蒙古 包搞餐飲,就像我們這邊的農家樂一般。前面山坡上就有一家,停車上前,. 蒙古 包中有條狼的標本,掛著幾個牛頭、羊頭,不知道是習俗還是迎合游客的口味。我們特意來吃蒙餐的,要了一盆爆炒羊肉,這邊還是跟 東北 一樣菜量很大
恩和 位於北緯51度左右,四面環山,與 俄羅斯 僅隔了一條 額爾古納 河。這裡是我國唯一的 俄羅斯 民族鄉,小鎮風光宜人、靜謐淳樸,一座座木刻楞房子不僅充滿 俄羅斯 風情,也像進到了童話世界。如果可以沒心沒肺、無欲無求地在這兒生活,我想那一定是相當愜意,悠然自得的吧?
恰好見到一個正在建造的木刻楞屋子,完全用粗大的原木、原始的工藝來完成,這樣的房子不管你喜不喜歡,我是很喜歡了!現在住在這裡的純 俄羅斯 血統居民好像並不多了,路上只是三三兩兩能看到幾個完全是金髮碧眼的,而大多數的還是一代混血或者兩代甚至更多代的混血後代,相對於直接的 俄羅斯 移民我們稱為老毛子,這些後裔則稱之為二毛子,不過個人覺得這種稱呼對這些同是中華兒女的俄族同胞似乎不太敬重,還是少提為妙。
任意曲折、飄逸如帶的哈烏爾河經過 大興安嶺 林區造就了哈烏爾河森林濕地。緞帶般的哈烏爾河,像人工雕琢的吧?不過真的不是,連綿的山坡,依戀著山坡流淌著一條彎曲的小河,這,就是哈烏爾河了。
又一次被路邊的美景擋住了去路,下車玩兒一會吧。在這樣的地方怎麼玩兒都不過分呢。不是嗎?
夢中的白樺林已經近在咫尺……耳邊一直迴響著這首歌:靜靜的村莊飄著白的雪,陰霾的天空下鴿子飛翔,白樺樹刻著那兩個名字,他們發誓相愛用盡這一生…………
在這裡,雖然到處能見白樺林,不過聽司機說很多林中的樹種有些雜亂,不夠漂亮。此時,我們到了最美的白樺林—— 林中亭亭玉立的白樺樹,點點碧葉,通體粉白如霜,微風吹拂,枝葉輕搖,真的仿佛是一個個秀麗端莊的白衣少女。筆直的樹幹,潔白的身軀,陽光穿過枝葉,閃爍著點點光影,我也想成為這兒的一棵樹,只靜靜地站著,千年萬年……
原來,樺樹皮文化在 中國 北方狩獵民族中有著悠久的歷史,鄂溫克、錫伯族、赫哲族、鄂倫春族、 蒙古 民族等都有過使用樺樹皮製作各種器具的歷史,樺樹皮可以製作碗、盆、火柴盒、水桶、筷子盒、樺樹皮簍、樺樹皮船以及撮羅子等。我們之前看到的樺樹皮工藝品商店不就是看到了嗎?
