帶著外公外婆過暑假 之瑞士
娃睡覺了,爸媽也熄燈了,五天四夜的 瑞士 之行告一段落。答應了要寫個功略造福大家的,趁著頭髮未乾,睡意未至,記錄下來。
瑞士 去了好幾次,每次都覺得時間太短了。這次因為帶著爸媽和女兒,所以行程更加緩慢,只走了幾個比較經典的地方。從 德國 出發,途經A4,A81,過了 蘇黎世 就抵達了盧賽恩,因為上次有了游湖的美好經歷,這次也不例外,郵輪有好幾種選擇,碼頭有時刻表,非常方便,上次去只有北岸有碼頭, 這次去,多了一倍,果然游人如織。和各大知名景點一樣,處處都是小商小販,而國語也隨處耳聞,最難得的是爸爸居然聽見了鄉音,一番交談發現居住地和我們的老家不過幾百米而已,世界很大也很小。順路去了斯普洛耶橋和 獅子 紀念碑,從此時開始,我的美麗的媽媽就手持自拍桿一路拍拍拍。因為我和鈺爸路途熟悉,一點時間沒浪費,三點以後,我們就繼續一路南下,去往我喜愛的 因特拉肯 。
上次是租的車,這次是自家的車,上次鈺爸第一次在 歐洲 開車,這次可是持證上崗了, 盤山 公路似乎也變的沒有那麼崎嶇了,行至山巒中間,兩側高山峻嶺威嚴,因為旅途才剛開始,期待和欣喜溢於言表。下了高速赫然發現到了我們上次居住的地方,一切都是那麼熟悉。我告訴過鈺爸,去往酒店的有那麼一段路會比較難開,甚至那路在冬季會被封鎖,酒店建議乘纜車前往,可這麼難得的體驗,開車愛好者怎麼會放棄呢, 於是我們毅然開上了一條只能容一個車身的羊腸小道,3.2公里的路第一次開了近半小時,因為一路都是下山的滑輪自行車,彼此讓道,艱難錯過。半山腰的酒店看得見,卻始終不抵達。這條我們開了三天的小路一直處於有驚無險的狀態,後來也只需要十分鐘了。 然後,我們就看見了讓我們贊不絕口的位於艾格峰北坡半山腰的Berghaus Bort. 躺在床上就可以看雪山的好地方。小貼士,如果不能開車抵達,也可以乘坐纜車,因為就毗鄰去往FIRST 的纜車中間站,纜車大概五點左右停運,季節不同略有差異,需要提前查看。酒店的女主人也在最後一天結賬時貼心的提示,直接致電他們訂房, 價格更加優惠哦。能想到的瑕疵就是,因為地處高山,物資似乎沒有那麼豐富,早餐和晚餐不是那麼吸引人,填飽肚子而已,建議晚餐另外解決,而睡前喝一杯的主意不壞,價格非常不 瑞士 。還有麽就是因為牛多,所以蒼蠅也多了一點,不過有高手鈺爸在,也順利解決了。
Adresse: BergHaus Bort , Grindelwald, 3818,
Telefon: +41 33 853 17 62 第一晚的房間是女兒超愛的,三張鑲嵌在牆壁里的小床和一張大床被她睡了個遍,的確是很有趣,而我躺在窗口小床上隨手拍下的上山小道也被大家贊不絕口。而殊不知,後來我們換的樓下的房間,推開門就是山,美的無法形容,就是好像生活在夢中畫里的錯覺,我們清晨曬太陽,傍晚乘涼,晚上看星星,時時有驚喜,而靠著窗口的那張大床,躺著睜開眼睛就是漫天繁星,夜空下牛鈴聲遠遠的傳來,幽靜而清雅。
到了 因特拉肯 ,登雪山游兩湖似乎是必須項,既然駐在艾格峰,那麼我們去尋訪其他的山峰吧,為了去不去 少女峰 糾結了好一陣子, 少女峰 通常是到次一游的最好選擇, 畢竟是最高峰,但是旅游旺季的擁擠和我們上次登頂的感受讓我再去一次的欲望很底,過度宣傳導致的過度商業化,於是選擇去僧侶峰,吃過早餐就出發,設的導航居然發了瘋,一直指這我們走各種奇葩的路線,最後在人跡罕至的地方停了下來,我們迷路了,恩, 怎麼辦,4G網絡在 瑞士 非常好用,密林深處信號也不差,而且速度相當贊,不過再好的網絡也不能幫我們找到合理的線路,只好掉轉頭去雪朗峰,一部007炒作了很多年的雪峰。