尼泊爾|最美納加闊特的建築

納加闊特自助遊攻略
走過 巴德崗 的木雕城門,偶遇那棵風華絕代的菩提樹,看過熙攘的人群游走於歷史的長河,翻過蜿蜒的山道,來到那個秘境般的幽谷- 納加闊特 ,喜馬拉雅的一處小村子,以日出與雪峰聞名於世。來 尼泊爾 的人,99%會到 納加闊特 去感受喜馬拉雅的雪峰與日出。
納加闊特自助遊攻略
巴德崗 到 納加闊特 ,hari租了一輛私家出租,大約是兩個小時,我們到了 納加闊特 。 巴德崗 到 納加闊特 大多是山路, 尼泊爾 城市之間多是如此,我也就不在會有特殊的印象。第一眼我看到的是山路和崖邊的房子。艱難的拎著自己的行李,爬上山坡,作為女人,我還是太獨立,有時候想想不是男人太弱,是我自己什麼事情都要一手操辦,雖然貌似不管不問,實則一切都在掌控之中,思慮過多。中尼兩國的差異,不僅僅在於文化,還在於國家所處的歷史條件。尼國相當於20年前的 中國 ,所以我一點也不奇怪為什麼hari覺得不錯的酒店,我都會覺得一般。在 納加闊特 看到的第一家酒店,被我果斷的pass 了。之後在一個 尼泊爾 人的帶領下,我們來到了一家 新建 設的酒店,從外觀來看,這家酒店還不錯,我也就同意入住這裡,殊不知一切驚喜才剛剛開始。
納加闊特自助遊攻略
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來 納加闊特 是我夢寐以求的事情,我已經心心念念來兩年, 納加闊特 以其日出和珠峰雪山馳名,我也難以免俗,想看看眾人眼中的神奇地域。就從踏上尼國之前,開始央求和“抱怨”,hari終於同意帶我去 納加闊特 ,看那神奇的日出雪山。 納加闊特 的日出只有在天氣非常好的時候才能看到。懷著對日出和日落的憧憬,我住進了這家看似不錯的酒店,然並卵,在天逐漸黑下來的時候,外邊開始下起了冰雹,越下越大,之後是大雨。日落只能失之交臂,好在hari告訴我,只要夜裡的雨夠大,明天的天氣就會非常好。我小鬱悶的心情有所回。然而這家酒店沒有wifi,沒有電。還好有熱水。激動的我阿彌陀佛都想念出來了。
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晚餐來了一頓真正的燭光晚餐,四處沒有燈光,一片寂靜。五月的 納加闊特 由於去年地震的原因,不似以往繁華,顯得格外冷清。漆黑的夜伴著瓢潑大雨,感覺有些害怕。一棟樓房只有我們一家房客,晚飯後用蠟燭照著道路,走上三樓回到房間,我便一頭倒下睡覺啦。
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第二天清晨,不知道是幾點,我在迷糊中醒來,拉開窗帘,看到了 納加闊特 的日出,遠處的山籠罩在祥和之下,美的讓人沉醉。應了hari的那句,雨越大天氣越好,山裡的早晨喲有一絲絲涼意,我坐在窗邊,沉醉了。日出的美好,我難以用文字來表述,眼睛記錄了那一刻的懵懂與輝煌。在懶懶的早茶時間,我們享用了餐廳的早餐,之後便決定在 納加闊特 做一次游俠。
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走在山路上,沒有遇到太多的路人, 納加闊特 五彩的酒店夜算是它的一處靚麗景色。在鬱郁蔥蔥的從里山崖,一座座粉飾一新的彩色酒店讓我陶醉其中,hari不停的給我介紹著山上的酒店,我舉起相機嬉鬧著拍下。由於旅客不是很多,路上很安靜,酷愛手工工藝的我被途中的木雕小店吸引了,用蹩腳的英文跟店家小哥談論著 尼泊爾 的木雕。看著那一個個手工藝人傳神的雕刻,那一刻我感到了藝術的偉大,有一種想把 南亞 木雕帶回 中國 的衝動。望著走遠的hari,我按耐住內心的激動和喜悅,理智的離開,心裡盤算著等回程的時候,一定要帶上幾個。 沿著山路,呼吸著天然氧吧的甘甜,15分鐘後,我們走到了一處可以看到眺望遠山的酒店,hari詳細的給我介紹著,地震之前的 納加闊特 ,我則是心情舒暢的望著遠山。 納加闊特 是一個適合徒步的地方,如果你興緻夠高昂,可以一直行走山林,感受那份寧靜與歡暢。
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大約要十點的樣子,山路上出現了很多上學的孩子,統一的制服,三三兩兩的走在山間。 尼泊爾 學校上課的時間在早晨10點,午間會在學校吃飯,下午大約4點會下學回家。孩子們歡快的走在山間小路,愉悅的享受著五月的陽光,帶著希望走向未來。我的眼睛隨著他們游走,想起了自己的童年,那些逝去的時光,有著與眾不同的回憶。Hari踱步到我面前,微微一笑講著了自己的孩童時代,那些在喜馬拉雅的放牧嬉鬧的日子和現在遠在他鄉的發小同伴。我感受到了 尼泊爾 人的淳樸和對美好生活的追求。即便是在沒有生意的慘淡時光,他們依舊會樂觀的等待著生意的到來。
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看完遠處的群山,我們就沿著來的路返回,摩托車載著一堆年輕的 印度 情侶,飛馳而過,留下的依然是寂靜。走到來時看到的木雕店鋪,我不走了。 納加闊特 不多的小店里,木雕工藝品還是值得讓人停留的。店鋪面積不大,四周牆壁上和門外掛滿了我叫不出名字的面具神像。門裡邊一位老人正在不停的敲著鎚子,雕刻著時光。我欣喜的問東問西,不停的撫摸著這些唯美的工藝品。最後用2000尼幣買了三個,滿心歡喜的回到了酒店,開始打包行李,準備返回 加德滿都 。
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來 納加闊特 的時候我們是租的出 租車 ,回去的時候,我告訴hari,想要嘗試坐下當地的bus。於是hari拖著我的行李,我們 盤山 而下,大約走了10-15分鐘,來到一個公共汽車站,花了大約200-300尼幣的樣子(實在是記得不太清楚了),我們坐上了返回的車子但是 納加闊特 沒有到 加德滿都 的直達汽車,我們依舊返回了 巴德崗 ,然後轉車回到 加德滿都 。在路過 巴德崗 的城門時,我看到了那棵風華絕代的樹,讓我久久不願轉移目光。飛馳的車子並沒有留給我拍照的時間,它卻永遠留在了我的心裡。也許,有一天你會到 巴德崗 去看那中世紀的木雕城門,那你一定要到那棵樹下去感受下時光留下的美好。也就是在車子風馳電掣之際,天空開始下雨,越靠近 加德滿都 ,雨越大。Hari說自從地震之後, 加德滿都 已經很少下大雨了,這一場雨充滿了希望。
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納加闊特 在我的腦海中留下了一個不深不淺的回憶,帶著一份寂靜與溫馨。如果你喜歡那份自然的淡然與恬靜,當你到 加德滿都 的時候,就去下 納加闊特 吧。在沒有嚮導的情況下,當地的公共汽車著實不推薦。但是如果你想深度感受 尼泊爾 的朴實民風,也可以找一人一起上路,坐著bus看看 巴德崗 的木雕城門,走走 納加闊特 的山路小道。

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