晚上住在了 額爾古納 ,品嘗了當地的美食手把肉,很是新鮮。
在 額爾古納 住宿的 蒙古 包,很乾凈,其實我更羡慕那些在草原上的 蒙古 包,但是蚊蟲的威力不敢小覷,想想還是算了,參觀下就好了,真正住宿來個“假”的 蒙古 包也可以,純木質結構,也不錯。
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
一家人心情都不錯,領著女兒在走廊里轉一轉,站在窗邊看看小村裡的景緻,原來前邊就是一條小溪,嘩嘩的流水聲伴著小溪靜靜地流淌。還有不時牽著馬或騎著馬經過的人們,有的馬兒悠閑地走著,還有的樂顛顛的跳躍著,泥土路上散落著一些馬糞,一股股馬糞的味道,但是卻不覺得臭,是它們吃的青草新鮮嗎?呵呵,也許是吧。哦,還有人直接牽著馬到小溪邊飲水,偶爾有輛車也停在溪邊清洗著泥垢。
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
看著眼前的一切,真想時間靜止在這兒,想想我們平時匆匆忙忙,奔波勞累,是否有哪一刻停下來過?一轉眼女兒都已經10歲了,而我們都沒有好好的陪她出來玩過,也許這次草原行恰好提醒了我們。此刻才應是旅行的開始。這種慢節奏的日子讓我們一家人都感覺很是溫馨。真的好愜意!也許偶爾停下來靜一靜確實有必要吧。
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
有山,有水,有家人,當然就有好心情。
還記得在 張掖 丹霞地貌那裡看日落的情景,此時此刻,同樣的太陽,不同的風格。靜靜的水,蒼勁的山,落日的陽光斜灑在山尖和水面,連陽光怎麼也與城市的不同?顯得那麼慵懶和婉約,像一首邊陲小詩,和諧寧靜,與世無爭。我們不經意間逛到了鎮上的小河邊,看到了極漂亮的月。月光映射在河面,成了一道光影,遠處有山,近處有橋。
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
早上醒來,店家很貼心的給我們煮了奶茶,真的很好喝,味道杠杠的。 D6.【額爾古納-根河濕地—黑山頭-滿洲里】重新上路,走過萬畝油菜花海,進入 大興安嶺 深處,每個瞬間都是美景和震撼。不住地激動
不大一會兒,終於看到了,映入眼帘的是藍天白雲綠草,枯灰色的木柵欄,遠處,接連著起伏的線條柔美的遠山,的確像畫,是的,我們來到了畫里
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
藍天、白雲、綠草……還有片片的油菜花……抬頭,只覺得天很低,藍的那麼透徹,那麼純凈,團團雲朵,一層一層,比天更低,如果我再高一點,再高一點,或許就能夠到了吧。抓住幾團,疊放在草地上,躺一躺,蓋一蓋,一定比棉花還軟吧。我還想把草地、天空、還有各層的雲朵隨意置放,選中——把誰置於底層?把誰置於頂層?
這天氣,說變就變,路上陪著牛羊們淋了會雨,在這個時候倒是感覺非常的暢快,草原上的雨也顯得非常的豪爽,再過兩天就要離開這片美麗的土地了,再多些擁抱吧。偶見草原沙化,一路下去還挺嚴重,略感痛心。
漠河自助遊攻略
漠河自助遊攻略
飯是在這個“神樹泉飯店”吃的。小店很一般,可是這兒真稱得上是“前不著村,後不著店”。雖然過路的人都只能在這裡用餐,可是老闆一點也不坑人,不錯的味道,實惠的飯量,合理的價格。我很奇怪:其他人怎麼不在附近開飯店啊?多好的生意啊!司機講:這裡有棵神樹啊。附近開飯店都開不起來的,只有這裡可以。所以生意再好,老闆也不會昧良心的……
雖然,雖然有點……我是無神論者,可還是為小店的老闆叫聲好
走在路上才能感受到那瞬間的風景才是最美的,在特定的地點特定的時間,在你特定的心情下悄然呈現。這也就是人們常說的可遇而不可求吧。雨過天未晴,斜陽照射,草原亦然呈現金黃色,恰時路過一剛修建好的觀景台,停車觀撫,成群的綿羊蔚為壯觀。天邊的烏雲未散,透射的夕陽驚現出彩虹兩道,感嘆無窮,仿佛此時美景只為我們而造。天色漸漸暗去,羊群如白色繁星奔流歸圈,流連著美景直至彩虹消失無影才上車
漠河自助遊攻略
敖包——原來是在遼闊的草原上人們用石頭堆成的道路和境界的標誌,後來逐步演變成了祭山神、路神和祈禱豐收、家人幸福平安的象徵。
圍繞著敖包轉一轉,祈願家人,祈願親朋,一直平安,永遠幸福……
深深地呼吸著新鮮的空氣,向遠處望去,雖然由於陰雨天,天空不是那麼明朗,草地上小丘的線條也不是那麼清晰,可我還是不由自主地想起了老舍的《草原》,他去的也是 呼倫貝爾 , 陳巴爾虎旗 。的確是的,眼前的確像是只用綠色渲染,不用墨線勾勒的 中國 畫那樣,到處翠色欲流,輕輕流入雲際。還有那靜立不動的駿馬和大牛,一切是那麼和諧安靜。