乘坐四段纜車方能抵達,雪朗峰頂端處處充斥著007的間諜文化,惡俗,不喜,旋轉餐廳也爆滿,食物很難吃,價錢不合理。我一直忙著看住亂竄的娃和自拍的媽,煩躁的心情因為擁擠更甚,直到為了躲避擁堵,我們在第三個纜車站略作的停留。那個瞬間雲霧四起,陽光隱去,驟然而至的安靜,穿梭在雲霧中的空中棧道吸引了女兒,透明的棧道下是2700米深淵,而渾然不怕的娃和她爸爸一起歡快的來回游玩,走繩道,爬網道,不亦樂乎。此刻已經是下午五點多,因為緯度的關係,太陽還高懸,人群已經慢慢散去,終於可以靜下心來看一看山景,聽一聽風聲。很好。 開始游湖的那天,我們先去了 因特拉肯 的中心,購物中心,也是滑翔傘的降落點,泛善可陳。從 圖恩 湖開始環湖,媽媽一如既往的拍拍拍,爸爸也被美景吸引,而我和鈺爸卻在私心裡尋找當年被我們誤打誤撞卻驚艷到的一家吃魚吃龍蝦的餐館, 圖恩 湖很美, 圖恩 市也很美,蔚藍的湖水吸引著好多人從橋頭接二連三的躍入,人滿為患的餐館比比皆是,而我們尋舊跡的願望卻有些渺茫了, 我在記憶里有著隱約的影子,但是模糊不堪。於是且行且找,一路走走停停。突然一晃而過的一棟房子同時喚醒了我和鈺爸的記憶,停下車,走回去,果然是它,門口銅像依舊,門內的座椅依舊,露臺的白髮老人依舊,菜單上的菜式也依舊。
游布里恩茲湖那天早晨我們換了酒店,預定四晚的房間居然只訂了三晚,協商讓我換一家一開始是被我拒絕的,開門就是如畫的風景讓我們不忍離開,短髮漂亮的Zimmermann 太太一再抱歉,給我們挪到了山下的kirchbuehl Apartment,
Adresse: Kirchbühlstrasse 23, 3818 Grindelwald, Schweiz
Telefon: +41 33 854 40 80
冒著細雨沿羊腸小道開下山,鈺爸這幾天的車技練得杠杠的,原本的不甘心居然換來了大驚喜,樓上樓下帶大客廳廚房和3個卧室的大Haus,走到陽臺向外看,雲霧繚繞入駐仙境,我不想出門了, 就想坐在大陽臺上享受靜謐的山景。吃過爸爸做的好吃的中餐,我們出發去布里恩茲,一場突如其來的大雨在我四處兌零錢投幣停車時不期而至。又是一個小貼士, 瑞士 處處很方便,信用卡可以四處付賬,歐元也好使,但是諸如去洗手間和停車這樣需要 瑞士 法郎硬幣的地方卻沒有辦法了, 建議兌些零錢備用,避免小朋友著急上廁所時的尷尬。大雨阻止了我們繼續前行,卻滿足了我不想出門的心思,打道回府,皆大歡喜。布里恩茲湖一圈開了一個小時左右,真的不算大。 值得記錄的還有夜爬艾格峰,鈺爸爸因為幾天沒有鍛煉,所以一口氣爬到索道的第二站,而我們祖孫三代則爬到一半就循著小路探訪瀑布去了;因為一夜細雨而看到了小型的雪崩,來不及記錄的震撼;訂了去看溶洞卻被外公看了一眼宣傳照片就否決了,因為外公說無法和國內的溶洞比較,太小兒科了;感謝在任何一個大人可以看風景的地方都有孩子們可以玩耍的小型游樂場,甚至在我們最後一天回程順路探訪的萊茵河瀑布也不例外,這讓活潑好動的六歲孩子有個安置的地方,釋放能量後,回程途中安靜的熟睡。
瑞士 此行我和鈺爸時時在尋找記憶中的 瑞士 ,伴隨我們的游歷,以前的美好記憶有些淡去,有些愈加深刻,無論怎樣,這裡的山山水水始終是我喜愛的,如絨布般綿延綠意,如童話般座落的木屋,如詩意般散落的帆船,雨水洗滌後的清冷,人潮退去後的安靜,都值得細細品位。而這一次,我愛的和愛我的人都在一起,這大概是最重要的旅行的意義了。
