和許先生去看晴空萬里之舊金山

前言
今天我打算寫一寫我和許先生環游世界的故事。當然了我們現在並沒有真正環游世界上的每個角落,但是我還是想把這些時光,這些地方,這些回憶寫出來。故事要從2015年12月,南美 阿根廷 的那個盛夏說起。我認識了我現在的先生,在這裡就叫他許先生吧。記得我們第一次約會的時候,我問他你的理想是什麼,許先生驕傲的跟我說他的理想是吃遍全世界。於是,我決定和他一起實現這個看似胡鬧的理想。第一站是從世界大陸最南端 烏斯懷亞 開始,然後就一發不可收拾,南美小 瑞士 —— 巴裡洛切 、世界最寬的瀑布群 伊瓜蘇 、觀鯨聖地馬德林港、世界旱級阿塔卡瑪大沙漠、天空之鏡 烏尤尼 鹽湖、世界最大迪士尼、還有自由奔放的美西自駕……太多太多,我準備把這些年我們走過的路都記錄下來,希望這是一個永遠都未完待續的游記。這次就從最近的一次自駕游開始說起。但是這註定不是一篇流水賬,如果你們想要看美簽面簽攻略,美西租車指南之類的,請移駕度娘……

要說起自駕聖地,被譽為全球最美20個公路的美西 一號公路 當之無愧。所以今年國慶小長假我們選擇了這條沿海公路作為美西之旅的朝聖地。將 舊金山 作為自駕的起始點,一路沿著 一號公路 南下,途徑 半月灣 (half moon bay)、鴿子角 燈塔 (pigeon point)、17英里路、 地中海 風格的 卡梅爾 小鎮、1號公路最美路段big sur 、比克斯比大橋、Solvang最美 丹麥 小鎮、Santa Barbara 和Santa Monica沙灘,最終以 舊金山 作為旅行的終點。

