波黑

歐洲 一個小國的小城mostar。戰爭過去並不久遠,熱鬧的城區中夾雜著廢棄的千瘡百孔的房屋,傍晚的公園和步行街滿是熱鬧玩耍的孩子和悠閑散步的人們,兩種景象不搭調卻共存。老城老橋附近街邊的酒吧和咖啡館人們愜意交談,同樣典型的 歐洲 特色,對比不遠的斷壁殘垣,讓人感受 和平 年代的美好。

起大早六點鐘出發,天才剛剛亮,旅館的房間門和大門鎖好,鑰匙丟進信箱里,步行十分鐘到達火車站。 莫斯塔爾 到 薩拉熱窩 每天只有早晚兩班火車,汽車倒是一個小時一趟,但是聽說鐵路沿線風景好。乘車的人很少,只有一個售票口,到了買票,前面有六七個人排隊。12個當地幣,相當於6歐元。火車開始沿著河流,有點長江小 三峽 的感覺,後來穿梭在叢山峻嶺中,像到 重慶 。到達 薩拉熱窩 之前和旅館聯繫了交通方式。問詢電車站費了點周折,上車後鄰坐的老頭熱情和我聊天,只可惜他口音太重,加上英語聽力不夠好,聽著費勁。他說很喜歡 中國 ,要我小心小偷,並和我同站下車,握手告別。旅館好找,就在車站附近,但其實我還是錯過了,倒是旅館老闆看見我的東方面孔,招呼我。住的離老城很近,過馬路就是。

美食是最好的治愈!下午在旅館里獃了好一陣,調整了行程。心有點累,有點孤單,於是決定出去覓食。

一個人走在異域,有一點不安全感。找了一家比較亮堂,看上去是當地人家庭朋友吃飯的cafe and restaurant,看他們認真吃飯的樣子,覺得安全一些。點的東西到底什麼樣子,我也不知道,只能根據圖片和少許英文,但我知道我要熟的,不要生的 沙拉 蔬菜。上來是番茄青椒奶酪牛肉鐵鍋燉,味道還行,就是有點膩。現做的,等了很久。我也打算多坐一會,天黑了,外面不太敢逛,旅館太寂寞,還是坐在這裡熱鬧一點吧。

朋友說,佩服我到處旅游看風景的魄力,面對陌生的風景人事,她會有濃濃的孤獨感。今天她說的話,讓我有了深深的共鳴。美食美景需要與人共賞,獲得身心的加倍滿足與愉悅。

逛多了,容易產生審美疲勞, 歐洲 來過幾次,這裡的建築已經不能吸引我的好奇心,忽然想去海島了。不知道明天還要在這裡看什麼,似乎可以坐咖啡館消磨時光,感受當地生活。

這次旅行,感受頗多,讓我重新認識了自己內心所需,和在瑣碎日常中所忽略的東西,也許這是其中最大的收穫!