瑞士 去了好幾次,每次都覺得時間太短了。這次因為帶著爸媽和女兒,所以行程更加緩慢,只走了幾個比較經典的地方。從 德國 出發,途經A4,A81,過了 蘇黎世 就抵達了盧賽恩,因為上次有了游湖的美好經歷,這次也不例外,郵輪有好幾種選擇,碼頭有時刻表,非常方便,上次去只有北岸有碼頭, 這次去,多了一倍,果然游人如織。和各大知名景點一樣,處處都是小商小販,而國語也隨處耳聞,最難得的是爸爸居然聽見了鄉音,一番交談發現居住地和我們的老家不過幾百米而已,世界很大也很小。順路去了斯普洛耶橋和 獅子 紀念碑,從此時開始,我的美麗的媽媽就手持自拍桿一路拍拍拍。因為我和鈺爸路途熟悉,一點時間沒浪費,三點以後,我們就繼續一路南下,去往我喜愛的 因特拉肯 。
上次是租的車,這次是自家的車,上次鈺爸第一次在 歐洲 開車,這次可是持證上崗了, 盤山 公路似乎也變的沒有那麼崎嶇了,行至山巒中間,兩側高山峻嶺威嚴,因為旅途才剛開始,期待和欣喜溢於言表。下了高速赫然發現到了我們上次居住的地方,一切都是那麼熟悉。我告訴過鈺爸,去往酒店的有那麼一段路會比較難開,甚至那路在冬季會被封鎖,酒店建議乘纜車前往,可這麼難得的體驗,開車愛好者怎麼會放棄呢, 於是我們毅然開上了一條只能容一個車身的羊腸小道,3.2公里的路第一次開了近半小時,因為一路都是下山的滑輪自行車,彼此讓道,艱難錯過。半山腰的酒店看得見,卻始終不抵達。這條我們開了三天的小路一直處於有驚無險的狀態,後來也只需要十分鐘了。 然後,我們就看見了讓我們贊不絕口的位於艾格峰北坡半山腰的Berghaus Bort. 躺在床上就可以看雪山的好地方。小貼士,如果不能開車抵達,也可以乘坐纜車,因為就毗鄰去往FIRST 的纜車中間站,纜車大概五點左右停運,季節不同略有差異,需要提前查看。酒店的女主人也在最後一天結賬時貼心的提示,直接致電他們訂房, 價格更加優惠哦。能想到的瑕疵就是,因為地處高山,物資似乎沒有那麼豐富,早餐和晚餐不是那麼吸引人,填飽肚子而已,建議晚餐另外解決,而睡前喝一杯的主意不壞,價格非常不 瑞士 。還有麽就是因為牛多,所以蒼蠅也多了一點,不過有高手鈺爸在,也順利解決了。
Adresse: BergHaus Bort , Grindelwald, 3818,
Telefon: +41 33 853 17 62 第一晚的房間是女兒超愛的,三張鑲嵌在牆壁里的小床和一張大床被她睡了個遍,的確是很有趣,而我躺在窗口小床上隨手拍下的上山小道也被大家贊不絕口。而殊不知,後來我們換的樓下的房間,推開門就是山,美的無法形容,就是好像生活在夢中畫里的錯覺,我們清晨曬太陽,傍晚乘涼,晚上看星星,時時有驚喜,而靠著窗口的那張大床,躺著睜開眼睛就是漫天繁星,夜空下牛鈴聲遠遠的傳來,幽靜而清雅。
到了 因特拉肯 ,登雪山游兩湖似乎是必須項,既然駐在艾格峰,那麼我們去尋訪其他的山峰吧,為了去不去 少女峰 糾結了好一陣子, 少女峰 通常是到次一游的最好選擇, 畢竟是最高峰,但是旅游旺季的擁擠和我們上次登頂的感受讓我再去一次的欲望很底,過度宣傳導致的過度商業化,於是選擇去僧侶峰,吃過早餐就出發,設的導航居然發了瘋,一直指這我們走各種奇葩的路線,最後在人跡罕至的地方停了下來,我們迷路了,恩, 怎麼辦,4G網絡在 瑞士 非常好用,密林深處信號也不差,而且速度相當贊,不過再好的網絡也不能幫我們找到合理的線路,只好掉轉頭去雪朗峰,一部007炒作了很多年的雪峰。