舊金山
舊金山 給我的第一印象是從夜幕降臨開始的。雖然剛剛經歷了13個小時的長途旅行,我們都疲憊不堪,但是看著窗外的落日餘暉我們決定去Pier 39號走一走。事實證明我們的決定是正確的。
關上車門我就聞到了熟悉的大海的味道。從小和大海一起長大的人,對於大海有著特殊的情感。無論走到哪裡,只要聞到了大海鹹鹹的味道,我就感覺安逸舒心,好像回到了小時候的那片海。我快步走向棧橋,隨著腳步的移近,那種熟悉的味道更是撲面而來,我貪婪的深呼吸著,仿佛想要把這每一絲大海的味道都吸入腦海中。我閉上眼睛,感受著落日前夕徐徐的海風吹亂我的頭髮,每一根髮絲都好像風箏一樣在天空中飄蕩,然後最後亂糟糟一團糊在我的肩頭,但是我就是喜歡這樣的海風,我就是喜歡這樣的味道,夾雜著海豹和海鳥身上鹽分的味道,這是 舊金山 特有的味道。
舊金山自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39
舊金山自助遊攻略
↑舊金山漁人碼頭
舊金山自助遊攻略
↑惡魔島 碼頭近處是人類專門為海豹在岸邊休憩整修的木筏,成群的海豹懶懶的趴在木筏上悠然的看著碼頭的人們,仿佛很享受和我們一同觀看這海邊日落的美景。太陽斜斜的掛在天邊,海鳥排成一排慢慢的飛向天際,遠處的惡魔島恰好為這幅海邊油畫充當了背景。那是一個曾經流放犯人的孤島,窮凶極惡的犯人被迫流放在孤島之上,每日每夜辛勤勞作著。不知道那時的他們每天都能看到這樣美麗的夕陽,是不是也在心裡感念自己還活著。
舊金山自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39
舊金山自助遊攻略
↑舊金山漁人碼頭
舊金山自助遊攻略
↑惡魔島 世界上美麗的事物都是稍瞬即逝的,但不是世界上每一個美麗的事物都像夕陽一樣每天都會重覆上演。真正的夕陽只有那麼短短的五分鐘,從天際落入大海,從輝煌落入沉寂。身邊的游客紛紛拿出各種高級單反想要永久留住這個美麗的時刻,於是火紅的落日伴隨著咔嚓咔嚓的快門聲落入海平線,天空又恢復了他性冷淡的色彩,海風變得更冷冽了。
舊金山自助遊攻略
↑舊金山漁人碼頭
舊金山自助遊攻略
↑舊金山漁人碼頭 與岸邊的沉寂形成鮮明對比的,是熱鬧的碼頭小鎮。塗滿彩繪的二層閣樓,燈光璀璨的海邊旋轉木馬,熱鬧的小集市,以及在路邊唱著嘻哈的黑人小哥,這些都在提醒著我們這才是 洛杉磯 想要展示給我們看的。逛了逛特色手工藝品店,滿目玲瓏的各色貝殼飾品,每當這個時候我都感覺大海好像是一個炫富的老婦人,給每一個路人一件一件展示著她得意的珍藏的“珠寶首飾”。但是我一個也沒有買,我還是想把這些留到那裡。就像我們去 烏斯懷亞 企鵝島的時候,那個身材矮小的女導游跟我們說,這個島上的每顆石頭,每個貝殼都屬於這個島上,屬於這個島上的企鵝。人類作為外來入侵者不要打破他們的生存法則,請由島上的主宰者來決定他們的去留。從那以後,我就拒絕將所到之處的石頭貝殼帶回家留紀念,還是將他們留在原處,他們本就屬於那裡。
舊金山自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39
舊金山自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39 當天的晚餐當然是要吃鮮美的海鮮大餐。這是大海給我們的饋贈,我當然要欣然接受。坐在窗邊透過玻璃幕牆眺望遠處,大海深處已經陷入無盡的黑暗了,與之形成羡慕對比的是岸邊的燈火通明,我如願以償的喝到了我日思夜想的sangria,回國後就再也沒喝到正宗的sangria了,我想把自己灌醉,連同時差一起在這個美麗的夜晚中睡去。
舊金山自助遊攻略
↑舊金山漁人碼頭 不過這樣的睡眠並沒有持續太久,該死的時差讓我凌晨就醒過來了。我們的酒店位於 舊金山 繁華地段,躺在床上聽著窗外馬路上駛過的車輛,聽著街道邊夜歸人的歡聲笑語,這是一個平常的周末, 舊金山 姑娘們穿著緊身的黑色小短裙行色匆匆的從夜店出來,臉頰微紅,眼角暈開了的眼線嘴角殘留的口紅是這個夜晚歡愉的印證。終於天邊開始泛白,街道上的角色變成了環衛工人和穿緊身褲健身跑步的人群了。我們也不能落俗,趕緊起床收拾行囊,準備去網紅咖啡廳感受一下 舊金山 的第一個早晨。
清晨開車行駛在 舊金山 的街道是一件痛並快樂的事情。街道兩邊形象各異的美式別墅讓我們看花了眼睛,一邊感嘆著資本主義生活的腐朽,一邊心裡盤算著自己什麼時候也能有這樣一棟房子頤養天年。於是只能心裡暗暗吐槽自己的祖先當年選錯了地方,趕緊鑽進了那家咖啡廳,想用一杯美味的拿鐵麻痹我虛榮的心。
選擇了一個臨近街邊的位置, 舊金山 的晨光正好灑在了木質桌子上,一杯熱氣騰騰的拉花拿鐵被端上來,五彩斑斕的色彩賦予了這杯拿鐵全美最美咖啡的稱號。不過他不僅僅是徒有其表而已,醇香的咖啡豆,濃郁的牛奶以及細膩的奶泡讓這個早晨完美無比。
舊金山自助遊攻略
↑home cafe 不過,我們並沒有避免落俗,出發之前從網上查詢的網紅打卡地都還是一一到訪的。九曲花街(lombard street)是 舊金山 最著名的街道了,蜿蜒曲折的街道坐落站一個六十度傾斜角的斜坡上,道路兩旁種滿了芬芳四溢的繡球花,奈何無論怎麼拍攝也拍不全他全部蜿蜒的道路,只能從網絡上找一張無人機拍攝的照片展現他獨一無二的美。
舊金山自助遊攻略
↑九曲花街 圖片:網絡
金門 大橋作為 舊金山 的標誌也是必須打卡的聖地。但是不同的是,這張照片我們是在夜幕降臨之後,和許先生扛著三腳架冒著寒風在 金門 大橋對面的山地公園裡拍攝的。十月份的 舊金山 晚上還是很冷的,涼涼的山風吹著我鼻涕眼淚一直流,許先生這時候突然展現出了攝影師的敬業精神,孜孜不倦的一張一張的拍攝著迷霧下的 金門 大橋。
舊金山自助遊攻略
↑金門大橋 在 舊金山 城區,有六棟彩繪房子最為有名,她們的名字叫彩繪女士。這是 美國 建築界的專業術語,用來描述 維多利亞 時期有3種以上顏色的建築。19世紀的 舊金山 曾有大量的 維多利亞 式建築。由於城市建設,拆遷及1906年的 舊金山 大地震,大部分 維多利亞 式建築都遭損毀,這一排標誌性的,被刷成鮮艷色彩的房子位於Alamo Square Park 附近,是天災人禍後幸存下來的滄海遺珠。站在種滿梧桐的街道旁看著這一排彩繪建築,感謝她們從當年的災難中逃離出來,希望多年後當我再次重返這裡的時候,她們仍光鮮如舊。
舊金山自助遊攻略
↑彩繪女士 來源:網絡
最後一個打卡的地點是位於 舊金山 城區邊緣的一個土包包。真的就是一個土包包,不過在那個土包包上,不知道是哪個文藝男青年搭了一個山頂鞦韆,還有另一個文藝青年起名叫secret wings。鞦韆的位置正好避開了 舊金山 的CBD,可以盪著鞦韆俯瞰 舊金山 全景。當鞦韆盪起來的那一瞬間,好像整個 舊金山 城都在你腳下了,你眼裡看到的只有無盡的天空和整齊的格子型街道,那一刻,好像真的擁有了一對secret wings,一個只有你和 舊金山 之間的小秘密。
舊金山自助遊攻略
圖片:網絡
我本來是打算美西之行只寫一篇的,結果啰里啰嗦的 舊金山 一個城市就寫了這麼多。好多盆友噴我怎麼這麼久才更新這一篇。這一點要澄清一下,畢竟現在年歲大了,不是大學剛畢業那個時候13個小時的時差一天就倒過來了,我這大半個月都在渾渾噩噩中度過的,現在勉強戰勝了時差,可我又在作死的計划著下一次的旅行了。哈哈,書歸正傳,下一篇我要寫一寫一號沿海公路的美景,我爭取下一篇好好給你們寫一寫攻略之類的內容。不過你們有一些想要去的地方可以私信我,我替你去之後寫游記給你們看,哈哈哈哈哈哈哈,不過要先討好金主許先生~~

作者簡介
安妮,她有一個記錄生活的公眾號,叫妮跡。她寫美妝博文,寫旅行游記,寫男歡女愛,也寫世間冷暖。
微博:妮跡;
個人公眾號:妮跡(ID:Nanciababy0509);
小紅書:妮跡(958885896)。

相關遊記