驚喜總在意想不到時到來。昨天正發愁不知道今天要乾什麼。今天早上醒來發了一會獃,又有一種想去 塞爾維亞 的衝動。趕緊起床,請旅館老闆娘打電話給車站,問詢上午去 貝爾格萊德 的車次。
薩拉熱窩 有兩個汽車站,主站在火車站附近,五公里遠,另一個在東邊,十五公里遠,去 貝爾格萊德 的車大多從東站出發。時間緊,又不熟悉路線,所以就打的吧。老闆娘幫叫好,一口價10歐元,想便宜點,人家不肯,就成交了。
車站真挺遠,並不與城市連接,要翻過一段山路,來到一個鎮上。到了車站,車次時間與事先打聽到的並不一樣,最近一班也要一個小時以後。於是又坐在那裡糾結,去呢,還是不去呢?半天想不好。發車時間到了,還沒決定,那就先不走吧。下一班一半個小時以後,於是決定出門感受一下。
先到山坡上探訪一下當地居民的生活。他們的房屋雖然不像 阿爾卑斯山 腳瑞德奧那麼精緻,但是看上去也很不錯,每戶人家都有庭院,可以種花種果樹和少許的蔬菜,果子很多都掉在地上了。有幾戶人家在庭院里喝著茶聊著天,看著生活挺愜意的。
往回走的路上,發現過了車站還有很多房屋建築。於是接著逛。這是一個很有規模、生活設施齊全的小鎮。有寬敞的公園,有步行商業街,有shopping center,有一新一舊兩個教堂。這應該是天主教堂吧,從居民也可以看出這裡應該是塞族人聚居的地方,很少看見穆斯林。這裡dm就是類似於屈臣氏,但比屈臣氏日化用品更齊全的連鎖店, 薩拉熱窩 城內看見過幾家。shopping center 里有一個很大的超市,在裡面買了一些東西。本來打算坐下喝杯咖啡,可是時間有點緊張。觀察了幾家,這裡的咖啡是用很小的杯子,另外配一杯 白水 ,不過咖啡味道很好。
雖然決定不去 塞爾維亞 了,但是這個小鎮游,在一定程度上彌補了缺憾。去逛之前把行李放在了檢票處的大伯辦公室,他很熱心,雖然不會講英語,但是彼此也差不多領會了意思。他給我行李上貼一個標簽,好像有1馬克的字樣,我就給了一馬克。因為不知道這一馬克能幫我找看到什麼時候,於是中午回來了一趟,確認我下午四點多回來的時候他還在。這個確認有點複雜,我說的他不懂他說的我不懂,於是他找了一個正在等車會講英語的小伙子,幫忙翻譯,這才達到目的。老伯態度特別好,我很感謝,幫我照看行李,我才能安心在外面游玩一天,於是回來又給了他一個馬克,表示感謝。他一直很可親,臨走還來了一個貼面禮,感受了一下異邦禮儀。
說到這個貼面禮,我來的時候在 薩拉熱窩 機場等人,無聊看接機。無論男女,見面後都要擁抱,然後左邊臉頰貼一下右邊臉頰貼一下,看上去好熱情,好自然的樣子。當然我還沒有弄懂這是哪個民族的禮儀。也許是塞族。
接著說今天的經歷。中午沒找到可以適合吃飯的地方,正好看見路邊有家店,賣現烤的東西。我說不出名字,外面像起酥皮,裡面是蔬菜,有點像 北京 的褡褳火燒。不知道好不好吃,就選了兩個不同餡的嘗嘗。兩個1馬克,我把硬幣遞過去,她竟然不收,店主不會講英語,所以我很困惑。這時進來一位年紀相仿的女士,她竟然說替我付錢,我當然不用,但是她一定堅持把錢遞過去,我想還她,無論如何不接受。出來還順便跟我聊了一小段路。她說她住在 薩拉熱窩 ,以前曾經在這工作過, 薩拉熱窩 有穆族和塞族,她是塞族,還問了一些我的旅行情況,末了祝我good luck。真是一個特別熱情爽朗的人,分開後她過馬路上了丈夫的車,我繼續往前走,她們後面趕上來,特別鳴喇叭,說have a nice day,向我揮手告別。後來我看了看硬幣才意識到為什麼老闆不收我給她的一元,原來旅館老闆娘找給我的是歐元,不是馬克,而在很多店里是不允許收歐元的。熱情的禮遇,熱心的幫助,是旅行途中遇到的很讓人感動的事情。
從車站上車前往 薩拉熱窩 城,上車時,車上的男士很麻利地過來幫我把箱子接過去,下車時旁邊的男士也很主動幫我把箱子送下去,前一天從火車站坐電車,也受到了這樣的熱情幫助。還有之前在 迪拜 轉飛機,機場里對路線有些猶豫,後面上來的一個帥哥,主動告訴我怎麼走,而且問題是他確實很帥,屬於 中東 人的帥氣乾凈時尚,讓我忍不住多看了兩眼。
回到 薩拉熱窩 ,真好車我昨晚住的旅館門口停下來,我就下了車,因為早上離開的匆忙,可能把傘忘在了房間里。可是老闆說沒有看見,客人也出去了,他沒有鑰匙,不能進去。那就算了吧,不過是一把傘。和老闆在門口坐著聊天,順便歇歇腳,意外獲悉在門口馬路上就有去機場的大巴。於是幸運地花了5馬克就到機場了,如果打車要10歐元,相差50多元人民幣。
旅行雖然很累,有煩惱孤單,但是遇到好人熱心主動幫助,也是很暖心和愉悅的事情。今天打的的10歐元花得特別值得,帶我到了本來不可能到達的地方,見識了當地人的生活,感受了民風民情,真正做到了深度游,遠比在城市裡走馬觀花看看要好。