乘坐四段纜車方能抵達,雪朗峰頂端處處充斥著007的間諜文化,惡俗,不喜,旋轉餐廳也爆滿,食物很難吃,價錢不合理。我一直忙著看住亂竄的娃和自拍的媽,煩躁的心情因為擁擠更甚,直到為了躲避擁堵,我們在第三個纜車站略作的停留。那個瞬間雲霧四起,陽光隱去,驟然而至的安靜,穿梭在雲霧中的空中棧道吸引了女兒,透明的棧道下是2700米深淵,而渾然不怕的娃和她爸爸一起歡快的來回游玩,走繩道,爬網道,不亦樂乎。此刻已經是下午五點多,因為緯度的關係,太陽還高懸,人群已經慢慢散去,終於可以靜下心來看一看山景,聽一聽風聲。很好。 開始游湖的那天,我們先去了 因特拉肯 的中心,購物中心,也是滑翔傘的降落點,泛善可陳。從 圖恩 湖開始環湖,媽媽一如既往的拍拍拍,爸爸也被美景吸引,而我和鈺爸卻在私心裡尋找當年被我們誤打誤撞卻驚艷到的一家吃魚吃龍蝦的餐館, 圖恩 湖很美, 圖恩 市也很美,蔚藍的湖水吸引著好多人從橋頭接二連三的躍入,人滿為患的餐館比比皆是,而我們尋舊跡的願望卻有些渺茫了, 我在記憶里有著隱約的影子,但是模糊不堪。於是且行且找,一路走走停停。突然一晃而過的一棟房子同時喚醒了我和鈺爸的記憶,停下車,走回去,果然是它,門口銅像依舊,門內的座椅依舊,露臺的白髮老人依舊,菜單上的菜式也依舊。
游布里恩茲湖那天早晨我們換了酒店,預定四晚的房間居然只訂了三晚,協商讓我換一家一開始是被我拒絕的,開門就是如畫的風景讓我們不忍離開,短髮漂亮的Zimmermann 太太一再抱歉,給我們挪到了山下的kirchbuehl Apartment,
Adresse: Kirchbühlstrasse 23, 3818 Grindelwald, Schweiz
Telefon: +41 33 854 40 80
冒著細雨沿羊腸小道開下山,鈺爸這幾天的車技練得杠杠的,原本的不甘心居然換來了大驚喜,樓上樓下帶大客廳廚房和3個卧室的大Haus,走到陽臺向外看,雲霧繚繞入駐仙境,我不想出門了, 就想坐在大陽臺上享受靜謐的山景。吃過爸爸做的好吃的中餐,我們出發去布里恩茲,一場突如其來的大雨在我四處兌零錢投幣停車時不期而至。又是一個小貼士, 瑞士 處處很方便,信用卡可以四處付賬,歐元也好使,但是諸如去洗手間和停車這樣需要 瑞士 法郎硬幣的地方卻沒有辦法了, 建議兌些零錢備用,避免小朋友著急上廁所時的尷尬。大雨阻止了我們繼續前行,卻滿足了我不想出門的心思,打道回府,皆大歡喜。布里恩茲湖一圈開了一個小時左右,真的不算大。 值得記錄的還有夜爬艾格峰,鈺爸爸因為幾天沒有鍛煉,所以一口氣爬到索道的第二站,而我們祖孫三代則爬到一半就循著小路探訪瀑布去了;因為一夜細雨而看到了小型的雪崩,來不及記錄的震撼;訂了去看溶洞卻被外公看了一眼宣傳照片就否決了,因為外公說無法和國內的溶洞比較,太小兒科了;感謝在任何一個大人可以看風景的地方都有孩子們可以玩耍的小型游樂場,甚至在我們最後一天回程順路探訪的萊茵河瀑布也不例外,這讓活潑好動的六歲孩子有個安置的地方,釋放能量後,回程途中安靜的熟睡。
瑞士 此行我和鈺爸時時在尋找記憶中的 瑞士 ,伴隨我們的游歷,以前的美好記憶有些淡去,有些愈加深刻,無論怎樣,這裡的山山水水始終是我喜愛的,如絨布般綿延綠意,如童話般座落的木屋,如詩意般散落的帆船,雨水洗滌後的清冷,人潮退去後的安靜,都值得細細品位。而這一次,我愛的和愛我的人都在一起,這大概是最重要的旅行的意義了。