每到一個陌生的地方,我很喜歡走街串巷,逛當地的居民超市,一可以買到比較local 的東西,二可以瞭解當地日常生活。我基本逢超市必進, 波黑 的物價和 中國 差不多,甚至有些東西更便宜,尤其是奶製品。一升的牛奶1.5馬克,6塊人民幣左右。
以前從來沒想過外國人還要區分,來到這個多種族,而且種族歷史矛盾深遠的國家,才感受到外國人其實也有很多民族,每個民族的長相也有差異。穆斯林很容易區分,包括膚色長相和絡腮胡。塞族人我總有種感覺像 匈牙利 人。雖然我們習慣稱傳統 歐洲 人是白人,但是白人也有很多種,北歐人更白一些, 南歐 東歐 膚色就會變深一些,毛髮也有明顯差異。 薩拉熱窩 清真寺與天主教堂共存,穆斯林每天五次的禱告音樂準時響起。禱告音樂在 土耳其 卡帕多奇亞 第一次聽,用大喇叭播放,一個小鎮都能聽見。在 薩拉熱窩 機場還看見幾個人在一個僻靜角落做禱告。

說一下飛機和機場吧。去的時候在 迪拜 轉機,停留四小時,前程 阿聯酋 航空,後程 迪拜 航空。浦東出發時晚點四個小時,到 迪拜 趕回來一個多小時,以為差不多可以趕上計劃航班。可是 迪拜 飛機場太大,我們要換航站樓,兩個航站樓之間接駁車坐了20多分鐘,心裡那個急啊。到了登機口,被通知已經關閉,讓我們回到原來航站樓問詢,其實也就相差三四分鐘,可是人家說不行,我們沒有任何辦法。只好回去,給我們改簽四小時後的航班,於是又有機會在 迪拜 機場逛了。 阿聯酋 航空送了機場中餐券,特地選了一個遠一點的地方吃飯,因為可以坐機場火車體驗。以前跟團游時候也坐過,但是導游帶著,一點不操心路線,也就導致自己沒有任何經驗收穫。
回來在 伊斯坦布爾 轉機,發生了極其驚險的事情。我的手錶是 薩拉熱窩 時間,到了 伊斯坦布爾 完全沒有意識到要調整,其實兩地有一個小時時差。十一點半到 伊斯坦布爾 機場,乘接駁車到候機樓,然後一頓狂走,十多分鐘才到達下程航班檢票口,檢票口沒有人排隊,甚至都沒有 中國 人,我感到有點奇怪。廁所出來,還想著要不要再去免稅店看看。機票上明明寫著1:30起飛,現在才12:15。不知哪根神經提醒我時間也許不對,因為訂機票時,似乎轉機時間是1個半小時,很緊張,現在怎麼寬裕起來了呢?於是我問檢票口忙碌的工作人員,現在當地時間幾點鐘,他告訴我1:15,問我去哪裡,我說 廣州 ,他讓我出示護照登機牌,這時候我才意識到時間搞錯了,萬幸反應過來,沒有誤了飛機,回去第二天要上班呢。接駁車上只有我和另一個 中國 人,他說已經廣播過了,還有幾個人沒有登機。很快一個工作人員拿了一刀證據上車,車發動了。還算是運氣好,有驚無險,很多飛機提前二十分鐘關閉登機口。以後出門,轉機一定要記得時差問題,因為飛機起飛降落都是按照當地時間。

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